Главная / Ипотека / Срок аренды 11 месяцев как почситать периоды

Срок аренды 11 месяцев как почситать периоды

Срок аренды 11 месяцев как исчисляется


Договор аренды от 9 января 2007 года был заключен сроком на 11 месяцев с момента подписания. Таким образом, срок его действия «был определен сторонами до 9 декабря 2007 года» (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 8 февраля 2010 г.

по делу № А74-3366/2009).* 2. Стороны заключили предварительный договор от 7 декабря 2010 года и договорились заключить основной договор не позднее 6 месяцев со дня подписания предварительного договора.

«Таким образом, по правилам пункта 3 статьи 192 ГК РФ основной договор купли-продажи стороны должны были заключить не позднее 07.06.2011»

(постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 20 мая 2014 г.

ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст.

422 ГК РФ). Изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или самим договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В связи с этим взаимное согласие сторон об аренде недвижимости на новый срок может быть оформлено любым не противоречащим закону способом: как путем заключения нового договора аренды, так и путем подписания дополнительного соглашения к уже имеющемуся договору. В частности, стороны вправе дополнительным соглашением изменить действующий договор аренды, включив в него условие, согласно которому по истечении срока аренды при отсутствии возражений сторон договор считается возобновленным не на неопределенный срок, а например, на 11 месяцев.

Договор аренды заключен на 11 месяцев начиная с 1.

Здравствуйте Наталья! Законом установлены следующее исчисление сроков.

Цитата:Гражданский кодекс Российской Федерации Глава 11. ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ Статья 190. Определение срока Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени 1.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. 2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

4. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Статья 193. Окончание срока в нерабочий день Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Статья 194. Порядок совершения действий в последний день срока 1.

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. 2. и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Как рассчитать последний день срока действия договора

Если речь идет о передаче писем или иных документов, то их нужно сдать в отделение почтовой связи для пересылки соответствующей организации не позднее двадцати четырех часов последнего дня срока. В таком случае срок будет считаться соблюденным. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания будет считаться ближайший следующий за ним рабочий день (ст.

193 ГК). Следует особо подчеркнуть, что данное правило применимо исключительно к окончанию срока. Если срок начинает течь в выходной день, то он учитывается в подсчете как обычный календарный день.

Однако из этого правила окончания срока в нерабочий день есть исключение. Перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков – в разумный срок (ст.

792 ГК). Суды указывают на то, что перевозка является непрерывным транспортным процессом, регулируемым специальными нормами, поэтому при просрочке в доставке груза ст. 193 ГК РФ не применяется. Участники гражданских правоотношений могут использовать и сроки, которых нет в законе. Например, минуты или часы. Рассчитывать их нужно по аналогии со ст.

192 ГК РФ. Так как минуты либо декады вполне отвечают принципам достижения правовой определенности, то применение их по аналогии с установленными ГК РФ единицами исчисления не противоречит закону. Как известно, достаточно распространенным является применение минут при исчислении сроков в страховании, в договорах проката либо при предоставлении эфирного времени для рекламы.

Как посчитать 11 месяцев аренды

При этом для организаций не предусмотрено возможности восстановления срока — только для граждан ст.

Известно, что по истечении срока доверенности представитель теряет свои полномочия.

Какие последствия повлечёт за собой истечение срока доверенности — зависит от того, для совершения каких действий она была выдана. Предположим, истёк срок доверенности на представление интересов в суде. Если заявление жалоба подано по истечении срока действия доверенности, то оно считается поданным лицом, не имеющим полномочий на совершение соответствующих процессуальных действий, и суд оставляет исковое заявление жалобу без рассмотрения п.
Впрочем, некоторые суды считают возможным оставить заявление жалобу без движения, назначив срок для представления действующей доверенности такое решение вынес, в частности, ФАС Западно-Сибирского округа от Если срок действия доверенности истёк уже после возбуждения производства по иску жалобе , то представитель по такой доверенности не допускается к участию в судебном заседании.

Нет, он вправе присутствовать на судебном заседании иное означало бы нарушение принципа открытости судебного заседания , но вправе давать пояснения, представлять доказательства и т. Если истёк срок доверенности на заключение договора и договор будет подписан представителем, то суды, скорее всего, признают такой договор ничтожным. Если договор не подписан лицом, уполномоченным на совершение сделки, то не соблюдена обязательная письменная форма ст.

Если сделка, заключённая неуполномоченным

Договор аренды на 11 месяцев и 29 дней

N 53, обязателен процесс по регистрации договора аренды аналогичного срока, заключенный в отношении помещений нежилого предназначения. При учете того, что процедура регистрации данного договора упразднена, соответственно все сопровождающие моменты, такие как подписание и расторжение также уменьшат времязатратность всего процесса. По окончании срока одиннадцатимесячного договора аренды, его пролонгация на аналогичный период (то есть 11 месяцев) будет заключаться в виде нового договора, который также регистрации не подлежит.

