Главная / Заключение и расторжение брака / Случаи по статье 119 и наказание

Случаи по статье 119 и наказание

Случаи по статье 119 и наказание

Статья 119 УК РФ — Угроза убийством. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП


При этом преступник, возможно, и не планировать осуществлять свою угрозу.

Если он шутил, но его слова восприняли всерьез, вина с него не снимается. Квалификация преступления Квалифицирующие признаки угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью изложены в ч. 2 ст. 119 УК РФ. Отягчающим обстоятельством признается совершение преступления из ненависти к представителям других рас, вероисповеданий, идеологий, социальных групп и классов.

В России на государственном уровне запрещено подобное расслоение общества. Формы угрозы убийством и объективные признаки Угроза убийством может относиться как к будущему времени, так и к моменту ее выражения. Она высказывается либо непосредственно тому, к кому обращается виновный, либо передается через третьих лиц.

Преступление считается оконченным в тот момент, когда угроза выражается вовне. Признается угрозой, если содержит четко сформулированные и озвученные намерения убить человека либо нанести тяжкий вред его здоровью.

Передается по телефонной связи, через видео-сообщение, устно при личной встрече. Если у потерпевшего есть основания считать, что озвученные намерения могут быть осуществлены, дело является уголовно наказуемым.

Выражается в демонстрации оружия или даже похожего предмета, при виде которого у потерпевшего возникают опасения за собственную безопасность. Форма словесного запугивания.

Иногда потерпевший узнает голос виновного, иногда — нет.

Однако во всех случаях запись телефонного разговора становится важным доказательством в суде.

Случаи по статье 119 и наказание

В этом случае значения не имеет, пытался субъект действительно убить свою жертву или нет.

В его действиях уже присутствует объективная сторона – попытка повлиять на психическое состояние человека путем применения методов запугивания. На принятие конкретного наказания по ст.

119 УК влияет степень тяжести угрозы. Точнее сказать то состояние, до которого преступник довел свою жертву. Сама угроза может выражаться в нескольких формах, каждая из которых по-своему дестабилизирует психическое состояние человека. Словесная форма. Считается наиболее популярным методом воздействия на человека.
Для квалификации угрозы, выраженной в словесной форме, необходимо, чтобы преступник четко озвучил все свои мотивы определенным набором слов.

Словесную угрозу можно передать через телефон или путем создания какого-то видеоролика. Здесь очень важен момент восприятия этих угроз.

Наказать могут только в том случае, если другая сторона приняла за реальность все слова. Угроза с помощью оружия. В качестве орудия могут использовать пистолет, нож или иной предмет, вызывающий опасения у человека.

Видя, как злоумышленник пристает с ножом или достает пистолет, гражданин невольно теряется, испытывает сильное чувство страха и, наконец, соглашается на любые действия со стороны преступника. Действия могут быть расценены, как угроза, даже в том случае, если преступник, в качестве орудия, использовал иной предмет, который испуганный человек воспринял, как угрозу.

С использованием телефона.

Случаи по статье 119 и наказание

119 УК РФ применяется только в том случае, если у потерпевшего будут на руках доказательства.

Это может быть:

  1. угроза с демонстрацией преступником предполагаемого орудия убийства – чаще всего им выступает нож или пистолет. Но сюда относятся и другие предметы, которые могут причинить вред – топор, механические распылители, аэрозоли и другие средства с раздражающими веществами.
  2. показания свидетелей, которые оказались во время ссоры с потерпевшим человеком;
  3. угрозы на цифровых носителях – смс-сообщения, телефонные угрозы, письма на электронную почту, в социальные сети и т. д.;
  4. аудио, видео доказательства, где Ззафиксировано, что подозреваемый действительно угрожает потерпевшему, он серьезно намерен причинить вред ему здоровью или убить его;

Нужно понимать, что не любая угроза влечет ответственность по этой статье. Например, если человек шантажирует или в состоянии гнева говорит о том, что спалит машину, убьет собаку, ограбит квартиру, тогда никто не сможет наказать его за такие угрозы, потому что никаких действий он пока не предпринимал.

