Главная / Бухгалтерский учет / Рабочие места выделяемые по квоте

Рабочие места выделяемые по квоте

Рабочие места выделяемые по квоте

Квоты на рабочие места для инвалидов


Он полностью соответствует желаемой должности – у него есть документ о высшем образовании и опыт аналогичной работы.Такого специалиста обязаны принять на работу, так как законных причин для отказа нет. Если работодатель все же откажет такому программисту, его ожидают штрафные санкции.Пример 2В туже самую организацию хочет устроиться соискатель с ограниченными возможностями. Он имеет опыт работы в этой сфере, но диплом о высшем образовании отсутствует.

Такому соискателю вправе отказать, так как у него нет документов, подтверждающих специализацию в IT-сфере.Есть организации, на которые не распространяется закон о квотных местах. К ним относятся:

  1. Общественные организации, созданные инвалидами;
  2. Предприятия, специально созданные для труда лиц с ограниченными возможностями.

Материалы по теме 1 из 8Если в резерве фирмы есть место для инвалида, оно должно быть оборудовано в соответствии с его ИПР. Такой сотрудник на своем рабочем месте не должен испытывать неудобств, связанных с его физическими ограничениями.В соответствии с обязательствами по квотам таких мест в компании не может быть менее 2 процентов.

На оборудование одной рабочей зоны требуется порядка ста тысяч рублей. Но эти затраты полностью компенсирует государство.При оборудовании рабочей зоны для инвалида учитывают его физические особенности и трудности, которые он может испытывать в процессе своего труда.Пример 1На работу в качестве программиста приняли слепого человека.

В данном случае ему потребуется

Квотируемое рабочее место — что это такое?

Такая поддержка оказывается, в том числе, и путём установления квоты для приема на работу инвалидов.

Региональным законодательством квота может распространяться не только на инвалидов, но и на других лиц, нуждающихся в содействии занятости, перечисленных выше о социальной защите инвалидов возлагает на работодателя обязанность:

  1. создавать рабочие места и выделять их для приёма инвалидов.
  2. разработать и утвердить локальные нормативные акты, в которых содержатся сведения о квотируемых рабочих местах;

Для определения размера квоты нужно рассчитать численность и среднесписочную численность работающих лиц.

Квоты инвалидам (устанавливаются субъектами РФ) Численность работников Квота (в % от среднесписочной численности работников) более 100 от 2 до 4 % не менее чем 35 и не более чем 100 не выше 3 % В среднесписочную численность сотрудников не включаются кадры, условия труда которых отнесены к опасным и (или) вредным условиям труда (что должно быть подтверждено аттестацией рабочих мест или специальной оценкой).

От соблюдения обязательного квотирования освобождаются общественные объединения инвалидов и созданные ими компании, в том числе общества и хозяйственные товарищества, если их уставный капитал состоит из вклада этого объединения. Количество квот должно быть установлено законодательством конкретного субъекта РФ. Работодатели, помимо создания рабочих мест, обязаны и извещать органы службы занятости о том, что компания исполнила обязанность по квотированию рабочих мест.

Приказ о квотировании рабочих мест для инвалидов

Вводная часть – это шапка, как и для других приказов.

Она включает в себя:

  1. Название и номер приказа. Ниже реквизитов, посередине строки.
  2. Реквизиты организации: полное наименование, ИНН, КПП, ОКПО и пр. Располагаются в самом верху страницы. В идеале заранее пропечатываются на стопке фирменных бланков организации.
  3. Город и дату.

После вводной части идет основная. Ее содержание будет зависеть от района регистрации компании, так как в разных частях России приняты разные локальные акты о том, какой именно процент инвалидов должен работать в организации со штатом более 100 человек. В прикрепленном бланке и образце предусмотрено расположение в документе:

  1. Ссылки на Федеральный закон №181-ФЗ.
  2. Распоряжения установить квоту на соответствующий закону процент от среднесписочной численности сотрудников.
  3. Распоряжения о выделении специальных рабочих мест с соответствующими уровню здоровья условиям труда.
  4. Ссылки на Приказ Минтруда №685н от 19.11.2013 года.
  5. Ссылки на региональные законы. Например, города Москвы, Ивановской области, Санкт-Петербурга. Это будет зависеть от места нахождения и функционирования организации.
  1. Таблицы с перечислением должностей и особенностей оборудования рабочего места.
  2. На кого возлагается ответственность за выполнение приказа.
  3. Распоряжения о передаче отчета по трудоустройству инвалидов по квоте в центр занятости.

