Главная / Ипотека / Сколько срок эксплутации дома если он построен в 1961 г

Сколько срок эксплутации дома если он построен в 1961 г

Сколько срок эксплутации дома если он построен в 1961 г

Нормативные сроки эксплуатации домов


Данное мероприятие длится долго, занимает от полугода до трех лет (в отдельных случаях). Предварительно оценивается степень физического износа здания, чтобы решить, в каком объеме проводить ремонт. Удовлетворительным состояние жилого здания признается, если к сроку капитального ремонта физический износ составляет не более 30%. Если процентаж выше, то говорят о не вполне удовлетворительном состоянии дома, неудовлетворительном и ветхом.

Непригодным для жизни (аварийным) дом признают только при наличии 75% физического износа и угрозе обрушения. Тогда принимается решение о расселении жителей и сносе дома. Это решение принимается на основании заявления собственника жилья или организации, отвечающей за материально-техническое состояние дома.

При решении комиссии о том, что жилье безопасно для жизни, расселение может и не состояться даже при наличии большого физического износа, хотя жилье и будет отнесено к ветхому.

В этом случае может быть принято решение о реконструкции дома. Расселение аварийного дома Жильцов аварийных домов, подлежащих расселению, определяют на жительство во вновь отстроенные дома, которые ввели в эксплуатацию по государственной программе.

Ввод жилого дома в эксплуатацию – длительный процесс, который занимает от трех месяцев до года. Поэтому даже если новый дом уже построен, вполне возможно, что переселение может произойти не сразу. Также следует учесть, что московская программа переселения из ветхого жилья не охватывает все дома, для которых наступил срок реставрации/сноса, поэтому процесс переселения в новое жилье может занять несколько лет.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Его можно снести и построить более высокое здание, где можно расселить больше жильцов, или же на его месте вырастет строение с большими коммерческими площадями.

  • Внешний вид. В центральной части большинства городов обязательно найдутся ветхие здания, портящие общую картину. Такие здания либо сносят, либо ремонтируют с обязательной отделкой фасада.
  • Культурная и историческая ценность.

    Снести такое здание совсем непросто – для этого недостаточно распоряжения. Если здание действительно так ценно, то оно может простоять ещё века, но ему непременно потребуется реставрация.

  • Панельный дом. Каждая из эпох истории нашей страны привнесла в градостроительство что-то своё.

    Сталинская эпоха с её ампиром подарила стране красивые и прочные дома, послевоенная – огромное количество невзрачного, но доступного жилья. В новое время повсюду, как из-под земли, вырастают жилые высотки из стекла и бетона. Что такое собрание собственников и как его проводить, узнаете Всё это имеет свои нормативные сроки годности.

    1. Жильё, которое можно без колебаний назвать элитным. Просторные комнаты, высокие потолки, красивая внешняя отделка здания – всё это отражало желание руководства страны показать, как растёт и укрепляется молодое советское государство. Конечно, предназначались такие дома, в основном, для
    2. Сталинская застройка. Срок службы – 125-150 лет. Строились с 1930 по 1956 годы.

    Сколько простоят наши дома?

    У «номенклатурных» сталинок, возводимых для элиты, несущие конструкции были сложены более чем в два с половиной кирпича, в малоэтажных послевоенных сталинках дополнительно применялись шлакоблоки. Сегодня у большинства сталинок – железнобетонные усиленные перекрытия.

    Всё это, при надлежащем уходе, обеспечивает хороший запас эксплуатационного ресурса – если за зданием хорошо смотрели, то срок его службы может продлиться еще на 40-60 лет сверх норматива. Гораздо менее долговечны коммуникации в сталинках – где-то системы отопления, водоснабжения и электроснабжения все ещё отражают реалии середины ХХ века и мощности, заложенной с запасом на момент строительства, уже катастрофически не хватает.

    «Хрущёвки»: пора на свалку истории

    Photo: Установленный срок эксплуатации панельных хрущевок, массово возводимых в 1950-1970-х годах, составляет всего 50 лет и у части зданий уже давно истёк – по нормативам, уже в 2005 году. В Москве программа сноса ветхих панельных пятиэтажек, построенных в 1959-1966 годах, была запущена в 2011 году. К весне 2016 года было снесено более 1600 домов серий К-7, II-32 , II-35, 1МГ-300, 1605-АМ, которые на официальном языке чиновников относятся к .

    Как сообщается на сайте , «эти дома отличались тонкими наружными стенами с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать».