Если потерпевший сможет доказать правоохранительным органам, что кто-то угрожал ему убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и на это у злоумышленника были свои основания (например, таким способом он вымогал деньги, хотел вступить с потерпевшим в интимную связь и др.), то виновный может понести за свои действия такое наказание:

  1. обязательные работы сроком до 480 часов;
  2. ограничение свободы сроком до 24 месяцев;

Статья 119 часть 1 ук рф наказание

То есть, вне зависимости от того, как именно преступник пообещал расправиться с потерпевшим (убить, нанести побои и т.п.), уголовное дело все равно будет заведено. Сегодня правоохранители определяют подобные преступления как деяния, «направленные против жизни или здоровья населения».

В предыдущих же версиях Уголовного кодекса само понятие «угроза» рассматривалось под совершенно иным ракурсом. Так, в качестве одного из определяющих признаков данного преступления считалось предупреждение о нанесении вреда имуществу потерпевшего.

Закономерно, описываемое правонарушение классифицировались как помеха общественному порядку и безопасности, а мера наказания за него назначалась в соответствии со статьей 270 УК РФ, как раз и регламентировавшей подобные случаи.

Наказание зависит о степени тяжести преступления Уголовное дело по статье «Угроза» может быть заведено лишь в том случае, если объектом правонарушения является конкретное физическое лицо. Таким образом, если обещание расправы звучит в адрес неопределенной группы лиц (например, объединенных расовым или религиозным признаком), данное преступление будет классифицироваться уже совершенно иначе.

Рекомендуем прочесть:  Какие права ребенка нарушаются

Нельзя считать угрозой и предупреждение о грядущем убийстве, изнасиловании или нападении иного рода, если потенциальный нарушитель не объявил, на чью именно безопасность он намерен посягнуть. Иными словами, потерпевший должен четко осознавать, что атаке подвергнется именно он.

Еще один важный критерий для определения угрозы заключается в четкости выражения намерений преступника.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте.

Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах.

Это гарантирует, что физические и юридические лица смогут получать советы, соответствующие актуальным нормам закона. Справки предоставляются гражданам по следующим направлениям: Решение конфликтов в рамках семейного законодательства. Прекращение брачных отношений и оформление таковых с составлением брачного договора, назначение алиментов, распределение опеки над детьми, а также деление недвижимости.
Споры по ЖК. Чаще всего такие конфликты связаны с отстаиванием интересов в рамках договоров долевого участия, частному строительству и сдаче в эксплуатацию домов. Аренда жилья, продажа объектов, покупка квартиры в кредит.

В эту категорию вопросов можно отнести получение налогового вычета и других квартирных льгот.

Предоставление консультаций по Трудовому кодексу. Юрисконсульт поможет восстановиться на работе после незаконного увольнения и защитит при отказе от трудоустройства. Улаживание конфликтов по трудовым договорам, а также гарантия дополнительных льгот трудящимся.

Земельное право связано со спорами между владельцами межевых участков собственности. Уголовное законодательство.

Сам себе адвокат

Дознаватель говорит, что уголовное дело может прекратить за примирением только суд.

Жилищное строительство и приватизация земли.
Если точно следовать букве закона, то дознаватель вправе прекратить уголовное дело за примирением только с согласия прокурора, а прокурор, в связи с погоней за показателями, как правило, такого согласия не дает.

Анализ судебной практики показывает, что мировые судьи прекращают уголовные дела по ст.25 УПК РФ, ст.76 УК РФ- за примирением, если виновный совершил преступление впервые, характеризуется положительно, загладил причиненный моральный и материальный вред и примирился с потерпевшим. В случае примирения сторон, виновному по ст.119 УК РФ, следует помнить, что для прекращения уголовного дела за примирением необходимо наличие ряда условий: 1.

виновный впервые совершил преступление. То есть, ранее он за совершение преступлений не осуждался, либо осуждался, но судимость погашена в установленном законом порядке.

Если у виновного имеется непогашенная судимость, суд не может прекратить уголовное дело за примирением. 2. Виновный примирился с потерпевшим. 3. Виновный загладил причиненный им вред потерпевшему.

