Главная / Недвижимость / Старший экономист должностная инструкция

Старший экономист должностная инструкция

Старший экономист должностная инструкция

Prom-Nadzor.ru


Экономист непосредственно подчиняется [руководителю соответствующего структурного подразделения].1.4. Во время отсутствия экономиста (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет назначаемый в установленном порядке заместитель, который несет полную ответственность за надлежащее и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.1.5.

В своей деятельности экономист руководствуется:- нормативными и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;- уставом предприятия;- правилами трудового распорядка;- приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;- настоящей должностной инструкцией.1.6.

Экономист должен знать:- законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по планированию, учету и анализу деятельности предприятия;- организацию плановой работы;- порядок разработки перспективных и годовых планов хозяйственно-финансовой и производственной деятельности предприятия;- порядок разработки бизнес-планов;- планово-учетную документацию;- порядок разработки нормативов материальных, трудовых и финансовых затрат;- методы экономического анализа и учета показателей деятельности предприятия и его подразделений;- методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;- методы и средства проведения вычислительных работ;- правила оформления материалов для заключения договоров;- организацию оперативного и статистического

О бизнесе

Экономист должен знать:

  1. правила подготовки бизнес-планов;
  2. планово-учетную документацию;
  3. способы экономического анализа, учета показателей работы подразделений организации;
  4. правила разработки годовых планов хозяйственной, производственной, финансовой деятельности организации;
  5. способы установления экономической эффективности применения новых технологий, организации труда, изобретений, рационализаторских предложений.
  6. правила, сроки подготовки установленной отчетности;
  7. правила подготовки нормативов затрат трудовых, материальных, финансовых ресурсов;
  8. методические материалы по планированию, анализу, учету деятельности организации;
  9. порядок проведения статистического, оперативного учета;
  10. постановления, законодательство, приказы, распоряжения, иные нормативные акты;

Экономист выполняет следующие должностные обязанности: 1. Рассчитывает материальные, трудовые, финансовые затраты, необходимые для деятельности организации, реализации продукции, освоения ее новых видов, внедрения прогрессивных технологий. Собирает сведения для составления проектов финансовой, хозяйственной, коммерческой, производственной деятельности организации с целью обеспечения роста объемов сбыта продукции, увеличения рентабельности.

3. Устанавливает экономическую результативность организации труда, производства, внедрения новой техники, рационализаторских предложений, изобретений. 4. Производит экономический анализ хозяйственной деятельности подразделений организации. 5.

Должностная инструкция главного экономиста

На должность главного экономиста может быть назначено лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы по специальности в области организации финансовой деятельности не менее 5 лет.

1.7. В практической деятельности главный экономист должен руководствоваться:

  1. законодательством, нормативно-правовыми актами, а также локальными актами и организационно-распорядительными документами организации (предприятия), регламентирующими финансово-экономическую работу и деятельность финансовой службы и отдела;
  2. правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  3. указаниями, приказаниями, решениями и поручениями заместителя директора по финансово-экономической работе;
  4. настоящей должностной инструкцией.
  5. правилами внутреннего трудового распорядка;

1.8.

Главный экономист должен знать:

  1. законодательство, нормативно-правовые акты по организации финансовой работы;
  2. текущие и перспективные потребности организации (предприятия) в финансовых ресурсах, методики их планирования и прогнозирования;
  3. организационную структуру организации (предприятия), систему ее обеспечения финансовыми ресурсами, порядок ее функционирования, организацию финансовой работы;

Должностная инструкция ведущего экономиста по производству

Сведения о вывозе продукции (товаров)». 2.4 Ежегодно рассчитывать плановые учетные цены на основные материалы. 2.5 Ежегодно рассчитывать плановые учетные цены на готовую продукцию.

2.6 Регистрировать разовые заказы и рассчитывать калькуляции к ним. 2.7 Производить ежемесячный учет продукции с обязательным обозначением всех технических параметров.

2.8 Рассчитывать себестоимость на основную продукцию и запчасти к ним. 2.9 Производить расчет себестоимости продукции по рекламациям других предприятий.