    Туда же предоставляются данные о вакантных должностях.

Квоты и специальные рабочие места для инвалидов

К таким гражданам относятся, в частности, инвалиды. Государство предусматривает дополнительные гарантии для инвалидов: разрабатываются и реализуются программы по содействию занятости инвалидов, создаются дополнительные рабочие места и специализированные организации, где они могли бы трудиться.

Кроме того, установлены определенные квоты для приема на работу инвалидов. На уровне федеральных законов определение такого понятия, как «квота», не приводится.

Но что такое квота — разъясняется в некоторых региональных законах.

В частности, согласно ст. 2 Закона Московской области от 25.04.2008 № 53/2008-ОЗ «О квотировании рабочих мест» квота — это минимальное количество рабочих мест для категорий граждан, которых работодатель обязан трудоустроить, включая количество рабочих мест, на которых уже работают лица указанных категорий.

Под квотированием рабочих мест понимается выделение рабочих мест для трудоустройства таких граждан в процентах от среднесписочной численности работников в соответствии с установленной квотой. Кроме того, схожее определение квоты содержалось в утративших силу Рекомендациях по квотированию рабочих мест, утв.

постановлением Минтруда России от 06.02.1995 № 9. Квотой называли минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (в процентах от среднесписочной численности работников предприятий, учреждений, организаций), которых работодатель обязан трудоустроить на данном предприятии, в учреждении, организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории.

Квотирование рабочих мест

N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон РФ N 1032-1).

На основании ст. 5 названного Закона государственная политика в области содействия занятости населения, в частности, направлена на осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы: — инвалидов; — лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; — несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; — лиц предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую); — беженцев и вынужденных переселенцев; — граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей; — одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; — граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; — граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые. В силу ст. 13 Закона РФ N 1032-1 государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, в частности, путем установления квоты для приема на работу инвалидов. При этом квота для приема на работу инвалидов устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г.

N 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

(далее — Закон N 181-ФЗ). Согласно указанному Закону, а именно ст.

21, работодателям,

В 2023-2025 годах планируется проведение эксперимента по трудоустройству инвалидов на квотируемые рабочие места

Так, работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 % среднесписочной численности работников. Таким образом, работодатели в соответствии с установленной квотой обязаны:

  1. создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации;
  2. предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.
  3. создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах;

За отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты руководитель организации как должностное лицо может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 % среднесписочной численности работников.
Как показывает опыт работы субъектов Российской Федерации, квотируемые рабочие места в значительной мере не соответствуют профессионально-квалификационной структуре инвалидов, не учитывают их психофизические и иные возможности и не ориентированы на инвалидов,

Трудоустройство по квоте: кого, куда и сколько

При этом количество квотируемых мест надо определять исходя из среднесписочной численности работников в каждом подразделении. Вы должны выполнить квоту:

  1. в головном офисе по московскому Закону зарезервировать два места (50 х 4%);
  2. на производстве по Закону Московской области — четыре места (150 х 3% = 4,5, округляем до 4).

Организациям, среднесписочная численность работников которых не превышает 100 человек (или иного показателя, предусмотренного законом вашего субъекта), а также предпринимателям независимо от количества у них работников резервировать рабочие места ни для кого не нужно.

Например, в компании работает всего 200 человек — 50 из них в головном офисе в Москве, 150 — на производстве в Солнечногорске.
Резервирование рабочих мест предусмотрено:

  1. федеральным законодательством — для инвалидов;
  2. региональным законодательством, в частности, для таких категорий:

— молодежи (например, граждан в возрасте 18—20 лет, ищущих работу впервые после получения среднего профобразования, детей в возрасте 16—18 лет из семей, потерявших кормильца); — граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей; — женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет; — людей предпенсионного возраста; — одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов.

Регионы могут устанавливать свои квоты, например, для молодежи Размер квоты составляет, как правило, 2—4% среднесписочной численности работников организации.

Квотирование рабочих мест

Если она менее 35 человек, обязанность по квотированию рабочих мест отсутствует.

