Главная / Социальное обеспечение / Решения суда подлежат исполнению после вступления в законную силу

Решения суда подлежат исполнению после вступления в законную силу

Статья 210. Исполнение решения суда


Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения. , согласно которой решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом;, согласно которому по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке; при этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции; ГПК РФ установлено, что решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. ГПК РФ установлено, что решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в установленном федеральным законом порядке.В соответствии с ГПК РФ исполнительный лист

Статья 209 ГПК РФ.

Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения ( ГПК РФ).
Вступление в законную силу решений суда

Законная сила решения судаЗаконная сила решения проявляется в ряде правовых свойств.Первое из них — это свойство неопровержимости.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Если решение было обжаловано в апелляционном порядке, то лишь при условии, что оно не было отменено, следовательно, оставлено без изменения, а жалоба — без удовлетворения. Если же определением суда апелляционной инстанции решение было изменено или вынесено новое решение, то оно вступает в силу со дня вынесения апелляционного определения (статья 329 ГПК РФ и комментарии к ней).

Именно с этого момента решение становится неопровержимым. С момента вступления в законную силу решение не может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Таким образом, невозможность обжалования судебного решения в порядке апелляции и составляет его неопровержимость.Суды первой инстанции с пропуском срока обжалования не имеют права принимать апелляционные жалобы на решение, а суд апелляционной инстанций проверять его.Комментарий ст. 209 ГПК РФ. Правило исключительностиПравило исключительности в виде общей нормы сформулировано в ч. 3 ст. 209 ГПК РФ. Под исключительностью следует понимать недопустимость (исключение возможности) возбуждения, разбирательства и разрешения судом дела по вторично заявленному иску, тождественному с первоначальным, спор по которому разрешен вступившим в законную силу решением суда.После вступления решения в законную силу суд не вправе принимать

Сроки вступления в силу решения суда

На следующий день после того, как судебное решение было вынесено судом первой инстанции, начинается отсчет.

Согласно требованиям , апелляционная жалоба должна содержать такие обязательные данные, как:

  1. основание, в связи с которым лицо считает решение нижестоящего суда незаконным.
  2. наименование суда, куда посылается жалоба;
  3. указание на обжалуемое решение суда, а также на требования, которые такое лицо предъявляет;
  4. полные данные лица, подающего жалобу (включая полный адрес);

Также к жалобе необходимо приложить все требуемые документы, которые обычно перечисляются в виде описи в конце жалобы.В апелляционной жалобе нельзя предъявлять требования, которые не были заявлены в первоначальном заявлении в суд.

В течение этого времени любая сторона, которая участвовала в судебной тяжбе, имеет право на то, чтобы обжаловать решения суда в апелляционном порядке. Чтобы сделать это, необходимо правильно составить апелляционную жалобу и подать ее в вышестоящий суд.

Если апелляционная жалоба была отправлена с соблюдением всех требований, перечисленных выше, то вышестоящий суд назначает ее рассмотрение на определенную дату.

Только после рассмотрения жалобы апелляционным судом решение по гражданскому делу вступает в силу. Если судом апелляционной инстанции решение по гражданскому делу было изменено или отменено, то новое решение суда вступает в законную силу сразу же, т.е. незамедлительно. Если апелляционная жалоба не подавалась, то по истечении 30 дней вердикт суда по гражданскому делу вступает в законную силу.

Статья 209 ГПК РФ. Вступление в законную силу решений суда

решение вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При подаче апелляционной жалобы на решение суда оно вступает в законную силу после рассмотрения этой жалобы, если обжалуемое решение судьи не отменено. В случае, когда апелляционным определением решение суда отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Вступление решения в законную силу влечет определенные правовые последствия, которые заключаются в том, что решение приобретает ряд новых свойств, таких, как обязательность, неопровержимость, исключительность, преюдициальность, исполнимость. Обязательность можно признать основным свойством законной силы судебного решения (см.

комментарий к ст. 13). Обязательность имеет три адресата, т.е. решение становится обязательным: во-первых, для лиц, участвующих в деле, во-вторых, для не участвующих в деле лиц в рамках спорного правоотношения, в-третьих, для самого суда, вынесшего решение (изменять решение сам суд уже не может). Неопровержимость как свойство вступившего в законную силу судебного решения означает невозможность обжалования решения в апелляционном порядке.

Однако в случае восстановления пропущенного по уважительным причинам срока на апелляционное обжалование и принесения соответствующей жалобы либо представления прокурора решение, хотя оно и вступило в законную силу, может быть пересмотрено судом второй инстанции (см.

2. Исключительность

Вступление решения суда в законную силу

Все государственные органы, должностные лица и граждане обязаны содействовать исполнению решения суда, выполнять требования судебного пристава-исполнителя.

Определение КС РФ от 04.06.2009 N 848-О-П).
Обязательность судебного решения, вступившего в законную силу, имеет значение для всех лиц, в том числе для государственных органов и граждан, действия которых определяются правами, подтвержденными судебным решением в отношении других лиц.

После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения. В случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей. Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о: • взыскании алиментов; • выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев; • восстановлении на работе; • включении гражданина России в список избирателей, участников референдума. Суду предоставлено право обратить к немедленному исполнению решения по просьбе

Статья 209.

Вступление в законную силу решений суда

С учетом данных обстоятельств заявитель просила взыскать алименты в твердой денежной сумме. 43. Решения по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации вступают в законную силу по общим правилам, предусмотренным ГПК РФ: по истечении срока на кассационное обжалование, если они не были обжалованы, а в случае подачи кассационной жалобы — после рассмотрения дела судом кассационной инстанции, если решение суда не отменено. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Б.

