Главная / НДС / Страхование производственных рисков предприятия

Страхование производственных рисков предприятия

Страхование производственных рисков предприятия

Страхование производственных рисков


Конечно, при этом очень вероятны и потери. может стать важной поддержкой предпринимателей в освоении достижений научно-технического прогресса В условиях становления рыночной экономики и именно страхование все больше становится объектом коммерческой деятельности. Страховщик, принимая на себя ответственность за определенные материальные активы или хозяйственные операции, тем самым рискует сам. Поэтому он может браться за некоторые виды страхования, которым свойственна повышенная опасность, связанная с большими рисками.

Однако многие из них могут стать объектом взаимного страхования. С расширением рыночных форм хозяйствования будет усиливаться потребность страховой защиты предпринимательских структур, которые к тому же значительно возрастут количественно.

В то же время возможности страхования их будут также развиваться вследствие укрепления финансового положения страховщиков. Рисковый характер производства обусловлен как возможными убытками от остановки конвейера, автоматических линий или всего предприятия или его подразделения, так и непредсказуемыми последствиями от внедрения новой техники и технологии.

Страхование | 19.10.19 [1] переходы:14 При страховании предпринимательской деятельности ставки платежей устанавливаются в процентах к денежной оценке валовой продукции, выпускалась до наступления страхового случая. Возможно и использование средних ставок по видам деятельности или отраслями с корректировкой их относительно конкретных предприятий.

Страхование производственных рисков предприятий

Эти обстоятельства будут учитываться при заключении договора страхования, а также при расчете и выплате компенсации.Виды страхования производственных рисковДля защиты от производственных рисков используются обязательные и добровольные виды страхования. В состав обязательных видов страхования рисков входят:

  1. страхование гражданской ответственности при выполнении строительных работ по возведению МКД в долевом строительстве.
  2. договор страхования опасных промышленных объектов (ОПО), без которого невозможно получить декларацию безопасности и приступить к работе;

Обратите внимание!

Выполнение отдельных видов деятельности регламентируется внутренними документами СРО. Поэтому для членов СРО могут устанавливаться обязательные требования о страховании по профильным видам работ (например, строительство, энергоаудит и т.д.).В состав производственных рисков, подпадающих под страхование, включаться события, непосредственно связанные с профильными видами деятельности. Например, если при эксплуатации спецтехники причинен ущерб третьим лицам вне оговоренной территории строительства, данный риск не подлежит возмещения за счет страховки.

Аналогичным образом не подлежат возмещению случаи умышленных действий страхователя, которыми причинен ущерб собственным активам.Порядок страхования производственных рисковПромышленное предприятие может оформить комплексную страховку строительно-монтажных рисков, либо заключать договоры на отдельные направления деятельности.

Комплексное страхование строительно-монтажных рисков включает:

  1. страховую

Страхование производственных рисков

Как правило, они подразделяются по объектам страхования и страховым рискам. С учётом выделения трёх стадий кругооборота средств в процессе товарного производства – денежной, производственной и товарной – все виды страхования, связанные со страховой защитой предпринимателей, можно объединить в соответствующие этим стадиям группы.

Первая, денежная стадия связана с вложением капитала и приобретением необходимых средств производства. Страховое обеспечение вложенного капитала осуществляется с помощью страхования инвестиций и финансовых гарантий. На производственной стадии создаётся новая стоимость путём переноса стоимости основных фондов, рабочей силы, потребляемых сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов на готовый продукт.

Страховая защита на второй стадии кругооборота может быть создана различными видами страхования имущества, обеспечивающими компенсацию ущерба от стихийных бедствий, катастроф, неправомерных действий третьих лиц и т.д., и страхования гражданской ответственности, возмещающего потери предпринимателя в связи с необходимостью покрывать вред, причинённый деятельностью предприятия третьим лицам.
Кроме того, здесь производится страхование на случай перерывов в хозяйственной деятельности в связи с авариями, пожарами и другими неблагоприятными событиями, которое обеспечивает защиту от косвенных потерь, связанных с прекращением выпуска продукции, дополнительными затратами по возобновлению производства и др.

