Главная / НДС / Сбил пешехода и скрылся

Сбил пешехода и скрылся

Сбил пешехода и скрылся с места ДТП что грозит


Она предполагает в виде наказания или штраф, или лишение права на управление транспортным средством. Но если вы скрылись с места происшествия, то согласно части .27 КОАП РФ, вы можете лишиться права на управление автомобилем на срок от 1 года до 1.5 лет, либо в качествен наказания вас могут арестовать на срок до 15 суток. Одно из двух, скорее всего первое, но и арестовать вас вполне смогут и очень легко, но из ареста есть исключения! Арестовать вас не смогут если к примеру вы:

  1. Если вы инвалид 1 или 2 группы;
  2. Женщина имеющая детей в возрасте до 14 лет;
  3. Беременная женщина;
  4. Военнослужащий или призваны на военные сборы;
  5. Если вы не достигли возраста 18 лет;

Если вообще просто, то если вы немного задели пешехода, скажем у него после взаимодействия с вами остался небольшой синяк, ссадина или ушиб и вы скрылись, то вас обязательно лишат права на управление автомобилем на срок от 1 года до 11.5 лет или арестуют на срок до 15 суток.

Но чтобы нам полной мере понять и уяснить суть вопроса, нужно понимать, что такое вред здоровью, какой он бывает, а после этого и придет понимание и отличие, почему и как назначается наказание. Вина водителя Автомобилист является обладателем источника повышенной опасности, что уже повышает его ответственность в сравнении с идущими пешком людьми.

Ведь при столкновении машины и человека во всех случаях сильнее пострадает второй. Поэтому водителя признают виновным в аварии, если:

  1. Он не пропустил того, кто шел через регулируемый переход на зеленый.

Сбил пешехода насмерть и скрылся с места ДТП — чем это грозит?

Указанные санкции относятся только к случаям, когда виновник был трезв, за «пьяные» ДТП ответственность в разы суровее и практически всегда связана с реальным лишением свободы.

В зависимости от обстоятельств ДТП судом может быть принято во внимание и противоправное или неосторожное поведение потерпевшего.

Имеются случаи, когда водитель явно не мог предотвратить ДТП – например, когда потерпевший внезапно выбежал в темное время суток на проезжую часть, не имея светоотражающих элементов на одежде или же вовсе спал в нетрезвом состоянии на краю дороги. В таких случаях возможно даже прекращение уголовного дела по отсутствию состава преступления, однако ответственность за оставление места ДТП в административном порядке в любом случае наступит вне зависимости от вины в произошедшем.

Оставление в опасности – ст. 125 УК РФ Если в результате расследования ДТП будет установлено, что на момент аварии пешеход был жив, а скончался впоследствии по причине неоказания ему помощи, то в отношении водителя также будет возбуждено уголовное дело за оставление в опасности. Положения указанной статьи вводят безусловную ответственность за оставление в опасном для жизни состоянии лица, которое было поставлено в такое состояние самим виновником.

За оставление в опасности виновнику придется понести наказание в виде лишения свободы до 1 года, принудительных или исправительных работ на тот же срок, а также в виде штрафа. На первый взгляд санкции за подобный уголовный проступок невелики, но вкупе с привлечением по ст.

Наезд на пешехода в ситуациях – наказания и как их избежать?

Если сбить пешехода, нанеся тяжкий вред здоровью, умышленно Статья 111, часть 1 УК – лишение свободы до 8 лет — Если сбить пешехода насмерть умышленно Статья 111, часть 4 УК – лишение свободы до 15 лет с ограничением свободы до 2 лет либо без ограничения свободы — Статья 1079 ГК – возмещение вреда пешеходу вне зависимости от вины водителя (по ОСАГО при наличии), возмещение пешеходом ущерба автомобилю — Теперь давайте рассмотрим каждый случай по-отдельности и разберёмся, какие нормы наказания применяются в этих ситуациях.

Самая банальная и, пожалуй, плачевная для автолюбителей ситуация – это наезд на пешехода в зоне «зебры».

В таком случае водителю вменяют нарушение пунктов:

  1. 14.2 Правил, если наезд совершён в зоне «зебры», регулируемой ,
  2. 14.1 ПДД, если наезд произошёл на нерегулиремом пешеходном переходе,
  3. дополнительно к одному из названных могут вменить 10.1 ПДД – «универсальный» пункт, который подходит под многие ситуации, требующий выбирать такую скорость, чтобы предвидеть опасность и миновать её.

Наказания в этом случае зависят от большого ряда факторов.

В этом случае пеший участник дорожного движения прав, а водитель виновен почти во всех случаях.

Сбил пешехода и уехал с места ДТП

Воитель должен принять меры, чтобы на месте ДТП все осталось на своих местах.