    нормативный

    Каков срок эксплуатации домов хрущевок

    Согласно исследованиям, панели этих зданий имеют запас прочности, превышающий проектный в 1,5 раза.Совсем другое дело – кирпичные пятиэтажки, рассчитанные на сотню лет эксплуатации. Однако в любых расчетах по долгожительству домов есть условие, которое необходимо соблюдать, чтобы здание отслужило свой срок полностью. Это своевременный капитальный ремонт.

    При этом ремонт отдельной квартиры никак не влияет на состояние всего дома. Еще один важный момент – стоимость коммунальных услуг, электричества.

    В советское время все это стоило копейки, поэтому при строительстве, например, панельных домов, не очень-то старались герметизировать швы, — отопление было почти даровым и работало постоянно на полную мощность. Если же взять нынешние условия, то окажется, что квартира в том же панельном доме каждый год все больше потребляет средств; становится ясно, что за несколько лет цена жилья полностью съедается платой за «коммуналку».Кроме домовой коробки есть еще инженерные коммуникации, степень износа которых в «хрущевках» не предполагает проведение капитального ремонта (начало 2000-х).

    Примерно 25% коммуникаций полностью выработали свой ресурс. Поэтому очевидно, что выгоднее сносить подобные строения и возводить новое жилье, нежели ремонтировать старое. Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

    Каковы сроки эксплуатации жилых домов в 2020 году

    Столько же прослужат деревянные конструкции.

    Нормативы предусматривают проведение капремонта и замену инженерных коммуникаций не реже одного раза в тридцать лет.

    А вот выборочные ремонтные работы желательно проводить раз в пятнадцать лет. Менять перекрытия и ненесущие стены рекомендовано каждые пятьдесят лет. Но чтобы точно установить, когда ремонт дому необходим, нужно знать сроки службы жилых домов. Термин «срок эксплуатации» подразумевает определенный временной период, в течение которого может использоваться здание без ущерба в экономическом плане.

    Выражаясь проще, это срок, на протяжении какого строение гарантировано прослужит. Зависит срок эксплуатации от многих факторов.

    Это качество стройматериалов, технология строительства, капитальность объекта и прочее. Что касается основных параметров, то в расчет принимается: Долговечность То есть способность строения к сохранению физических и иных свойств, определенных при проектировании и обеспечивающих нормальную эксплуатацию на протяжении расчетного срока службы Надежность объекта Иначе способность здания выполнять все необходимые функции в процессе эксплуатационного периода Расчетный срок службы Что предполагает установленный период использования объекта до капремонта.

    Расчетный период отсчитывается от момента возведения здания или от даты завершения капремонта/реконструкции Длительность эксплуатационных сроков может варьироваться от нескольких лет и до десятилетий. Усредненным сроком службы жилого дома принято считать период в двадцать пять лет. Такое значение обусловлено минимальным сроком эксплуатации оборудования и отдельных конструкций.

    Нормативный срок службы панельных домов

    Помимо экономического фактора, действует климатический, ведь производить в цехах железобетонные элементы без оглядки на погодные условия гораздо проще, да и контроль качества осуществляется в заводских условиях намного легче.Все мы любим экономить, но о том, что скупой платит дважды, забывать всё же не стоит. Это правило действует и для панельного домостроения.

    Немало случаев, когда после заселения в новый проблемы начинаются буквально через пару лет.Недоделки могут варьироваться от мелких до вполне серьезных.

    В одних квартирах осыпается облицовочная плитка, в других проступают наружу межпанельные швы. В чём же причина такого явно преждевременного старения?

    Ведь здание по определению должно быть рассчитано на гораздо больший срок эксплуатации.Дело в том, что существует понятие усадки, и в панельных домах этот процесс, к сожалению, происходит довольно неравномерно.

    Другая болевая точка такого дома — это его швы. По стандартам европейского строительства, закладные элементы швов выполняют из нержавеющей стали, так как они признаны одним из самых важных элементов в деле обеспечения прочности и надежности конструкций. Но данное решение обходится застройщику слишком дорого, и панельные дома при этом лишаются главного козыря — невысокой стоимости.Именно по такой причине в нашей стране данная технология не нашла своего применения.
    В России места соединений покрывают антикоррозийной краской, что, конечно же, не дает никаких гарантий в вопросе надежности.Кроме того, всем известно, что тепловые характеристики панельных домов оставляют желать лучшего.

