Главная / Недвижимость / Сколтко от полковника до генерала

Сколтко от полковника до генерала

«Энциклопедия мирового вооружения»


По действующему положению присваивается лучшим старшим сержантам, прослужившим на сержантских должностях не менее 6 месяцев и назначенным на должности, для которых штатами предусмотрено звание старшины, а также положительно аттестованным старшим сержантам при увольнении их в запас. В ВМФ званию старшины соответствует звание главный корабельный старшина (до 1971 года в ВМФ СССР званию старшины соответствовало звание мичман).

Прапорщик (от церк.-слав. пра́поръ «знамя») — воинское звание (чин, категория) в вооружённых силах и других «силовых» структурах некоторых государств. Старший прапорщик 1. Воинское звание в армии России и в армиях ряда государств, по рангу выше прапорщика, но ниже офицеров. С 12 января 1981 года в Советской Армии, береговых частях и авиации ВМФ, пограничных и внутренних войсках введено воинское звание старший прапорщик.

2. На кораблях, судах, в береговых частях боевого обеспечения ВМФ и морских частях пограничных войск — старший мичман. После распада СССР данные звания сохранены в России и в большинстве республик на постсоветском пространстве.

Младший лейтенант (фр. lieu tenant — заместитель, от lieu — место и tenant — занимающий) — первичное воинское звание младшего офицерского состава в вооружённых силах и других «силовых» структурах многих государств. Лейтенант (через ст.-нем. Leutenant из фр. lieutenant «заместитель», потом также в качестве воинского звания) — воинское звание младшего офицерского состава в вооружённых силах многих стран, должность, чин или специальное звание полиции, милиции и других «силовых» структур государства.

(фр. lieu tenant — заместитель, от lieu — место и tenant — занимающий)

Разбираемся в воинских званиях

В некоторых случаях, это звание присваивается наиболее дисциплинированным ефрейторам при увольнении в запас, если во время службы не было предусмотрено такой штатной единицы. В корабельном составе – это «старшина второй статьи» С ноября 1940 года в советской армии появилось звание для младшего командного состава – сержант. Оно присваивается курсантам, которые успешно прошли обучение по программе подготовки сержантов и закончили его с отличием.

Так же рядовой может получить звание — младший сержант, который показал себя достойным для присвоения очередного звания, либо при увольнении в запас. В ВМФ сержанту сухопутных войск соответствует звание старшина. Следующим идет Старший сержант, а на флоте – главный старшина.

После этого звания, идут некоторые пересечения сухопутных и морских сил.

Потому что после старшего сержанта, в рядах российской армии появляется Старшина. В обиход это звание вошло в 1935 году.

Его заслуживают только лучшие военнослужащие, которые отлично служили на сержантских должностях в течение полугода, либо при увольнении в запас, звание старшины присваивается старшим сержантам, аттестованным на отлично. На корабле это — главный корабельный старшина. Следом идут прапорщики и мичманы.

Это особая категория военнослужащих, приближенная к младшим офицерам. Завершают рядовой состав, старший прапорщик и мичман.

Ряд званий младшего офицерского состава армии России начинается со звания младший лейтенант. Звание это присваивается учащимся последних курсов и выпускникам высших военных учебных заведений.

Только список, без воды: звания в армии России по возрастанию

Сложно будет запомнить?

Надеюсь, что нет! А также на то, что вы нашли ответ на вопрос, благодаря которому пришли на мой сайт. Если же нет, то уверен, что вы найдете ответ на него в полной версии статьи о званиях и погонах в Армии России в 2017 году. Вот на нее. Переходите и читайте![/tds_note]Кстати, там в конце статьи вас ждет интересный тест из 10 вопросов, который позволит закрепить полученных знания в ходе прочтения обоих статей.Ну а для тех, кто пришел сюда за погонами, я как и обещал, прилагаю список погон военнослужащих армии России по возрастанию.

