Главная / Пенсионное страхование / Страховые коэффициенты осаго

Страховые коэффициенты осаго

Страховые коэффициенты осаго

Формула расчета осаго, коэффициенты стоимости в 2020 году


Другими словами, понижающие и повышающие коэффициенты при страховании ОСАГО показывают, в какой степени в действительности может произойти страховой случай. В данном контексте существует прямая связь с:

  1. Индивидуальными характеристиками человека, который им управляет.
  2. Техническим состоянием отдельно взятого транспортного средства.

На коэффициенты ОСАГО также заметно влияют некоторые нюансы оформления полиса для условий, при которых эксплуатируется автомобиль.

Принимается во внимание время разрешения пользоваться страховкой и сколько людей могут быть допущены для того, чтобы совершать поездки на конкретной машине.

Установлено, что вероятность наступления аварийной ситуации или любого неприятного инцидента намного увеличивается у авто с более сильным мотором.

  1. КН — коэффициент нарушений. Принимаются во внимание наиболее серьезные провинности, которые допустил именно этот водитель при управлении автомобилем. Сюда же относится соблюдение им установленных к ОСАГО требований.
  2. КБМ (бонус-малус) — показатель безопасного вождения, учитывающий число опасных ситуаций, наступивших из-за оплошностей и невнимательных действий данного владельца авто.
  3. КТ – параметр, предусмотренный для конкретно взятого региона.
  4. КВС — возраст и срок, при котором гражданин находится за рулем своей машины.

Коэффициенты ОСАГО — что влияет на размер страховой премии

Чем больше город – тем он выше.

Из вышесказанного следует, что коэффициенты для определения суммы по ОСАГО в прошлом году можно распределить по 3-м категориям. При КМ основным моментом при расчетах является мощность автомобиля, которая измеряется в лошадиных силах.
Его показатель варьируется в пределах от 1,5 до 2. Например, коэффициент в Москве составляет 2, а в области – 1,7. Применяемый коэффициент выбирается по месту регистрации физического или юридического лица. Класс водителя КБМ присваивается водителю за безаварийную езду. Он хранится в специальной базе, поэтому остается даже при смене страховой компании.

Каждый год, прошедший без ДТП, водителю дается 5% скидки от стоимости страхования. Максимальный размер дисконта – 50%. Если же произошла авария по вине застрахованного лица, то класс снижается.

Минимальная категория «М» не только не дает скидки, но и устанавливает коэффициент 2,45. Это существенно повышает стоимость страхования. Стаж водителя Чтобы рассчитать ОСАГО по коэффициентам, необходимо учитывать возраст и опыт водителя.

Если машиной будет управлять лицо до 22 лет или со стажем менее 3 лет, то страховая премия будет умножена на 1,8. Для водителей с большим опытом и возрастом коэффициент составляет 1.

Ограничивающий коэффициент Не применяется ограничивающий коэффициент, если в ОСАГО вписано до 5 лиц. При использовании неограниченного полиса он возрастает до 1,8.

Поэтому, если вы хотите платить за страховку меньше, стоит подумать о строгом ограничении количества лиц, допущенных до управления транспортным средством. – 0,6; 50-70 л.с.

Какие коэффициенты ОСАГО

Именно в этой базе хранятся сведения о водителях.

Коэффициент мощности двигателя Коэффициент мощности двигателя зависит от количества лошадиных сил. Действуют следующие коэффициенты: до 50 л.с.
Значение КБМ равно 1, если:

  1. страховка оформляется на период следования автотранспортного средства к месту постановки на учет;
  2. страхуется автотранспорт, зарегистрированный на территории иного государства.
  3. человек, только что получивший права впервые вписывается в страховой полис;

В остальных случаях определяется значение коэффициента бонус-малус ОСАГО по таблице: Например, водитель третьего класса (КБМ=1) за год использования автотранспорта ни разу не стал виновником ДТП.

На следующий год человеку будет присвоен класс 4 и предоставлена скидка в размере 5% (КБМ=0,95). Если водитель с единичным коэффициентом один раз стал виновником аварии, то на следующий год ему будет присвоен 1 класс со значением КБМ – 1,55. При двух и более авариях водителю присваивается наименьший класс (М) и значение коэффициента увеличивается до 2,45.

