Главная / Законодательство / Статья 381 гпк рф с комментариями

Статья 381 гпк рф с комментариями

Статья 381 гпк рф с комментариями

Статья 381. Рассмотрение кассационных жалобы, представления


Кассационные жалоба, представление, поданные в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации на судебные постановления, указанные в пунктах 3 и 4 части второй статьи 377 настоящего Кодекса, с делом в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции направляются соответственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации. 1. В суде кассационной инстанции кассационная жалоба, представление рассматривается судьей, которому это поручено председателем или заместителем председателя данного суда. Кассационная жалоба (представление прокурора) может быть рассмотрена и самим председателем или заместителем председателя данного суда. 2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи судьи, названные в ст.

380.1 ГПК РФ, изучают кассационную жалобу или представление прокурора по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела. При этом истребование дела оформляется запросом судьи, рассматривающего кассационную жалобу или представление, и подлежит незамедлительному исполнению .

——————————— См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 года N 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г.

Статья 381 ГПК РФ. Рассмотрение кассационных жалобы, представления (действующая редакция)

Кассационные жалоба, представление, поданные в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации на судебные постановления, указанные в пунктах 3 и 4 части второй статьи 377 настоящего Кодекса, с делом в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции направляются соответственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации. Таким образом, подаваемая в порядке части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации на имя Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителя кассационная жалоба может быть подана в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых судебных постановлений.

Определение от 2 февраля 2016 г.

принято заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с полномочиями предусмотренными частью 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и с соблюдением сроков, установленных данным кодексом.

Указал, что оспариваемые пункт 10.6 Инструкции противоречит пункту 20 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, пункты 14.3, 14.4, 14.6 и 14.7 Инструкции противоречат части 1 статьи 3801 и части первой статьи 381 Гражданского процессуального

Статья 381 ГПК РФ. Рассмотрение кассационных жалобы, представления

Кассационные жалоба, представление, поданные в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации на судебные постановления, указанные в пунктах 3 и 4 части второй статьи 377 настоящего Кодекса, с делом в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции направляются соответственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации. 1. Изучение кассационной жалобы (представления) происходит полномочным судьей альтернативно: — по представленным материалам, приложенным к жалобе (представлению).

Например, копии судебных постановлений, принятых по делу, и т.п.; — по материалам истребованного дела, однако действующее процессуальное законодательство не предусматривает вынесения судьей, изучающим кассационную жалобу (представление), какого-либо процессуального оформления для истребования материалов дела, например определения. Анализ действующего процессуального законодательства, в частности п. 1 ч. 2 ст. 381, ст. 387 ГПК РФ, позволяет сделать вывод об основаниях истребования дела: если имеются сомнения в законности обжалуемого судебного постановления.

Наряду с этой обязанностью у судьи появляется право вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции. Тем не менее

Статья 381. Рассмотрение кассационных жалобы, представления

В суде кассационной инстанции кассационная жалоба, представление рассматривается судьей, которому это поручено председателем или заместителем председателя данного суда.

Кассационная жалоба (представление прокурора) может быть рассмотрена и самим председателем или заместителем председателя данного суда. 2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи судьи, названные в ст. 380.1 ГПК РФ, изучают кассационную жалобу или представление прокурора по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела.

При этом истребование дела оформляется запросом судьи, рассматривающего кассационную жалобу или представление, и подлежит незамедлительному исполнению .

——————————— См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 года N 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ

«О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

// Бюллетень Верховного Суда РФ.

2008. N 4. 3. Форма запроса, в котором фиксируется истребование материалов дела, в комментируемой статье не определена.

Между тем мы бы рекомендовали в нем отражать следующие сведения: а) фамилия и инициалы судьи, составившего искомый документ; б) время и место вынесения решения; в) номер истребуемого дела; г) наименование лица, подавшего жалобу или представление; д) основание для принятия решения об истребовании дела;

Рекомендуем прочесть:  Подвижные профессии для мужчин

Статья 381 ГПК РФ. Рассмотрение кассационных жалобы, представления

4. Кассационные жалоба, представление, поданные в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации на судебные постановления, указанные в пунктах 3 и 4 части второй статьи , с делом в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции направляются соответственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

Основные положения Состав суда. Отводы Подведомственность и подсудность Лица, участвующие в деле Представительство в суде Доказательства и доказывание Судебные расходы Судебные штрафы Процессуальные сроки Судебные извещения и вызовы Судебный приказ Предъявление иска Обеспечение иска Подготовка дела к судебному разбирательству Судебное разбирательство Решение суда Приостановление производства по делу Прекращение производства по делу Оставление заявления без рассмотрения Определение суда Протоколы Заочное производство Производство по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок (статья 244.1, статья 244.2, статья 244.3, статья 244.4, статья 244.5, статья 244.6, статья 244.7, статья 244.8, статья 244.9, статья 244.10).

— Утратила силу Общие

Статья 381. «Гражданский процессуальный кодекс РФ» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019)

Статья 381. Рассмотрение кассационных жалобы, представления 1.

Судьи, указанные в статье 380.1 настоящего Кодекса, изучают кассационные жалобу, представление по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела судья вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе, представлении или ином ходатайстве.

Ходатайство о приостановлении исполнения решения суда, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2. По результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение: 1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции; 2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. 3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

4. Кассационные жалоба, представление, поданные в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации на судебные постановления, указанные в пунктах 3 и 4 части второй статьи 377 настоящего Кодекса, с делом в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции направляются соответственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

Статья 381. Рассмотрение кассационных жалобы, представления

Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

. Кассационные жалоба, представление, поданные в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации на судебные постановления, указанные в пунктах 3 и 4 части второй настоящего Кодекса, с делом в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции направляются соответственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

от 16 февраля 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 12 сентября 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 9 октября 2014 г. Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация от 14 января 2014 г.