    Средний срок эксплуатации жилых домов

    Данный срок также подходит и к трубам отопления. Он составляет столь незначительный период времени ввиду того, что воздействие горячей воды, а также перепад температурных режимов, ведет к достаточно быстрому разрушению металлических сплавов и чугуна, из которых преимущественно изготавливаются данные системы. Что касается труб системы снабжения холодной водой, то он не должен превышать 3 десятка лет, после чего должна производиться обязательная замена данных коммуникаций.

    Под сроком ввода определенного жилого дома в эксплуатацию понимается фиксированный период времени, который определяет непосредственно застройщик. После окончания работ по строительству фирме, его осуществившей, необходимо получить документы разного рода подтверждающие, что дом, либо иной объект, готов к эксплуатации.

    После получения данных документов производится процедура ввода дома в эксплуатацию, то есть происходит распродажа квартир и заселение в них жильцов. В том случае, если застройщиком были допущены определенные нарушения, касающиеся каких-либо строительных норм, а также сроков ввода здания в эксплуатацию, ему грозит административное наказание, выраженное в наложение штрафа. Однако помимо данного наказания жильцы дома, либо владельцы квартир, которые были куплены, однако еще не заселены, вправе обратиться в органы судебного делопроизводства с исковым заявлением о взыскании неустойки в определенном размере ввиду нарушения застройщиком сроков ввода здания в эксплуатацию.

    Что делать, если дом не сдают в срок

    При сегодняшних градостроительных регламентах «нормальным» считается перенос сдачи дома на срок до 6 месяцев. При этом нужно подчеркнуть, что речь идёт именно о сдвигах сроков строительства, а не о просрочке.

    В случае если дольщики согласны на это ввиду, например, строительства дополнительной инфраструктуры, то они могут заключить с застройщиком дополнительные соглашения об изменении сроков строительства. Если девелопер нарушает сроки сдачи объекта, покупатель имеет право обратиться к нему, чтобы урегулировать этот вопрос, в том числе заключить дополнительное соглашение к основному договору с указанием новых сроков или его расторгнуть.

    Для этого ему нужно отправить заказным письмом уведомление об одностороннем отказе от исполнения обязательств по договору. Покупатель вправе обратиться в орган государственного контроля в области долевого строительства.

    Эта организация может обратиться в арбитражный суд и потребовать, чтобы застройщик приостановил привлечение денежных средств от покупателей для строительства дома. Также дольщик, не получивший в срок свою квартиру, может обратиться в суд. Однако ни один из перечисленных способов всё-таки не обеспечивает передачу квартиры покупателю.

    Единственное, на что дольщик гарантированно может рассчитывать, это возврат внесённых им денежных средств и возможность получить с застройщика неустойку.

    Если у ваш дом не сдают в срок, то можете быть уверены, что юристы компании «Правовой эксперт» смогут вам помочь.

    Срок эксплуатации жилых домов — виды и процедура

    Т.е.

    У нас есть огромное количество положительных отзывов от клиентов.

    выполненный в нужное время и в необходимых объёмах, он способен значительно продлить срок службы жилья. Однако если ремонт нужен, но по каким-то причинам не производится, то строения начинают стремительно изнашиваться, и через какое-то время ремонт становится уже нецелесообразным.По уровню капитальности жилые дома классифицируются согласно материалу изготовления основных (не подразумевающих замену) элементов (фундамент, стены/колонны перекрытия) и подразделяются на 5 групп, каждая из которых имеет свой срок службы:

      150 лет для каменных особо капитальных зданий с каменными/бетонными фундаментами, кирпичными, монолитными и крупноблочными стенами и железобетонными перекрытиями.125 лед для обыкновенных каменных строений с каменными фундаментами, кирпичными, крупноблочными и крупнопанельными стенами, смешанными либо железобетонными перекрытиями, каменными по металлическим балкам.100 лет в случае облегчённых каменных зданий с каменными и бетонными фундаментами, облегчённой конструкции стен из кирпича, шлакоблоков и т.п., перекрытиями из железобетона, древесины или камня по металлическим балкам.30 лет, если здания сборно-щитовые, каркасные, глинобитные, фундаменты древесно-каменные, стены каркасные, перекрытия в них деревянные.15 лет для крайне лёгких жилых построек из досок и им подобных малопрочных материалов.

    Сроки службы отдельных частей здания различаются в зависимости от материала изготовления и колеблются в пределах:Фундамент

    Почему сносят “хрущевки”?

    Нам кажется, что приобретенное жилье будет у нас всегда.