При определении значения коэффициента безубыточности ОСАГО используются следующие правила:

  1. если страховка оформляется без ограничения числа водителей, то класс и значение коэффициента определяются по собственнику транспортного средства.
  2. если оформляется страховой полис и определенным количеством допущенных водителей, то для расчета применяется наибольшее значение коэффициента;

Коэффициент территории определяется в зависимости:

  1. от региона проживания собственника автотранспорта, если автомобиль зарегистрирован на физическое лицо;

ОСАГО: методика расчета, коэффициенты, тарифы и выплаты

Отсутствие страховки считается нарушением закона и влечет за собой административное наказание. «Страхование ответственности» означает, что оформляя договор ОСАГО, водитель защищает не собственный автомобиль, а имущество и здоровье людей, пострадавших в возможной аварии, виновником которой он может оказаться.

Таким образом, страхование ОСАГО избавляет виновника ДТП от крупных денежных расходов, связанных с компенсацией ущерба пострадавшим. Выплаты по ОСАГОВ соответствии с правилами обязательного страхования, ущерб пострадавшей стороне возмещается одним из двух следующих способов:

  1. выплатой денежными средствами, при чем максимальные суммы выплаты по каждому страховому случаю рассчитываются в зависимости от того, когда был заключен договор ОСАГО виновника. Для полисов ОСАГО, заключенных с 1 октября 2014 года:
      до 400 000 рублей за механические повреждения транспортного средства или имущества каждого потерпевшего до 160 000 рублей в случае причинения ущерба жизни или здоровью каждому пострадавшему Для полисов ОСАГО заключенных с 1 апреля 2015 года:

        до 400 000 рублей за механические повреждения транспортного средства или имущества каждого потерпевшего
  2. восстановительным ремонтом поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, сотрудничающей с страховой компанией

Территориальный коэффициент ОСАГО КТ

область Владимир 1,6 1 Муром 1,2 0,8 Гусь-Хрустальный 1,1 0,8 Прочие города и населенные пункты 1 0,8 Волгоградская область Волгоград 1,3 0,8 Волжский 1,1 0,8 Камышин, Михайловка 1 0,8 Прочие города и населенные пункты 0,7 0,5 Вологодская область Череповец 1,8 1 Вологда 1,7 1 Прочие города и населенные пункты 0,9 0,5 Воронежская область Воронеж 1,5 1 Борисоглебск, Лиски, Россошь 1,1 0,8 Прочие города и населенные пункты 0,8 0,5 Еврейская автономная область Биробиджан 0,6 0,8 Прочие города и населенные пункты 0,6 0,5 Забайкальский край Чита 0,7 0,8 Краснокаменск 0,6 0,8 Прочие города и населенные пункты 0,6 0,5 Ивановская область Иваново 1,8 1 Кинешма 1,1 0,8 Шуя 1 0,8 Прочие города и населенные пункты 0,9 0,5 Иркутская область Иркутск 1,7 1 Шелехов 1,3 0,8 Ангарск 1,2 0,8 Усолье-Сибирское 1,1 0,8 Братск, Тулун, Усть-Илимск, Усть-Кут, Черемхово 1 0,8 Прочие города и населенные пункты 0,8 0,5 Кабардино-Балкарская Республика Нальчик, Прохладный 1 0,8 Прочие города и населенные пункты 0,7 0,5 Калининградская область Калининград 1,1 0,8 Прочие города и населенные пункты 0,8 0,5 Калужская область Обнинск 1,3 0,8 Калуга 1,2 0,8 Прочие города и населенные пункты 0,9 0,5 Камчатский край Петропавловск-Камчатский 1,3 0,8 Прочие города и населенные пункты 1 0,5 Карачаево-Черкесская Республика 1 0,8 Кемеровская область Кемерово 1,9 1 Новокузнецк 1,8 1 Белово, Березовский, Осинники,

Все коэффициенты ОСАГО в 2020 году

Они зависят от качества вождения страхователя в прошедшие страховые периоды.

Если он не являлся виновником ДТП, то стоимость страховки снижается, если он причинял ущерб третьим лицам один или несколько раз, то в следующий раз полис ОСАГО для него будет дороже.

В 2020 г. минимальный коэффициент будет равняться 0,5. Максимальное значение КБМ составит 2,45. Конкретный расчет коэффициента для каждого страхователя производится по таблице, где учитывается количество страховых выплат и КБМ за прошлый страховой период.

Территориальный фактор является одним из определяющих при расчете страховой премии. Территориальные коэффициенты могут быть разными в зависимости от региона страны.

В 2020 г., как и в прежние годы, величина КТ будет зависеть от среднего уровня аварийности в том или ином регионе. Для частников и индивидуальных предпринимателей данный коэффициент устанавливается, исходя из указанного в паспорте места регистрации.

При выдаче полиса ОСАГО организации учитывается ее юридический адрес. Для тех, кто не имеет прописки в Российской Федерации, в 2020 году предусмотрен территориальный коэффициент, равный 1,7.

Подробные опубликована по этой ссылке.