Вот он!Для начала — погоны войсковых званий в порядке возрастания. Нажмите на картинку, чтобы увеличить!Далее у нас — корабельные звания армии в порядке возрастания.

Нажмите, чтобы увеличить!P.S. Важный момент! Званий «старшина» и «главный корабельный старшина» сейчас нет.

Точнее, они есть только у тех, кто успел их получить до 2012 года.

Так что будьте внимательны в этом плане!С уважением,автор блога об армии ««,Сувернев Влад.[ratings]

Звания в армии России

С понятиями разобрались.

Теперь пойдём по восходящей. От меньшего звания к высшему. Какова же их иерархия?Войсковое звание ~ Корабельное звание.

  • Рядовой ~ Матрос.
  • Ефрейтор ~ Старший матрос.
  • Прапорщик ~ Мичман.
  • Сержант ~ Старшина первой статьи.
  • Старший сержант ~ Главный старшина.
  • Старший прапорщик ~ Старший мичман.
  • Старшина ~ Главный корабельный старшина.
  • Младший сержант ~ Старшина второй статьи.

Что, подумали это все? Что это все звания в нашей армии?

Нет, друзья мои. Впереди самое интересное — офицерский состав. Он поделён на несколько частей:

  1. Младший офицерский состав.
  2. Высший офицерский состав.
  3. Старший офицерский состав.

Войсковое звание ~ Корабельное звание.

  • Лейтенант ~ Лейтенант.
  • Младший лейтенант ~ Младший лейтенант.
  • Старший лейтенант ~ Старший лейтенант.
  • Капитан ~ Капитан-лейтенант.

Это был младший офицерский состав.

Теперь перейдём к старшему.

  • Полковник ~ Капитан 1-го ранга.
  • Майор ~ Капитан 3-го ранга.
  • Подполковник ~ Капитан 2-го ранга.

И, наконец, высший офицерский состав.

  • Генерал-полковник ~ Адмирал.
  • Генерал-лейтенант ~ Вице-адмирал.
  • Маршал Российской Федерации ~ Аналогов нет.
  • Генерал-майор ~ Контр-адмирал.
  • Генерал армии ~ Адмирал флота.

Как Вы видите, количество корабельных званий меньше количества войсковых ровно на единицу. Зато на какую!Ну хорошо.

Звания в армии России: от рядового до генерала

Звание ввели в советских вооруженных силах перед войной, в 1940 году. Его обладатели проходили специальную подготовку в своих частях или повышались из наиболее заслуженных младших сержантов.

Следующим в структуре наших вооруженных сил стоит старший сержант.Далее следуют должности старшин, которые были введены в советской армии несколько раньше, чем сержантские – в 1935 году.

В сегодняшней армии России старшинами становятся лучшие из числа старших сержантов, которые прослужили в предыдущем звании, минимум, полгода и получили повышение на должность, предполагающую звание старшины.В пределах своей роты старшина служит начальником для личного состава, состоящего из сержантов и рядовых.

Старшина состоит в подчинении офицера, командующего ротой, и может исполнять обязанности командира роты, когда он отсутствует.С 1972 года советские войска пополнились званием прапорщика, а с 1981 года – старшего прапорщика.

Его обладатели, как правило, заканчивают соответствующие профилю военные учебные заведения, у которых нет статуса высших. Прапорщики – помощники младшего офицерского состава.Низшим офицерским званием является в войсках нашей страны младший лейтенант. Сегодня им часто обладают курсанты, завершающие обучение в военных образовательных учреждениях, а также выпускники лейтенантских школ при войсковых частях.
Иногда звание младшего лейтенанта могут получить выпускники гражданских специальностей, а также прапорщики, проявившие рвение и способность к службе.Обычно выпускники военных вузов становятся лейтенантами.

Зарплата в Российской Армии: от солдата до генерала

Чтобы полностью их перечислить, нам всего этого номера «КП» не хватит.