Статья 381 ГПК РФ. Рассмотрение кассационных жалобы, представления

Изучение кассационной жалобы (представления) происходит полномочным судьей альтернативно: — по представленным материалам, приложенным к жалобе (представлению).

Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 19 апреля 2013 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация от 25 сентября 2012 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация от 6 июня 2012 г. Судебная коллегия по административным делам, надзор от 4 мая 2012 г.

Например, копии судебных постановлений, принятых по делу, и т.п.; — по материалам истребованного дела, однако действующее процессуальное законодательство не предусматривает вынесения судьей, изучающим кассационную жалобу (представление), какого-либо процессуального оформления для истребования материалов дела, например определения.

Анализ действующего процессуального законодательства, в частности п. 1 ч. 2 ст. 381, ст. 387 ГПК, позволяет сделать вывод об основаниях истребования дела: если имеются сомнения в законности обжалуемого судебного постановления. Наряду с этой обязанностью у судьи появляется право вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции.

Тем не менее реализация такого права ставится законодателем в зависимость от определенного условия, обусловленного действием принципа диспозитивности.

Таким условием является просьба заинтересованного лица, обращенная к суду, рассматривающему кассационную жалобу (представление). Вынесение определения о приостановлении исполнения решения суда является основанием для приостановления исполнительного производства на основании ст. 39 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Важно отметить, что возможность обращения заинтересованного лица с просьбой о приостановлении исполнения решения суда законодателем не ставится в какие-либо временные рамки, поскольку она может быть выражена как непосредственно в жалобе (представлении), так и в независимо поданном от них ходатайстве.

2.

Статья 381 ГПК РФ. Рассмотрение кассационных жалобы, представления

Кассационные жалоба, представление, поданные в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации на судебные постановления, указанные в пунктах 3 и 4 части второй статьи 377 настоящего Кодекса, с делом в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции направляются соответственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.Комментарии статьи 381 ГПК РФ. Рассмотрение кассационных жалобы, представления

На этапе предварительного рассмотрения кассационных жалобы, представления судья должен выявить наличие оснований для отмены судебных постановлений, предусмотренных ст.

387 ГПК РФ.Выявить наличие таких оснований судья может как в результате ознакомления с кассационными жалобой, представлением и приложенными к ней судебными постановлениями, так и в результате ознакомления со всем судебным делом.

В случае наличия сомнений в законности обжалуемых судебных постановлений для их устранения судья должен истребовать дело из суда первой инстанции и ознакомиться со всеми необходимыми материалами.Верховный Суд РФ разъяснил, что в соответствии с ч.

Статья 381 ГПК РФ. Рассмотрение кассационных жалобы, представления

Кассационные жалоба, представление, поданные в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации на судебные постановления, указанные в пунктах 3 и 4 части второй статьи 377 настоящего Кодекса, с делом в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции направляются соответственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

1. В суде надзорной инстанции надзорная жалоба или представление прокурора рассматриваются судьей, которому это поручено председателем или заместителем председателя данного суда. Надзорная жалоба (представление прокурора) может быть рассмотрена и самим председателем или заместителем председателя данного суда. 2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи судьи, названные в ст.

380.1 ГПК РФ, изучают надзорную жалобу или представление прокурора по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела.

При этом истребование дела оформляется запросом судьи, рассматривающего надзорную жалобу или представление, и подлежит незамедлительному исполнению .

——————————— См.: О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ «О внесении

Комментарии к СТ 381 ГПК РФ

По своей инициативе судья не вправе приостанавливать исполнение судебного постановления . ——————————— Пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 г.

N 2. 2. По результатам предварительного рассмотрения кассационных жалобы, представления судья должен совершить одно из двух процессуальных действий, оформляемых мотивированными определениями, — либо передать кассационные жалобу, представление с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, либо отказать в такой передаче. Как неоднократно отмечал Конституционный Суд РФ в своих определениях, на этапе предварительного рассмотрения надзорной (теперь — кассационной) жалобы суд выносит определение, в котором констатируется мнение судьи о наличии или отсутствии оснований для отмены судебных постановлений.

Какое-либо иное решение, по-новому определяющее права и обязанности участвующих в деле лиц, при этом не выносится.

При этом взаимосвязанные положения ст. ст. 381 и 383 ГПК РФ не допускают произвольный отказ судьи суда надзорной инстанции, рассматривающего надзорную жалобу, в передаче ее для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции — они обязывают судью суда надзорной инстанции при наличии предусмотренных законом оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления во всяком случае передать жалобу с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции и исключают вынесение немотивированных решений по результатам предварительного рассмотрения надзорной жалобы .

Статья 381 ГПК РФ. Рассмотрение кассационных жалобы, представления

Кассационные жалоба, представление, поданные в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации на судебные постановления, указанные в пунктах 3 и 4 части второй статьи 377 настоящего Кодекса, с делом в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции направляются соответственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.(Часть в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года Федеральным законом от 9 декабря 2010 года N 353-ФЗ.

1. Кассационные жалоба, представление, поданные с учетом требований, установленных ст. 376 — 378 ГПК, изучаются судьями кассационных инстанций по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела.

При этом истребование дела оформляется запросом судьи, рассматривающего жалобу, представление и вынесения определения об истребовании дела или определения об отказе в истребовании дела не требуется. После принятия судьей решения об истребовании дела он вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции.