Главная / Социальное обеспечение / Статья расходы будущих периодов в балансе

Статья расходы будущих периодов в балансе

Статья расходы будущих периодов в балансе

Расходы будущих периодов статья баланса


Результат инвентаризации оформляется актом по форме N ИНВ-11. Инвентаризация расходов будущих периодов проводится в рамках ежегодной инвентаризации. Приказом Минфина от 24 декабря 2010 г. № 186н внесены два основных изменения в определение понятия «Расходы будущих периодов» (далее по тексту – РБП): 1.

В бухгалтерском балансе больше нет отдельной строки «Расходы будущих периодов». 2. РПБ ныне списываются аналогично стоимости активов данного вида. Теперь пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина № 34н от 29 июля 1998 г.

(далее – Положение) звучит следующим образом:

«Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида»

. Из вышеизложенного следует, что понятия «Расходы будущих периодов» в бухгалтерском учете с 2011 года не существует. Но тут возникает законодательный казус.

Понятия нет, а счет в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина от 31 октября 2000 г.

№ 94н, все еще значится. Заглянув в ПБУ 10/99 (а именно в п.

18), можно прочесть следующее: «Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место,

Расходы будущих периодов (РБП) в бухгалтерском учете

Остальные затраты, относящиеся к нескольким периодам, Минфин разрешил самостоятельно идентифицировать как РБП и на этом основании признавать по частям.

В результате фирмы вправе отнести к РБП и списывать по частям такие расходы, как:

  • Затраты на сертификацию продукции, товаров и т.д.
  • Затраты на плановый периодический ремонт основного средства и т.д.
  • Плата за право заключить арендный договор.
  • Плата за получение гарантии банка.
  • Уплаченная страховая премия.
  • Затраты на модификацию интернет-сайта.

Как именно списывать РБП на финансовый результат – равными частями, пропорционально объемам реализации или иным показателям – бухгалтерское законодательство не определяет. Этот вопрос остается на усмотрение бухгалтера, задача которого – вести учет так, чтобы сформированная на основании него отчетность была достоверной и полной. Так как сумма расходов будущих периодов может оказаться для фирмы существенной, безопаснее закрепить правило списания РБП в бухгалтерской учетной политике.

Каждый отчетный период РБП отражаются на счетах и в отчетности в размере, определяемом как разность суммы расходов, принятой к учету, и суммы, списанной в прошедшие периоды.

Чтобы определить размер списания, оформляют справку бухгалтера. План счетов для коммерческих фирм, утвержденный приказом от 31.10.2000 № 94н, предписывает отражать РБП на счете 97.

В какой строке баланса отражается 97 счет

В дебете накапливаются расходы, а кредит показывает, какие счета материальных ценностей или финансовые фигурируют в осуществлении затрат.

Вот типовые корреспонденции счета 97: Подробнее о проводках по счету учета расходов будущих периодов читайте в таблице.
Аналитика ведется в разрезе видов расходов на субсчетах:

  1. счет 97.21, который предназначен для прочих расходов, относимых к предстоящим отчетным периодам.
  2. 97.01 при понесенных расходах по оплате труда в будущих периодах;
  3. 97.02 при расходовании средств на добровольное страхование персонала;

Сч.

97 «Расходы будущих периодов» дебетуется в корреспонденциях с кредитом счетов:

  • 10 при отнесении стоимости материалов.
  • 20 или 23 при отнесении затрат основного или вспомогательного производства на предстоящие периоды при одновременном дебетовании сч. 97.
  • 41 при отражении товаров в составе затрат будущего периода.
  • 25 или 26, когда часть расходов общепроизводственного или общехозяйственного характера, понесенных при проведении ремонта внеоборотных активов, учитывается в составе затрат будущих периодов.
  • 43 при отнесении готовой продукции на предстоящие периоды.
  • 70 и 69 в части отнесения на предстоящие периоды сумм заработной платы и начисленных на нее страховых взносов персоналу, который задействован в проведении ремонта соответствующих внеоборотных активов.

Счет 97 кредитуется в момент признания расходов, соответствующие суммы списываются с него на:

  1. 08 при списании расходов по капитальным вложениям;
  2. 20 или 23, 29 счет при формировании производственной себестоимости;

Как учитываются расходы будущих периодов

Естественно, их нельзя отразить на балансе в момент оплаты, потому что прибыль от их вложений проявится в других отчетных периодах и должна списываться постепенно и равномерно в течение всего срока службы такого актива.

