Главная / Социальное обеспечение / Срок обжалования судебного решения по гражданским делам

Срок обжалования судебного решения по гражданским делам

Срок обжалования судебного решения по гражданским делам

Все сроки в гражданском процессе Таблица


в апелляционном порядке, если не подано заявление об отмене: 1 месяц по истечении срока подачи заявления об отмене: 237 ГПК Обжалование сторонами заочного решения в апелляционном порядке, если подано заявление об отмене: 1 месяц со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения: 237 ГПК Рассмотрение заявления об отмене заочного решения: 10 дней со дня поступления: 240 ГПК Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции: 2 месяца со дня поступления дела (Верховным судом – 3 месяца): 327.2 ГПК РФ Вступление в силу определения суда апелляционной инстанции: со дня принятия: 329 ГПК Вступление в силу определения суда апелляционной инстанции: со дня вынесения: 335 ГПК Кассационная инстанция Подача кассационной жалобы: 6 месяцев со дня вступления в силу: 376 ГПК Возвращение без рассмотрения кассационной жалобы: 10 дней со дня поступления в суд кассационной инстанции: 380 ГПК Рассмотрение кассационной жалобы в суде кассационной инстанции (кроме Верховного суда РФ): 1 месяц, если дело не было истребовано, 2 месяца, если дело было истребовано (со дня поступления дела): 382 ГПК Рассмотрение кассационной жалобы в суде кассационной инстанции Верховным судом РФ: 2 месяца, если дело не было истребовано, 3 месяца, если дело было истребовано (со дня поступления дела): 382 ГПК Вступление в силу постановления или определения суда кассационной инстанции: со дня принятия: 391 ГПК Надзорная инстанция Обжалование в порядке надзора:

Сроки обжалования решения суда по гражданскому делу

21 Марта 2014, 11:47 0 0 получен гонорар 36% 7,8 Рейтинг Правовед.ru 19530 ответов 7763 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 7,8рейтинг

Антон, здравствуйте!

Согласно ст.321 ГПК РФ 1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

То есть, у вас срок до 13 апреля (если в этот день изготовлена мотивировочная часть решения.

Также в судебном решении должен быть указан срок на обжалование. Желаю удачи! 21 Марта 2014, 11:48 1 0 462 ответа 230 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Волгоград Бесплатная оценка вашей ситуации Согласно

«Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

от 14.11.2002 N 138-ФЗ(ред.

от 28.12.2013) Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)1.

Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.

Апелляционные

Способы обжалования решения суда по гражданскому делу

Итогом судопроизводства является исполнительный лист, за его реализацией следит судебный пристав.

Первый этап опровержения — апелляция.

Направляется в течение тридцати рабочих дней с момента принятия решения до вступления его в законную силу. По факту это новое судебное разбирательство, в ходе которого можно предоставить новые доказательства (ранее принятое решение отменяется и оглашается новое).

Апелляция направляется в вышестоящий орган суда, который принял обжалуемое решение.

Жалоба передается через канцелярию, лично или по почте (с уведомлением о получении). Канцелярия направляет копию всем участникам процесса, а оригинал передается в вышестоящую инстанцию.

Пересмотр дела согласно ст. 325 Процессуального кодекса начинается по прошествии тридцатидневного срока. Производство по делу происходит в полном объеме: изучаются предоставленные документы, опрашиваются свидетели, направляются необходимые запросы. При этом рассматривать новые доказательства судья может отказаться.
В этом случае нужно привести веские основания того, почему новые данные не были предоставлены ранее. Жалоба не может выходить за рамки искового заявления.

Наличие новых требований рекомендуется оформить новым иском. По итогу судопроизводства выносится определение (акт, подтверждающий наличие нарушения, но не решающий проблему), вступающее в законную силу в день вынесения.

Возможные варианты ответа: прежний вердикт остается неизменным; выносится новое решение (описывается вариант, принятый коллегией);

Восстановление срока обжалования решения суда по гражданскому и административному делу

При этом с даты вынесения определения должно пройти не меньше, чем 6 месяцев. Для начала жалобу лично рассматривает судья кассационной инстанции, а затем решает, нужно ли передавать ее в президиум суда.

Судья сможет приостановить обжалование судебных актов.

Вторая кассация – так именуется Судебная коллегия по Гражданским делам Верховного суда.

Чтобы подать заявление с жалобой в эту инстанцию необходимо пройти первый этап кассационного обжалования.

Для передачи жалобы во 2-ую кассацию предоставляется полгода с даты принятия апелляционного определения. Надзорная инстанция – это президиум Верховного суда, куда возможно обратиться, если 2-ой кассационной инстанцией уже составлено определение. Срок для передачи жалобы в надзорную инстанцию – 3 месяца с вынесения судом указанного определения.

Как написать отзыв на заявление о взыскании судебных расходов?

