Главная / Земельное право / Штраф за езду по тротуарам какой пункт правил

Штраф за езду по тротуарам какой пункт правил

Штраф за езду по тротуарам какой пункт правил

Оглавление:

Какое наказание предусмотрено для водителей за езду по тротуару?


От дороги она отделяется при помощи специальной разметки. Автомобилям делать остановки на пешеходной дорожке разрешается, но за движение по ней можно получить штраф.

В ПДД указано несколько случаев, при которых проезд по пешеходной зоне на автомобиле разрешен:

  • При проезде транспорта, который осуществляет доставку товаров к магазину или предприятию, расположенному рядом с пешеходной зоной.
  • Если требуется подъезд спецтехники какой-либо службы к участку аварии или размещения коммуникаций;

Часто возникают ситуации, когда автомобилисту необходимо остановиться около магазина, где допускается парковка, но высота бордюра не позволяет ему проехать.

Обычно неподалеку оказывается более низкий бордюр, и водителю приходится проезжать это незначительное расстояние, при этом происходит нарушение ПДД. В ГИБДД даются пояснения относительно этого момента – штраф налагается лишь на тех автомобилистов, которые намеренно выезжают на тротуар, чтобы объехать пробку, сократить свой путь и т.д.

Если же автомобилисту понадобилось заехать на пешеходную зону, чтобы добраться до места, где остановка допускается, наказанием ему не грозит. При этом каждый водитель, которому пришлось заехать за пределы проезжей части, обязан заботиться о безопасности окружающих людей.

Автомобилистам стоит соблюдать ПДД не только для того, чтобы не выплачивать штраф, но и для того, чтобы не причинить окружающим вреда.Некоторых начинающих автомобилистов интересует вопрос: какой штраф предусматривается

Штраф за езду по тротуарам какой пункт правил

Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения — влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей. Штраф за движение по тротуару составляет 2 000 рублей независимо от региона.

Таким образом получается, что с точки зрения штрафов в Москве и Санкт-Петербурге по тротуарам дешевле ездить, а в остальных регионах дешевле на тротуарах стоять.

Примечание. В некоторых ситуациях правила дорожного движения разрешают движение по тротуару.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (статья 12.15, вторая часть), в 2020 году штраф за подобное нарушение для всех регионов составляет 2 000 рублей.

По тротуарам людям трудно ходить, так как некоторые автомобилисты считают их проезжей частью Остановка, стоянка на тротуаре, пусть даже одним колесом — это уже другой вид правонарушения. Наказание по нему предусмотрено статьей 12.19 и составляет 1000 рублей.

Два штрафа могут быть выписаны одновременно. Езда по обочине карается меньшей суммой — 500 рублей. Обратите внимание От проезда по тротуарам и пешеходным, велосипедным зонам особенно страдают жители перегруженных мегаполисов. Важно Передвигаться по тротуару разрешено только пешеходам. Проезд автомобиля по дорожкам, выделенным для хождения, является нарушением правил дорожного движения.

Каждый автолюбитель знает об этом. Однако длительное стояние в пробке вызывает у многих водителей пренебрежение к установленным правилам. Такое правонарушение несёт опасность как для пешехода, так и для человека, находящегося за рулём.

Бесплатная консультацияЮриста:ПО АДМИНИСТРАТИВНОМУ ПРАВУ

Подача в инстанции. Отслеживание. Контроль каждого движения дела. Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение.

Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются. Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права.

Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут. И Вы будете знать все о решении своей ситуации. Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста.

Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях. Минимальные действия, для максимального результата.

Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме.

Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Какой штраф предусмотрен за езду по тротуару?

Часто в таких местах нет паркинга или стоянки, поэтому и приходится ставить авто на пешеходной дорожке.

Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.
  • Разметка между дорогой и тротуаром могла стереться настолько, что водитель ее не заметил.

    Часто такое случается в небольших населенных пунктах, селах, за пределами городской черты.

  • Езда на транспортном средстве по пешеходным, велосипедным дорожкам и тротуарам строго запрещена.

    Об этом четко прописано в Правилах дорожного движения, поэтому если водителя остановят сотрудники ГИБДД, то стоит ожидать неприятностей за заезд на пешеходную часть. В этом случае придется . Иногда инспектора дорожно-постовой службы не успевают остановить лихача, но это не означает, что наказания удалось избежать.

