Главная / НДС / Случаи распределения долей в наследстве при отсутствии наследодателя

Случаи распределения долей в наследстве при отсутствии наследодателя

Случаи распределения долей в наследстве при отсутствии наследодателя

Как распределяются доли в наследстве между наследниками первой очереди


В тех случаях, когда дети покойного ушли из жизни до его смерти.На какие же доли имеют право претендовать родственники (наследники первой очереди)? В случае смерти одного из супругов все активы (движимое/недвижимое имущество, акции, депозиты) распределяются следующим образом:50% остается в собственности живого супруга, а оставшаяся половина имущества (активов) делится равными частями между всеми первоочередными наследниками, в том числе на равную долю из второй половины имеет законное право живой супругПример из практики: совместно нажитое имущество семьи оценили в один миллион рублей, а наследников первой очереди четверо: супруг, двое детей и один родитель покойного. Живой супруг получает 500 тысяч плюс 125 тысяч от второй части наследства, двое детей и живой родитель умершего получают по 125 тысяч рублей.

Нормативными документами определена еще одна категория наследников – иждивенцы (нетрудоспособные лица, находящиеся не мене одного года на содержании наследодателя до его момента смерти: пенсионеры, инвалиды всех групп, а также детства). В нее входят:дальние родственники или совершенно посторонние люди, которым умерший человек оказывал регулярную финансовую помощь в течение одного года и они этот факт могут доказать в суде (кто из прямых родственников добровольно захочет делиться наследством)люди, с которыми умерший совместно проживал более одного года.

Раздел наследства 2022

Причины могут быть разными, например, спор возникает в связи с выделом обязательной или супружеской доли в наследстве, включении имущества в наследственную массу, либо в связи с восстановлением одному из наследников срока принятия наследства, что влечет перераспределение долей в наследстве, и т.д.Конечно, наследники могут мирно договориться о том, как поделить между собой наследство, а для того, чтобы юридически закрепить такое распределение, им необходимо будет заключить соглашение о разделе наследственного имущества.К сожалению, прийти к согласию и мирно поделить наследство удается далеко не всем, и тогда наследственный спор может быть разрешен только судом.Итак, раздел наследства возможен:

  1. По решению суда
  2. По соглашению наследников о разделе наследства

Первое, что нужно знать – когда возможно наследование по закону:

  1. Завещание признано судом недействительным
  2. Наследники по завещанию не приняли наследство (завещание не предъявлено к исполнению)
  3. Наследники по завещанию отстранены от наследования как недостойные
  4. Наследники по завещанию отказались от наследства
  5. Наследование по закону не изменено завещанием, то есть наследодатель при жизни не составил завещания
  6. Завещание отменено наследодателем
  7. Наследник по завещанию умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, а в завещании не подназначен наследник

Как известно, существует строго определенная очередность наследования,

наследование 24

1149 ГК говорит о том, что непременно должна выделяться обязательная доля, передаваемая конкретным родственникам умершего человека независимо от данных, содержащихся в завещании, причем здесь же указываются лица, имеющие право на эту долю. ГК РФ Статья 1110. Наследование 1.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. 2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами. ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3.

Обязательная доля в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. Необходимыми предпосылками для правильного исчисления обязательной доли являются точное определение размера всего наследственного имущества и круга наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания.

Необходимо принимать во внимание всех лиц, которые бы наследовали по закону, если бы не было завещания, независимо от того, приняли они наследство или нет. Наследники по завещанию, если они одновременно не относятся к наследникам по закону, в расчет не принимаются. Именно так определяется причитающаяся по закону наследственная доля, на основе которой исчисляется обязательная доля в наследстве.

Поясним сказанное на конкретном примере, тем более что на практике правильное определение обязательной доли в наследстве порождает определенные сложности.

А. завещал все свое имущество своему сыну С. от первого брака и брату В. в равных долях.

На момент смерти наследодателя в живых находились, помимо наследников по завещанию, его несовершеннолетняя дочь Г. от второго брака и трудоспособная жена Л.

При отсутствии завещания к наследованию были бы призваны наследники первой очереди по закону: сын С., дочь Г.

и жена Л. Поскольку

Судебная практика наследстве обязательная доля в наследстве

Если воля лица не скреплена подписью нотариуса, они получат 50% от всего имущества, положенного по закону, оставшегося после наследодателя. Эти права неотъемлемы, и могут быть изменены только по судебному решению.Обязательная часть определяется в отношении всей наследственной массы, в которую включается также имущество, которое отказались принимать.Если наследник, имеющий право на обязательную долю, не использовал при жизни умершего имущество, которое ему причитается по закону, к примеру, недвижимость или транспорт.(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); а другой наследник проживал в квартире или водил автомобиль, то с учетом этих обстоятельств суд может соразмерно уменьшить долю одного наследника и увеличить в пользу другого (п.4 ст.1149 ГК РФ).Для получения части имущества в обязательном порядке наследник или его представители в случае с несовершеннолетним лицом должны обратиться в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего.