Узнайте об этом из нашей статьи. к содержанию ↑ Сроки оспаривания решений к содержанию ↑ Арбитражного суда В апелляционных инстанциях возможно обжаловать только те решения, что еще не успели вступить в законную силу. Существует общее правило, по которому судебное решение становится законным в течение одного месяца.

Из этого правила имеются и свои исключения:

решения суда о привлечении лица к административной ответственности вступает в силу по закону по истечении 10-ти дней;

Срок обжалования решения суда по гражданскому делу

А та, в свою очередь, уже направит документ в то подразделение, которое займется разбором иска.Как и любая операция, имеющая официальное документальное оформление, обжалование решения суда по гражданскому делу также имеет формальные особенности, выполнение которых не менее важно, чем содержание документа.

В том случае, если одно из этих правил не будет выполнено, велика вероятность, что обжалование может попасть не в ту инстанцию и затеряться или прийти позже назначенного срока.В течение 30 дней у каждой стороны, участвующей в процессе, имеется возможность подать обжалование.

Исчисление этого месяца начинается с момента, когда судья изготовит решение в полном его размере.Важно, что в течение этого месяца решение суда не вступает в силу, то есть истец не может потребовать исполнения требований, исполнение которых указано в окончательном решении суда.Чаще всего недовольная сторона подает иск на обжалование в конце данного срока, так как это способствует растяжению времени до того, как в силу вступит неугодное одной из сторон решение. Если же в течение месяца не поступает никаких апелляций ни от одной из сторон, то решение, соответственно, вступает в силу.Однако не все так строго.

Если обжалование будет подано по истечении 30 дней, оно также может быть рассмотрено, но лишь в том случае, если недовольная сторона сможет предоставить доказательства, что для столь поздней подачи обжалования существовали действительно весомые форс-мажорные моменты.

Однако для того, чтобы они были приняты

Обжалование решения районного суда по гражданскому делу – апелляционная, кассационная и надзорная жалобы

Он иногда изменяется в большую сторону на основании прошения участвовавших в процессе граждан, либо тех, чьи интересы были затронуты, в том случае, когда лицо не могло передать обращение вовремя по веской причине, уважительность подтверждается в документальном порядке. В течение первого месяца, отведенного для оспаривания, постановление не обладает законной силой.

Жалоба на несоответствующее законным нормам решение передается в канцелярию органа, изначально рассмотревшего дело. Документ подается лично или направляется почтой, с обязательным оформлением заказной корреспонденции и уведомления о получении. Канцелярия обязана направить копии всем лицам, которые заинтересованы в исходе разбирательства, а оригинал отдается в вышестоящий судебный орган.

Необходимо отметить, что пересмотр дела в соответствующей апелляционной инстанции производится не сразу. Согласно 325 статье ГПК РФ, материалы и представленная жалоба отправляются для повторного рассмотрения только после окончания тридцатидневного периода, положенного для обжалования.

В зависимости от первоначального органа рассмотрения, апелляции по гражданским делам производят:

  1. районный суд (оспаривание решения мирового судьи);
  2. суд субъекта РФ – городской, краевой и т.д. (обжалование действий гарнизонных военных и районных судов);
  3. коллегии Верховного суда РФ – апелляционные, судебные (жалобы на решения областных и краевых судов, верховных судов республик и пр.);
  4. в Московском городском суде пересмотром дел об авторских правах, рассмотренных ранее этим же судом, занимается отдельная инстанция.

Структуру апелляции регламентирует статья 322 ГПК РФ.

Сроки обжалования судебных решений по гражданским делам и правила их восстановления

В отдельных случаях может выноситься новая резолюция.

  • В удовлетворении жалобы отказывается – первоначальное постановление признаётся единственно верным.
  • Если резолюция не устраивает, гражданин может обратиться за кассацией. Кассационные органы предоставляют возможность обжалования, включающую два этапа:

    • Обращение в президиум суда в конкретном субъекте федерации. Обязательное условие – шестимесячный срок с момента вынесения апелляционного решения. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с судьёй. Если его решение положительное, можно выносить дело на рассмотрение всего президиума. Этот орган может частично или полностью пересмотреть вердикт либо отказать в приёме жалобы.
    • На втором этапе следует обратиться в Судебную коллегию Верховного Суда. Здесь рассматриваются решения региональных президиумов, не удовлетворяющие истцов. Из срока обращения, составляющего шесть месяцев, полностью исключается период рассмотрения дела в первой кассационной инстанции (в регионе).

    Следует отметить, что рассмотрение обращений граждан в высших кассационных инстанциях возможно только в тех случаях, когда первоначальный вердикт выносился районным судом. Если же постановление выносилось мировым судьёй, последней высшей инстанцией для истца будет региональный президиум.Надзорной инстанцией является Президиум Верховного Суда.