2.10 Своевременно, качественно и точно исполнять приказы, задания, указания и распоряжения начальника отдела и его вышестоящих руководителей.

2.11 Добросовестно, своевременно и точно исполнять трудовые обязанности, предусмотренные настоящей должностной инструкцией и(или) трудовым договором. Экономист должен знать: — специальную литературу по вопросам осуществляемой им производственной деятельности; — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы по планированию, учету и анализу деятельности предприятия; — порядок определения себестоимости товарной продукции и разработки нормативов материальных затрат, оптовых цен; — основы технологии производства продукции предприятия и номенклатуру выпускаемой продукции, производимых работ и выполняемых услуг;

Старший экономист банка обязанности

Старший специалист банка должен знать: — законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, относящиеся к деятельности банка; — приказы, ведомственные инструкции и нормативные документы, касающиеся деятельности структурного подразделения; — основы экономики, научной организации труда; — перспективы развития финансово-банковской системы и стратегические направления деятельности банка; — правила использования вычислительной техники; — правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; — основные положения единой государственной системы делопроизводства; — _________________________________________________________________.

2.12 Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии. 2.13 Не заниматься деятельностью прямо или косвенно наносящей ущерб предприятию. 2.14 Знать соответствующую документацию системы менеджмента качества, необходимую для работы и соблюдать ее требования.
1.4. Старший специалист банка подчиняется непосредственно _________________________________________________________________________ (руководителю структурного подразделения; иному должностному лицу) и в своей деятельности руководствуется: положением о структурном подразделении, настоящей должностной инструкцией.
1.5. На время отсутствия старшего специалиста банка (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

1.6. ______________________________________________________________. 2. Должностные обязанности Старший специалист банка: 2.1. Самостоятельно выполняет работы повышенной сложности, требующие значительной аналитической работы в пределах одного из основных направлений деятельности соответствующего структурного подразделения.

2.2. Выполняет информационно-технические

Должностная инструкция экономиста

Личная подпись сотрудника будет обозначать, что он согласен с теми обязанностями и правами, которые прописаны в инструкции, а также понимает и принимает ответственность за возможные нарушения и проступки. Вверху, посередине документа пишется его название, а затем в правой верхней части отводится место для начальственной резолюции.

Здесь надо заполнить несколько строк:

  1. должность руководителя (генеральный директор, исполнительный директор, директор),
  2. полное наименование предприятия,
  3. фамилию, имя, отчество «главного».

В первом разделе под названием «Общие положения» сначала вписывается, к какой категории работников относится экономист (специалист, руководитель, рабочий, служащий и т.п.) и кому напрямую он подчиняется. Далее указывается порядок замещения работника в период его отсутствия (без внесения в документ конкретных фамилий), требования по уровню образования и опыту работы, а также регламент его назначения и увольнения. Чуть ниже в этом же разделе прописываются все методические материалы, приказы, распоряжения, акты и пр.

документы, на которые должен ориентироваться экономист при исполнении своих трудовых обязанностей. Точно таким же образом отдельным пунктом перечисляются законы, правила, внутренние нормативы и документы, с которыми он обязан быть знаком по долгу службы.

Второй раздел «Должностные обязанности экономиста» касается непосредственно функций, которые должен выполнять экономист.

Старший экономист (специальная связь)

Должен владеть государственным языком.1.4.

В зависимости от предприятия, пункты могут несколько отличаться друг от друга, но основные обязанности все же вполне стандартны.
Назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).1.5.

Подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .1.6. Руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .1.7. Во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.2.1.
Организует и координирует работу или самостоятельно выполняет особо важные работы по повышению экономической эффективности деятельности органа Госспецсвязи, в том числе связанные с экономическим планированием и материально-техническим обеспечением.2.2. Анализирует и обобщает практику экономической деятельности.2.3.

Участвует, в пределах компетенции, в разработке мероприятий относительно перспективного и текущего планирования работы органа Госспецсвязи.2.4.

Оказывает методическую помощь личному составу Госспецсвязи по вопросам организации экономической деятельности, в том числе по вопросам материально-технического обеспечения, финансирования, договорной работы, оплаты труда, учета, отчетности и т.д.2.5. Систематизирует нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов экономической деятельности.2.6.