Если численность работников составит от 35 и более человек, необходимо обратиться к законодательству субъекта РФ, где располагается организация-работодатель, для исчисления размера квоты в зависимости от среднесписочной численности работников. Если численность работников составляет более 100 человек, в любом случае законодательством субъекта должна быть предусмотрена обязанность по квотированию с размером квоты от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности работников.

При численности от 35 до 100 человек императивно такой обязанности не установлено. То есть, если численность работников составляет до 100 человек, законодательством субъекта обязанность по квотированию может быть и не установлена.

Так обычно происходит в крупных субъектах, таких как, например, Москва или Санкт-Петербург.

В этих городах обязанность по квотированию возникает при численности работников от 100 человек.

Соответственно, конкретный размер квоты, а также иные категории граждан, для которых нужно выделять или создавать рабочие места в пределах установленной квоты, устанавливается также законодательством субъекта РФ.

Далее необходимо определиться со среднесписочной численностью работников, ведь именно из этого показателя и будет рассчитываться квота.

Для расчета данного показателя рекомендуется руководствоваться приказом Росстата от 26.10.2015 N498.

Обратите внимание, что при исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

Алгоритм квотирования рабочих мест для инвалидов и молодежи

21 Федерального закона № 181-ФЗ, должны заниматься все работодатели, у которых численность работников превышает 100 человек. Законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 % до 4 % среднесписочной численности работников.

Исключение составляют общественные объединения инвалидов и образованные ими организации.

Работодателям, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек, законодательство субъекта Российской Федерации может устанавливать квоту для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 % среднесписочной численности работников. Перед началом работы по квотированию необходимо выяснить, кого именно региональное законодательство относит к работникам, принимаемым по квотам.

Если в отношении инвалидов все ясно — это работники, признанные таковыми федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, — то критерии для отнесения к молодежи могут быть различными. Пример Закон г. Москвы № 90 относит к молодежи: • несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; • детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечительства, в возрасте до 23 лет; • выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет и выпускников вузов в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущих работу впервые.

Также могут разниться условия совместного квотирования инвалидов и молодежи. Пример Согласно ч. 3 ст. 3 Закона г.

Москвы № 90, если количество инвалидов, принятых

Квотирование рабочих мест для инвалидов в 2023 году

Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников».Причем обязанность по резервированию мест приложения сил для граждан с ограничениями по здоровью распространяется на хозяйствующие субъекты вне зависимости от формы собственности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель или госкорпорация должны предусмотреть особые условия труда для льготников в своем штате, если численность сотрудников превышает 35 человек.Освобождаются от обязательного приема сотрудников-инвалидов следующие предприятия:

  1. компании с малой численностью.
  2. общественные организации граждан с ограничениями по здоровью;

Важно: запрещено предоставлять инвалидам трудовые места повышенной категории опасности.

Данные берутся из аттестационных листов.Более детально взаимодействия государства и участников рынка в области предоставления соцгарантий инвалидам расписаны в законе № 1032-1 от 19.04.1991. В частности, в 13-й статье акта подтверждена гарантия людям с физическими ограничениями на труд. А 25-я статья обязывает предпринимателей принимать участие в этой работе.

Скачать для просмотра и печати:Статья 20 закона № 181-ФЗ относит работу по трудоустройству инвалидов к полномочиям субъектов федерации. Региональные власти обязаны разработать порядок проведения специальных

«Моя работа»

(часть первая в ред. Закона г. Москвы от 08.04.2009 N 4) 2.

Работодатели независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций, за исключением общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций, в том числе хозяйственных товариществ и обществ, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, организуют в городе Москве квотируемые рабочие места за счет собственных средств. 3. Выполнением квоты для приема на работу (далее — квота) считается: 1) в отношении инвалидов — трудоустройство работодателем инвалидов, имеющих рекомендации к труду, подтвержденное заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее 15 дней; 2) в отношении категорий молодежи, указанных в части 1 настоящей статьи, — трудоустройство работодателем молодежи, подтвержденное заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее 15 дней, либо уплата ежемесячно в бюджет города Москвы компенсационной стоимости квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в городе Москве на день ее уплаты в порядке, установленном нормативными правовыми актами города Москвы. (часть третья в ред. Закона г.

Москвы от 08.04.2009 N 4) Статья 3.