Главная / Законодательство / Расчет налоговой нагрузке при усн

Расчет налоговой нагрузке при усн

Расчет налоговой нагрузке при усн

Как рассчитать налоговую нагрузку


Если полученный показатель ниже среднеотраслевого, то организацию, скорее всего, отметят как кандидата на включение в план выездных проверок. Чтобы оценить свои шансы на посещение инспекторами ФНС, нужно разобраться с тем, как рассчитать налоговую нагрузку. Сделать расчет можно самостоятельно, воспользовавшись уже названной выше Концепцией, а также письмом ФНС РФ от 17.07.2013 № АС-4-2/12722 (с изм. от 21.03.2017). Эти документы содержат критерии и формулы, по которым налоговики определяют уровень налоговой нагрузки, рассмотрим их подробнее.

Рассчитать совокупную налоговую нагрузку налогоплательщика можно по следующей формуле (приложение № 2 к приказу № ММ-3-06/333): Совокупная налоговая нагрузка = Сумма налогов к уплате за календарный год (по данным налоговой отчетности) : Выручка за календарный год (по данным отчета о финрезультатах) Х 100% В совокупный расчет входят все налоги, уплачиваемые налогоплательщиком, в т.ч. и в качестве налогового агента.

Исключаются из расчета: , НДС на ввозимые в РФ товары, таможенные пошлины (письма ФНС РФ от 22.03.2013 № ЕД-3-3/1026 и от 11.01.2017 № 03-01-15/208). Приведем пример расчета налоговой нагрузки: ООО «Актив» работает на «», занимаясь производством текстильной и швейной продукции. Показатели деятельности компании и исчисленные к уплате налоги в 2016 г., по данным представленных в ИФНС налоговых деклараций и расчетов, были следующими: Выручка 45 млн руб., Налог, уплачиваемый в связи с применением — 2,15 млн руб., – 100 тыс.

Расчет налоговой нагрузки при УСН Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Все последние году государство создавало оптимальные условия для ведения бизнеса и исполнения налоговых обязательств путем снижения налоговых ставок, отмены отдельных налогов и снятия неоправданных ограничений.

Одним из условий эффективного функционирования налоговой системы и экономики государства является качественное налоговое администрирование. Позитивное развитие основных составляющих налоговой политики государства неразрывно связано с налоговым контролем, целью которого является обеспечение своевременного и полного поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, в том числе за счет достижения высокого уровня налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков.
Основными составляющими налоговой политики являются снижение совокупной налоговой нагрузки и улучшение налогового администрирования.

iНе можете найти то, что вам нужно?

Попробуйте сервис . Основной и наиболее эффективной формой налогового контроля являются выездные налоговые проверки. В результате проведения выездных налоговых проверок налоговыми органами должны одновременно решаться несколько задач, наиболее важные из которых: — выявление и пресечение нарушений законодательства о налогах и сборах; — предупреждение налоговых правонарушений [1].

В приказе № ММ-3-06/333@ в перечне критериев, по которым производится отбор налогоплательщиков для проверки, налоговая нагрузка стоит на 1-м месте.

Что же такое налоговая нагрузка, и возможно ли самостоятельно ее посчитать и избежать налоговой проверки? Налоговая

Налоговая нагрузка: что это такое и как правильно рассчитать

Первый пункт в списке – налоговая нагрузка на бизнес меньше, чем в среднем по отрасли.

Кроме того, показатель налоговой нагрузки в числе прочих используют и банки, когда решают, выдавать ли организации кредит. А еще банки контролируют налоговую нагрузку в целях соблюдения «антиотмывочного» закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

Так, согласно Методическим рекомендациям ЦБ РФ № 18-Р, утвержденным в 2017 году, если сумма оплаты налогов меньше 0,9% от общего оборота по счёту, то это признак «плохого» клиента. Банк может отказать в обслуживании такому клиенту. В письме от 29.06.18 № БА-4-1/12589@ ФНС конкретизировала порядок расчета:

  1. в сумму налогов включают и уплаченный НДФЛ;
  2. страховые взносы в расчет не включают.
  3. выручку нужно брать без НДС и акцизов;

Полученный показатель надо сравнивать с данными из Приложения 3 того же приказа, где ФНС ежегодно публикует усредненные данные по отраслям.

О методичках по выявлению банками «плохих» клиентов Как рассчитать налоговую нагрузку организации Согласно Приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ совокупную нагрузку считают как соотношение всех уплаченных налогов.
Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности по итогам 2020 года ()

В таблице справочно приводится и фискальная нагрузка по страховым взносам.

Налоговая нагрузка: формула расчета.