Данное решение Арбитражного суда опирается опять же на п.2 ст.

651 ГК РФ. Если краткосрочный договор подходит к окончанию своего действия, а аренда продляется на период более года, то новый договор необходимо регистрировать в государственных органах. Договор, который продлен на неопределенный срок аренды также регистрировать в УФРС не нужно.

Стоит принять во внимание следующее: в целях предупреждения каких либо спорных ситуаций и согласно пункту 2 статьи 651 Гражданского Кодекса, будет являться 1 годом период с 1 числа любого месяца года нынешнего до 30(31) числа прошлого месяца последующего года. (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).

Налоговое законодательство относительно этого вопроса являет правомерным относить уплату аренды к расходам компании и, соответственно, учитывать ее в процессе подсчета налога на прибыль. Тем же условиям налогообложения подлежат и договоры аренды, пролонгированные на период менее года и на неопределенный срок. Вполне распространенная ситуация.

Как исчислять срок договора аренды?

А договор аренды здания или сооружения подлежит государственной регистрации только в случае, если он заключен на срок не менее года.

Возникает вопрос: можно ли применять для нежилого помещения как части здания нормы права, установленные законом для целого здания?

Ответ можно найти в Информационном письме Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 01.06.2000 N 53. В письме, в частности, указано, что к договорам аренды нежилого помещения должны применяться правила п.

2 ст. 651 ГК РФ, поскольку:

  1. нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но при этом неразрывно с ним связанным;
  2. в ГК РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений.

В соответствии с п.

2 ст. 651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В то же время договор, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п.

1 ст. 433 ГК РФ. Ну а как быть в случае, если договор заключен, к примеру, с 01.02.2005 по 30.01.2006? Период с 01.02.2005 по 30.01.2006 включает в себя 364 дня. В данном случае следует буквально читать норму права:

«договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации»

.

Как считать 11 месяцев в договоре аренды 2021 год


2 ст.

651 ГК РФ. Арендатор вправе признавать расходы и принимать НДС к вычету по такому договору. Об этом говорят и официальные разъяснения. Например, Письмо УМНС РФ по г. Москве от 18.04.2003 N 11-14/21323 «О госрегистрации договора аренды нежилого помещения». Срок аренды, согласно ст. 190 ГК РФ может определяться истечением периода времени, определяемого годами, месяцами, неделями, днями или часами.
При таком способе согласования необходимо определить сам период и его начало.

Начало периода может быть определенной календарной датой (ст. 191 ГК РФ). Пример формулировки условия:

«Срок аренды имущества начинается с 05.01.2011 и оканчивается по истечении 11 (одиннадцати) месяцев»

.

Начало срока аренды также может быть определено согласованным сторонами событием. Чаще всего в качестве такового указывают момент заключения договора или момент передачи имущества арендатору по акту. Также дата начала аренды может быть определена датой подписания акта о готовности арендуемого имущества (например, буровой машины) к производству работ (Постановление ФАС Уральского округа от 12.03.2009 N Ф09-469/09-С4).

Пример формулировки условия:

«Срок аренды имущества составляет 11 (одиннадцать) месяцев с момента заключения договора аренды»

. Согласно ст. 191 ГК РФ срок аренды при определении его периодом времени начинает течь не с календарной даты, указанной в договоре, или с момента наступления события, а на следующий день после этой даты или события. Соответственно, если арендатору необходимо начать

Определение срока аренды истечением периода времени

14.11.2014 Срок аренды, согласно ст.

190 ГК РФ может определяться истечением периода времени, определяемого годами, месяцами, неделями, днями или часами. При таком способе согласования необходимо определить сам период и его начало. Начало периода может быть определенной календарной датой (ст.

191 ГК РФ). ——————————— Пример формулировки условия:

«Срок аренды имущества начинается с 05.01.2011 и оканчивается по истечении 11 (одиннадцати) месяцев»

. ——————————— Начало срока аренды также может быть определено согласованным сторонами событием.

Чаще всего в качестве такового указывают момент заключения договора или момент передачи имущества арендатору по акту.

Также дата начала аренды может быть определена датой подписания акта о готовности арендуемого имущества (например, буровой машины) к производству работ (Постановление ФАС Уральского округа от 12.03.2009 N Ф09-469/09-С4). ——————————— Пример формулировки условия:

«Срок аренды имущества составляет 11 (одиннадцать) месяцев с момента заключения договора аренды»

. ——————————— Согласно ст. 191 ГК РФ срок аренды при определении его периодом времени начинает течь не с календарной даты, указанной в договоре, или с момента наступления события, а на следующий день после этой даты или события.