    Тем не менее история сноса пятиэтажных “хрущевок” в Москве говорит о том, что у домов тоже есть срок жизни. Приходит время, и он заканчивается. Для любого дома, будь то панельный либо кирпичный, существуют свои нормативы и ГОСТы. Они говорят о приблизительном сроке эксплуатации. Почему приблизительном? Потому что многое зависит от условий эксплуатации, проведении либо непроведении капитального ремонта, качества выполненных работ и т.
    д. Иногда только что построенный дом через два-три года далек от идеального состояния, а панельный 9-этажный сохраняется очень даже неплохо. И тем не менее материал, из которого построен дом, имеет важное значение.

    Все-таки кирпичный и панельный дом – это две большие разницы.

    СНиПы содержат приблизительные сроки эксплуатации зданий из разных материалов.

    Самый большой срок эксплуатации – у капитальных строений, при возведении которых применялся камень, кирпич, бетон.

    СНиПы говорят о сроке эксплуатации в 150 лет.

    Столько прослужат, к примеру, послевоенные сталинки.

    Далее идут обычные дома, которые также строятся с использованием кирпича и бетона (120 лет). Панельные дома, о которых мы сегодня ведем речь, имеют большие различия в зависимости от года постройки. То есть “хрущевки”, возводившиеся в Советском Союзе с 1950 по 1970 год, по нормативам могут прослужить человеку не более 50 лет.

    В Москве эти дома сносят, но чуть дальше от нее – они продолжают стоять.

    Дома 1965–1975–1990 годов постройки, называют “брежневками”.

    Какой срок службы панельного дома

    Полезно представлять, на что можно рассчитывать, приобретая такую квартиру. Под сроком эксплуатации понимается отрезок времени, в течение которого объект функционирует, сохраняя основные качества и характеристики.

    Применительно к строительным объектам используют термин «нормативный срок службы», имеющий аналогичное значение.

    Техническими нормами определены стандарты, по которым постройки различного назначения должны прослужить не меньше указанного количества лет.

    Уже на стадии проектирования закладываются требования к материалам и конструкциям, позволяющим обеспечить заявленные нормы. Нормативный срок эксплуатации отличают от фактического. При конструировании объекта и расчете нормативного срока службы учитывают необходимость проведения текущего и капитального ремонта.
    Отдельные элементы здания (окна, двери, косяки, деревянные конструкции) служат меньше, чем фундамент или железобетонные конструкции. Своевременный ремонт продлевает срок службы панельного дома.

    Но технологий глубокой реконструкции панельных домов, способных кардинально увеличить срок службы, не существует. Панельный дом, строящийся по современной технологии и с использованием новых материалов и конструкций, имеет большой нормативный срок службы, но «хрущевки» ни по качеству строительства, ни по надежности и прочности использованных материалов не могут претендовать на долгожителей даже при соблюдении всех требований по ремонту и содержанию.

    Сколько еще протянут «хрущевки», на что можно рассчитывать приобретателю современного жилья эконом-класса, а также сравнительные параметры других типов застройки видны в нижеприведенной таблице:

    Срок службы 9-этажного панельного дома

    Строение может быть снесено, если у властей будут иные планы на использование земельного участка.Архитектурное решение влияет на длительность использования многоэтажки. При выборе объекта для покупки необходимо исходить из следующей градации:

    1. дома современной постройки. Их тоже запланировали на 100 лет, но смогут ли они функционировать все это время, предсказать сложно. Все зависит от качества строительства и бетонных работ. Трещины в несущих стенах уже не редкость, с ними сталкивалось множество покупателей.
    2. панельные дома брежневского периода (1965-1980). Приятные квартиры с высокими потолками и мусоропроводом на лестнице привлекают многих покупателей. Нормативный период службы здания-100лет с момента постройки;

    Пока ситуаций со сносом панельных 9-этажек по причинам истечения возможности их эксплуатации в России не было. Если не изменятся нормативы годности жилья, то первые такие случаи начнут возникать в 50-х годах 21 столетия.

    Следует учитывать, что технология строительства не предусматривает возможности реконструкции, поэтому с 2055 года они постепенно пойдут под снос.Срок эксплуатации панельного дома часто сокращается из-за низкого качества строительства. Контроль за соблюдением требований СНиП в настоящее время ведется на не самом высоком уровне.

    Еще сложнее проконтролировать процесс проведения капитального ремонта, эта задача полностью ложится на плечи собственников.