Пример Строительная организация по данным налоговых деклараций уплатила за 2020 год 950 тыс.
Инструкция, особенности, примеры

Среди таких значений выделим:

  1. доходы от реализации;
  2. выручку (с НДС или без него);
  3. бухгалтерскую или налоговую прибыль;
  4. налоговая база для конкретного налога;
  5. плановую сумму выручки.

При этом следует учесть, что доля налогов может быть определена не только по отношению к их общей сумме, но и по отношению к отдельным определенным налогам.

В таком случае она рассчитывается как за один налоговый период, так и за несколько. При расчете за несколько периодов данные необходимо суммировать.Следует отдельно обратить внимание на ситуацию, когда налоги у компании отсутствуют. В таком случае налоговая нагрузка стремится к нулю. То же самое — и в отношении отдельных налогов.Сущность значения налоговой нагрузки в отношении конкретного налогоплательщика определена в нормативном документе.

Это Приказ ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, который рассматривает понятие совокупной налоговой нагрузки, рассчитанной как доля всех налогов к уплате в бухгалтерской величине (без НДС) к сумме выручки. В нем же представлена формула и инструкция, как рассчитать налоговую нагрузку.Роль исследуемого параметра нагрузки можно кратко выделить в следующих аспектах:

  1. Для государства — с целью планирования и разработки налоговой политики как по регионам, так и в целом по стране. Изменяя состав налогов и их виды, изменяя ставки и льготы, государство определяет возможные допустимые уровни давления на бизнес и компании. Кроме того, данный показатель на макроуровне

Расчет налоговой нагрузки при применении УСН 15 %

  1. Отчетность ИП на УСН 6 %
    • Книга учета доходов УСН 6 %
    • Подготовка декларации о доходах УСН 6%
    • Отчетность ИП на УСН 15 %
      • Книга учета доходов и расходов УСН 15%
      • Подготовка декларации о доходах и расходах УСН 15%
      • Отчетность ИП на ОСНО
      • Отчетность ИП на ПСН
        • Книга учета доходов ПСН
        • Отчетность ИП на ЕСХН
  2. Отчетность ИП на ПСН
    • Книга учета доходов ПСН
    • Отчетность ИП на ЕСХН
  3. Подготовка отчета о среднесписочной численности
  4. Подготовка справки о доходах по форме 2-НДФЛ
  5. Отчетность ИП на УСН 15 %
    • Книга учета доходов и расходов УСН 15%
    • Подготовка декларации о доходах и расходах УСН 15%
    • Отчетность ИП на ОСНО
    • Отчетность ИП на ПСН
      • Книга учета доходов ПСН
      • Отчетность ИП на ЕСХН
  6. Книга учета доходов УСН 6 %
  7. Книга учета доходов и расходов УСН 15%
  8. Книга учета доходов ПСН
  9. Отчетность ИП на ЕСХН
  10. Отчетность ИП на ОСНО
  11. Отчетность за сотрудников
    • Подготовка справки о доходах по форме 2-НДФЛ
    • Подготовка отчетности в ПФР
    • Подготовка отчета о среднесписочной численности
    • Отчетность ИП на УСН 6 %
      • Книга учета доходов УСН 6 %
      • Подготовка декларации о доходах УСН 6%
      • Отчетность ИП на УСН 15 %
        • Книга учета доходов и расходов УСН 15%
        • Подготовка декларации о доходах и расходах УСН 15%
        • Отчетность ИП на ОСНО
        • Отчетность ИП на ПСН
          • Книга учета доходов ПСН
          • Отчетность ИП на ЕСХН
  12. Подготовка отчетности в ПФР
  13. Подготовка декларации о доходах УСН 6%
  14. Подготовка декларации о доходах и расходах УСН 15%

Формула расчета налоговой нагрузки

Затем получившийся процент сравнивают с показателями, утвержденными Приказом ФНС (справочные сведения с актуальными значениями публикуются ежегодно).

Наиболее простой вариант расчета – найти сумму всех налогов, разделить их на полученный доход за тот же самый период и умножить на 100, чтобы выразить в процентах: (Сумма налогов/Сумма доходов)*100% Подобная формула приводится в том же приказе (в словесном описании): Под данными Росстата имеются в виду сведения из отчета о прибылях и убытках, которые рассчитаны без учета НДС.

Также важно понимать, что в эту сумму входят все оплаченные НДФЛ, но не включаются взносы ни в один внебюджетный фонд.

Таким образом, речь идет исключительно об уплаченных налогах. Мнение экспертаКочергин СергейСпециалист по налогообложению, финансовый менеджер, эксперт сайта ПРИМЕР Предположим, что компания работает в сфере трубопроводного транспорта.

За 2017 календарный год она перечислила налогов на общую сумму 2 млн рублей. В то же время общая величина дохода 100 млн рублей.

Тогда (2/100)*100% = 2%, что ниже среднего значения по отрасли более, чем в 2 раза (в соответствии с Приказом ФНС 4,5%).

