Главная / Социальное обеспечение / Стаж на одном предприятии для больничного или общий

Стаж на одном предприятии для больничного или общий

Какой стаж учитывается при расчете больничного листа


Однако это будет возможно только при предъявлении соответствующих документов работником, к примеру, справки, выданной территориальным отделением ФСС Российской Федерации.

В советское время ведущую роль занимал непрерывный стаж, но по истечении лет, а именно: с 2007 года он не берется во внимание при определении размеров пособий в связи с временной нетрудоспособностью.

На сегодняшний день все начисления по больничному рассчитываются только с учетом общего страхового стажа, не зависящего от перерыва в трудовой деятельности.

Каждый кадровик и бухгалтер должен знать, что включает в себя этот стаж, а именно:

  1. деятельность госслужащих;
  2. периоды деятельности по договорам услуг;
  3. периоды деятельности, занесенные в трудовую книжку;
  4. частнуюпрактику (частные предприниматели);
  5. военную службу, причем как периоды срочной службы, так и по контракту.

Однако следует помнить, что в случае наложения одного периода на другой, в стаж засчитывается только один из них.

Но важным является тот факт, что на момент наступления страхового случая совместителю нескольких мест работы расчет стажа для больничного листа будет отдельным. Кроме этого, к страховому стажу относятся и не страховые случаи, такие как:

  1. то время, когда человек пребывает без работы и зарегистрирован на бирже труда;
  2. общественные работы с направлением госслужбы, которые оплачиваются;

Как определить величину трудового стажа для начисления больничного листа в 2023 году

К таким периодам относят:

  1. периоды работы в кооперативах и колхозах;
  2. работа в качестве индивидуального предпринимателя при условии уплаты взносов;
  3. Причем для расчета стажа больничного из него не исключаются периоды, когда взносы не уплачивались, но трудовой договор продолжал действовать.

    Это означает, что выплата, учитывая временную нетрудоспособность, работнику должны выплатить по каждому из мест работы.

    Например, трехлетний отпуск по уходу за ребенком, также войдет в стаж;

  4. периоды деятельности в качестве депутата;
  5. , к ней приравненные;
  6. периоды работы в местах лишения свободы, но только после 01.11.01.

Таким образом, по действующему законодательству, человек может рассчитывать на 100% пособие, даже если имеет значительные перерывы между трудоустройствами.Хотя понятие непрерывный трудовой стаж после вступления в силу нового закона уже не используется его можно встретить в 255-ФЗ.

В частности, там сказано, что если непрерывный стаж до 2007 года больше страхового, для расчета берется большая величина. Это может быть важно для тех, у кого стаж не превышает 8 лет, поскольку даже незначительные цифры могут повлиять на величину пособия.В первую очередь берется из трудовой книжки.
В дополнение к ней работник может предоставить другие документы, подтверждающие застрахованные периоды, но не внесенные в трудовую:

  1. справки;
  2. трудовые договоры;
  3. выписки из приказов;
  4. выписки из зарплатных документов и лицевых счетов.

Эти документы также могут понадобиться, если , неточностями или помарками.При подсчете стажа пользуются

Для больничного непрерывный стаж или общий

Аналогично поступаем с днями, только переводим их в месяцы при условии, что их будет свыше тридцати.

Учитывается трудовой (страховой) стаж вообще. Теперь непрерывность стажа не нужна.

При этом есть ограничения сумм по оплате б/л. При страховом стаже до 5 лет больничный оплачивается на 60% и не более 682,19руб. за каждый день больничного. При страховом стаже 5-8 лет больничный оплачивается на 80% и не более 909,59 руб.

за каждый день больничного. При страховом стаже свыше 8 лет больничный оплачивается на 100% и не более 1136,99 руб. за каждый день больничного.В Законе

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

сказано, что лицам, имеющим страховой стаж более 8 лет, оплачивается по больничному 100 процентов среднемесячного заработка, у кого страховой стаж от 5 до 8 лет — 80 процентов, менее 5 лет — 60 процентов.

Однако при этом законом устанавливается предельная максимальная сумма оплаты больничного.

Она составляет 415 тысяч рублей в год.Немаловажным является, входит ли в страховую выслугу отпуск по уходу за ребенком, в период расчета пособия.