КВС — величина, которая может увеличить или уменьшить цену полиса ОСАГО для автомобилистов конкретного возраста и с определенным водительским стажем. увеличится до 50, все они будут располагаться в диапазоне 0,96-1,87. Наибольшая надбавка предусмотрена для молодых и неопытных водителей – автомобилистов возрастом до 21 года со стажем до 2 лет.

Коэффициенты ОСАГО

Базовый тариф является основой для расчёта стоимости. Его «коридор» для каждой категории автотранспорта ежегодно устанавливает Центральный банк России. Страховая компания может выбрать своё значение из него и уведомить об этом монетарный регулятор и РСА.

После этого самостоятельно по-тихому изменять параметр запрещается. На 2020 год действуют такие базовые тарифы: Тип транспортного средства Базовая ставка Минимальное значение, руб. Максимальное значение, руб. Категории «А» и «М» – мотоциклы и мопеды 694 1407 Категории «В» и «ВЕ» – легковые автомобили физических лиц 2746 4942 Категории «В» и «ВЕ» – легковые авто, применяемые для работы в такси 4110 7399 Категории «В» и «ВЕ» – легковые авто для организаций 2058 2911 Категория «С» – грузовые авто массой до 16 т 2807 5053 Категория «С» – грузовые авто массой свыше 16 т 4227 7609 Категория «D» и «DE» — автобусы, применяемые для работы в такси либо перевозки пассажиров 4110 7399 Категория «D» и «DE» – автобусы с количеством мест до 16 2246 4044 Категория «D» и «DE» – автобусы с количеством мест свыше 16 2807 5053 Трамваи 1401 2521 Троллейбусы 2246 4044 Тракторы и дорожная спецтехника 899 1895 Коэффициент КБМ отражает класс безаварийности езды, он определяется в индивидуальном порядке для каждого автомобилиста.

На множитель влияет количество ДТП, которые произошли по вине страхуемого и по которым производились страховые выплаты в предшествующем периоде.

Тарифы и коэффициенты полиса ОСАГО


Сам базовый тариф, а также коэффициенты зависят от довольно многочисленных факторов.

Зная текущие тарифы ОСАГО, их структуру, повышающие и понижающие коэффициенты и их порядок применения, всегда можно самостоятельно рассчитать полис или хотя бы понять, из чего складывается та или иная сумма, озвученная страховщиком или появившаяся на онлайн-калькуляторе. Сейчас страховые тарифы ОСАГО не такие сложные, как несколько лет назад, поэтому сумму можно высчитать буквально за несколько минут. Обычная полная формула для расчета стоимости полиса выглядит так: П = ТБ * КТ * КБМ * КВС * КО * КМ * КС * КН * КП, где

  1. КС — Коэффициент сезонности;
  2. КН — Коэффициент нарушений;
  3. КМ — Коэффициент мощности двигателя;
  4. КП — Коэффициент срока страхования.
  5. КБМ — Коэффициент бонус-малус;
  6. КТ — Территориальный коэффициент;
  7. ТБ — Базовый тариф;
  8. КО — Ограничивающий коэффициент;
  9. КВС — Коэффициент возраст-стаж;

Далее в статье мы подробно рассмотрим каждую составляющую этой формулы.

Дороже всего покупка полиса обойдется молодым водителям, любящим мощные авто, живущим в крупных городах. Дешевле – опытным водителям со стажем безаварийного вождения больше 10 лет, проживающим в убыточных регионах.

Базовый тариф (ТБ) Стоимость полиса ОСАГО неодинакова для разных регионов и автомашин и зависит от тарифов и коэффициентов. Базовые тарифы обязательны для всех регионов России и зависят от типа транспортного средства.

Никакая страховая компания не может изменить этот тариф.

Страховые тарифы ОСАГО

коэффициент составит 1,87. Число водителей, допущенных к управлению ТС (КО).

При неограниченном списке базовый страховой тариф ОСАГО умножают на коэффициент КО=1,87. При отражении в полисе ограниченного перечня лиц — на 1,0, при условии, что эти водители имеют достаточный возраст и стаж. Аварии в прошлом (). Безаварийная езда дает право на скидку.

При аккуратном вождении в течение года стоимость полиса снижается на 5 %, в течение двух лет подряд – на 10 % и так далее.

Максимально страховые тарифы ОСАГО могут быть снижены на 50 % в течение 10 лет. Возможность использования транспортных средств с прицепом (КПР).

Этот коэффициент актуален в первую очередь для юридических лиц, владельцев грузовых авто, мотоциклов и мотороллеров. На физлиц, владеющих легковым автотранспортом, его действие не распространяется.