У налоговой службы могут возникнуть вопросы, поэтому с высокой вероятностью она организует выездную проверку.

Оптимизация налоговой нагрузки при упрощенной системе налогообложения предприятия

Тем не менее следует отметить, что в соответствии с опубликованным Письмом Минфина России от 13 апреля 2009 г.

Также налоговая служба разработала несколько формул расчета по конкретным налогам для индивидуального предпринимателя или коммерческих компаний. Они зависят от конкретной системы налогообложения – соответствующие рекомендации представлены в одном из писем.
N 07–05–08/156 общества с ограниченной ответственностью, применяющие упрощенную систему, все же не могут отказаться от ведения бухгалтерского учета.

Данный вид налогообложения является льготным налоговым режимом, т. к. предприятия, ее применяющие, в несколько раз снижают налоговою нагрузку, в связи с тем, что данная система налогообложения освобождает налогоплательщиков от уплаты налога на имущество организаций, налога на прибыль, НДС вместо этого налогоплательщики обязаны уплачивать единый налог. Ставка данного налога зависит от выбранного объекта налогообложения в случае если УСН с объектом «Доходы», налоговая ставка составляет 6 %, а с 2016 года регионы получили право снижать налоговую ставку до 1 %, для УСН с объектом «Доходы минус расходы» налоговая ставка составляет 15 %, но и она может быть снижена региональными законами вплоть до 5 %.

Так, например, в 2016 году в г. Севастополе налоговая ставка на УСН «Доходы» составляла 3 %, а с 2017 года повышается на 1 % и составит 4 %, для УСН с объектом «Доходы минус расходы» налоговая ставка составляет 7 %, а с 2017 года она возрастет до 10 %. Первый вариант исчисления налога выбирают организации, как правило, оказывающие услуги, т.

к. зачастую их расходы представлены только арендной платой, заработной платой и отчислением в фонды с заработной платы. Второй вариант выбирают организации, производящие значительные расходы, например, торговые и производственные предприятия.

Расчет налоговой нагрузки при применении УСН 6 %

  1. Книга учета доходов УСН 6 %
  2. Книга учета доходов ПСН
  3. Книга учета доходов и расходов УСН 15%
  4. Подготовка отчетности в ПФР
  5. Отчетность ИП на УСН 6 %
    • Книга учета доходов УСН 6 %
    • Подготовка декларации о доходах УСН 6%
    • Отчетность ИП на УСН 15 %
      • Книга учета доходов и расходов УСН 15%
      • Подготовка декларации о доходах и расходах УСН 15%
      • Отчетность ИП на ОСНО
      • Отчетность ИП на ПСН
        • Книга учета доходов ПСН
        • Отчетность ИП на ЕСХН
  6. Подготовка справки о доходах по форме 2-НДФЛ
  7. Отчетность за сотрудников
    • Подготовка справки о доходах по форме 2-НДФЛ
    • Подготовка отчетности в ПФР
    • Подготовка отчета о среднесписочной численности
    • Отчетность ИП на УСН 6 %
      • Книга учета доходов УСН 6 %
      • Подготовка декларации о доходах УСН 6%
      • Отчетность ИП на УСН 15 %
        • Книга учета доходов и расходов УСН 15%
        • Подготовка декларации о доходах и расходах УСН 15%
        • Отчетность ИП на ОСНО
        • Отчетность ИП на ПСН
          • Книга учета доходов ПСН
          • Отчетность ИП на ЕСХН
  8. Подготовка декларации о доходах и расходах УСН 15%
  9. Отчетность ИП на ОСНО
  10. Отчетность ИП на ПСН
    • Книга учета доходов ПСН
    • Отчетность ИП на ЕСХН
  11. Отчетность ИП на УСН 15 %
    • Книга учета доходов и расходов УСН 15%
    • Подготовка декларации о доходах и расходах УСН 15%
    • Отчетность ИП на ОСНО
    • Отчетность ИП на ПСН
      • Книга учета доходов ПСН
      • Отчетность ИП на ЕСХН
  12. Подготовка декларации о доходах УСН 6%
  13. Отчетность ИП на ЕСХН
  14. Подготовка отчета о среднесписочной численности

Расчет налоговой нагрузки: формулы, методы, примеры

Например, НДФЛ по работникам также включайте в расчетные данные.

Исключите суммы ввозного НДС. Не учитывайте таможенные пошлины, уплачиваемые по действующему законодательству. Суммы начисленных страховых взносов тоже не включайте в расчет.

Такие рекомендации закреплены в Письмах Минфина от 11.01.2017 № 03-01-15/208, ФНС от 22.03.2013 № Налогоплательщики вправе применять иные методики расчета налоговой нагрузки для проведения самостоятельной проверки. Так, чиновники предусмотрели два способа.

