Главная / Законодательство / Прописка в аварийное жилье

Прописка в аварийное жилье

Можно ли прописаться в аварийном жилье


Москвы. Там заявляют, что регистрация в квартирах аварийного дома разрешена ограниченному числу лиц, а именно – тем, кто рождается в семье собственников или заключает брак с владельцем квартиры. Всех остальных обычно проверяют специальные комиссии. Между тем, ситуации могут быть разными.

Важное значение играет и статус жилья – приватизированные или муниципальные квартиры в аварийном доме. Выделим основные моменты:

  • Муниципалитет откажет в прописке, если после нее на одного человека будет приходиться менее 12 м² жилой площади квартиры ().
  • Для того, чтобы прописаться в квартире граждан-собственников, нужно получить их согласие. Оформление регистрации в муниципальной квартире потребует не только согласий нанимателя и членов его семьи, но и запрос в местную администрацию (наймодатель).
  • Оформление регистрации на новорожденного не требует согласия отца, если малыш будет жить с матерью – в то время как мать должна дать согласие на регистрацию новорожденного в квартире отца.
  • Если – 99% что власти откажут в регистрации.
  • Если жилье не признано аварийным сложностей с пропиской не возникнет – в данном случае человек действует по стандартному порядку.
  • Отказ в прописке можно обжаловать в судебном порядке.
  • Родители-собственники имеют право прописать ребенка даже в аварийном жилье. Закон сообщает, что местом проживания детей является место жительства матери или отца ().

Подавляющее число споров в случае с пропиской в аварийном жилье.

Разрешена ли регистрация в аварийном жилье?

Соответственно, при вынесении решения о сносе дома необходимо удостовериться, что жители такого дома включены в такую , иначе получить новое жилье не получится. При осмотре дома, комиссия обращает внимание на:

  1. физический износ дома;
  2. степень износа фундамента и перекрытий.

По результатам осмотра, комиссия может только часть квартир дома , а остальные – ветхими. В таком случае только собственники аварийных квартир могут претендовать на новые квартиры, а жители ветхого жилья – не факт.

прописан в , . Здесь представлен .

Дом является жилым, если подключен (Постановление Правительства РФ от 28.01.2006) к:

  1. отоплению;
  2. инженерным коммуникациям;
  3. холодному и горячему водоснабжению;
  4. обслуживанию лифта (при проживании в высотных домах).
  5. электричеству;
  6. вентиляции;
  7. газу;

Комиссия может признать дом аварийным в таком случае:

  1. имеет деформацию и повреждения;
  2. расположен в опасном для жизни месте;
  3. окна квартиры выходят на сторону шумной автомагистрали или места очистки мусоропровода.

При невозможности восстановить дом, он подлежит сносу. указаны в действующем законодательстве РФ. Какие предлагаются дома для переселенцев из аварийного жилья, если квартира в собственности?

Смотрите . Гражданин может зарегистрироваться в аварийном доме до того, как будет вынесено постановление префекта о перечне сносимых аварийных домов. После вынесения данного документа зарегистрироваться в таком доме уже невозможно.

Прописка в аварийном жилье

Регистрация не порождает прав на жилое помещение а соответственно при сносе аварийного жилья жилье будет предоставлено в вашей жене и соответственно в новом жилье зарегистрироваться вы уже не сможете так как после развода не будете являться членом семьи своей бывшей жены.

Если жена после развода примет решение о вашем выселение то суд если удовлетворит ее требования, и выносит соответствующее решение — это будет Основанием для снятия Вас с регистрационного учета. 3. А прописка в аварийном жилье возможна, если дом под снос. Юрист Калашников В.В., 188286 ответов, 61493 отзывa, на сайте с 20.09.2013 3.1.

Нет, не пропишут. 4. Необходима ли прописка в аварийном жилье, 1/2 комнаты получена по дарению.

Адвокат Шевченко О.П., 177970 ответов, 77650 отзывов, на сайте с 27.04.2009 4.1. Не обязательна прописка 5. Сертификат на жилье зона затопления.