В доказательство прав предоставляется подтверждение родственной связи, свидетельства о рождении детей, нетрудоспособности и нахождении на иждивении наследодателя. Если есть документы на наследство, справки, свидетельства о собственности на недвижимость, транспорт, банковские справки и др.Если нотариус дает отказ в выделении обязательной доли или возник иной вопрос по распределению имущества, нужно обратиться в суд с исковым заявлением о признании права

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

Происходит в случае отсутствия завещания либо если завещание распределяет только часть имущества.

С собой также нужно взять удостоверение личности для лиц старше 14 лет.

Выделяются следующие категории наследников относительно наследодателя:

  1. 1 категория — родители, дети, супруги
  2. 4 категория и далее — наследники последующих степеней родства
  3. 2 категория — дедушки, бабушки, братья и сёстры (полнородные либо нет)
  4. 3 категория — дяди и тёти

Эти категории означают, что только при отсутствии наследников предыдущих категорий последующие наследники имеют право наследования. Наследниками согласно праву представления выступают:

  1. племянники и племянницы — 2 категория
  2. двоюродные братья и сёстры — 3 категория
  3. внуки — для наследников 1 категории

Независимо от порядка наследования существует особая категория лиц, имеющих обязательную долю.

ГК РФ устанавливает право представления — переход наследственных прав наследодателя потомкам, если наследодатель умер вместе с наследодателем либо до открытия наследства.

Обязательная доля в наследстве по закону — часть наследственной массы, полагающейся определённым наследникам, независимо от наличия завещания и прочих наследников. Перечень обязательных наследников

Законодательство в первую очередь защищает права несовершеннолетних детей наследодателя, поэтому устанавливает наличие обязательной доли несовершеннолетнего в наследстве.

Распределение наследства при наличии завещания

Родственники наследодателя отнесены к 7 очередям.

Всего очередей – 8, последнюю из очередей составляют нетрудоспособные иждивенцы. Первоначально к наследованию призываются родственники первой очереди, в которую входят:Доля любого из них в наследстве одинакова.Наследство может быть поделено по завещанию или в случае его отсутствия по закону. Любой человек волен самостоятельно распоряжаться своим наследством и решать, кому оно достанется после его смерти.
Он вправе исключить из состава наследников тех, кто имеет право на наследство по закону, кроме тех, кто является обязательным наследником. К таковым относятся его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и родители, а также проживающие вместе с ним не менее года лица, находящиеся на его иждивении.Достаточно распространенным среди наследников является вопрос, а какова их доля в наследстве?

Так, если завещание отсутствует, то имущество после смерти человека остается его самому близкому родственнику, а вот в случае если таких несколько, наследование происходит по закону и распределяется в равных долях.Распоряжаться имуществом человека, который умер, можно лишь при составлении им ранее односторонней сделки.При оформлении наследства, как и при любой другой юридической операции, нужно быть крайне внимательным и избегать подводных камней, которых немало в любой сделке. Как сделать все по уму — расскажут «Городские вести».Чаще всего наследство оформляется при наличии завещания. Завещанием именуется письменная

Распределение наследства между наследниками без завещания

А в отсутствии первоочередных соискателей (к примеру, смерти), их самостоятельного отказа или лишения судебными учреждениями права на наследование преемство передается кандидатам, вторым в перечне.

Они тоже могут вступить в наследство, равным образом и отрешиться от него. После чего к наследованию приглашаются кандидаты, находящиеся в очереди третьими.

И так далее. Все имущество (наследственная масса) наследодателя надлежит делению в равных долях среди наследников одной очереди, которым надлежит вступить в права (за вычетом 1/2, принадлежащей пережившему супругу). Если возник спор между кандидатами по поводу объективности определения долей в составе наследства, как распределяется наследство без завещания между родственниками, решает судебное учреждение.

Но фигурируют и исключительные стечения обстоятельств в процессе получения наследства.

  • Наследование по праву представления. Таким правом могут воспользоваться родственники, стоящие в списке очередности ниже преимущественных претендентов. Происходит подобное, если доминирующий наследник признан тоже покойным.

Пример. 2 сына после кончины отца в отсутствии супруги унаследуют поровну его наследственную массу. Но 1 сын скончался, не вступив в наследство.

И его дети (внуки деда-наследодателя) становятся наследниками по праву представления с получением доли, как и их дядя.

  • Правом на обязательную долю в наследстве получают иждивенцы скончавшегося. Они могут воспользоваться этим, если прожили с наследодателем сроком до календарного года.

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону (без завещания)

Тогда обязательная доля формируется в первую очередь из них и, если этого достаточно, другие наследники не останутся обделенными.Важно помнить, что, как и другие претенденты, установленные законом преемники могут . Они также должны обеспечивать сохранность унаследованных вещей, уплату расходов на их содержание и т.

д.Лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, определены ст. 1149 ГК РФ. К ним относятся:

    Нетрудоспособные близкие родственники покойного (родители, дети, супруг).Иждивенцы наследодателя.