На товарной стадии кругооборота средств осуществляются реализация готовой продукции и её оплата.

Управление производственными рисками на предприятии

Объемы снижаются из-за производительности труда, неисправности оборудования, потери рабочих часов, нехватки расходных материалов или увеличения брака;

  • падение рыночной цены на товар.

    Подразумевается резкое изменение цены, Когда в планах на будущую реализацию рассчитывалась иная рыночная цена. Здесь же учитывают и падение спроса на товары, услуги или выполненные работы;

  • увеличены расходные составляющие по сырью, топливу, электроэнергии. Здесь же учитывают и транспортные расходы, торговые издержки и другие непредвиденные расходы;
  • фонд оплаты труда.

    Речь о росте заработной платы для рабочего персонала;

  • налоговые платежи и иные отчисления в государственные учреждения;
  • поставки на нерегулярной основе, перебой с доставкой топливо или периодические отключения электричества;
  • оборудование предприятия в неисправном состоянии.
  • Примеры производственных рисков

    На примере промышленного производства стоит разобрать несколько рисков, действительно возможных при стечении обстоятельств.

    Но самые непредвиденные и опасные производственные риски возникают при:

    • Техногенных ситуациях.
    • Природных катаклизмах. Подразумеваются землетрясения, наводнения, ураганы и смерчи. Даже во время грозы удар молнии на территории предприятия рассматривается как производственный риск.

    Страхование производственных рисков камнеобрабатывающих предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

    Существует ряд причин, препятствующих инвестированию на российских промышленных предприятиях.

    Часть из них обусловлена проводимой в стране социально-экономичес-кой политикой, и влиять на них, как правило, менеджеры не могут. Но есть причины, являющиеся следствием политики и целей самих компаний.

    Поэтому направленность интересов собственников во многом влияет на инвестиционную политику предприятий. Следует отметить, что у хозяев и руководителей компаний зачастую отсутствует стратегическое видение перспектив и долгосрочное планирование производственной деятельности.

    Более того, нередко они просто не желают и не могут заниматься стратегическими вопросами из-за отсутствия способностей и профессиональных навыков, требуемых для развития их бизнеса.

    Поэтому в настоящее время потребности в разработке и реализации серьезной рыночной стратегии у промышленных предприятий, выражены очень слабо.

    Сегодня весьма распространено инвестирование за счет средств потребителей, причем на цели весьма и весьма далекие от вос- производства. К каким катастрофическим последствиям это приводит хорошо видно на примере крупнейшей аварии в системе электроснабжения Москвы и ряда примыкающих к ней областей, происшедшей 25 мая 2005 года.
    Состояние основного капитала в индустриальном секторе российской экономики показывает, что преобладают собственники, ориентированные на сиюминутное получение «быстрой» прибыли. Добиваются они этого за счет сокращения не только капитальных, но даже текущих затрат, а также за счет проедания амортизационных отчислений, т.е.

    Страхование предпринимательских рисков производственных предприятий


    Прежде всего страховая защита может осуществляться с помощью:

    1. страхования имущества, гарантирующего компенсацию ущерба от различных стихийных бедствий, катастроф, пожаров, неправомерных действий третьих лиц и т. д.;
    2. личного страхования, обеспечивающего персоналу предприятия (застрахованным лицам) получение страхового обеспечения в случаях возникновения потребности в медицинской помощи, утраты ими трудоспособности, выхода на инвалидность, достижения пенсионного возраста и т. п.
    3. страхования гражданской ответственности, возмещающего потери предпринимателя в связи с необходимостью покрывать вред, причиненный деятельностью предприятия третьим лицам;

    В узком смысле под предпринимательским риском подразумевается «риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушений своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск недополучения ожидаемых доходов» (ст.929 ГК РФ). Таким образом, на практике страхованием предпринимательской деятельности, в частности и производственного направления, охватывается также широкий спектр коммерческих, финансовых, технологических, инновационных, производственных, отраслевых и политических рисков. По условиям договоров страхования в этих случаях страховщики принимают на себя обязательства произвести страховые выплаты страхователям (предпринимателям) в размере полной или частичной компенсации утраченных ими доходов или понесенных дополнительных расходов, вызванных такими событиями, как:

    Страхование производственных предприятий

    Страхование автопарков, средств железнодорожного транспорта, страхование воздушных судов, страхование речных и морских судов.