Здравствуйте. Такой вопрос, в связи с паводками в иркутской области мой дом был затоплен, комиссия признает его аварийным, готовый акт на руки ещё не выдали, я являюсь собственником дома, в момент наводнения проживала в доме, но не была прописана, есть временная прописка в другом городе. В органах местного самоуправления сказали, что сертификат мне не положен. Получается теперь нет старого жилья и не будет нового?

Регистрация жильцов в квартире, расположенной в аварийном доме

После к сотрудникам паспортного стола можно обращаться с заявлением на регистрацию, а также:

  1. договором соцнайма;
  2. документом, удостоверяющим личность (паспортом).

Согласие наймодателя необходимо и когда непосредственный наниматель планирует прописать в арендованной квартире еще одного жильца (родственника).

Юрист Михайлов А.А., 1566 ответов, 674 отзывa, на сайте с 13.06.2020 5.1. Да там условие что нужно иметь регистрацию неликвидном доме. Обжаловать письменный отказ. 6. Являюсь собственником частного дома, там же и прописка.

Отказ может последовать, если впоследствии площадь жилья на одного человека будет меньше, чем установленная норма законом (). Если наниматель в квартире не один проживает, а с семьей, ему, чтобы прописать еще одного человека, потребуется и согласие остальных жильцов. Исключением является только процедура вселения к родителям детей, которым не исполнилось 18 лет – тогда нет необходимости в разрешении ни других членов семьи, ни наймодателя.
После того, как произойдет вселение в квартиру еще одного члена семьи, необходимо внести изменения в текст договора о соцнайме – указать в соответствующей графе данные новоиспеченного жильца. На практике часты случаи, когда уполномоченный орган при обращении граждан с заявлением на регистрацию в квартире, находящейся в аварийном доме, выдает официальный отказ, ссылаясь на постановление местной власти или муниципального органа о включении жилого здания в региональный реестр ветхих и аварийных сооружений, подпадающих под снос и подлежащих расселению.

Обратите внимание! С целью защиты своих прав гражданину необходимо сослаться на положения ФЗ

«О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»

№ 5242-1, принятого 25 июня 1993 года.

Регистрация в аварийном жилье (судебная практика)

Так как существует реальная возможность обрушения помещения. В тоже время факт износа здания свыше 70% не является достаточным основанием для признания здания аварийным. Признание дома аварийным происходит на основание заключения межведомственной комиссией.

В состав комиссии входит представители исполнительной власти РФ, местного самоуправления, органы пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. На основании оценки комиссии дом признается аварийным и подлежит сносу.

Для признания жилья аварийным необходимо пройти следующую процедуру. Этап 1. Собственник жилья подает заявление и соответствующий пакет документов, на основании которого создается комиссия для признания жилья аварийным. Этап 2. Оценка соответствия жилья установленным требованиям и вынесения решения по итогам комиссии.

Этап 3. Передача заключения заявителю (собственнику жилья) в виде письменного уведомления почтой.

Этап 4. В случае вынесения положительного решения, а именно признания жилья аварийным, в течении 30 дней орган исполнительной власти РФ должен издать распоряжение о дальнейшем использовании помещения (снос или реконструкция). Читайте также статью ⇒ ““. Регистрация позволяет человеку использовать жилье на период регистрации, то есть до момента выписки. Согласно действующего законодательства не существует запрета на регистрацию по месту жительства либо пребывания независимо от состояния жилья: аварийного либо ветхого.

Законодательно закреплен перечень, согласно которого право на регистрацию может быть ограничено (ст.8 закон №5242-1).

Можно ли прописаться в аварийном жилье

И не важно, является ли он ее владельцем или нет.Если квартира неприватизированная, то прописаться в ней можно только с согласия текущего владельца.

Так как чаще всего подобная ситуация актуальна для социального жилья, предоставляемого государством, то для прописки необходимо обращаться в администрацию и просить это самое разрешение на регистрацию.На практике, муниципалитет отказывает только в том случае, если в квартире не хватает места. Однако актуально это только для того жилья, которое еще не признано аварийным. Как только дом официально начинает считаться аварийным, регистрация становится сверхсложной задачей.Если жилье уже , все ответственные службы будут в один голос заявлять, что прописаться в нем больше нельзя.

Это касается как социального жилья, так и собственных квартир.

