Главная / Социальное обеспечение / Судебный пристав предложил арест на автомобиль без изьятия

Судебный пристав предложил арест на автомобиль без изьятия

Судебный пристав предложил арест на автомобиль без изьятия

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать?


А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Порядок наложения ареста на имущество достаточно простой:

  • исполнительный лист передаётся приставам,
  • по таким долгам формируется судебный приказ или по суду выносится решение с соответствующим исполнительным листом,
  • служба приставов возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте.
  • у Вас появляются долги, за которые могут наложить арест на машину и иное имущество,

Не следует путать арест с конфискацией.

Формально это разные вещи, хотя в обоих случаях автомобиль и могут отнять.

Конфискация – это процессуальная мера в рамках уголовного права, и исполняется по решению суда по уголовному делу, в отличие от ареста, который исполняется в рамках исполнительного производства в том числе и по административному и гражданскому делам (, кредит в банке и другие). Просто так забрать автомобиль на основании простого наличия долгов никто не может!

Для этого должны быть соблюдены 2 важные формальности:

  1. и в рамках этого производства должно быть вынесено постановление об аресте (оно также отображается в результате поиска по ФИО на сайте приставов).
  2. на Вас должно быть возбуждено исполнительное производство (),

Только по результату постановления в рамках производства приставы могут забрать машину в 2020 году.

Вас также заинтересует: Да.

Изъятие автомобиля приставами

Наложение ареста на имущество должника 5.

Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств и драгоценных металлов, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны: 1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества; 2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права; 3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест; 4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом; 5) отметка об изъятии имущества; 6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица; 7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица; 8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества. 6.

В Случае Если Уведомления Не Было Изымать Автомобиль Сотрудники Фссп Могут

Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).Обычно первоначально приставы арестовывают зарплатный счет должника и перенаправляют до 50% от заработка на погашение долга перед банками, а к конфискации имущества прибегают в качестве крайней меры. В отношении должника ведется процедура банкротства из-за накопленных долгов.

Возьмем ситуацию с долгами, скажем человек брал кредит и перестал его платить, долг к примеру составляет 200000 рублей, банк или коллекторы будут звонить должнику и требовать погашения долга, должник может игнорировать такие звонки, но в один момент банк просто подаст в суд на должника и конечно же выиграет суд.Просто так, первый встречный пристав машину изъять не может.

Служитель закона должен предъявить копию или оригинал исполнительного листа — документа, с помощью которого должника уведомляют о просроченных долгах. Здесь многое зависит от срока давности — на оплату задолженностей обычно даётся 5 дней. Если этот срок уже прошёл, то пристав предложит погасить сумму долга немедленно.
Если же гражданин откажется, то только тогда его имущество могут изъять.«Если пристав указывает на то, что гражданин является должником, он должен уведомить его об этом, а потом открыть исполнительное производство.

Гражданин же может сказать, что ничего о своей задолженности не знает. При наличии судебного решения о взыскании с должника суммы долга можно сослаться на то, что уведомления хозяин авто не получал и, следовательно, не знал об этом.

Если арестовали машину судебные приставы как ее забрать

К наиболее частым причинам ареста относится злостная неуплата различных налогов, начисленных штрафов, алиментов, непогашенная задолженность перед банками. Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке?

Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

  • Рассмотрение дела в судебной инстанции, при котором транспортное средство выступает объектом спорного имущества. Подобный арест используется лишь для обеспечения выполнения иска, окончательной конфискацией он не грозит.
  • Предусматривается арест ГИБДД, используемый инспекторами при повреждении государственного номера или вин-кода. В таком случае для снятия запрета распоряжения невозможно снять автомобиль с учета.
  • Чаще всего арест накладывается ФССП, если владелец машины является должником по коммунальным платежам, выплате алиментов, возмещению нанесенного ущерба и т.д. Нередко подобные ограничительные меры вводятся, если не выплачиваются налоговые отчисления в государственный бюджет и внебюджетные фонды.
  • Правом арестовать транспортное средство обладают таможенные органы, если нарушается порядок ввоза определенной продукции на территорию РФ.

Проблема возникает в момент открытия делопроизводства в отношении должника по поводу взыскания по кредитам, алиментам, коммунальным платежам и прочим долгам. Решение об аресте имущества принимается в судебном порядке.

Как избежать изъятия автомобиля приставами

Копия такого документа направляется по месту жительства и регистрации обвиняемого.

Только после всех вышеописанных действий судебный пристав вправе прийти по месту прописки и описать имущество.