    страхование КАСКО, ОСАГО, страхование ответственности судовладельца, и так далее.

    1. страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте;
    2. страхование ответственности за качество произведённой продукции;
    3. страхование ответственности производственных предприятий за ущерб окружающей среде;
    4. страхование общегражданской ответственности при эксплуатации и аренде нежилых помещений для офисов, складов, производства;
    5. страхование ответственности директоров (D&O).
    1. страхование денежных средств, размещенных на расчетных счетах в банках.

      Защищает производственное предприятие от банкротства банка и неисполнения обязательств по договору банковского вклада;

    2. страхование от противоправных действий сотрудников. Защищает производственное предприятие от мошенничества и любых других умышленных действий сотрудников
    3. страхование дебиторской задолженности.

      Защищает производственное предприятие от рисков, связанных с неплатежеспособностью контрагентов по поставленной и неоплаченной в срок продукции;

    4. страхование от перерывов в производстве.

      Защищает производственное предприятие от убытков связанных с полным или частичным перерывом в коммерческой из-за повреждений (уничтожения) всего или части имущества предприятия;

    Все, что нужно знать о страховании предпринимательских рисков

    Сегодня, пожалуй, нет ни одной организации, которая хотя бы раз не заключала договор имущественного страхования. Для некоторых организаций такое страхование является условием осуществления деятельности.

    Многие стремятся застраховать имущество от пожаров, наводнений, стихийных бедствий, аварий и иных непредвиденных обстоятельств. И это далеко не полный перечень причин, по которым организации обращаются к услугам страховых компаний.

    Спрос на страховую защиту предпринимательской деятельности в последнее время стал в немалой степени формироваться не только за счет крупного бизнеса, но и за счет субъектов малого и среднего бизнеса, которые раньше большого интереса для страховщиков не представляли. Это связано не только с развитием кредитования данного сегмента рынка, но и с тем, что предприниматели стали осознавать необходимость страхования рисков.

    Так, сегодня малый и средний бизнес заключает в основном договоры страхования недвижимости, товарных запасов, технологического оборудования и другого имущества, необходимого для осуществления своей профессиональной деятельности, страхует гражданскую ответственность.

    Напомним, что страхование в нашей стране регулируется соответствующими нормами Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) (ст. 927–970) и Законом РФ от 27.11.1992 № 4015-1 (в ред.

    от 21.07.2014, с изм. и доп., вступившими в силу с 01.09.2014)

    «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

    . Если страховой случай представляет собой фактически свершившееся событие, при наступлении

    Деловой информационный портал Webcentr.ru

    Отметим, что с помощью страхования можно минимизировать практически все имущественные, а также многие кредитные, коммерческие и производственные риски. Вместе с тем страхованию, как правило, не подлежат риски, связанные с недобросовестностью партнеров — задержка платежей, неоплата продукции и т.

    п. В Гражданском кодексе РФ выделяются две отрасли страхования: личное страхование (страхование жизни и здоровья) и имущественное страхование. В свою очередь, имущественное страхование подразделяется на три подотрасли, то есть по договору имущественного страхования могут быть застрахованы следующие имущественные интересы:

    1. риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предприятия или изменения условий этой деятельности по независящим от предприятия обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск.
    2. риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;
    3. риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также — ответственности по договорам — риск гражданской ответственности;

    Следует отметить, что в Классификации по видам страховой деятельности установлено, что договор имущественного страхования может быть заключен в отношении:

    1. имущества иного, чем перечислено выше;
    2. средств наземного транспорта;
    3. средств водного транспорта;
    4. финансовых рисков, связанных с компенсацией потерь доходов (дополнительных расходов), вызванных остановкой производства в результате страхового случая, банкротства контрагентов или неисполнением ими обязательств по договорам и иным причинам.
    5. грузов;
    6. средств воздушного транспорта;

    Онлайн-калькулятор ОСАГО

    При возникновении вопросов звоните в call-центр: 8 495 956−55−55

    1. количество ДТП или их отсутствие (применение коэффициента бонус-малус, он же КБМ);
    2. срок действия договора страхования и проч.
    3. водительский опыт и возраст водителя;
    4. есть ли ограничения на количество водителей, допущенных к управлению авто, или нет;
    5. Установленная страховой компанией базовая ставка.