    Камеры фото- и видеофиксации, которые стоят в городах страны, помогают отследить правонарушителей. Ездить по тротуарам и дорожкам, предназначенным для велосипедистов, пешеходов разрешается в таких случаях, как:

    • Нет другой возможности добраться до места назначения.
    • Заезжать на пешеходную дорожку разрешается водителям скорой помощи, пожарным, полиции, коммунальным службам.
    • Машина перевозит товар, который должен быть выгружен в торговых точках. Когда возле магазинов или супермаркетов нет объезда, тогда водитель имеет право заехать на тротуар.
    • Дорожное покрытие ремонтируется коммунальными службами.

    В указанных случаях ездить по тротуарам можно, но при этом автомобилисты обязаны строго соблюдать правила дорожного движения.

    Водители не должны угрожать пешеходам и велосипедистам.

    Какой штраф грозит за езду по тротуару

    К сожалению, дело подчас заканчивается и смертельным исходом. Кто из нас не слышал в СМИ жесткие истории о въезде автомобиля в толпу людей на стоянке общественного транспорта, возле входа в маркет и иные оживленные места.

    Некоторые водители постоянно грешат сознательным выездом на тротуар, не желая тратить время в «пробках», очереди перед светофором и в других подобных ситуациях, совершенно не думая о том, какие последствия это может иметь впоследствии не только для окружающих, но и для него самого. Как видно, название раздела уже содержит однозначный ответ на часто задаваемый водителями, особенно малоопытными, вопрос.

    А именно их интересует, разрешается ли ездить автомобилем по тротуару.

    Такой проезд автомашиной считается нарушением и чреват предусмотренными законом штрафными санкциями. Мало того, нарушением считается не только езда по тротуару, но и остановка на нем. Это подчёркнуто в Кодексе страны относительно административных нарушений. Но существует ряд исключений, которые позволяют такое передвижение автомобилей в особенных случаях.
    Какой по тротуар. Так, упомянутый выше Кодекс определяет, что в текущем году штраф за такое нарушение Правил дорожного движения составляет 2 тысячи рублей.

    Об этом сказано в статье 12.15 названного Кодекса.

    Однако в городах федерального уровня (Москве.

    Санкт-Петербурге и других крупных населенных пунктах) размер наказания за это нарушение возрастает до 3 тысяч рублей. Логика тут простая. Так, в таких городах, особенно мегаполисах, где движение на улицах и тротуарах намного оживленнее, чем, скажем, в небольшом городке районного значения.

    Штраф за езду по тротуару на машине

    В таких ситуациях сотрудники ГИБДД обычно идут навстречу водителям и штрафы не выписывают.Также, исходя из п.

    9.9 ПДД, движение по тротуарам разрешено для транспортных средств:

    1. доставляющих грузы объектам, расположенных у тротуаров, если иной подъезд к ним невозможен.
    2. коммунальных и дорожных служб;

    «Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения».Штраф за движение по тротуару указан в ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ и составляет 2000 руб.:

    «Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения — влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей»

    .Важно: Согласно ч.

    1.3 ст. 32.2 КоАП РФ этот штраф может быть оплачен в размере половины его суммы в течение первых 20 дней после вынесения постановления о нарушении.Вы можете обжаловать несправедливо выписанный штраф в суде не позднее 10 дней после вынесения постановления о правонарушении.

    Если Вы не уверены, что сможете самостоятельно защитить свои права в суде, обратитесь за помощью к автоюристу.

    Специалист поможет правильно выстроить защиту и доказать свою невиновность. Дата обновления 10.05.2017 0 Проголосовало 0

    Штраф за езду по тротуару 2020

    Повторное нарушение приведет к лишению прав уже до одного года.

    Следует уточнить, что отделаться меньшим штрафом, аргументировав выезд на встречную полосу объездом препятствия, не выйдет, так как дорожный затор таким препятствиям не является. За соблюдением правил следят не только инспекторы ГИБДД, но и средства фото- и видеофиксации.