Потому назовем лишь часть.Ежемесячные у служивых. «День «Д»Итак, финансисты каждый месяц «плюсуют» к окладу денежного содержания людей в погонах (разумеется, с учетом специфики службы каждого) добавки. Но не думайте, что при громадном их числе военные совковой лопатой деньги гребут: добавки бывают разные.

Совсем мизерные, скажем, 100 руб.

за классную квалификацию рядовому контрактной службы, и побольше – 200 000 целковых командиру подводного ракетоносца на основании приказа МО № 400.Добавок и в самом деле у наших не менее, чем у американцев.

И многие из них совпадают даже по наименованиям: за боевое дежурство, за прыжки с парашютом (десантирование с техникой), морское денежное довольствие; за водолазные работы. А вот наши ноу-хау:За командование (руководство) воинскими подразделениями и воинскими частями – от 300 до 500 рублей (заму командира не положена). Итого от 10 до 16 руб. и 66 копеек за день неусыпной заботы о горячо любимом личном составе.

Хоть взводному, хоть комбригу. Что за 20 бойцов, что за 3,5 тысячи!Есть еще надбавки за особые условия боевой подготовки (например, для наших частей в Чечне) – от 2700 до 5000 рублей в месяц.Еще «приварки»:За сложность и напряженность службы – одна из самых значительных (кроме надбавки по приказу № 400-А).
Может составлять от 30 до 200 % от ОВД, и ее выплачивают всему личному составу контрактной службы. Ежемесячные выплаты (ЕДВ) по приказу № 400-А могут составлять от 30 000 до 200 000 рублей.

Как получают звания в армии, как дослужиться до высокого офицерского чина

Чтобы подниматься вверх по иерархической лестнице и получить очередное звание, необходимо проявить свои знания, умения, таланты. Нужно постоянно самосовершенствоваться, учиться, добиваться доверия командиров.

Присвоение звания, кроме желания командующего части, строго регламентировано законодательными актами, которые актуальны как для общевойсковой, так и для корабельной службы. Существует определенный порядок назначений, а процедура повышения по службе индивидуальная для каждого военного. Всю градацию в некоторых случаях удобнее разделить на отдельные группы.

Разделение происходит по схожим обязанностям или правам, поэтому такой подход вдвойне удобен при описании вопроса, как получить звание в армии.

Весь контингент делится на солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров. Для морского флота, соответственно, матросов, старшин, мичманов и все тех же офицеров. Но при этом необходимо помнить, что офицерский состав подразделяется на младший, старший и высший.

На получение звания накладывает ограничения срок службы. При выполнении прочих условий есть еще требования по длительности пребывания в текущем звании для каждого персонального этапа. Солдат или матрос получат очередное звание только через пять месяцев после начала службы. Никакие другие отличия не позволят этому свершиться раньше установленного времени.
Погоны младшего сержанта ефрейтору удастся примерить только с выслугой в 1 год.

До сержанта придется служить два года.

Когда срок службы в армии составлял 24 месяца, срочник имел шанс уволиться в звании сержанта.

Воинские звания в армии России по возрастанию в 2020 году

К сожалению, это не совсем так. Жизнь МЧС-ника состоит из каждодневных посещений каких-нибудь священников с целью проведения разъяснительной работы, а не то ненароком спалят церковь и всех, кто туда пришел. А еще спасатели котов с деревьев снимают, учат старушек топить печку так, чтобы не умереть от угарного газа.

Но сотрудники МЧС все равно положительно оценивают свою работу.

Этому способствуют звания, форма и социальные льготы.

    службе внешней разведки (Да, да! Представьте себе – новые Штирлицы!); ФСО; и остальных воененных подразделениях нашей страны.