Пояснения нам дает 173-ФЗ(скачать закон можно выше), где говориться, что войдет лишь тот период, в котором мать или отец находились в отпуске по уходу за ребенком до 18 месяцев.

При наличии нескольких отпусков, то суммарно до 36 месяцев.Теперь используется общий стаж, а раньше для расчета брали непрерывный. Так же основным нововведением считается применение электронного листка нетрудоспособности.

Какой стаж учитывается при расчете больничного листа в 2023 году

В частности, для лиц:

  1. с белорусским, казахским, кыргызским и армянским гражданством, работающих на территории Российской Федерации, эту норму регулирует абз. 2 п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014;
  2. с украинским гражданством – абз. 2 ст. 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 14.01.93.

Второй немаловажный вопрос в данном контекст: как страховой стаж влияет на размер выплат пособия по временной нетрудоспособности?

В правительстве ведутся разговоры об увеличении страхового стажа для начисления больничных. Предлагается сохранить деление на три категории, однако:

  1. 60% – при стаже менее 8 лет.
  2. 80% – от 8 до 15 лет;
  3. 100% среднемесячного дохода начислять при стаже не от 8, а от 15 лет;

Однако эти предложения пока что вовсе не согласованы, и начисления производятся, как и ранее. На сегодняшний день принято страховой стаж делить на три категории, в соответствии с которыми и определяется размер пособия:

  1. 5-8 лет – 80% выплаты;
  2. свыше 8 лет – 100% выплаты;
  3. менее 5 лет – 60% выплаты.

Такой процент от среднего заработка работник получает при следующих причинах отсутствия на работе:

  1. личное заболевание человека – любое за исключением профессионального;
  2. травмирование вследствие любого несчастного случая или происшествия за исключением того, которое имеет отношение к производству;
  3. соблюдение карантинных мероприятий;

Как определить страховой стаж для исчисления больничного?

Трудового договора не было, но за этот период индивидуальный предприниматель перечислял за себя страховые взносы.

Налицо расхождение: трудового договора нет и, как следствие, записи в трудовой книжке тоже нет, но есть отчисления за период.

Работнику при назначении пособия данный период можно зачесть в страховой стаж, но при условии, что работник предоставит определенные документы, например справку из территориального отделения ФСС РФ.

Основной документ, подтверждающий периоды работы, — это трудовая книжка. А что если сведения в трудовой неправильные и неточные либо вовсе нет записей об отдельных периодах работы?

Тогда в подтверждение периодов работы принимаются:

  1. справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
  2. лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
  3. выписки из приказов;
  4. письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений;

Если трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.

Есть частные случаи — няни, предприниматели, военные и пр.

Перечень документов, на основании которых можно подтвердить стаж для различных случаев, приведен в (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91).

Какой стаж учитывается при расчете больничного листа

К таким случаям относятся выплаты по листу нетрудоспособности по беременности и родам, при оплате больничного листа по причине производственной травмы и в некоторых других случаях.

Расчет страховых выплат по больничному листу производится за последние два календарных года. В расчет берутся все выплаты и вознаграждения работника, с которых удерживался подоходный налог.

Необходимо всю сумму выплат разделить на 730 (число дней) – получится среднедневной заработок. Он не может быть ниже или выше установленной законом минимальной и максимальной суммы. Если размер среднедневного заработка ниже установленного Законом, расчет по больничному листу производится из МРОТ.

Не стоит забывать о том, что работник имеет право получить оплату по листу нетрудоспособности по месту прежней работы, если с времени его увольнения до наступления страхового случая прошло не больше 2 месяцев. Размер выплат в этом случае также будет зависеть от страхового стажа. www.kakprosto.ru Гражданин может рассчитывать на получение пособия только в том случае, если он предоставит работодателю надлежащим образом оформленный документ – листок нетрудоспособности.

Основания для выдачи работника листа нетрудоспособности приведены в статье 5 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. К ним относят следующие: наступление временной нетрудоспособности при заболевании или травме; уход за членом семьи; нахождение в карантине самого гражданина либо члена его семьи, в том числе и ребенка до 7 лет;

Какой именно стаж учитывается для расчета больничного?

Обманывают. 50% по больничному листу платиться в одном-единственном случае — с 11 дня б/листа по уходу за больным ребенком при амбулаторном лечении.