На любое заявление последует отказ. Однако, на самом деле, это не верно. Так поступают специально для того, что сократить по максимуму число жильцов, которым нужно будет или предоставлять другое, бесплатное жилье.Фактически, в законодательстве не никаких ограничений регистрации в аварийном жилье. Они, скорее всего, появятся еще до конца 2020 года, но на момент написания данной статьи, ограничений еще не было.Таким образом, если прописаться нужно обязательно, необходимо сразу же после отказа (который следует требовать в письменном виде), обращаться в суд.

Более того, нередко местные суды не удовлетворяют такие иски и приходится идти все выше и выше, пока не будет принято устраивающее заявителя решение.

Регистрация в аварийном жилье в 2020 году

Как правило, на самом доме также размещается соответствующее объявление на металлической табличке.

Регистрация новых жильцов (с согласия собственника) допускается на всех этапах, кроме последнего. Как только администрация приняла акт о расселении, прописаться в таком доме уже нельзя.

При этом если квартира находится в собственности государства (в лице федерального или местного органа власти), то после признания дома аварийным приватизировать его уже нельзя. Соответствующий запрет предусмотрен ФЗ №1541-1 от 1991 г. Также запрещается приватизация помещений, которые находятся в:

  1. относятся к служебному фонду.
  2. военных городках;
  3. общежитиях;

Обратите внимание!

Конкретной нормы в законодательстве, которая запрещала бы регистрацию в аварийном доме, нет, и на практике этот вопрос решается неоднозначно. В некоторых случаях прописка разрешается даже после вступления акта в силу, поэтому попытаться оформить регистрацию вполне можно. Стремление прописать в квартиру человека может быть связано с желанием собственника получить взамен как можно большую жилплощадь.

Среди многих граждан распространено заблуждение, что площадь новой квартиры предоставляется в соответствии с количеством зарегистрированных человек. На самом деле требования к новой недвижимости другие:

  • дом должен располагаться в том же населенном пункте;
  • новый дом не должен быть ветхим или тем более аварийным.
  • ее площадь не меньше площади предыдущего помещения;

Разрешена ли регистрация граждан в ветхом и (или) аварийном жилье?

  1. 16 Ноября 2015, 22:52, вопрос №1042125
  2. 14 Января 2017, 18:34, вопрос №1099952
  3. 20 Марта 2017, 00:01, вопрос №1577538
  4. 06 Октября 2017, 22:08, вопрос №1772635
  5. 18 Марта 2017, 11:59, вопрос №1185635

При переселении граждан из аварийного и ветхого жилья в иное благоустроенное жилое помещение не имеет значения, сколько человек прописано в аварийной квартире и кто именно там проживает.

Важно лишь то, предоставлена ли квартира по жилого помещения или же она является приватизированной, то есть в собственности.

Порядок выселения регулируется ст.

32 ЖК РФ. Здесь важно отметить два варианта решения вопроса.

Первый — выкуп жилого помещения, т.

е. покупка органом местного самоуправления или частным застройщиком квартиры. Второй — предоставление взамен сносимого другое жилое помещение. Одним из оснований изъятия может служить потребность земельного участка, на котором находится жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд (п.1 ст.

32 ЖК РФ). Рассмотрим второй вариант.

Согласно п.8 статьи 32 ЖК РФ, по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Вот здесь то и кроется несколько важных моментов, на которые собственники не обращают должного внимания.

А именно предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого жилого помещения допускается только по взаимному соглашению сторон, т. е. собственнику могут, но не обязаны предоставить другое жилое помещение.

Можно ли прописаться в аварийном доме

Однако на практике существуют определенные сложности в этом процессе.

В частности, если состояние дома будет признано аварийным, и он будет включен в перечень домов, жителей которых будут переселять, то после этого факта прописаться в нем будет невозможно. Порядок и основания признания дома аварийным содержатся в Жилищном кодексе РФ, а также отдельных постановлениях Правительства, которые расшифровывают положения ЖК РФ.

В частности, в нем прописаны критерии, по которым дом может быть признан аварийным. Если здание будет признано аварийным в соответствии с жилищным законом, то его потребуется сносить, а жителям предоставляет право получения другой квартиры взамен аварийного жилья.