С целью сделать описание званий не таким скучным, мы решили преподнести информацию о них по типу шпаргалки (войсковые и корабельные звания, располагающиеся на одной строке, являются аналогами): Тип Войсковое Корабельное Неофицерские рядовой, ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина, прапорщик, старший прапорщик матрос, старший матрос, старшина второй статьи, старшина первой статьи, главный старшина, главный корабельный старшина, мичман, старший мичман Младший офицерский состав младший лейтенат, лейтенант, старший лейтенант, капитан младший лейтенат, лейтенант, старший лейтенант, капитан-лейтенант Старший офицерский состав майор, подполковник, полковник капитан 1-го ранга, капитан 2-го ранга, капитан 3-го ранга Высший офицерский состав генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, Маршал РФ контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота Солдаты и матросы.

Сроки присвоения военнослужащим воинских званий

При этом гражданину, пребывающему в запасе, воинское звание может быть присвоено после прохождения им военных сборов и сдачи соответ- ствующих зачетов либо в аттестационном порядке.

Очередное воинское звание не присваивается военнослужащему: а) находящемуся в распоряжении командира (начальника); б) в случае привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу либо возбуждения в отношении его уголовного дела – до прекра- щения уголовного преследования; в) в период проведения разбирательства по факту совершения им грубого дисциплинарного проступка – до применения к военнослужа- щему дисциплинарного взыскания; г) в период проведения в отношении его проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения требований к служебному поведению – до применения к военнослужащему дисциплинарного взыскания; д) представленному к досрочному увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «д» – «з», «л», «м» п.

1 и подпунктами «в» – «е», «з» – «л» п. 2 ст. 51 Федерального закона; е) до истечения срока, в течение которого оно считается имеющим: дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, снижения в воинской должности, снижения в воинском звании на одну ступень, снижения в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности; дисциплинарное взыскание, примененное за совершение грубого дисциплинарного проступка; ж) до окончания отбывания им

Порядок и сроки присвоения званий в полиции

Обязательно, чтобы у присвоенного звания оказалось соответствие имеющейся у повышаемого должности, при том, что срок работы на предшествующем звании соответствует необходимому периоду нахождения на нем. Ниже будут разобраны исключительные ситуации, которые могут нивелировать эти два фактора.

Если начальник в органах внутренних дел задерживает присвоение званий в полиции, и это является необоснованным, то он понесет дисциплинарную ответственность. Проще говоря, начальник не имеет права как-то менять порядок присвоения новых званий по своей прихоти – он обязан подчиняться правилам, которые разработаны для всех сотрудников. Раз речь зашла о сроках по выслуге, после которых может быть получено новое звание, следует их перечислить подробнее:

  • Сроков для старшины или старшего прапорщика не имеется.
  • У прапорщиков значение достигает пяти лет.
  • Младший сержант – период тот же (год).
  • Рядовой должен отработать год.
  • У старшего сержанта длительность будет составлять три года.
  • Работая сержантом, следует отслужить уже два года.

После чего можно перечислить аналогичные сроки для среднего (и старше) начсостава:

  • Для младших лейтенантов – это 1 год службы без нареканий и прочих негативных моментов.

    Что будет верно для любой должности – дисциплинарные меры, принятые в отношении работника, означают невозможность какого-либо карьерного роста, пока меры не сняты. Уголовное дело должно не просто быть закрыто, нужно подтверждение, что есть реабилитирующие основания для закрытия.

Новости

Срок военной службы военнослужащих в присвоенном воинском звании исчисляется со дня присвоения воинского звания. 6. В срок военной службы в присвоенном воинском звании входит время нахождения на военной службе.

В указанный срок засчитывается: а) время перерыва в военной службе в случае необоснованного привлечения военнослужащего к уголовной ответственности, незаконного увольнения военнослужащего с военной службы и последующего его восстановления на военной службе; б) время приостановления военной службы; в) время пребывания в запасе.

7. При назначении военнослужащего на высшую воинскую должность (должность) одновременно, а при невозможности одновременного оформления — со дня назначения на высшую воинскую должность (должность), ему присваивается очередное воинское звание, если истек срок его службы в предыдущем воинском звании, при условии, что для этой воинской должности (должности) штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему. При этом воинское звание высшего офицера присваивается с учетом требований пункта 3 настоящей статьи.