Поэтому эти затраты относят к расходам будущих периодов. ОПРЕДЕЛЕНИЕ: РБП – это траты, произведенные в один отчетный период и включаемые в себестоимость активов в последующие периоды хоздеятельности организации, необходимые для получения прибыли в будущем. Отличие их от других затрат фирмы существует исключительно в бухгалтерском учете.
Относить на будущие периоды определенные виды расходов оказывается во многих случаях целесообразнее, чем признавать их в текущем периоде.

Бухгалтеры любят данный вид учета по нескольким причинам, иногда сознательно применяя его не совсем корректно, поскольку это удобно. Можно не опасаться больших сумм в текущих расходах. Например, фирма приобрела дорогое оборудование или сделала затратный ремонт.

Даже если эти деньги можно списать сразу, это ухудшит отчетность, ведь прибыль, если она в итоге получится, сразу показать будет нельзя. РБП позволяют «спрятать» убытки. Даже обоснованные финансовые убытки – неприятные сигналы для налоговиков-проверяющих, отбирающих «жертв» для выездной проверки.

Поэтому бухгалтеры иногда идут на меньшие нарушения, отражая на этом счете «убыточные» статьи текущих расходов, хотя это и неверно. Легче свести бухучет с налоговым учетом.

Случаются ситуации, которые могут повлиять

Счет 97 «Расходы будущих периодов» в бухгалтерском учете

Аналитический учет расходов будущих периодов (РБП) ведется по каждому поступающему активу. Это означает, что для каждого названия будет заведена собственная карточка, в которой указывается:

  1. наименование;
  2. статья затрат.
  3. признание расходов в днях или месяцах;
  4. период списания, соответствующий сроку действия, прописанному в договоре;
  5. сумма по договору;
  6. счет в бухгалтерском учете для списания издержек;

Для каждого из типов расходов будущих периодов были предусмотрены собственные субсчета:

  • 97.21 используется для прочих расходов.
  • 97.01 принято предназначать для издержек на оплату труда будущих периодов (отпуска, компенсации на увольнение).
  • 97.02 применяется для учета затрат на добровольное страхование работников.

Справка!

После выхода РБП на оплату труда учитываются на 96 счете «Резервы предстоящих расходов», а субсчет 97.02 применяется для страхования любых типов, предусмотренных в организации.

Пунктом 65 приказа обозначено, что затраты могут списываться так же, как другие активы.

Однако большинство предприятий предпочитает по-прежнему отдельно учитывать активы, которые распространяют свое действие на будущее. 97.02 «Расходы на страхование» корреспондирует по дебету со счетами:

  1. 23 «Вспомогательное производство»;
  2. .

По кредиту он может корреспондировать со счетами:

  1. 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».
  2. ;

Страхуя имущество, предприятие заключает контракт со страховой организацией в виде полиса, действующего в течение года.

Новые правила учета расходов будущих периодов: суть изменений и как их применить на практике

Что означает данная формулировка?

Минфин пока не дал официальных разъяснений, а бухгалтеры и аудиторы не могут прийти к единому мнению. Чтобы сформировать собственную точку зрения, ответим на ряд вопросов.

Ответ очевидно положительный. Во-первых, счет 97 не исчез из плана счетов, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. А в инструкции по его применению по-прежнему говорится, что счет 97 предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам.

Во-вторых, никто не отменял принципа, закрепленного в пункте 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Этот принцип гласит: расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

В-третьих, в этом году, как и раньше, предприятия должны обоснованно распределять затраты между отчетными периодами и учитывать связь между доходами и издержками.

Об этом сказано в пункте 19 ПБУ 10/99.

Таким образом, и сами РБП, и предназначенный для них счет 97 по-прежнему актуальны. Существует мнение, что начиная с этого года счет 97 можно применять только в определенных случаях, перечень которых строго ограничен.

Если быть совсем точными, то их всего два, и о каждом прямо говорится в нормативном акте по бухучету.

Что относится к расходам будущих периодов в балансе

Также в балансе отмечается сальдо по такому счету (остатки расходов, которые не списали в конце отчетного периода).

