Главная / Заключение и расторжение брака / Список питания на ребенка до 3 лет по мокве

Список питания на ребенка до 3 лет по мокве

Список питания на ребенка до 3 лет по мокве

Как воспользоваться услугами на молочной кухне в 2020 году


Если питание полагается ребёнку с особыми потребностями, то обращаться стоит в то учреждение, где он стоит на учёте. Срок, на который выдаётся рецепт, указан в распоряжении местного здравоохранения. Однако более распространённым вариантом будет выдача документа на один месяц.

Их могут выдавать на срок в 3 месяца, и распространяется это на беременных и детей возрастом до трёх лет. Для многодетных семей или детей с ограниченными возможностями рецепт может выдаваться на 6 месяцев. Каждый регион определяет сроки выдачи бумаги и за подробной информацией стоит обращаться в уполномоченные органы.

Данный вопрос не регулируется на федеральном уровне, но в каждом регионе действует своя система управления вопросом о молочных кухнях.

В Москве тема выдачи бесплатного питания прописана в таких нормативных актах:

  1. «Закон о социальной поддержке семей с детьми в Москве». В статье 25 идёт речь о том, что на детей первого и второго года жизни выдаются молочные продукты по предписанию врачей лечебно-профилактических учреждений. В статье 28 и 29 говорится об оказании натуральной помощи детям до 15 лет, которые имеют хронические заболевания и предоставление льгот для многодетных семей;
  2. приказ комитета здравоохранения «Об обеспечении бесплатными молочными продуктами детей первого года жизни».

В других городах действуют свои официальные акты.

Не во всех регионах есть молочные кухни и возможность получать бесплатное питание. В таком случае родители могут получить денежную компенсацию и заниматься покупкой молочных продуктов самостоятельно.

Таблица: что и кому выдают на молочной кухне в Москве и Московской области

Известно, что в целом по стране сумма, выделяемая государством на этот сегмент помощи семьям с детьми, немного сократилась.

Что касается списка продуктов, то изменения, произошедшие в нем, положительные – кроме молочной продукции теперь можно получать соки и различные пюре.

До этого подобные наборы выдавали только в Москве. Однако молочной продукции, являющейся для многих основной, выдают немного меньше, и ее приходится докупать самостоятельно.

По набору продуктов теперь различия между Московскими и областными пунктами теперь минимальны.

Что касается времени работы, то, как и прежде, большинство из пунктов молочной кухни предпочитают производить выдачу питания в утренние часы:

  1. С 6.30 до 10.00;
  2. С6.30 -7.00 до 12.00.

Также есть кухни, которые осуществляют свою работу с 11 утра до 20.00 или с 9.00 до 21.00. Точное время следует узнавать в местном пункте выдачи продуктов.

Молочные кухни, которые открыты непосредственно при детских поликлиниках, работают с 6.30 и до установленного учреждением времени, которое следует уточнить на месте. Перечень продуктов, которые предлагаются к получению внушительный и разнообразный.

Он включает то питание, что рекомендовано специалистами, в том числе педиатрами согласно возрасту ребенка или особенностям его развития. В этом году в наборы, получаемые на молочных кухнях, входят (в зависимости от возраста ребенка):

  1. Сухие смеси (молокозаменяющие, адаптивные);

Молочная кухня: что положено (Москва, 2020)

Это не верная информация.

Указанное количество гарантирует, что малыш будет развиваться полноценно и гармонично.
В среднем можно выделить слои населения, которым положена выдача продуктов на пункте выдачи молочных продуктов:

  1. Дети от годика до трехлетнего возраста.
  2. Дети до одного года, которые вскармливаются искусственно.
  3. Многодетные семьи, у которых имеются дети в возрасте до семи лет.
  4. Женщины в период беременности с момента постановки на учет и до родов.
  5. Семьи, которые воспитывают ребенка-инвалида до пятнадцатилетнего возраста.
  6. Мамы, которые на первом полугодии жизни своего ребенка вскармливают его грудью.

В Москве каждый из районов имеет свою молочную кухню, которая, в свою очередь, закреплена за поликлиникой.

Кухни не только не собираются закрывать, но и напротив, расширяют их ассортимент и количество.

Более точный адрес своей молочной кухни в Москве вы сможете узнать у своего педиатра.