Дерябин оспаривает конституционность следующих положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: , согласно которой обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда; указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица; , согласно которой после вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.В.

Грачев оспаривает конституционность ряда положений Гражданского процессуального Российской Федерации, а именно: «Обязательность судебных постановлений», «Основания для освобождения от доказывания»,

Какие сроки исполнения решения суда после вступления его в законную силу?

5) о назначении даты выборов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления. (п. 5 введен Федеральным законом от 26.11.1996 N 140-ФЗ) Статья 211. Право суда обратить решение к немедленному исполнению Суд или судья может обратить к немедленному исполнению полностью или в части решение: 1) о присуждении платежей в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; 2) о присуждении вознаграждения, причитающегося автору за использование его авторского права, автору открытия, изобретателю, имеющему авторское свидетельство, за использование его изобретения, автору рационализаторского предложения за его предложение и автору промышленного образца, имеющему свидетельство, за использование этого образца; 3) по всем другим делам, если вследствие особых обстоятельств замедление в исполнении решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или самое исполнение может оказаться невозможным.

При допущении немедленного исполнения по основаниям, указанным в пункте 3 настоящей статьи, суд или судья может потребовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай отмены решения суда или судьи. Вопрос о допущении немедленного исполнения решения рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения вопроса о немедленном исполнении.

На определение суда или судьи по вопросу о немедленном исполнении решения может быть подана частная жалоба или принесен протест.

Исполнение решения суда: порядок и сроки

На вступившее в законную силу решение подать жалобу можно только в кассационном порядке.

После вынесения постановления по делу в порядке искового производства и вступления его в силу, суд обязан предоставить истцу исполнительный лист. В случаях безотлагательного выполнения постановления он предоставляется сразу же после его принятия без необходимости ожидания вступления в силу.

Стоит отметить: во время судебного разбирательства истцу можно ходатайствовать о предоставлении исполнительного листа для его реализации судебными исполнителями – суд в таком случае самостоятельно предоставит его приставам-исполнителям.

Если ходатайство не поступило, то документ буден выдан лично заявителю или направлен почтовой связью по месту его проживания. Если дело рассмотрено в приказном порядке и заявитель ходатайствовал о предоставлении судебного приказа, то после его вынесения нет необходимости в получении . Предоставить на выполнение приставам можно сам приказ, поскольку законодательно он считается исполнительным документом.

Открытие исполнительной процедуры происходит после подачи письменного заявления лица в двух образцах в отдел службы приставов. Никакой оплаты пошлин производить не нужно, обратиться нужно в тот районный отдел, который осуществляет деятельность на территории проживания ответчика или по месту пребывания его имущества. Чаще всего территории вынесения решения и проведения исполнительных процедур совпадают.

Вместе с заявлением подлежит подаче подлинник исполнительного документа

В какие сроки ответчик обязан исполнить решение суда, вступившее в законную силу?

если ,я как истец в гражданском процессе выиграл дело, то есть суд удовлетворил мои исковые требования, но не уточнил суд в какие сроки ответчик должен исполнить решение вступившее в законную силу то в какие сроки ответчик должен исполнить решение суда вступившее в законную силу? 07 Февраля 2020, 19:59, вопрос №2252781 надежда, г.

Челябинск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 18682 ответа 5792 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Надежда!

Зависит от сути спора. после вступления решения в законную силу оно подлежит исполнению.

в соответствии со ст. 211 ГПК РФ немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о: взыскании алиментов; выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев; восстановлении на работе; включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума. 07 Февраля 2020, 20:01 0 0 10,0 Рейтинг Правовед.ru 13845 ответов 6292 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 10,0рейтинг
  • эксперт

Здравствуйте Надежда.

Если решение суда вступило в законную силу, при этом не оговорен срок его исполнения, ответчик уже обязан его исполнить. ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.

Ст. 210 ГПК РФ. Исполнение решения суда 07 Февраля 2020, 20:04 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 18 Апреля 2020, 17:11, вопрос №1971217 02 Ноября 2020, 08:30, вопрос №2153979 05 Октября 2017, 20:21, вопрос №1771508 28 Сентября 2015, 19:55, вопрос №989832 28 Декабря 2016, 09:02, вопрос №1487146 Смотрите также

Когда вступает в силу

А значит, оно не может быть исполнено. Определенные решения суда должны быть исполнены сразу же.

Например, решение суда по взысканию алиментов.

В данном случае, на основании решения осуществляется процесс открытия исполнительного производства, и специалисты начинают свою работу с должником. В том случае, когда решение суда еще не приобрело юридической силы, оно не может быть осуществлено. То есть, на основании данного решения невозможно открыть исполнительное производство.

Если на протяжении установленного периода времени, человек подал на апелляционное рассмотрение дела, то в данном случае формируется отсутствие возможности реализации решения суда.

Юридическую силу определение суда первой инстанции приобретет только в том случае, когда суд второй инстанции оставит его без каких-либо исправлений.

Пока будет осуществляться процесс ведения дела в суде второй инстанции, то решение которое принял суд первой инстанции однозначно не может быть реализовано и не может приобрести законной юридической силы. В случае отмены постановления суда первой инстанции, при его повторном рассмотрении, тогда оно не может быть реализовано и на его основании нельзя будет открыть исполнительное производство, так как данное решение уже будет незаконным.В ТЕМУ! Новая редакция Ст. 209 ГПК РФ 1.

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.