Период использования транспортного средства (КС).

Он отражает период времени в течение календарного года, на протяжении которого будет использоваться авто. Минимальный период использования в договорах с физлицами составляет 3 месяца.

Базовая ставка страхового тарифа ОСАГО для физлиц и индивидуальных предпринимателей, управляющих транспортными средствами категории «В» и/или «ВЕ», устанавливается на основании следующих документов:

  1. (pdf, 393 КБ)
  2. (pdf, 343 КБ)

1. Коэффициент территории преимущественного использования транспортного средства (КТ) Территория преимущественного использования ТС Коэффициент для ТС, за исключением

Актуальные коэффициенты расчёта ОСАГО на 2020 год

Это позволяет выбрать страховщика с наиболее выгодным предложением.

Но компании-старожилы редко устанавливают существенные скидки, чаще подобные предложения поступают от новичков на рынке.Важно! В последнем случае, выбирая страховщика без рейтинга надежности, но с низким базовым тарифом, стоит быть готовым к проблемам с получением компенсации.Базовый тариф является основным значение от которого начинается отсчет стоимости полиса.Значение базового тарифа определяется страховой компанией и зависит от вида транспортного средства и региона использованияЗначения БТ для всех ТС приведены в таблицеКатегория транспортного средстваМинимальноМаксимальноМотоциклы, мопеды и легкие квадроциклы («A», «M»)6941407Легковые автомобили юридических лиц («B», «BE»)20582911Легковые автомобили («B», «BE»)27464942Легковые автомобили такси («B», «BE»)41107399Автобусы с числом пассажирских мест более 16 («D», «DE»)22464044Автобусы с числом пассажирских мест до 16 включительно («D», «DE»)28075053Автобусы, используемые на регулярных перевозках с посадкой и высадкой пассажиров («D», «DE»)41107399Грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой 16 тонн и менее («C», «CE»)28075053Грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 16 тонн («C», «CE»)42277609Трамваи («Tm»)14012521Троллейбусы («Tb»)22464044Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины , за исключением транспортных средств, не имеющих колесных движителей8991895Коэффициент территории зафиксирован для всех субъектов страны.

Формула расчета ОСАГО

Разумеется, что умеющий водить человек попадёт в аварию с намного меньшей вероятностью. Немаловажен тут и возраст шофёра.Как второстепенные показатели стоит отметить следующие:

    Технические данные транспортного средства;Время его страхования;Были ли аварии раньше и если да, то кто был виновной стороной.

Цена полиса и все ограничения по тем или иным тарифам регулируются на государственном уровне.При знании конечной формулы расчёта тарифа на ОСАГО нетрудно лично рассчитать стоимость полиса. С учётом каждого момента и ситуации можно уменьшить стоимость страховки и значительно сэкономить.

Для физ.

лиц и индивидуальных предпринимателей: Т = ТБ умножить на КТ умножить на КБМ умножить на КВС умножить на КО умножить на КМ умножить на КС умножить на КН.Для юридических лиц: Т = ТБ умножить на КТ умножить на КБМ умножить на КО умножить на КМ умножить на КС умножить на КН умножить на Кпр. КО равняется 1.87.Расшифровка сокращений выше следующая:Т — общая стоимость страховки;ТБ — базовый тариф, в котором значение соответствует какому-либо типу ТС (см. ниже Таблицу 1).КТ — коэффициент для территории, где рассматриваемый транспорт прошёл регистрацию; — а это т.

н. Бонус-Малус (то есть имели ли место ситуации страховых выплат во время действия бывших ранее договоров с ОСАГО.

Попросту, если человек долго ездил без аварий, то в случае, если авария всё-таки произойдёт, ему заплатят значительно больше)

Территориальные коэффициенты ОСАГО в 2020 году

Так, для москвичей это показатель составляет 2,0, а для жителей Ленинградской области — 1,3.

Откуда берется такая большая разница в расчетах? Все дело в особенностях крупных городов:

  1. степени аварийности.
  2. высокой плотности движения;

Предполагается, что у жителя крупного города больше риск попасть в ДТП, поэтому стоимость полиса должна быть выше.

Дороже всего полис обойдется начинающему водителю, проживающему в крупном городе и решившему приобрести мощный автомобиль. Для автолюбителей из небольших городов и убыточных регионов полис обойдется дешевле.

Самая низкая стоимость будет для водителей с большим опытом и стажем безаварийной езды. На нашем сайте вы сможете уточнить базовые ставки и тарифы ОСАГО 2020 по регионам, величину территориальных коэффициентов и найти самое выгодное предложение. Проверьте прямо сейчас!

Базовые ставки ОСАГО 2020.