Перечислим их все. Тогда водителю полагается одно единственное наказание – штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей по статье КоАП за непропуск пешехода на переходе. Данный штраф также может быть выписан на камеру и применяется за неуступление дороги пешим участникам дорожного движения.
Однако если автомобиль препятствует нормальному движению других транспортных средств, его необходимо переместить в другое место. Но перед этим желательно зафиксировать положение всех предметов. Сделать это можно с помощью фотоаппарата или видеокамеры. При отсутствии фиксирующих средств можно просто сделать понятную схему; после этого надо сразу же сообщить о случившемся сотрудникам дорожной полиции и страховому агенту; если есть пострадавшие, то требуется как можно быстрее вызвать сотрудников медицинской службы и оказать первую помощь пострадавшим.

Пострадавшего нужно осмотреть, двигать и перемешать его без необходимости не следует, так как у него могут быть повреждены позвоночник или внутренние органы.

Однако если у пострадавшего сильное кровотечение, то требуется как можно быстрее доставить его в медучреждение; включить аварийный сигнал; предупредить других водителей, поставив недалеко от машины дорожный знак; оставаться на месте до приезда сотрудников ГИБДД.

При наличии очевидцев происшествия нужно записать их данные, чтобы потом их можно было вызвать в суд в качестве свидетелей.

Как избежать лишения прав за выезд на встречную полосу, .

Что делать, если врезался в припаркованную машину, читайте по ссылке: К ДТП относятся еще и ситуации, когда автомобилем был сбит пешеход. В случае если пострадавшему был причинен тяжкий вред здоровью, возбуждается уголовное дело, и начинается расследование. После предварительного расследования дело передается в суд.

Сбил пешехода и скрылся с места ДТП что грозит

Это обстоятельство считается отягчающим и даже самому хорошему адвокату будет сложно оправдать вас, если вы укрывались от следствия.

Важно! Если в том месте, где произошел наезд, дорожные указатели видны плохо, например, зебра стерлась и ее почти не видно, это необходимо указать в протоколе ГИБДД.

Хотя сам факт того, что вы не видели разметку не освободят вас от ответственности, тем не менее, есть шанс получить более мягкое наказание.

Это должен учесть суд во время разбирательства.

Итак, если водитель сбил пешехода и скрылся с места ДТП, ответственность за это нарушение будет серьезная.

К наказанию за то, что уехал с места аварии, подключится еще более весомое наказание за нанесение вреда физическому состоянию, а может и жизни человека.

В законе предусмотрена градация степени наказания в зависимости от того, насколько большой вред был нанесен человеку при аварии. При легких травмах водитель получает самое небольшое наказание.

Оно может иметь такой состав:

  1. штраф.
  2. лишение прав до года;
  3. арест до 15 дней;

В зависимости от обстоятельств дела, водителю может быть назначен один, два или три пункта наказания.

В этих вопросах решение может быть принято как представителем ГИБДД, так и судом. Если дело доходит до суда, вероятнее всего, что сотрудниками правоохранительных органов было назначено наказание в виде изъятия водительского удостоверения.

Такое наказание может быть вынесено только по решению суда. Конечно, если водитель сбил пешехода и скрылся с места ДТП, наказание за это нарушение будет более строгим. Совет! В каком бы шоке от произошедшего вы ни были, никогда не уезжайте с места происшествия.

Что делать, если сбил пешехода, а он ушел?


Такая фиксация поможет определить то место, где произошел контакт автотранспорта и пешехода, если понадобиться проведения исследования; Следует сфотографировать место аварии; В момент составления процессуальных документов сотрудниками ГИБДД, рекомендуется находиться рядом с ними, для фиксации замеров, которые ими будут осуществляться; После составления процессуальных документов, необходимо внимательно с ними ознакомиться до момента подписания. В случае, когда в документах отражена информация, с которой водитель не согласен, следует сделать об этом соответствующую отметку.

На сегодняшний день, статистика свидетельствует о том, что около четверти общего количества аварий происходят с участием пешеходов, и причина половины из них – переход проезжей части в неположенном месте. Однако законодатель выдвинул такую позицию в соответствии с которой, лицо, управляющее автомобилем, то есть, источником повышенной опасности, должно неси дополнительную ответственность.

Что делать, если сбитый вами пешеход убежал с места ДТП? Не редко случается и так, что после того, как автомобиль наехал на пешехода, пешеход умудряется покинуть место аварии.

Возникает вопрос, что следует делать при наличии таких обстоятельств? Для начала необходимо запомнить, что покидать место ДТП нельзя. Связано это с тем, что спустя некоторое время к сбитому пешеходу может прийти осознание того, что произошло.

Далее он может вернуться на место аварии или сообщить в полицию, указав ей государственный номер авто, которое его сбило.

Сбил пешехода и скрылся

Максимальное влияние оказывают следующие:

  1. количество потерпевших;
  2. наличие/отсутствие алкогольного опьянения виновного;
  3. состояние потерпевших.