    Сюда передаются дела и решения (определения), принятые в Судебной коллегии. Срок обращения составляет три месяца с момента

    Обжалование решения суда: инстанции и сроки

    Если же спор был подсуден районному суду, апелляционной инстанцией будет являться суд соответствующего субъекта федерации (областной, краевой, республики и т.д.).Суд апелляционной инстанции выносит определение, которое вступает в силу немедленно.

    Варианты рассмотрения жалобы таковы:

    1. оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
    2. отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
    3. оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
    4. отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

    Если апелляционное определение вынесено в пользу истца, он может в ближайшее время получить исполнительный лист.Адвокат Владимир Чикин расскажет вам о перспективах дела, составим жалобу и представим ваши интересы в суде. Пишите на или звоните по телефону + 7 499 390 76 96.Первая кассацияЭто следующий этап обжалования.

    Независимо от того, где рассматривалось дело по первой инстанции — у мирового судьи или в районном суде — кассационную жалобу рассматривает президиум суда субъекта федерации.Для подачи кассационной жалобы необходимо сначала пройти стадию апелляции.

    При этом со дня вынесения апелляционного определения должно пройти не более шести месяцев.

    Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

    В остальном процедура одинакова.

    Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший обжалуемое решение. Предмет обжалования – решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

    Результат рассмотрения дела в апелляционной инстанции – апелляционное определение. С момента вынесения апелляционного определения решение суда вступает в законную силу. Обжаловать в кассационном порядке можно или решение суда, или апелляционное определение, или и то, и другое сразу – в зависимости от того, что именно нас не устраивает.

    Срок для обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня вступления решения в законную силу. Внимание! Этот срок один для 3-го и 4-го этапов, отдельного срока для подачи второй кассационной жалобы нет! Независимо от того, было ли вынесено решение мировым судьей или районным судом, и, соответственно, от того, кем было вынесено апелляционное определение, кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

    Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

    Обязательно прохождение второго этапа – если не было апелляционной инстанции, то кассацию подавать нельзя. Предмет обжалования – решение суда первой инстанции и/или апелляционное определение суда второй инстанции. Возможные результаты: 1) Возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу.
    Означает, что податель жалобы что-то сделал неправильно.

    Наиболее частые

    Обжалование решения районного суда

    Вариантами рассмотрения жалобы могут быть следующие решения:

    • апелляционная инстанция может отменить или изменить решение районного суда полностью или в определенной части, и принять новое решение по делу;
    • решение суда первой инстанции может быть отменено полностью или в части и прекращено производство по делу либо заявление оставлено без рассмотрения полностью либо частично;
    • жалоба может быть оставлена без рассмотрения по существу, если документ подан по истечению срока апелляционного обжалования и вопрос о восстановлении этого срока не решен заявителем.
    • суд может оставить решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения;

    При вынесении апелляционного решения в пользу истца он вправе получить исполнительный лист в ближайшее время. Обжаловать в кассационном порядке можно как решение суда первой инстанции, так и апелляционное определение, либо то и другое сразу.

    Срок обжалования – 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда первой инстанции. Важно! Срок 6 месяцев един для 2-го, 3-го и 4-го этапов обжалования, отдельного срока для подачи второй кассации нет.

    Кассационная жалоба подается в Президиум Верховного суда Краевого или Областного суда, суда Республики или города федерального значения, суда автономной области или автономного округа.

    Кассацию нельзя подать без прохождения апелляционной инстанции обжалования. Важно! Для того, чтобы кассационная инстанция приостановила исполнение обжалуемых судебных актов, стороной, подающей жалобу, необходимо в суд направить ходатайство.

    Срок обжалования решения суда в гражданском процессе

    Они для каждой инстанции разные и об этом также пойдет речь ниже.

    Если жалоба будет подана после истечения установленного законом срока, то суд просто откажет в приеме такой жалобы и возвратит документы подателю жалобы.

    Однако если срок подачи жалобы был пропущен по уважительной причине (например, болезнь, командировка и т.п.), податель жалобы может подать ходатайство в суд о восстановлении пропущенного срока обжалования решения суда. В том случае, если суд сочтет причину пропуска действительно уважительной, срок будет восстановлен и жалоба принята к рассмотрению судом. А теперь рассмотрим подробнее порядок и сроки обжалования судебных актов в каждой судебной инстанции.

    Возможно, вас заинтересует ментальная карта

    «Как разделить совместно нажитое имущество, если нет согласия между супругами?»

    . Или посмотрите ЗДЕСЬ, как подается частная жалоба на определение суда. А в ЭТОЙ СТАТЬЕ вы узнаете об особом производстве в Арбитражном процессе.

    Обжалование решений судов первой инстанции (апелляция) На решение суда первой инстанции, которое не вступило в законную силу, подается апелляционная жалоба.