Способ № 1. Исчисление по налогу на прибыль. Чтобы подсчитать размер фискального обременения, потребуются данные отчетной декларации по налогу на прибыль за итоговый период (календарный год).

Нужны только два показателя:

    лист 02, строка 180; лист 02, сумма строк 010 и 020.

Итак, высчитать налнагрузку по налогу на прибыль можно по формуле: В настоящее время значения, по которым ФНС инициирует выездную проверку, не установлены. Показатели прошлых лет были следующими: не менее 1 % — для торговой фирмы, и не менее 3 % — для других организаций, в том числе и для подрядных компаний и производственных предприятий.

Способ № 2. Расчет по налогу на добавленную стоимость.

При таком способе исчисления фискального обременения рассчитывается отношение суммы вычетов НДС к сумме начисленного налога.

Если полученное значение равно 89 % и более, то это заинтересует ФНС. Низкие значения сумм НДС к уплате не могут свидетельствовать о том, что налогоплательщик отклоняется от уплаты налогов и сборов.

Расчет налоговой нагрузки в 2020 — 2020 годах (формула)

Здесь же (в приложении 7) приводятся и формулы расчета налоговой нагрузки, аналогичные тем, которые имелись в письме № АС-4-2/12722.

В сравнении с письмом № АС-4-2/12722 в письмо № ЕД-4-15/14490@ добавлены положения в части анализа данных, получаемых в связи с отчетностью по страховым взносам, с 2017 года сдаваемой в ИФНС. Уже из самих названий этих документов вытекает высокая значимость рассматриваемого показателя не только для ИФНС, но и для налогоплательщиков.

В приказе № ММ-3-06/333@ в перечне критериев, по которым производится отбор налогоплательщиков для проверки, налоговая нагрузка стоит на 1-м месте, а в письмах № АС-4-2/12722 и № ЕД-4-15/14490@ ей не только отводится значительная часть текста, но и приведены те ее значения (письмо № АС-4-2/12722) или сравнительные показатели (письмо № ЕД-4-15/14490@), которые могут стать причиной пристального внимания к деятельности юрлица или ИП.

О том, как проводят выездную проверку, читайте в статье .

Исходя из формул расчета, приведенных в вышеуказанных документах, налоговая нагрузка по смыслу ближе всего к понятию «налоговое бремя». Последнему «Современный экономический словарь» (Москва, «ИНФРА-М», 2011 год) придает 2 значения, определяя его как:

  1. степень отвлечения средств на уплату налоговых платежей, т.е. как относительную величину;
  2. обременение, возникающее вследствие обязанности платить налоги, т.е. как абсолютную величину.

1-е из этих значений более интересно для оценочного и сравнительного

Расчет налоговой нагрузки в 2020 году

373 660 руб. Все индивидуальные предприниматели сталкиваются с обязанностью уплаты налогов.

Размер налоговой базы предусмотрен законодательством, но её можно уменьшить определенными способами. Расчет величины происходит самостоятельно или с помощью калькулятора — это необходимо по приказу ФНС во время их внеплановых проверок.

Если нагрузка по налогу на прибыль будет слишком низкой, то в большинстве случаев возможно допущение ошибки в подсчетах.

Чтобы этого избежать и был создан калькулятор. В общую сумму входят все виды выплат, включая , , , которые выражаются в виде определенного процента от всех доходов или в установленных величинах, выражающихся в рублях.

Оценка совокупной налоговой нагрузки происходит по требованиям специализированных инспекций или по нужде налогоплательщика в таких ситуациях:

  • Если сумма значительно превышает уровень налоговой нагрузки, то развитие организации находится под угрозой. Если вычеты показывают непосильные для компании обязательные платежи, то будет правильным переход на другие системы налогообложения – или .
  • Когда показатель нагрузки долгое время меньше средних выплат. Они зависят от вида деятельности, но если фискальная служба заподозрит перевод платежей не в полном размере, то будет направлена неожиданная проверка.

Для того чтобы рассчитать нагрузку отдел бухгалтерии должен оценить сумму обязательных выплат государству и сравнить полученные показатели с общей прибылью.

Результат выражается в процентах. Он сопоставляются со средними показателями Федеральной налоговой службы.

Эти значения актуальны в 2020 году.

Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности: таблица в 2020 году от ФНС

Данный процесс носит открытый характер.

Налогоплательщик, соответствующий таким критериям, с большой долей вероятности будет включен в план выездных налоговых проверок.

Федеральная налоговая служба стремится к усилению аналитической составляющей контрольной работы налоговых органов в целях побуждения налогоплательщиков к добровольному уточнению своих налоговых обязательств. Чтобы проверить компанию на риски налоговой проверки, воспользуйтесь сервисом «».