    Последние, ввиду своего автоматизма, неумолимы — штраф могут выписать даже в том случае, если на обочине ваш автомобиль оказался на вполне законных основаниях.

    Не всегда езда по обочине считается нарушением правил, существуют случаи, когда за этот вид нарушения автомобилисту ничего не грозит. Свободно перемещаться по обочинам могут машины коммунальных и дорожно-эксплуатационных служб.

    Также это могут делать автомобили, подвозящие грузы к зданиям, которые располагаются у обочины и других подъездов не имеют.

    Если езда по обочине запрещена, то съезжать на нее для остановки и возвращаться обратно на дорогу не запрещено.

    Некоторые водители пытаются использовать этот нюанс в качестве лазейки, чтобы не платить штраф, — выехал на обочину с целью остановки, но места не нашел, поэтому пришлось продолжить движение. Однако от штрафа подобное объяснение не убережет — свободное место для остановки нужно искать заранее, находясь в общем потоке.

    Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного ТС с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении,

    Допускают ли ПДД движение автомобилей по тротуарам или пешеходным дорожкам

    Движение по тротуару ПДД также не разрешают. Глава 12 КоАП РФ регламентирует ответственность за правонарушения в области дорожного движения. Выезд в пешеходную зону и стоянка в неположенном месте наказывается следующим образом:

    • За остановку или стоянку водитель заплатит 500 рублей (ч.1 ст. 12.19 КоАП).
    • Штраф за езду по тротуару составляет 2 000 рублей (ч.2 ст. 12.15 КоАП).

    Если транспортное средство стоит одним колесом на бордюре, сотрудник ГИБДД также вправе оштрафовать автовладельца за .

    Санкция за нарушение правил передвижения автомобилей в одинакова для всех регионов России. С 2016 года действует скидка на оплату 50% штрафа в течение 20 дней после получения постановления с реквизитами.

     Движение по тротуару наказывается штрафом, если сотрудник ГИБДД зафиксирует эпизод правонарушения.

    Однако основная задача патрулей ДПС контролировать поведение ТС на проезжей части. Поэтому в пешеходных зонах редко задерживают автомобильных хамов.

    Рекомендуем прочесть:  Правовая система буркина фасо

    Доказательствами административного проступка являются:

    1. показания очевидцев.
    2. видеофиксация езды по тротуару;

    Немаловажное значение имеет грамотное оформление протокола инспектором. Законодательство в области ответственности за передвижение по пешеходным путям обладает определёнными недостатками.

    Юридические недоработки позволяют многим водителям избегать наказания.

    Пешеходы, которым довелось наблюдать передвижение

    Какой штраф за езду по тротуару в 2020 году

    Пешеходная дорожка обозначается знаком 4.5, который может действовать только до ближайшего перекрёстка.

    На нём, как мы заметили, не указан ни автомобиль, ни мотоцикл. Соответственно, передвигаться им в пределах данных пешеходных зон запрещено. И не беда, если бы в каждом населённом пункте тротуар обозначался соответствующим образом, который предусмотрен в Правилах дорожного движения.

    Но вот не всегда это получается. Особенно в провинциальных городах и местечках, где качество покрытия дорог оставляет желать гораздо лучшего. Прискорбное состояние дороги приводит к тому, что не видно линии разметки, которая разграничивает тротуарную и проезжую части.

    Поэтому водитель просто не в состоянии произвести объективную оценку, на какой именно из частей он находится. И тут его, потирая руки, ждёт бдительный инспектор ГИБДД.Таким знаком обозначаются пешеходные дорожкиАдминистративный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание не только за езду по тротуарам, но и за остановку на них.

    Подобные правонарушения регламентируются Статьей 12.15 Административного кодекса.

    В 2020 году штраф за езду по тротуарам составит 2000 рублей.Если же водитель решил оставить своё транспортное средство на тротуаре, то подобная стоянка обойдётся ему в 1000 рублей. Характерно, что автомобиль считается остановившимся на тротуаре даже в том случае, если на бордюре стоит только одно его колесо.
    Поэтому, оставив машину подобным способом, её владелец должен понимать, что встретиться с ней в следующий раз он

    Штраф за парковку на тротуаре в 2020 году

    Дополнительно придется потратить время и на возврат транспортного средства.Рассмотрим также сопутствующий штраф за движение по тротуару (часть 2 статьи ):2.

    Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.Штраф за движение по тротуару составляет 2 000 рублей независимо от региона.Таким образом получается, что с точки зрения штрафов в Москве и Санкт-Петербурге по тротуарам дешевле ездить, а в остальных регионах дешевле на тротуарах стоять.Примечание.

    В некоторых ситуациях правила дорожного движения разрешают движение по тротуару. При этом водитель не должен быть наказан.Например, грузовой автомобиль может проехать по тротуару к магазину для разгрузки.

    Такой маневр разрешается только в том случае, если других путей подъезда не предусмотрено.Ну а в заключительной части данной статьи рассмотрим несколько терминов из ПДД, которые часто вызывают путаницу у водителей: тротуар, пешеходная дорожка, околотротуарная стоянка.Пункт 1.2. :»Обочина» — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.»Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.В некоторых случаях приведенные выше термины

    Штраф за езду по тротуару в 2020 году

    Величина его одинакова для всех регионов Российской Федерации и составляет 2 тыс. рублей. При этом его величина не изменяется в зависимости от типа авто или мощности его двигателя.

    В случае, если автомобилист совершил такое нарушение впервые, он имеет возможность оплатить всего половину выписанной ему суммы штрафа. Для этого необходимо оплатить его в течение 20 суток. Нередко фиксация правонарушения осуществляется самими участниками дорожного движения – пешеходами, которые представляют доказательства такого факта.

    Для того, чтобы привлечь к ответственности водителя, достаточно посредством фотографии или видеосъемки зафиксировать момент нарушения ПДД и передать сведения либо при личном визите в ближайшее отделение автоинспекции, либо оставив заполненную форму заявления на официальном сайте организации. При этом важно, чтобы хорошо был запечатлен факт проезда или остановки на тротуаре, внешний вид машины и государственный номер.

    Только таким образом после рассмотрения обращения сотрудники ГИБДД будут иметь возможность идентифицировать машину, определить собственника ТС и привлечь его к ответственности. Оспаривание штрафа Для того, чтобы в ситуации, когда в отношении водителя зафиксировано нарушение, но он уверен в своей невиновности, можно было его опротестовать, существует определенный промежуток времени – 10 дней. Оспаривая выписанный штраф, автомобилист может привести следующие аргументы: У него не было возможности проехать иным путем; У автомобилиста есть доказательства того, что в момент фиксации нарушения машина находилась в совершенно другом месте;

    Какой штраф за езду по тротуару?

    Штраф за езду на машине по тротуару в 2020 году составляет 2000 руб.

    (12.15.2 КоАП РФ) Штраф за остановку на машине по тротуару в 2020 году составляет 1000/3000 руб. (12.19.3 КоАП РФ) Закон Статья 12.15.2 КоАП РФ Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения — влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

    Статья 12.19.3 КоАП РФ

    Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 1000 руб.

    для РФ и 3000 руб для Москвы и Санкт-Петербуга. Исключение: В каких случаях по закону можно ездить по тротуару?

    • По тротуару можно ездить машинам задействованным в разгрузке товара в магазины.
    • По тротуару можно двигаться машинам специальных служб – аварийным службам, скорой и пожарным.
    • По тротуарам можно ездить обычным автомобилям, если по каким-то причинам другие подъезды к дому заблокированы.

    Таблица штрафов ГИБДД за нарушение ПДД на тротуаре №

    Тип правонарушения на тротуаре Наказание Статья КоАП 1.

    Езда по тротуару на автомобиле

    Штраф в размере 2000 руб.

    Статья 12.15 КоАП РФ ч. 2 2

    Остановка на тротуаре

    Штраф 1000 руб.(РФ) 3000 руб.

    (МСК/СПБ) + как правило 2000 руб за движение по тротуару.

    Статья 12.19 КоАП РФ ч. 3 3.

    Сбитый пешеход на тротуаре (легкий вред здоровью)

    Штраф от 2 500 до 5 000 руб.

    Езда по тротуару: штраф за нарушение в 2020 году

    Несмотря на существующий запрет, в законе оговорены случаи, составляющие исключение.