В остальных случаях совсем другие цифры законом установлены. Федеральный закон №255-фз от 29.12.2006 г.

Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности 1.

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения выплачивается в следующем размере: 1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка; 2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка; 3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка. Под страховым стажем подразумевается суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов (абз.

7 ст. 3 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

Таким образом, страховой стаж работника — это периоды времени, в течение которых за него уплачивались страховые взносы и (или) налоги в ФСС России. Обратите внимание! Для расчета пособий непрерывность страхового стажа не имеет никакого значения. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

(далее — Закон N 255-ФЗ) назвал следующие периоды, которые следует включать в страховой стаж: а) периоды работы по трудовому договору; б) периоды государственной гражданской или муниципальной службы; в) периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п.

1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ) .

Что входит в страховой стаж для оплаты больничного листа

Очень важно правильно подсчитать стаж для расчета пособия по нетрудоспособности, поскольку ошибка даже в 1 день даст основание проверяющим Фонда соцстраха пересчитать всю сумму больничного. Для больничного листа в расчет берется СС, включая все нестраховые периоды.

Подсчет СС осуществляется в календарном порядке. Все неполные периоды работы переводятся в полные месяцы и годы в следующем порядке: 30 дней считаются за полный месяц, а 12 месяцев переводятся в полный год.

См. также . При этом если человек в одно и то же время трудился в разных организациях, то в расчет принимается один из периодов по выбору работника. Такой выбор обязательно следует подкрепить заявлением сотрудника.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При подсчете стажа для больничного в расчет берутся все страховые периоды вне зависимости от перерывов в работе.

Чтобы правильно подсчитать страховой стаж работника для расчета больничных,можно воспользоваться бесплатными софтами, скачав их из интернета.

Рассмотрим алгоритм расчета СС на примере.

Пример 1 Ефимова А. Ю. 20.02.2023 представила в бухгалтерию ООО «Версаль» больничный лист за 14 дней нетрудоспособности (с 06.02. по 19.02.2019). Период работы в данной компании — с 01.06.2017, то есть 1 год 8 мес. и 5 дней (расчет с 01.06.2017 по 31.05.2018 — 1 год, с 01.06.2018 по 05.02.2023 — 8 мес.

и 5 дней). В трудовой книжке значатся следующие записи: 17.07.2016 по 31.03.2017 — ООО «Гарант»; 15.01.2015 по 16.07.2016 — ООО «Азимут».

Рассчитаем общий СС. В ООО «Азимут» страховой стаж составил 1 год 6 мес.

Стаж для больничного

Расчет, а также суммы платежей расписаны в Приказе Министерства Здравоохранения № 96.

Обучение в высшем учебном заведении не фиксируется в трудовой книжке. А заключенный договор никаким образом не относится к трудовому соглашению. По законодательству период учебы никак не влияет на время работы, а тем более на пенсионные выплаты в старости.

Обратите внимание! Отпуск оплачивает работодатель и ФСС. В зависимости от вида недееспособности часть оплачивает работодатель.

Зачастую три дня болезни оплачивает работодатель, остальные дни ФСС. Если отпуск берется по уходу за ребенком, то вся сумма компенсации ложится на ФСС. Страховой стаж для больничного листа — это период работы гражданина, за который были отчисления в ФСС на случай нетрудоспособности.

Обратите внимание! Точное вычисление расчета по отпуску важно не только гражданину, но и работникам кадрового отдела и бухгалтерам, для того чтобы правильно рассчитать дни недееспособности и размер пособия.

Со своей стороны организация должна правильно вычислять такие моменты, потому как за неправильное начисление гражданин может подать жалобу в трудовую инспекцию или в суд, и если в ходе проверок будет выявлено нарушения, то организация будет выплачивать штраф, который будет зависеть от нарушений. При и страхование. До 2017 года в расчет брали только непрерывное время работы.

Но по решению Конституционного суда это правило было отменено для того, чтобы права людей были одинаковыми, потому как в силу каких либо обстоятельств нужно было покинуть работу.

Стаж для больничного непрерывный или общий

Сам по себе этот расчет не так легок, как может показаться с первого взгляда. Он, как и все другие разделы бухгалтерского учета, имеет свои тонкости.