Молочная кухня: изменения 2020 года В прошлом году поговаривали, что молочные кухни не нужны матерям и детям и даже хотели их закрыть за ненадобностью. К счастью, ничего подобного не произошло, кухни функционируют в прежнем режиме. Никаких особенных изменений не произошло и в графике работы молочной кухни города-героя Москвы, во всяком случае ожидать их в 2020 году не приходится.

Все останется на прежних условиях, о которых будет сказано ниже. А вот ассортимент продукции для малышей существенно расширится.

Внимание! Точно узнать, каковы нормы продуктов, выдаваемых молочной кухней, можно у педиатра либо у лечащего врача (например, гинеколога в женской консультации).

Молочная кухня в Москве

Этот рецепт выдается по заключению врача-педиатра детской поликлиники или акушера-гинеколога женской консультации. Чтобы получить рецепт, в поликлинику по месту наблюдения ребенка надо сдать следующие документы:

  1. копию полиса ОМС;
  2. справку об имеющихся хронических заболеваниях;
  3. копию свидетельства о рождении ребенка;
  4. копию паспорта родителя;
  5. копию документа, подтверждающего гражданство и прописку родителя и ребенка;
  6. сведения о среднедушевых доходах семьи;
  7. справку МСЭ для детей-инвалидов;
  8. справку о составе семьи.

В каждом регионе список необходимых документов может меняться.

Консультацию по этому вопросу можно получить у лечащего врача или педиатра.Рецепты, полученные для молочной кухни, обычно имеют срок — 1 месяц, Но медицинское заключение, по которому их выписали, распространяется на период 3 или 6 месяцев. Поэтому каждый месяц заявитель обращается к лечащему врачу, чтобы выписать новый рецепт.

После 3 или 6 месяцев необходимо получить новое медицинское заключение. Это делается, чтобы врач мог выписать в рецепт новые продукты, необходимые для развития ребенка.Список продуктов, бесплатно выдаваемых по рецепту на молочных кухнях Москвы, и нормы выдачи закреплены в Приложение 4 к приказу Департамента здравоохранения от 06.04.2016 № 292.

Первый набор продуктов условно обозначим «+», чтобы потом его не повторять в таблице.Категория получателяНабор продуктовОбщий объем на 1 лицо, в гПериодичность выдачиДети 0-3

Что Положено Детям До 3 Лет Бесплатно На Молочной Кухне В Московской Области

Но сначала нужно обратиться с соответствующим заявлением (образец дадут в поликлинике) на имя руководителя медучреждения.

Заявление подкрепляется следующими документами:Пункты молочной кухни стали открываться в Московской области несколько десятков лет назад.

Однако до сих пор не все знают, кто может воспользоваться помощью молочной кухни. Для кого работают молочно-раздаточные пункты, какие продукты там выдают и как оформить рецепт на получение бесплатного питания, читайте в материале портала mosreg.ru.Матери, которые кормят малышей естественным способом (грудное вскармливание) могут написать заявление в адрес руководителя детской поликлиники, к которой прикреплен ребенок. Беременным женщинам положена помощь от молочной кухни.

Для того чтобы ее получить, потребуется также написать заявление, но сделать это необходимо в женской консультации, в которой наблюдается женщина.В том случае, если у семьи нет прописки в Москве или Области, то для того чтобы получить полагающуюся по закону продуктовую помощь, необходимо сделать временную регистрацию по месту проживания и с этим документом обращаться на пункты выдачи наборов питания.Если семья проживает в городе, где нет специального государственного органа, или просто не имеет возможности приехать за набором, ей могут выписать финансовую помощь.

Проблема состоит в том, что сумма этой помощи несоизмерима с реальными ценами в среднестатистических продуктовых магазинах. Государство выдает те деньги, которые могли бы потратиться на выдачу

Питание на молочной кухне в России в 2020-2020 году

Рацион, который они подбирают, должен способствовать здоровому питанию, полноценному развитию детского организма.Согласно общероссийским тенденциям, в 2020-2020 году в перечень продуктов, выдаваемых на так называемой молочной кухне, входят:

  1. пюре из овощей и мяса;
  2. адаптированный для детского организма кефир.
  3. коровье пастеризованное молоко;

Список дополняют питательные и лечебные смеси, жидкие или сухие, пюре, сделанные из фруктов, молочные творожки, соки, изготовленные из фруктов.Невозможно получить что-либо из этого перечня продуктов, не имея на руках официальный рецепт от доктора.На то, какое количество продуктов будет получать малыш бесплатно, влияет его возраст.

