Главная / Земельное право / Срок проверки приборов учета воды

Срок проверки приборов учета воды

Межповерочный интервал приборов учета воды


Чтобы поверять устройства учёта потребления горячей воды не чаще, чем раз в 4 года, надо в установленные сроки проверять счётчики в квартирах. Выполнять проверки счётчиков воды коммунальные службы должны:

  1. раз в году;
  2. ежеквартально (при условии установки в жилых помещениях).

Объясняя зачем нужна частая проверка приборов, измеряющих водопотребление, как правило, ссылаются на необходимость:

  1. проверить не используется ли вода без учёта;
  2. убедиться не производится ли кем-то несанкционированное воздействие на работу счётчика.
  3. выявить неисправность устройств;

Имея дело с контрольно-измерительным устройством, производителем которого установлен более длительный МПИ, на местном уровне позволяется следовать именно ему, а не стандартным периодам, рекомендованными российскими нормативными актами. Владельцам и нанимателям жилых помещений не стоит сетовать на чрезмерную частоту проведения проверок и необходимость предъявления паспортов на счётчики.

Ведь проверяют исправность контрольно-измерительных устройств, по большому счёту, в их интересах. Если прибор был неисправен длительный период времени, то придётся платить по повышенным коэффициентам (1,4 – 1,5), установленным при неправомерном пользовании.

Система горячего водоснабжения способствует ускоренному износу контрольно-измерительных устройств. Поэтому стандартный срок поверки счетчика холодной воды отличается в полтора раза большей продолжительностью. Он равен шести годам. Процедура поверки по месту установки без снятия прибора займет около получаса.

Сроки поверки и работы счетчиков горячей и холодной воды

Внешние факторы или причины, которые могут спровоцировать неточность, следующие:

  1. порча счетчика в результате произведения с ним каких-либо действий со стороны пользователей. Это может быть попытка воздействия магнитным полем, или другое действие, направленное на замедление его работы и указание меньшего расхода, чем был на самом деле;
  2. использование воды низкого качества. В данном случае под низким качеством понимают наличие в ее составе микроскопических твердых частиц, которые при прохождении через отдельные элементы водомера изнашивают его, и счетчик начинает работать неверно;
  3. износ счетчика. Такой процесс вполне может произойти раньше окончания срока службы водомера не зависимо от качества воды. Это может быть ошибка при сборе прибора, повреждение при хранении или транспортировке, либо неисправность каких-либо отдельных элементов;
  4. применение систем коммуникаций (возможно даже в общегородском масштабе) ненадлежащего качества. Как пример, в системе подачи холодной или горячей воды может быть засоренный фильтр;
  5. ссыхание механизма по причине отключения воды на продолжительное время.

Выполнение поверочных работ законодательством установлено следующее:

  1. для счетчиков холодной воды – 6 лет;
  2. для горячей, поверочный интервал несколько меньше, поскольку воздействие высоких температур изнашивает детали быстрее – он составляет 4 года.

Для осуществления подобных процедур можно обратиться в такие организации:

Счетчики воды — сроки работы и поверки закон 2020 год

Предупреждение об их действиях было опубликовано не только в СМИ, но и на сайте мэра Москвы. Мошенники обзванивают квартиры и сообщают, что жильцы просрочили время поверки счетчиков и им грозит отключение воды, после чего предлагают за плату проверить или заменить счетчики.

Этот вид мошенничества принял настолько массовый характер в Москве, что одним и тем же людям с предложением заменить счетчики в течение недели звонят несколько разных подставных фирм.

«Зачастую мошенники звонят москвичам, представляются сотрудниками управляющих компаний, фирм-конкурентов либо работниками центров госуслуг и предлагают заменить приборы учета воды. При этом они утверждают, что вернуть деньги за оказанные услуги москвичи смогут в районном центре «Мои документы». По телефону даже могут указать номер окна или фамилию сотрудника центра.

Однако вопрос о замене счетчиков не относится к компетенции центров госуслуг», — говорится в предупреждении на сайте мэра столицы. ​

«Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо проверить срок поверки счетчиков»

, — резюмируют московские чиновники.