  • При производственной травме кроме больничного листа должен быть составлен акт по форме Н-1.
  • Невзирая на стаж работника, пособие в этом случае составит 100% его среднего заработка (п. 1 ст. 9 Закона N 125-ФЗ).
  • Нет ограничений по величине выплат (п. 1 ст. 9, ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).
  • Если в расчетном периоде (два года, предшествующих получению травмы) работник не имел заработка, пособие рассчитывается, исходя из 24-кратного МРОТ.
  • Даже если заработок пострадавшего был менее 24-кратного МРОТ, пособие начисляется, исходя из предельного значения.

Кадровики и бухгалтера практически каждый день сталкиваются с оформлением и расчетом больничных листов сотрудников.

Чтобы правильно определить сумму пособия по временной нетрудоспособности, важно не ошибиться при исчислении стажа работника.

Как оплатить больничный лист без ошибок можно узнать из этой статьи.в 2012 году пособие по временной нетрудоспосбности рассчитывается по среднему заработку за 2 предыдущих календарных года, 2010 и 2011.

непрерывный стаж для расчета пособий по больничному не используется уже давно. считается страховой стаж, т. е. сумма всех периодов работы, указанных в трудовой книжке.женщина работает с 1.02.07 допустим женщина заболела в октябре допустим заработная плата за месяц составляет 16 тыс ру в расчетном периоде 8 мес, в которых примерно 324 дня 8*16=128 т.р.

Стажевые нюансы при оплате больничных

КИСЕЛЕВА Наталья Сергеевна Начальник правового отдела Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации “Страховой стаж определяется исходя из продолжительности работы по трудовому договору за весь период трудовой деятельности (с первого дня работы до дня наступления страхового случая).

Следовательно, первый день периода нетрудоспособности, для оплаты которого определяется страховой стаж, в расчет последнего не включается”. Значит, если в период временной нетрудоспособности, в том числе и в первый день, страховой стаж достигнет 6 месяцев, 5 или 8 лет, то на размер пособия по указанному страховому случаю это не повлияет, так как пособие рассчитывается с учетом стажа, имеющегося у работника до дня начала болезни.

М.И. Скворцова, г. Москва В феврале для оплаты были представлены больничные двумя сотрудниками. Одному сотруднику первый больничный был выдан с 20 января, а закрыт 2 февраля. После этого ему был открыт новый больничный с 3 по 10 февраля.

Второму сотруднику тоже были выданы два больничных: первичный и его продолжение.

Первый — с 12 января, второй — с 12 февраля.

На какую дату нужно определять страховой стаж работников при исчислении пособия по второму больничному в обоих случаях? : Первому сотруднику при исчислении пособия по второму больничному страховой стаж нужно посчитать на дату, предшествующую дате его выдачи, то есть на 2 февраля. Второму сотруднику

Расчет стажа для оплаты больничного

Остальные дни – из расчета 50% от среднего заработка.

Ведь больничные выданы первому сотруднику по разным страховым случаям.
Ребенку при его лечении в стационарных условиях Проценты по больничному определяются в зависимости от стажа по общему правилу (60%, 80% или 100%) Другому члену семьи (при лечении в амбулаторных условиях) Страховой стаж для больничного листа включает в себя периоды ():

  1. иной деятельности, когда лицо подлежало обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. К примеру, при добровольной уплате взносов в ФСС предпринимателем.
  2. работы по трудовому договору;
  3. государственной гражданской или муниципальной, военной и иной службы (противопожарной, службы в органах уголовно-исполнительной системы и др.);

Данные для расчета стажа для больничного берутся из документов работника: трудовой книжки, письменных трудовых договоров, справок, выданных на предыдущем месте работы, иных документов (). Продолжительность военной службы может подтвердить военный билет работника.

При пересечении каких-то из указанных периодов в стаж засчитывается только один из них ().

Отвечая на вопрос, как рассчитать стаж для больничного листа, начнем с того, что определяется он на дату, предшествующую дате наступления временной нетрудоспособности (, ).

Кстати, входит ли сам больничный в стаж работы? Да, если в будущем ваш работник снова заболеет, нынешний период временной нетрудоспособности нужно будет учесть при подсчете стажа для оплаты следующего больничного листа ().