Если действия виновного не повлекли имущественного ущерба потерпевшему то заглаживание вреда может заключаться лишь в принесении виновным извинений потерпевшему. Если преступлением был причинен и имущественный ущерб, то виновный должен его возместить.

Нередко потерпевший для примирения ставит условие о выплате ему денежной компенсации морального вреда. В этих случаях виновный должен выплатить оговоренную сторонами компенсацию.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

119 УК РФ применяется только в том случае, если у потерпевшего будут на руках доказательства. Это может быть:

  1. показания свидетелей, которые оказались во время ссоры с потерпевшим человеком;
  2. аудио, видео доказательства, где Ззафиксировано, что подозреваемый действительно угрожает потерпевшему, он серьезно намерен причинить вред ему здоровью или убить его;
  3. угрозы на цифровых носителях – смс-сообщения, телефонные угрозы, письма на электронную почту, в социальные сети и т. д.;
  4. угроза с демонстрацией преступником предполагаемого орудия убийства – чаще всего им выступает нож или пистолет. Но сюда относятся и другие предметы, которые могут причинить вред – топор, механические распылители, аэрозоли и другие средства с раздражающими веществами.

Нужно понимать, что не любая угроза влечет ответственность по этой статье.

Например, если человек шантажирует или в состоянии гнева говорит о том, что спалит машину, убьет собаку, ограбит квартиру, тогда никто не сможет наказать его за такие угрозы, потому что никаких действий он пока не предпринимал.

Если потерпевший сможет доказать правоохранительным органам, что кто-то угрожал ему убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и на это у злоумышленника были свои основания (например, таким способом он вымогал деньги, хотел вступить с потерпевшим в интимную связь и др.), то виновный может понести за свои действия такое наказание:

Задайте вопрос дежурному юристу,

Маргарита Ершова

Здравствуйте.У меня условно 158ч2,но на тот момент когда мама написала заявление два раза на меня 119 оно еще не вступило в законную силу.

Что мне будет,у меня двое детей и я не работаю?спасибо Елизавета Ильина

ст 119 УК РФ. На молодого человека было написано заявление о побоях девушки.

Девушка написала заявление на молодого человека о побоях.

Это легкие синяки от того что хватал за руки. и ссадина на шее от приставленной **розочки** разбитой бутылки. Ссадина мизерная(2-3 мм) шла с административным наказанием максимум в тысяч 15!!

что делает молодой человек. признается в этом, едут на место преступления, его естественно раскручивают, он показывает место преступления, показывает где выбросил этот осколок бутылки (не понятно НАФИГА!) и сам же откапывает себе статью 119!!!!что в итоге делает девушка.спасает судьбу молодого человека пишет отказ от судебного осведетельствования, пишет просьбу о прекращении дела, и что не желает наказывать его, пишет о том что примирилась и претензий к нему не имеет!

как я поняла, следователь теперь хочет срубить денег с молодого человека. Вопрос: Скажите пожалуйста, что делать, платить наверное следователю бессмысленно, ведь девушка написала о примирении и просьбе прекратить дело.

Какие последствия могут быть в решении этого вопроса ( я имею ввиду если будет суд ) и по заявлению

Статья 119 УК РФ.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Только высказывание о намерении убить или причинить тяжкий вред здоровью запрещено диспозицией коммент.

статьи. 2. Угроза — способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, на то, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние.

3. Способы выражения угрозы могут быть разными (устно, письменно, жестами, явочным порядком или по телефону, непосредственно потерпевшему или через третьих лиц) и в плане квалификации содеянного безразличны.

4. Выделяют такие обязательные черты угрозы, как конкретность и ее реальность. Подчас под конкретностью понимают ясность того, каким образом лицо намерено исполнить угрозу. Такая трактовка весьма спорная: достаточно того, чтобы было ясно, угрожает виновный лишением жизни, причинением тяжкого вреда здоровью и т.д.