Многих пользователей интересует, как и с каким интервалом сейчас нужно проводить поверку водосчетчиков и нужно ли вообще. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы собрали всю актуальную информацию по этой теме.

Постановление об отмене поверки счетчиков воды №831 от 26.12.2012г. имеет официальное название: «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы №77-ПП от 10.02.2004г.». Этот документ ранее регламентировал порядок покупки, монтажа, техобслуживания, а также проведение поверки измерительных приборов.

Периодичность и сроки поверки счетчиков горячей и холодной воды по закону

Нарушения опломбировки обязывают владельца водяного счетчика проходить поверку раньше предусмотренного времени. Неправильная работа – если водомер показывает слишком большое потребление воды, хотя в квартире ничего не изменилось. То же касается уменьшения расхода.

Потеря технического паспорта, свидетельства о поверке – даже если хозяину устройства известен срок обследования, придется проходить внеочередную поверку.

Это правило установлено законом для любых видов средств измерений. Не прошедшие обследование приборы признаются неисправными. Их показания не учитываются. Если в результате исследований поверитель установит непригодность оборудования для эксплуатации, он выпишет извещение. В этом случае потребуется ремонт или замена прибора.

Требования управляющих компаний заменить исправный счетчик до конца срока поверки незаконны.

Ставить новый или пользоваться старым, решает собственник квартиры. Важно: прошедшие поверку счетчики до истечения межпроверочного интервала могут использоваться, требования заменить их незаконны.

Интервалы между поверками счетчиков холодной и горячей воды отличаются. Это зависит от характеристик, которые заложены производителем. Каждый прибор поверяется на заводе.

Следующую проверку устройство должно будет пройти через установленное изготовителем время с даты первого обследования. В этом случае не имеют значения даты покупки, установки оборудования. Пролежавшие несколько лет водомеры должны быть осмотрены специалистом по окончании межповерочного периода.

Поверка счётчиков воды отменена 2020 Москва Собянин

Таким образом, УК располагает информацией об истечении межповерочного интервала на все водосчётчики, установленные в доме. И в нужный срок жителя проинформируют о необходимости произвести поверку.

Без проведения приборы считаются непригодными для учёта водопотребления.

Абонентам, не предоставившим акты поверок или замены водосчётчика, расчёты за ЖКУ по приборам учёта будут переведены с квартирных на общедомовые приборы учёта. 30 января 2013 года Департамент ЖКХ и благоустройства г. Москвы утвердил «Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением».
На основании этого документа управляющие компании получили право выявлять незарегистрированных жителей с целью начисления платы за фактически израсходованную воду.

При прежнем порядке расчётов за холодную и горячую воду по показаниям общедомового прибора учитывались только граждане, зарегистрированные в доме.

. Квартиры, не оборудованные водосчётчиками, будут проверяться комиссией не реже двух раз в месяц.

Информация о факте проживания незарегистрированных граждан будет передаваться в ГКУ ИС района для начислений за воду.

Татьяна ЩЕРБАКОВА Материал из Звёздного Бульвара №10 (328) от 17.03.2013 Если вам необходимо в своем доме, но не знаете, какой водосчетчик лучше всего для этого подойдет, мы советуем обратить внимание на счетчики воды Берегун, изготовленные в России.

Срок поверки счетчиков воды

Также этот период указан в документах на счетчик – в том паспорте прибора, который предоставляет производитель.

Однако следует учесть, что для разных приборов периоды поверки разные:

  1. для холодной воды – 72 месяца или 6 лет.
  2. для горячей воды – 4 года;

Такая разница обусловлена тем, что в системе горячей воды механизм (крыльчатка и прокладки) изнашиваются быстрее, поскольку приходится работать в условиях повышенных температур, от 70 до 90 градусов. Но всегда стоит помнить, что эти сроки, в общем-то, ненормируемые.

Ведь последний муниципальный закон рекомендует проводить поверку по тем интервалам, что указаны в паспорте прибора учета производителем. Об этом говорит и правительственное постановление 354.