Нетрудоспособными считаются люди, которые не способны самостоятельно обеспечить себя и нуждаются в сторонней поддержке. К таким относятся граждане, достигшие пенсионного возраста, инвалиды и несовершеннолетние.Для подтверждения своих прав на часть наследства им необходимо предоставить нотариусу документ, свидетельствующий о близком родстве с покойным (рождении или браке), в течение 6 месяцев после открытия наследства.Вдовец или вдова, достигшие нетрудоспособного возраста или признанные таковыми ранее, по состоянию здоровья, могут рассчитывать на получение обязательной доли даже при наличии завещания, в котором их наследственные права ущемлены.Для этого им в положенный срок необходимо предъявить нотариусу справку МСЭ (медико-социальной экспертизы) об инвалидности или удостоверение личности, указывающее на пенсионный возраст заявителя.Являясь ближайшими родственниками, дети становятся получателями обязательной доли в трех случаях:несовершеннолетие;наличие

Определение долей наследства

При получении в наследство отдельных объектов – обязательная доля выделяется в составе каждого объекта.

При наследовании по закону доли наследников, призываемых к наследованию в пределах одной очереди, равны. В свидетельстве о праве на наследство доля наследника обозначается как правильная простая дробь. Это обозначение производится цифрами и расшифровывается прописью.

Например: 1/2 (одна вторая) доля жилого дома. Это правило касается всех объектов наследования.

При получении обязательной доли в наследстве наследнику, претендующему на эту долю, причитается не менее половины того имущества, которое он бы получил при отсутствии завещания, т.е.

в рамках наследования по закону. Получение наследником обязательной доли не зависит от согласия других наследников.

Более того, право на обязательную долю не зависит от желания самого наследодателя, ограничивая, в некоторой степени его свободу распоряжаться своим имуществом посредством завещания.

Наследники по праву представления, являясь потомками (детьми, внуками) умершего в один день с наследодателем или раньше него наследника, могут претендовать на наследство. Наследство, причитающееся умершему наследнику, делится между его потомками поровну.

после смерти наследодателя, состоявшего в браке, производится после выделения супружеской доли, которая равна половине всего того имущества, которые супруги приобрели, находясь в законном браке.

При оформлении наследственного дела нотариус должен выяснять, состоял ли

Наследуется ли обязательная доля в наследстве

Данная категория ограничена ст. 1149 ГК РФ.Лица, имеющие право на обязательную долю в наследуемом имуществе: несовершеннолетние родные и усыновленные дети покойногородные и усыновленные дети наследодателя, которым исполнилось на момент смерти отца/матери 18 лет, но они не могут самостоятельно себя обеспечивать или являются недееспособными (инвалиды)родители или усыновители покойного, не способные обслуживать и обеспечивать себя самостоятельно (пенсионеры, инвалиды)супруг/супруга покойного наследодателя, потерявшие дееспособность и не имеющие возможности самостоятельно себя обеспечивать (пенсионеры, инвалиды)Лица, находившиеся на иждивении завещателя, потерявшие трудоспособность или недееспособные (приемные дети, внуки, подопечные, прочее).Делая вывод из всего вышеизложенного, можно отметить, что люди, обязательно получающие долю в наследстве – недееспособные или нетрудоспособные граждане, чья немощность проявляется в силу возраста или болезни.Нетрудоспособность граждан, являющаяся одной из причин признания их обязательными наследниками, должна носить постоянный характер. Например, если это беременная жена покойного, то она не имеет права на такую долю в наследстве, а вот нерожденный ребенок – уже наследник части имущества отца.Одним из важных нюансов этого дела является тот факт, что наследник, который признан недееспособным, должен быть причислен к данной категории не менее, чем за год до смерти наследодателя.Граждане, находившиеся

Порядок распределения наследства между родственниками

Если говорить о совместном проживании (т.

н. «гражданский брак»), венчании (церковный брак), то в данных случаях, речь о гражданских правах относительно наследства одного из супругов идти не может.

Первый наследник после смерти жены.Как делится , читайте тут.При условии, что супруги развелись даже за 1 день до наступления смерти, данные граждане утрачивают право на наследование друг после друга. Довольно часто можно столкнуться с ложным тезисом относительно того, что супруги приобретают наибольшую долю в имуществе наследования – более половины.

На самом деле, все обстоит по-другому.Суть в том, что не весь объем имущества, которое вроде бы принадлежало покойному лицу, может входить в состав наследственного.Есть понятие совместной собственности мужа и жены, которое является общим имуществом супругов, некогда приобретенным ими в период брака. Предварительно перед разделением наследства, следует выделить из данного имущества равнозначные части (доли), которые принадлежали каждому из супругов – покойному и живому (тот же принцип, что и при бракоразводном процессе).А вот как раз доля умершего супруга будет делиться среди наследников, в числе которых состоит и живой супруг. Итак, один из супругов получит половину совместного имущества, а также долю наследственного имущества, с учетом долей других наследников первой очереди.