Реальность угрозы означает, что существуют достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение. Такие основания должны возникнуть у потерпевшего, и в этом случае цель угрозы считается достигнутой, дискомфорт — возникшим. 5. Распространенным является взгляд, согласно которому переносить реальность угрозы целиком в плоскость субъективного ее восприятия потерпевшим едва ли правомерно и надо учитывать все обстоятельства дела (характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, наличие предметов, способных причинить серьезный вред и т.д.).

6. В конкретных случаях угроза может быть пустой, произнесенной в запальчивости, когда и сам виновный, и потерпевший не придают ей серьезного значения.

Какое наказание за угрозы? Ответит статья 119 часть 1 УК РФ

То есть, вне зависимости от того, как именно преступник пообещал расправиться с потерпевшим (убить, нанести и т.п.), уголовное дело все равно будет заведено.Сегодня правоохранители определяют подобные преступления как деяния, «направленные против жизни или здоровья населения». В предыдущих же версиях Уголовного кодекса само понятие «угроза» рассматривалось под совершенно иным ракурсом.

Так, в качестве одного из определяющих признаков данного преступления считалось предупреждение о нанесении вреда имуществу потерпевшего.Закономерно, описываемое правонарушение классифицировались как помеха общественному порядку и безопасности, а за него назначалась в соответствии со статьей 270 УК РФ, как раз и регламентировавшей подобные случаи.

Наказание зависит о степени тяжести преступленияУголовное дело по статье «Угроза» может быть заведено лишь в том случае, если объектом правонарушения является конкретное физическое лицо. Таким образом, если обещание расправы звучит в адрес неопределенной группы лиц (например, объединенных расовым или религиозным признаком), данное преступление будет классифицироваться уже совершенно иначе.Нельзя считать угрозой и предупреждение о грядущем убийстве, изнасиловании или нападении иного рода, если потенциальный нарушитель не объявил, на чью именно безопасность он намерен посягнуть. Иными словами, потерпевший должен четко осознавать, что атаке

Статья 119.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Умышленное создание путем угрозы психотравмирующей ситуации, нарушающей душевное равновесие (психическое благополучие) человека, само по себе является посягательством на здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу. Поэтому именно здоровье является объектом данного преступления. 3. Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д.

Важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим.

Именно с этого момента преступление следует считать оконченным, если имелся разрыв во времени между высказыванием угрозы и ее восприятием.

Например, в случае отправки письма угрожающего содержания по почте, передачи угрозы через третьих лиц либо с использованием электронных средств.

Возможно покушение на это преступление, если угроза не достигла сознания потерпевшего по причинам, не зависящим от виновного.

С объективной стороны содержание угрозы по комментируемой статье 119 УК РФ составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Угроза уничтожением имущества либо причинением какого-нибудь иного вреда, а также неопределенная угроза не образуют состава данного преступления. Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др. Словесная угроза («убью», «зарежу») не всегда может быть воспринята как реальная.

Sokolieds.ru

То есть, вне зависимости от того, как именно преступник пообещал расправиться с потерпевшим (убить, нанести побои и т.п.), уголовное дело все равно будет заведено.

Сегодня правоохранители определяют подобные преступления как деяния, «направленные против жизни или здоровья населения». В предыдущих же версиях Уголовного кодекса само понятие «угроза» рассматривалось под совершенно иным ракурсом.

Так, в качестве одного из определяющих признаков данного преступления считалось предупреждение о нанесении вреда имуществу потерпевшего. Закономерно, описываемое правонарушение классифицировались как помеха общественному порядку и безопасности, а мера наказания за него назначалась в соответствии со статьей 270 УК РФ, как раз и регламентировавшей подобные случаи.

Наказание зависит о степени тяжести преступления Уголовное дело по статье «Угроза» может быть заведено лишь в том случае, если объектом правонарушения является конкретное физическое лицо. Таким образом, если обещание расправы звучит в адрес неопределенной группы лиц (например, объединенных расовым или религиозным признаком), данное преступление будет классифицироваться уже совершенно иначе. Нельзя считать угрозой и предупреждение о грядущем убийстве, изнасиловании или нападении иного рода, если потенциальный нарушитель не объявил, на чью именно безопасность он намерен посягнуть.

Иными словами, потерпевший должен четко осознавать, что атаке подвергнется именно он.