От возраста зависит и состав продуктовой корзинки.

  1. Малыши от 3 до 4 месяцев могут рассчитывать на литр сока из фруктов в месяц, на сухую питательную смесь, около
  2. Например, в Москве ребенок, которому исполнилось полгода, имеет право один раз в 30 дней получить сухую смесь — 350 г и сок, сделанный из фруктов — чуть больше 1 литра. Положено ему и пюре из фруктов — два килограмма. Обязательно выдаётся каша один раз в неделю, в сухом или жидком виде, но не более 400 г за один раз.
  3. Малыш, которому всего 5 месяцев от роду, может совершенно безвозмездно получать от государства 1 раз в месяц следующую помощь. Во-первых, кашу в сухом виде — 400 г. Во-вторых, пюре, изготовленное из овощей, около 1 кг. Обязательно сок из фруктов и такое же пюре, 1 литр и 1 кг соответственно.

Молочная кухня для беременных Москва — что дают, часы работы и какие документы нужны?

Согласно прошлогоднему приказу на одного ребенка приходилось 50 гр.

творога, в этом году – 20 гр. (0,6 кг в неделю). Выходит, что объем одних продуктов увеличили за счет других. Для кого помощь В этом году расширился список получателей. Департаментом здравоохранения были добавлены такие категории, как выдача беременным женщинам, вне зависимости от состояния беременности и кормящие грудью.
Неизменными остались получатели:

  • До 15 лет при хронических болезнях;
  • Младенцы и детки до 3-летнего возраста;
  • Кормящих мам;
  • До 18 лет дети-инвалиды;
  • До 7 лет из многодетных семей;
  • Женщины со сроком беременности от 12 недель.

ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ стороной является то, что согласно приказу, кормящей матери выдача молока должны давать после 6го месяца с момента рождения ребенка и при условии, что он находится на грудном вскармливании.

Продуктовые наборы можно получить в каждом административном районе Москвы при больнице, к которой приписан ребенок.

Адрес молочной кухни подскажет лечащий врач-педиатр. Он же поможет оформить заявление (направление) и выпишет рецепт продуктов на молочную кухню.

Как и раньше, в силу того, что выдают скоропортящиеся продукты, часы работы молочных кухонь преимущественно с 6.30 до обеденного срока. Режим работы пунктов раздачи увеличили с 10.00 до 12.00. Более детальную информацию нужно уточнять до скольки производится норма выдачи, так как некоторые из них работают до 18.00 и не работают в выходные дни.

Для оформления

Что положено на молочной кухне в Москве и в РФ в 2020 году


Заявление может иметь как установленную, так и свободную форму Создание молочной кухни произошло много лет назад, но данный вид поддержки малышей в питании популярен и сейчас. Использование такой государственной поддержки определяется на местном уровне.

В каждом населенном пункте устанавливают свои особенности и правила распределения льготы.

Чтобы получить возможность использовать помощь от государства, нужно относится в той категории граждан, для которых установлена бесплатная поддержка новорожденного питанием. В 2015 произошел ряд специфических изменений в правилах предоставления помощи такого характера.

Нововведения касаются:

  1. составные моменты меню молочной кухни.
  2. нормативных форм по выдаваемой продукции;

Также произошли сокращения в области финансирования этого раздела помощи по всей территории страны.

Но такие переформатирования позволили увеличить разнообразие предоставляемой продукции. К примеру, с 2020 года можно получать не только молочную продукцию. В общее меню входят соки и пюре для кормления малыша.

Фото: суточный набор основных продуктов питания для детей до первого года За счет изменений в функционировании молочных кухонь удалось увеличить сегмент дополнительного питания.

Но при этом молочная продукция представляется в уменьшенном размере. Ранее такое меню работало только на территории Москвы и области.

Молочная кухня в Москве и Московской области: что изменилось в 2020 году

Для беременных женщин: продукт объем в месяц объем 1 упаковки количество упаковок в месяц молоко 9000 мл 1000 мл 9 сок 3960 мл 330 мл 12 Для кормящих матерей: продукт объем в месяц объем 1 упаковки количество упаковок в месяц молоко 12000 мл 1000 мл 12 сок 4290 мл 330 мл 13 Новорожденным деткам полагается молочная смесь, фруктовое пюре и соки (некоторые выдаются с 4 или 5 месяца), а также сухая каша.