Дом или отдельные квартиры в нем могут быть признаны непригодными и опасными для проживания по итогам осмотра его специальной комиссией. Чтобы комиссия начала свою работу, необходимо оформить специальное заявление, поэтому вопрос собственников аварийных помещений, как составить это заявление, является очень актуальным.

Образец документа можно найти на специализированных сайтах.

При осмотре дома специалисты обращают внимание на следующие моменты: уровень износа помещений в целом, а особенно – его фундамента и перекрытий.

В итоге, комиссия признает дом аварийным, а его жители получают право на предоставление квартиры при наличии следующих признаков: Территория, где расположен дом, считается опасной для жизни; Здание деформировано и имеет существенные повреждения, полученные, в том числе, в результате катастроф или стихийных бедствий;

Прописка в ветхом жилье

В., 21909 ответов, 12899 отзывов, на сайте с 15.09.2016 4.1.

Могут отказать; Главная Документы Статья 49.

Предоставление жилого помещения по договору социального найма «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 22.01.2019) «»ЖК РФ Статья 49.

Предоставление жилого помещения по договору социального найма «»1.

По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. «»2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.

Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. «»3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации «категориям» граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента

Можно ли прописаться в аварийном жилье по закону

Однако на практике существуют определенные сложности в этом процессе. В частности, если состояние дома будет признано аварийным, и он будет включен в перечень домов, жителей которых будут переселять, то после этого факта прописаться в нем будет невозможно.

Порядок и основания признания дома аварийным содержатся в Жилищном кодексе РФ, а также отдельных постановлениях Правительства, которые расшифровывают положения ЖК РФ. В частности, в нем прописаны критерии, по которым дом может быть признан аварийным. Если здание будет признано аварийным в соответствии с жилищным законом, то его потребуется сносить, а жителям предоставляет право получения другой квартиры взамен аварийного жилья.

Дом или отдельные квартиры в нем могут быть признаны непригодными и опасными для проживания по итогам осмотра его специальной комиссией.

Чтобы комиссия начала свою работу, необходимо оформить специальное заявление, поэтому вопрос собственников аварийных помещений, как составить это заявление, является очень актуальным. Образец документа можно найти на специализированных сайтах.

При осмотре дома специалисты обращают внимание на следующие моменты: уровень износа помещений в целом, а особенно – его фундамента и перекрытий.

В итоге, комиссия признает дом аварийным, а его жители получают право на предоставление квартиры при наличии следующих признаков: Территория, где расположен дом, считается опасной для жизни; Здание деформировано и имеет существенные повреждения, полученные, в том числе, в результате катастроф или стихийных бедствий;

Прописка в доме под снос

Что делать?

09 Декабря 2017, 02:48, вопрос №1839768 Сабурова, г. Пермь Категория: Я прописалась в квартиру 27.04.2017г ,а пятиэтажка под снос.получу ли я отдельно от своей сводной сестры квартиру? 02 Мая 2017, 22:08, вопрос №1627240 Тамара, г.

Москва Категория: Москва, планируем прописать ребёнка новорожденного в квартиру к (мужу) отцу, в пятиэтажеку, согласно программе пятиэтажки будут снесены .

В этой квартире собственник только бабушка отца и прописана, + прописаны отец(муж) ребёнка и мать.

15 Апреля 2017, 09:33, вопрос №1609236 Дмитрий, г. Москва Категория: Добрый день, мой дом попал под снос в программе о ветхих пятиэтажек. У меня родилась дочь которую я прописал туда в ноябре 2016 (то есть до всей этой огромной программы по сносу), квартира муниципальная однокомнатная всего 30метров, по закону.

11 Марта 2017, 10:58, вопрос №1567311 Евгений, г.

Москва Категория: Здравствуйте.Дом под снос .Квартира приватизированная собственник мама.Прописан я и несовершеннолетний ребенок.При получении новой квартиры ребёнок автоматом туда прописывается или нет? 05 Марта 2017, 11:38, вопрос №1560308 Вадим, г. Москва Категория: Здравствуйте.

Столкнулась с проблемой. Недавно погиб мой муж. Квартира муниципальная. Главный квартиросъёмщик А. (брат мужа), который сидит в тюрьме и возможно весной выйдет по удо, в связи с болезнью туберкулез открытой формы.