Первый случай – это затраты, произведенные в рамках договора строительного подряда, и связанные с предстоящими работами. Такие издержки нужно расценивать, как расходы будущих периодов (п. 16 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»).
РБП будет учитываться на счете 97. Произведенные затраты записываются в дебете счета в корреспонденции с такими счетами: Д60 К50, 51 и Д97 К60. Доля произведенных расходов, которая относится к настоящему периоду, может быть списана по кредиту счета 97 и дебету счетов производственных затрат: Д20 (23, 25, 26, 44) К97.

Как и когда осуществленные затраты будут перенесены на себестоимость товара, определяется в соответствии с типом затрат. Договор, в котором указывается срок действия услуги либо материальной ценности, является главным условием для этого. В противном случае бухгалтер имеет право сам выбрать способ установки срока и указать его во внутреннем документе.

В НК РФ отсутствует понятие «Расходы будущих периодов», однако есть и пункты о затратах, которые помогут постепенно уменьшить налоговые выплаты в течение определенного периода. К ним можно отнести затраты на:

  1. сертификацию товара.
  2. ведение научной деятельности;
  3. покупку земли;
  4. страхование (ДМС, ОМС, КАСКО, ОСАГО);
  5. освоение природных ископаемых;

Согласно , РБП учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были осуществлены исходя из условий сделок.

Таким образом, для определения периода списания расходов налогоплательщику понадобятся документы, в которых прописаны условия сделки.

Если,

Какой счет предназначен для учета расходов будущих периодов

Про основные принципы группировки затрат в бухучете читайте в статье .

Не признаются расходами с постепенным списанием на затраты:

  1. оплата отпускных, даже из резервного фонда;
  2. авансы, выданные в счет будущего получения ТМЦ, услуг, работ;
  3. подписка на электронные и печатные издания.

То есть необходимо помнить, что оплата в одном отчетном периоде за товар или услугу, полученную в другом отчетном периоде, не может быть отнесена к РПБ. Лучшим выходом будет отнесение ее к выданным авансам. При учете расходов будущих периодов в дебет счета 97 записывается сумма произведенных затрат в корреспонденции со счетами средств: Дт 60 Кт 50, 51; Дт 97 Кт 60.

Списание доли произведенных РБП, относящихся к данному периоду, отразится в кредите счета 97 и дебете счетов производственных затрат: Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 97.

Порядок и сроки переноса сделанных затрат на себестоимость продукции рассчитываются исходя из вида затрат. Основным критерием для этого является договор, в котором должен быть оговорен срок действия услуги или материальной ценности.

Если такого нет, то бухгалтер может самостоятельно выбрать метод определения срока и отразить его во внутреннем документе (приказе, распоряжении согласно п. 4, 8 ПБУ 1/2008). При использовании счета 97 для учета расходов будущих периодов в конце каждого года должна проводиться его инвентаризация. Целью инвентаризации является сверка оборотов и остатков по этому счету на начало и конец отчетного года.

Проверку осуществляет

Учет расходов будущих периодов после поправок в бухучете

В той же группе статей «Запасы», что и раньше.

И то, что в новой форме баланса расходы будущих периодов тоже не упомянуты, значения не имеет — в ПБУ 4/99 они по-прежнему остаются . Только обратите внимание, что порядок списания затрат через РБП должен быть установлен именно ПБУ, а не методическими указаниями, Инструкцией к Плану счетов или каким-нибудь другим актом по бухучету.

Рекомендуем прочесть:  Брызговик сколько штраф

Поэтому, например, затраты на подготовительные работы в сезонных производствах учитывать в качестве РБП уже нельзя, хотя это и предусмотрено Методичкой по учету МПЗ .

Если же говорить о ПБУ, то там можно найти только два упоминания о списании затрат через механизм расходов будущих периодов. Так учитываются разовые платежи за право пользования объектами интеллектуальной собственности и затраты, понесенные в связи с предстоящими работами по договору строительного подряда .

Если у вас такие затраты есть — значит, в вашем балансе будет статья «Расходы будущих периодов».

Вопрос. А вот еще в ПБУ 15 есть правило, что дисконт по векселю нужно сначала полностью показать как РБП, а потом равномерно списывать на расходы . Если быть точным, ПБУ 15/2008 ограничивается требованием о равномерном списании дисконта, но о расходах будущих периодов прямо ничего не говорит. Поэтому вы, ничего не нарушая, можете просто постепенно списывать дисконт в прочие расходы, не показывая предварительно всю его сумму в качестве обязательства, так же как проценты по любому займу.