      Она зависит от категории ТС, региона регистрации собственника и предельных значений, установленных ЦБ РФ.

    6. мощность машины;
    7. регион регистрации ТС;
    8. Коэффициенты (повышающий или понижающий) учитывают:
    1. Соблюдайте правила дорожного движения. Чем меньше ДТП, тем дешевле страховка ОСАГО.

      На 50% скидку могут рассчитывать водители, которые в течение 10 лет не попали ни в одно происшествие на трассе. Каждый год без аварии снижается КБМ на 5%.

    2. Если вы точно знаете, кто будет управлять авто весь период страховки, то укажите их в полисе.

      Для ограниченного ОСАГО применяется коэффициент 1,0. Если вы выберете опцию «Без ограничения числа водителей», тогда коэффициент будет равен 1,8. Стоимость полиса увеличивается почти в 2 раза.

    3. Оптимальный и выгодный период действия страховки — один год (меньше срок договора — дороже полис).
    4. Подберите авто средней мощности.

      Чем больше мощность, тем дороже страховка.

    Онлайн — калькулятор ОСАГО поможет вам оформить страховку быстро, просто, комфортно и без посещения офиса.

    Страхование промышленных предприятий

    Обеспечение техники безопасности персонала осуществляют управления промышленной безопасности, прерогатива страховых механизмов — смягчение, нейтрализация финансовых последствий реализации рисков. Специфика страхования промышленных предприятий определяется масштабами производств, высоким уровнем опасностей и тяжестью последствий реализации рисков, отраслевыми и территориальными особенностями.

    Необходимость страхования промышленных предприятий обусловлена следующими факторами: — уровнем ущербов от инцидентов и аварий; — взаимосвязью с рисками персонала предприятий и необходимостью обеспечения требований промышленной безопасности; — требованиями непрерывности производственных процессов (страхование перерывов деятельности предприятия также обычно связано со страхованием имущества — производственных рисков).

    Обычно страховой портфель промышленного предприятия — это договоры по страхованию имущества, страхованию от перерывов производства, страхованию ответственности, страхованию персонала, которые в совокупности с обязательными видами страхования составляют программу страхования промышленного комплекса.

    имеет приоритетное значение для развития страховой отрасли и экономики страны.

    Страховые системы крупных предприятий формируются и развиваются в составе комплексных систем управления рисками (КСУР). Стандарты по управлению рисками обязательны к исполнению в Японии, Канаде, Австралии, США; стандарты рекомендательного характера: «Стандарт по управлению

    5 видов страхования от рисков

    Поэтому в договоре данные условия должны быть четко прописаны.[/note] Риск трансфера подразумевает под собой невозможность перевести национальную валюты в валюту инвестора, чтобы рассчитаться с ним.

    И на то могут быть самые разные причины, например, длинная принудительная очередь на конвертирование валют. Открытие и создание бизнеса во все времена было связано с высокими рисками. Предприниматели, открывая компанию, всегда встречаются со множеством ситуаций, который в любой момент могут привести или к серьезным убыткам, или вовсе к банкротству.

    От этого помогает защищиться . Военнослужащие являются одним из наиболее уязвимых слоев населения, поскольку в ходе исполнения служебного долга их жизнь и здоровье часто подвергаются серьезной опасности.

    Именно поэтому на государственном уровне определена необходимость обязательного получения страховки, которая оформляется со дня поступления им на службу.

    Подробнее о выплате страховок военнослужащим читайте . Срыв сделки из-за действий правительства страны, в которой расположен контрагент.

    В данном случае контрагент не может выполнить свои обязательства, даже с учетом предусмотренных в договоре штрафных санкций. В большинстве случаев это может произойти из-за изменений в законодательстве. Также возможные политические риски условно могут подразделяться на: страновые, международные и региональные.