Определяет потребности органа Госспецсвязи в материальных ресурсах, составляет баланс материально-технического обеспечения.2.7.

Координирует и контролирует работу по составлению заявок на материальные ресурсы, проверяет их обоснованность и соответствие утвержденным планам экономической деятельности.2.8.

Пример должностной инструкции ведущего экономиста

Например, требования и положение специалиста по иерархии предприятия:

    Наличие высшего образования, с экономическим уклоном. Наличие стажа работы в данной области, каждая организация устанавливает свои требования, обычно это может быть от 3 до 5 лет. Кому подчиняется ведущий экономист. Кто может находиться в подчинении главного экономиста. Кто имеет право распоряжаться такими моментами, как увольнение сотрудника, его перемещение или назначение на другое рабочее место. Кто должен заменить главного экономиста в момент его отсутствия на рабочем месте по какой-либо причине, например, по время нахождения на больничном или отпуске. На какую нормативную базу опирается сотрудник во время осуществления рабочей деятельности.

Документы для скачивания (бесплатно) В этом разделе обычно указываются требования к знаниям и уровню подготовки сотрудника для правильного выполнения своих рабочих обязанностей, это:

список литературы соответствующей тематики, который периодически обновляется, а значит пополнять свои знания нужно регулярно; постановления, приказы, распоряжения и другие данные, которые касаются ведению деятельности в организации; умение рассчитать себестоимость продукции, составлять план затрат на производство и высчитывать оптимальную оптовую цену товара; основные моменты производства данной категории продукции;

Главный экономист

Должностные обязанности обязан: 3.1.Содействовать повышению научной обоснованности экономических расчетов, установлению плановых показателей на основе прогрессивных технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат с учетом достижений науки и техники, организации производства и труда.

3.2.Руководить и координировать деятельность всех подразделений предприятия по составлению перспективных планов деятельности в условиях конкуренции в соответствии с заключенными хозяйственными договорами, разработке планов с необходимыми обоснованиями и расчетами, а также организационно-технические мероприятия по совершенствованию хозяйственного механизма, выявлению и использованию резервов производства.

3.3.Проводить работу по совершенствованию планирования экономических показателей деятельности предприятия, по созданию и улучшению нормативной базы планирования, норм расхода товарно-материальных ценностей, оборотных средств и использования производственных мощностей. 3.4.Организовывать разработку рациональных норм плановой, учетной и отчетной документации, применяемой на предприятии, а также широкое внедрение автоматизированных систем управления и вычислительной техники для проведения экономических расчетов в сфере планирования, учета и анализа хозяйственной деятельности. 3.5.Осуществлять методическое руководство и организацию работы по внедрению, совершенствованию и повышению роли экономических методов управления, расширению сферы действия

Должностная инструкция экономиста

Определяет экономическую эффективность организации труда и производства, внедрения новой техники и технологии, рационализаторских предложений и изобретений.

2) Экономист при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по планированию, учету и анализу деятельности предприятия; организацию плановой работы; порядок разработки перспективных и годовых планов хозяйственно-финансовой и производственной деятельности предприятия; порядок разработки бизнес-планов; планово-учетную документацию; порядок разработки нормативов материальных, трудовых и финансовых затрат; методы экономического анализа и учета показателей деятельности предприятия и его подразделений; методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений; методы и средства проведения вычислительных работ; правила оформления материалов для заключения договоров; организацию оперативного и статистического учета; порядок и сроки составления отчетности; отечественный и зарубежный опыт рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики; экономику, организацию производства, труда и управления; основы технологии производства; рыночные методы хозяйствования; возможности применения вычислительной техники для осуществления технико-экономических расчетов и анализа хозяйственной деятельности предприятия, правила ее эксплуатации; законодательство о труде; правила и нормы охраны труда.

Должностная инструкция ведущего экономиста учреждения

Выполнение работы по осуществлению экономической деятельности учреждения.

2.2. Подготовка отчетности. Для выполнения возложенных на него функций ведущий экономист театра обязан: 3.1.