Вопрос. А как быть с тем, что в ПБУ 10/99 сохранилось

Расходы будущих периодов: что изменилось, и как отразить в «1С:Бухгалтерии 8»

Напомним, что согласно (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров России 29.12.1997, далее — Концепция), актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности. Пункт 7.2 Концепции определяет актив таким образом: Выдержка из документа «Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Будущие экономические выгоды — это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию.

Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть: а) использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи; б) обменен на другой актив; в) использован для погашения обязательства; г) распределен между собственниками организации.» Новая редакция пункта 65 Положения означает, что для каждого расхода, который предполагается учитывать как РБП, нужно определить вид актива, к которому такой расход можно отнести. Если конкретный вид актива подобрать трудно, но в том, что расход соответствует общему определению актива

Расходы будущих периодов: быть или не быть

Поэтому бухгалтеры (иногда — с подачи инспекторов) прячут на счет 97 текущие расходы.

И тут совершенно не важно, насколько существенна та или иная сумма расхода. Ведь даже несколько несущественных сумм, накопленных в течение года, в итоге могут повлечь появление убытка.

Все, конечно, понимают, что такое отражение расходов неправильное.

Но все же иногда сознательно на него идут.

“Наш аудитор, увидев в балансе большие суммы РБП, сказала с ходу, что, наверное, мы так необоснованно оттягиваем свои расходы.

И что накопление РБП — один из признаков «сомнительной дивидендной политики». Эта мудреная фраза означает, что мы как будто учредителям хотим побольше заплатить из прибыли, которой вовсе нет”. Алевтина Сергеевна, бухгалтер, г.

Москва Одна из распространенных ситуаций — продажа основного средства с убытком до истечения срока его полезного использования. По правилам налогового учета такой убыток нельзя признать сразу: его надо списывать постепенно в течение оставшегося срока эксплуатации, .

Поэтому бухгалтеры предпочитают результат от продажи ОС (убыток, выявленный на субсчете 01-«Выбытие основных средств») не списать на счет 91 «Прочие доходы и расходы», а отразить на счете 97 «Расходы будущих периодов». И списывать постепенно в течение того же срока, что и в налоговом учете. Конечно, это удобно, но совершенно неверно.

Другой аналогичный пример — лицензии на занятие определенной деятельностью.

В налоговом учете бухгалтеры опасаются единовременно учитывать стоимость дорогих лицензий в расходах.

Счет 97: яблоко раздора

Сальдо по счету 97 «Расходы будущих периодов» отражается в активе баланса (п.

20 ПБУ 4/99). Однако до 2011 года далеко не все суммы, учитывавшиеся на этом счете, соответствовали условиям признания активов. В ряде случаев, организации держали на этом счете расходы, никак не связанные с получением доходов в течение нескольких отчетных периодов или имевшие настолько косвенную связь с ними, что нарушался принцип бухучета об осмотрительности, то есть готовности к признанию расходов. Столь вольно использовать активный счет позволяли положения ранее действовавшей редакции п.

65

«Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности»

, которая теперь претерпела изменения: «65. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей, как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся».

Такой порядок приводил к тому, что на счете 97 суммы аккумулировались бессистемно, сгруппировать, классифицировать их было достаточно сложно даже самим бухгалтерам. Это вызывало, например, такие негативные последствия для пользователей отчетности и самой организации, как: искусственное завышение суммы актива баланса, а также чистых активов (разницы между стоимостью активов и суммой обязательств) организации; возможность сокрытия фактических убытков

Расходы будущих периодов в балансе

Это, например, расходы на сертификацию продукции и расходы на добровольное медицинское страхование (ДМС). Зачем нужны будущие издержки?

Это означает, что организация потратила деньги сейчас, но на затраты сумму спишет потом. При этом дебиторская и кредиторская задолженности закрываются в текущем периоде.

К таким расходам относятся:

  1. рекультивация земель;
  2. затраты на страхование имущества;
  3. обязательная сертификация продукции;
  4. покупка лицензий;
  5. горные подготовительные работы.
  6. неисключительные права на программные продукты;

В бухгалтерском учете 97 счет относится к активным, поэтому все расходы списываются в дебет других счетов.

Соответственно, обороты по кредиту уменьшают дебетовый остаток. Суммы отражаются за минусом налога на добавленную стоимость. Примечание от автора! Активными называются счета, остатки по которым могут аккумулироваться только по дебету.

Это оказывает влияние на структуру баланса. В данном случае «активный» буквально означает актив баланса.