Как правило, для отечественных приборов эти значения не отличаются от общих установленных норм, а вот для устройств иностранных производителей могут отличаться. В коттеджах и многоквартирных домах могут устанавливать два вида счетчиков – отечественные (простая механическая конструкция) и импортные (электронные, с высокой точностью замеров). Среди отечественных самыми популярными считаются: Водоприбор, Берегун, Пульсар, ТеплоВодомер, Метер, Старорусприбор (СГВ) и Газэлектроника (СВК).

Поскольку все они производятся по ГОСТ, то и межповерочные интервалы указываются одинаковые, вне зависимости от названия, от 4 до 6 лет. Импортные (немецкие, польские, корейские и американские) представлены брендами Сименс, Зеннер, Minomess.

Срок поверки счетчиков холодной и горячей воды в 2020 году


Обычно такие проверки проводятся раз в полгода-год, проверяющий записывает показания прибора, после чего они сверяются с указанными в квитанции.Поверкой называют процедуру измерения точности счётчиков.

Все они работают благодаря встроенному компьютерному чипу.

Если устройство оказывается достаточно точным, чтобы соответствовать установленным нормам, оно признаётся прошедшим поверку, после чего возможна его дальнейшая эксплуатация – до того, как придёт срок следующей поверки, либо истечёт установленный производителем срок его эксплуатации.

Не прошедший поверку вовремя водосчётчик может давать сколь угодно верные показания, но действительными они признаны не будут.Понятие поверки регламентировано в Федеральном законе № 102, где определяется, что поверка представляет собой ряд операций, с помощью которых выявляется, соответствует ли измерительный прибор предъявляемым к нему метрологическим требованиям.Постановление Правительства № 354 содержит основные требования к проведению поверок и ссылается на то, что важнейшие критерии должны быть указаны в паспорте устройства, и именно на него следует ориентироваться. Тут же указывается, что если поверка не проведена вовремя, плата должна будет начисляться по нормативу.Непосредственно сам процесс проведения поверки, использующиеся в его ходе методы, требования к прибору и прочие детали проведения – всё это подробно рассматривается в ГОСТ 8.156-83, методики поверки детально описывает МИ 1592-99.Процедура поверки должна проводиться в чётко установленные сроки.Но здесь есть определённая загвоздка,

Когда нужно проводить поверку счетчиков воды?

Таким образом, если в квартире зарегистрировано 3 человека, то к оплате подлежит сумма равная 560 * 3 = 1680 рублей. Чем больше людей, тем выше плата.

Рекомендуем прочесть:  Лишение прав судебными приставами

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Абонент имеет полное право выбирать устройство, которое ему понравится.

Нет ограничений по маркам, стоимости и другим техническим условиям. Сейчас на рынке существует множество видов счетчиков воды, но пользователь волен приобрести именно тот, который придется по душе и устроит по стоимости. Однако некоторые ЖКХ, управляющие компании обязывают клиентов приобретать конкретное устройство.

Это неправомерно. Но лучше не идти наперекор ЖКХ, так как доказать свою правоту очень сложно.

Срок работы водяных счетчиков определен исключительно техническими возможностями того или иного устройства. Подобная информация указывается производителем в сопроводительной документации.

После его окончания требуется заменить устройство новым. Поэтому лучше сразу выбирать счетчик, имеющий продолжительный срок службы. Важно! Существует статистика работы.

Импортные гидросчетчики можно использовать на протяжении пятнадцати лет.

Однако срок службы отечественных устройств уменьшается и составляет примерно 5-8 лет. Законом запрещено использовать неисправное устройство, но про время пользования рабочим прибором ничего не сказано.

Поэтому сменить счетчик воды можно после его поломки или в другое удобное время. Ответственные пользователи после истечения срока эксплуатации прибора учета холодной и горячей воды заменяют его на новый.

Какой срок поверки счетчиков воды?

В течении трех месяцев оплата производится по среднему показателю за последние 6 месяцев. После потребителю придется платить не по показаниям счетчика, а по . Расчет платы производится в зависимости от зарегистрированных в жилом помещении человек (учитываются даже по временной регистрации).

Некоторые регионы имеют собственные поправки этого закона.