Выполнять работу по осуществлению финансовой деятельности учреждения.

3.2. Участвовать в формировании и использовании средств учреждения предприятия, проводить анализ их структуры и движения. 3.3. Разрабатывать, исходя из экономических показателей, проекты перспективных и годовых финансовых планов, прогнозы поступления денежных средств на счета учреждения.

3.4. Обеспечивать оперативное финансирование, выполнение расчетных и платежных обязательств, своевременное отражение происходящих изменений в платежеспособности учреждения, отслеживать состояние собственных средств. 3.5. Осуществлять контроль за выполнением финансовых показателей подразделениями учреждения, соблюдением кассовой дисциплины, расчетами с поставщиками (заказчиками), своевременностью поступлений всех причитающихся учреждению денежных средств, обеспечивает соблюдение режима экономии.

3.6. Анализировать исполнение смет, оперативную и бухгалтерскую отчетность по финансовой деятельности.

3.7. Подготавливать заявки на предоставление субсидий на иные цели в Департамент и проекты смет расходов на исполнение субсидий на иные цели. 3.8. Принимать участие в подготовке проекта коллективного договора, разработке и внесении дополнений и изменений в коллективный договор и контролировать выполнение принятых обязательств. 3.9. Составлять сметы на новые постановки и отчет об их исполнении.

3.10.

Должностная инструкция старшего экономиста

Согласование форм Б1-Р, Б2-Р.

486.2.6Анализирует отклонения исполнения бюджета ТО. Подготовка обоснований. 486.2.7Подготавливает отчет по затратам на представительский автотранспорт (по начислению). 486.2.8Подготавливает Отчет ТО (презентационный материал) по итогам деятельности за месяц, квартал, год.

486.2.9Формирует детализованную отчетность по расходам на автотранспорт ( в разрезе на марки а/тр, направления, виды работ).

В различных форматах ( в зависимости от потребителя).

486.2.10 Подготавливает и оформляет договора, дополнительные соглашения о предоставлении автотранспорта фирмам, входящих в Группу компаний XXX. 486.2.11 Производит расчет тарифов на временное использование а/тр, расчет стоимости аренды а/тр с экипажем. 486.2.12 Оформляет документацию и сопровождение услуги по предоставлению а/тр в личных целях сотрудника XXX.

486.2.13 Подготавливает и предоставляет ответы на поступаемые запросы, связанные с затратами на автотранспорт. 486.2.14 Рассчитывает и анализирует ключевые показатели деятельности ТО.

486.3Для достижения установленных целей Старший экономист осуществляет взаимодействие с иными организациями: — С ДЗО, входящих в Группу компаний по вопросам, связанным с предоставлением автотранспорта во временное пользования в рамках договорных отношений. 487 Показатели оценки деятельности Деятельность Старшего экономиста оценивается на основе следующих показателей: 3.1 Полнота и достоверность предоставленных аналитических отчетов ТО; 3.2 Своевременность и качество выполнения поставленных задач;

Должностная инструкция экономиста

Каждой должности соответствует свой круг задач. Например, экономист информационно-вычислительного центра занимается сбором и подготовкой данных, составлением периодической отчетности, следит за правильностью обработки информации, работает с вычислительными программами и картотеками.

Экономист по финансовой работе контролирует финансовую деятельность предприятия и следит за выполнением производственного плана, анализирует бухгалтерскую отчетность и сметы, проводит мероприятия по повышению прибыльности производства.

Экономист по сбыту осуществляет сбытовую деятельность, разрабатывает нормативы готовой продукции и заключает договоры поставок, ведет учет нарядов и заказов, изучает потребительский рынок. Характер экономической группы, к которой принадлежит организация — еще один немаловажный фактор, учитываемый при формировании карты функциональных обязанностей работника.

Должностные обязанности экономиста бюджетного учреждения и коммерческого предприятия во многом различаются. Какими бы ни были трудовые функции работника, их следует максимально подробно прописать в наряду с квалификационными требованиями по должности и полномочиями, которыми она наделяет. Детали — в статье «: условия, которые нужно вписать всем работникам».