Нормы указаны в таблице. продукт объем в месяц в граммах масса упаковки в граммах количество упаковок в месяц сухая молочная смесь (с рождения) 700 500 1 жидкая молочная смесь (с рождения) 4800 200 24 сок фруктовый (с 4 месяцев) 1200 200 6 пюре фруктовое (с 4 месяцев) 1200 100 12 каша сухая инстантная (с 5 месяцев) 400 200 2 В этой возрастной категории выделяют несколько групп.

При этом все предыдущие продукты также включаются в рацион.

Нормы для детей 7-8 месяцев: продукт объем в месяц в граммах масса упаковки в граммах количество упаковок в месяц сухая адаптированная молочная смесь 350 350 1 жидкая адаптированная молочная смесь 2400 200 12 творог детский 600 50 12 сок фруктовый 1400 200 7 каша сухая инстантная 400 200 2 пюре овощное 1920 80 24 пюре фруктовое 1000 100 10 пюре мясорастительное (с 8 месяцев) 1300 100 13 пюре мясное (с 8 месяцев) 560 80

Молочная кухня в Москве: состав продуктовых наборов и порядок их получения

Что касается списка продуктов, то изменения, произошедшие в нем, положительные – кроме молочной продукции теперь можно получать соки и различные пюре. До этого подобные наборы выдавали только в Москве. Однако молочной продукции, являющейся для многих основной, выдают немного меньше, и ее приходится докупать самостоятельно.

По набору продуктов теперь различия между Московскими и областными пунктами теперь минимальны.

Что касается времени работы, то, как и прежде, большинство из пунктов молочной кухни предпочитают производить выдачу питания в утренние часы:

  1. С6.30 -7.00 до 12.00.
  2. С 6.30 до 10.00;

Также есть кухни, которые осуществляют свою работу с 11 утра до 20.00 или с 9.00 до 21.00. Точное время следует узнавать в местном пункте выдачи продуктов.

Молочные кухни, которые открыты непосредственно при детских поликлиниках, работают с 6.30 и до установленного учреждением времени, которое следует уточнить на месте. Перечень продуктов, которые предлагаются к получению внушительный и разнообразный. Он включает то питание, что рекомендовано специалистами, в том числе педиатрами согласно возрасту ребенка или особенностям его развития.

Указанное количество гарантирует, что малыш будет развиваться полноценно и гармонично. В этом году в наборы, получаемые на молочных кухнях, входят (в зависимости от возраста ребенка):

  1. Сухие смеси (молокозаменяющие, адаптивные);

Молочная кухня: что положено (Москва 2020 – таблица с нормами)

сок и фруктов.

же пюре, детки 5 месяцев + к этому получают кашу и овощное пюре. С 7 месяцев детям полагается также творог и консервы мясные и мясо-растительные. Детям с 9 месяцев к предложенному списку продуктов полагается еще и кефир.

С 1 года дети получают специализированное детское молоко.

Детки-инвалиды и дети до 15 лет с хроническими заболевания могут получить молоко на молочной кухне.

Подробнее о нормах выдачи – в таблице.

Категория Что дают Норма объема (месяц) Грамм в упаковке Как выдают 0-3 мес.

Адаптированная жидкая мол. смесь 4800 200 Раз в неделю Адаптированная сухая мол.

смесь 700 500 Раз в неделю 4 мес. Аналогично + фруктов. сок, фруктов. пюре по 1 л в месяц 5 мес. Аналогично строке 3-4 мес., плюс 400 г сухой каши (раз в месяц), овощн.

пюре 1920 г (раз в месяц). 6 мес.

Сухая мол. смесь – 350 г; Жидкая мол.

смесь – 2400 г; Овощн. пюре – 1920 г; Фруктов. пюре – 1000г; Фруктов. сок – 1200 г; Сухая каша – 400 г.

раз в месяц (все, кроме жидкой адапт. смеси) 7-8 мес. + ко всему предыдущему детский творожок – 600 г, мясо-раст.

пюре – 300 г, мясн. пюре- 560 г ( раз в месяц кроме творога и жидкой смеси) 9-12 мес.

+ детский кефир – 2000 г Творог, кефир, жидкая смесь – раз в неделю, прочее– раз в месяц 1-2 года Дет.

молочко – 2400 (по 200 г); Дет. кефир – 2400 (по 200 г); Дет.

творожок – 600 г (по 50 г); Фрукт.