Разница заключается в сроках оплаты по нормативу вместо шести месяцев, три. За уточнением информации лучше всего обратиться управляющую компанию.

Обратите внимание: люди с временной регистрацией в квартире также будут увеличивать общие расходы на водоснабжение. При поверки сроков замены приборов учета воды, необходимо учитывать ряд факторов:

  1. импортные приборы проверяются реже;
  2. узнать дату следующей поверки можно из технического паспорта, которая указывается производителем;
  3. период между проверками счетчика исчисляется с момента производства его на заводе, а не с момента установки.

Часто задают вопросы:

  1. Поверка счетчиков воды, через сколько лет проводится после замены? Раньше срок поверки счетчиков воды, проводился один раз в 4 года для холодной воды, 6 лет для горячей воды (из-за агрессивной среды в которой происходит эксплуатация ИПУ).

Сегодня для современных счетчиков водоснабжения срок поверки составляет 6 лет.

  1. Какой нормативный документ регулирует сроки проверки счетчиков? Срок межповерочного интервала счетчиков воды выставляет завод-изготовитель и указывает в техническом паспорте.

Когда нужно делать поверку счетчиков воды: сроки и правила

Рис 3. Поверка счетчиков воды на дому Видео 1.

Поверка счетчиков воды Межповерочный интервал счетчиков воды устанавливается на муниципальном и федеральном уровне.

В Постановлениях указано, что срок регламентирован технической документацией – паспортом на прибор, так что в каждом случае он может быть индивидуальным, в зависимости от рекомендаций производителя. В большинстве же случаев срок поверки счетчиков воды таков:

  1. Для холодных – 6 лет.
  2. Для горячих ресурсов – 4 года;

Разница обусловлена механизмом приборов: в счетчиках на холодную воду есть детали, подверженные быстрому износу (к примеру, крыльчатка и прокладки). Под воздействием высоких температур они приходят в негодность, и счетчик становится неисправным.

Рис 4. Поверка счетчиков воды Нельзя забывать, что вышеназванные сроки – не нормированы, они указываются только в паспорте на прибор, который следует в обязательном порядке сохранить. Для большинства отечественных моделей интервал поверок регулируется ГОСТ и является одинаковым, а вот для иностранных изделий – может существенно отличаться.

Видео 2. Поверка счетчиков воды. На что стоит обратить внимание? В квартирах и частных домах собственники могут установить отечественный или импортный прибор учета потребляемых ресурсов.

Российская техника отличается наиболее простым механизмом конструкции, а самыми лучшими и популярными фирмами являются:

  1. СГВ (Старорусприбор);
  2. Газэлектроника (СВК).
  3. Берегун;
  4. Пульсар;
  5. ТеплоВодомер;
  6. Метер;

Рис 5.

Нормативные сроки поверки счетчиков холодной и горячей воды – периодичность проверки по закону в 2020 году

Кроме того, ФЗ раскрывает порядок проверки приборов, требования к процедуре и технологическую экспертизу.Счетчики, фиксирующие подачу ресурса в квартиру, разные и имеют свой срок службы. По истечении периода проводят замену прибора.

Средние показатели составляют от 8 до 15 лет.

Устройства от зарубежных брендов эксплуатируются дольше.

Информация о дате проверки прописывается в паспорте технического назначения каждого измерительного устройства.

утверждает контроль работы приборов, которые должны проводиться в следующем порядке:

    12 лет – основной интервал, рекомендованный для большинства измерительных устройств, установленных в помещениях МКД. Однако у ряда моделей период отличается.1,5 года – действие гарантийного срока, по истечении которого необходимо вызывать мастера для замены.

Если счетчик соответствует , то данные параметры отличаются в зависимости от периода службы прибора. В нормативных документах установлены следующие сроки поверки счетчиков горячей и холодной воды:

    ХВС – 6 лет;ГВС – 4 года.

Межповерочный период в последнем случае меньше, т. к. на прибор влияет высокий температурный режим, приводящий к быстрому износу механизма.

Посмотрите видео:

«Обязанность собственников проводить поверку приборов учета.»

Если устройство не прошло вовремя проверку, то оно подлежит замене.