Согласно ст. Пока вы не посетите сотрудников ГИБДД и не узнаете причины и основания возбуждения в отношении вас дела, говорить о каких-либо фактах еще рано, так как неизвестно кто именно обратился к ним и по какому вопросу.

Как сбитому вами пешеходу, так и вам придется доказывать причастность друг друга к происшествию, а также — вину или невиновность каждого из вас.

Так, если вы докажете отсутствие вашей вины или что в ДТП виноват пешеход, то ответственность вам не грозит. Если же вину водителя установят, все будет зависеть от её степени и вреда, причиненного пешеходу в результате удара об машину.

Исходя из ваших пояснений о том, что сбитый пешеход после ДТП мог передвигаться и никаких претензий к вам не имел, можно исключить тяжкий вред его здоровью.

Остается под вопросом, легкой или средней тяжести причинен вред и, вообще, есть ли он. Это вы сможете узнать только после посещения сотрудников ГИБДД. ГК РФ – возмещение ущерба в полном объеме;

  1. ст. №151, 1100 ГК РФ – компенсация морального вреда.

При этом компенсацию выплачивать пострадавшему пешеходу будет именно страховая компания водителя.

Пешеходу необходимо будет самостоятельно собирать все необходимые документы, обращаться в суд.

Считается ли за автоаварию Иногда на дорогах возникают достаточно сложные спорные ситуации.

Какая статья если сбил человека насмерть.

Сбил пешехода насмерть и скрылся с места ДТП — чем это грозит? Сбил пешехода на зебре, в результате чего он умер, какое наказание может мне грозить

Уголовная ответственность (статья 264 УК РФ). Согласно положения нормативного акта, в отношении водителя предусматривается наказание, которое зависит от обстоятельств происшествия.

Усугубляющими факторами будут являться опьянение управляющего автомобилем и количество потерпевших: В деле с наездом на людей есть погибший, при этом доказано, что водитель был трезв, согласно общему правилу, ему будут назначены работы по принуждению сроком до 4 лет или пребывание в колонии на срок до 5 лет.

вместе с наказанием водитель попадает под административную санкцию, согласно которой ему запрещается вождение транспортным средством на период 3 года; Если водитель сбил человека насмерть и в ходе проведения следственных мероприятий было доказано, что он находился на тот момент в состоянии алкогольного опьянения, то такому виновнику грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Как и в предыдущем случае, его лишат прав на 3 года; В случае массовой гибели пешеходов, водителя могут приговорить к ограничению свободы на срок до 7 лет и забрать водительское удостоверение на три года (административная ответственность).

Если окажется, что транспортным средством управлял нетрезвый человек, срок отбывания в колонии может быть увеличен до 9 лет. 2. Ответственность согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, предусматривает обязанность виновника аварии со смертельным исходом на пешеходном переходе возместить ущерб близким погибшего.

Сумма начета будет складываться из оплаты расходов на похороны, расходов на содержание оставшихся иждивенцев и возмещения моральной неустойки. 3.

Что грозит скрывшемуся с места ДТП водителю, если был сбит пешеход?

Если из-за ДТП поток машин встал, участник должен: зафиксировать место аварии, положение машины, следы, повреждения с помощью фото-или видеосъемки; записать данные очевидцев, если они есть; убрать машину с проезжей части; дождаться сотрудников ГИБДД. Оставление места означает: водителя можно считать нарушителем, если к прибытию инспектора ГИБДД и оформлению протокола автомобилист отсутствует на месте ДТП.

Что будет, если уехать с места ДТП необходимо, чтобы отвезти пострадавшего в больницу? Ничего, если водитель предварительно зафиксируют место происшествия на камеру или сделает фотографии, а позже оставит сотрудникам больницы свои контакты, ФИО и направится на пост ДПС, чтобы оформить аварию.

Обычно водитель покидает место ДТП по следующим причинам: Алкогольное опьянение. Пьяные водители ошибочно полагают, что смогут избежать административной ответственности, если сбегут с места происшествия. Из-за аварии были причинены травмы людям, повлекшие гибель или тяжкий вред здоровью.

Автомобилисты могут скрываться из-за страха перед уголовной ответственностью. Водитель повредил другой автомобиль при движении. Нередко бывает, что при выезде с парковки автомобилист может не заметить, что слегка задел соседнюю припаркованную машину.

Подобные случаи одни из самых спорных в судебной практике, так как наличие умысла обычно не всегда удается установить. Скрываются те автомобилисты, которые рассчитывают на истечение срока давности привлечения к ответственности, который составляет три месяца.

Сбил пешехода скрылся с места

Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть. 1.3. В Ваших действиях имеются признаки двух самостоятельных составов АП — нарушения — Статья 12.24 КоАП РФ — Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего 1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

и ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ — Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток., а кроме того пострадавший имеет право обратится в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда и материальных затрат, связанных с лечением.