Соответственно, если арендатору необходимо начать использовать имущество, например, с 1 июня, в качестве даты начала срока аренды в договоре следует определить 31 мая. Стороны могут установить срок передачи 31 мая, чтобы арендатор мог полноценно пользоваться имуществом с 1 июня.

В таком случае передача имущества должна быть произведена до конца дня 31 мая. Если стороны договора — юридические лица, то по правилам абз.

2 п. 1 ст. 194 ГК РФ истечение срока передачи имущества наступит в час, когда в организации, являющейся арендатором, прекращаются соответствующие операции.

Во избежание сложностей при определении указанных сроков стороны могут установить в договоре начало срока аренды датой передачи имущества по акту. ——————————— Пример формулировки условия:

«Срок аренды имущества составляет 11 (одиннадцать) месяцев с даты подписания акта приема-передачи»

. ——————————— Окончание срока аренды, определяемого периодом времени, рассчитывается по правилам ст.

192 ГК РФ. Так, срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Например, если начало срока аренды определено календарной датой 2 июня 2011 г., то срок аренды, равный одному году, будет начинаться 3 июня 2011 г. и заканчиваться 2 июня 2012 г.

Исчисление сроков договора аренды

Так, если в договоре купли-продажи установлен , равный году со дня покупки – 15 июня 2015 года, то он начнет течь 16 июня 2015 года.

И если покупатель в день покупки обнаружит какие-либо недостатки товара, то не сможет в тот же день обратиться с претензией к продавцу со ссылкой на такую гарантию. Условие о ней начнет действовать только на следующий день. Стороны определили срок исполнения обязательства периодом в несколько часов (или минут).

С какого момента исчисляется срок Со следующей единицы времени, если данный вопрос не урегулирован специальным законом или соглашением сторон. Это соответствует общему подходу, закрепленному в Гражданского кодекса РФ. Срок истекает:

  1. в соответствующий день последней недели срока – при определении срока неделями ().
  2. в соответствующие месяц и число последнего года срока – при определении срока годами ();
  3. в соответствующее число последнего месяца срока – при определении срока месяцами (), полугодом (), кварталами года (при этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года, );

Это значит, что окончание срока будет приходиться на то же число (тот же день недели – в случае определения срока неделями), с которого он начал течь.

Так, Второй арбитражный апелляционный суд указал:

«.окончание срока, исчисляемого годами, будет приходиться на то же число, с которого он начал течь.»

(, оставлено без изменения). Примеры определения срока периодом времени Пример 1. Определение срока годами Договор аренды заключен сроком на 5 лет.

Срок аренды 11 месяцев как исчисляется

При этом возвращать арендованное имущество и заключать новый договор аренды не требуется, хотя стороны не лишены возможности оформить отношения и таким способом.1.

Согласно п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Заключать какие-либо дополнительные соглашения для возобновления договора на неопределенный срок не требуется.Поскольку договор аренды, заключенный (возобновленный) на неопределенный срок, не может считаться заключенным на срок не менее года, такой договор не подлежит государственной регистрации (п.

11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).Напомним, что от исполнения договора аренды недвижимости, заключенного на неопределенный срок, каждая из его сторон может отказаться в любое время, предупредив об этом другую сторону за три месяца, если иной срок для предупреждения не установлен законом или договором (п.

2 ст. 610 ГК РФ).2. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В силу п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или самим договором (п.

1 ст. 450 ГК РФ)

3. срок аренды и срок действия договора аренды

и именуется реальным договором.

При таком подходе начало срока действия договора будет совпадать с началом срока аренды.

Однако более распространенной можно считать позицию о консенсуальности договора аренды. Кроме того, из п. 3 ст. 611 ГК РФ также следует, что в договоре может быть установлен срок для передачи имущества, наступающий после заключения договора.

Подробнее о согласовании срока передачи имущества см. п. 4.1.1 настоящих Рекомендаций, о сроке возврата имущества при прекращении договора – п.

4.2.4. Таким образом, исходя из судебной практики, а также ст. ст. 425, 433, п. 3 ст. 611 ГК РФ можно прийти к выводу, что в договоре могут быть установлены оба указанных срока: – срок аренды; – срок действия договора.

Согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. В частности, необходимо регистрировать договор аренды зданий или сооружений сроком не менее года.

Такой договор считается заключенным с момента регистрации (п.

2 ст. 651 ГК РФ). Вместе с тем, ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ “О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” было установлено, что правила ст. ст. 609, 651 ГК РФ не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу указанного Закона (после 1 марта 2013 г.).