Мера уже сумела доказать свою высокую эффективность при исполнении судебного решения. Арест имущества могут осуществлять только сотрудники ФССП. Результатом данной процедуры становится введение ограничительных мер в отношении должника в части пользования имуществом, в частности, запрет на его отчуждение.

При несоблюдении всех вышеперечисленных условий должник может подать обжалование, таким образом, вернув обратно свое.

Способы возврата изъятого Если должник полностью погасит долг или достигнет с кредитной организацией соглашения по перерасчету, то нужно поставить об этом в известность ФССП по средствам предоставления чека или расписки.

  1. средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
  2. топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
  3. памятные знаки, награды;
  4. денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.
  5. имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;

Процедура не может выполняться без заблаговременного предупреждения дебитора о том, что инициировано исполнительное производство. Если дебитор не оплачивает долг в добровольном порядке в установленные сроки, проводится арест.

Могут ли приставы арестовать автомобиль без присутствия должника

Здесь на лицо нарушения.

Если собственность не удалось отыскать, начинается розыск имущества должника.

Они обычно после данных действий идут на встречу должнику.

Здравствуйте, надо смотреть акт о наложении ареста, можно ли его оспорить относительно правильности составления — были ли понятые итд, уведомлялись ли вы итд. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»Статья 80. Наложение ареста на имущество должника 5.

Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны: (в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества; 2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права; 3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест; 4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом; 5) отметка об изъятии имущества; 6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица; 7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица; 8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества. 6.

Судебные приставы арестовали автомобиль и изъяли его

Поэтому, если процедура соблюдена, пристав может реализовать имущество.

07 Октября 2013, 06:38 0 0 получен гонорар 30% 2163 ответа 457 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Уфа Бесплатная оценка вашей ситуации Арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества).

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства (часть 7 статьи 80 Закона об исполнительном производстве). Согласно ч. 2 ст. 86 Закона движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор. По смыслу указанных норм Закона ограничение права пользования имуществом или его изъятие является необязательной составляющей ареста имущества.Постановления судебного пристава-исполнителя их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Согласно п. 2 ст. 441 ГПК РФ заявление об оспаривании

Что делать владельцу при аресте автомобиля судебными приставами? Можно ли продать машину?

Этот документ отправляется должнику.

После получения на руки копии исполнительного листа под роспись гражданин обязан в течение 5 рабочих дней оплатить долг в полном объеме. Он может также обратиться в суд с просьбой рассрочки платежа. Если же лицо не предпринимает никаких мер, призванных найти компромисс или погасить долг, то приставам не остается ничего, как наложить арест на денежные счета или на имущество с его дальнейшей реализацией.

В таком случае требования взыскателя по исполнительному листу будут удовлетворены за счет вырученных от продажи средств.

Наложение ареста на автомобиль в данном случае – вынужденная мера.

Однако, если у должник имеется иное имущество, которого хватит для того, чтобы погасить долг, он может попросить забрать его и не трогать машину – данное право закреплено в законе «Об исполнительном производстве».

Таможня накладывает арест уже по другим основаниям – если нарушена процедура растаможки или не хватает документов, которые в обязательном порядке требуются при перевозе ТС через границу.

Таможенники могут арестовать машину без решения суда.

Приставы и банки – нет. Собственно, банки вообще не обладают подобными полномочиями – все решается ими только через суд и приставов. Хотя слово «арест» ассоциируется с перемещением в закрытое для перемещений место, в случае с имуществом это не всегда так. То, что приставы наложили арест на автомобиль, означает лишь то, что его теперь нельзя продавать или передавать во владение третьим лицам на основании договора дарения.

Что делать если приставы незаконно арестовали автомобиль

Также он может оспорить решение, подав встречный иск на имя судьи.

Главное – сделать это в течение определенного времени и представить убедительные доказательства. В том случае, если транспорт не могут обнаружить и вернуть, подают его в розыск.

Государственный пристав выносит решение, копию этого документа отправляет на адрес владельца, а дело передает в центр ГИБДД для оформления автомобиля в статусе угона. Эта процедура не бесплатна. Расходные средства берет на себя взыскательное лицо.

Здравствуйте. Я правильно понял условия вопроса, что автомобиль уже в угоне находится и уголовное дело возбуждено?

Если это так, то для начала нужно бы выяснить, где автомобиль, каким это образом приставу стало известно о месте нахождения автомобиля раньше чем сотрудникам полиции и Вам? Если уголовное дело возбуждено, то автомобиль является вещественным доказательством, его должны были осмотреть и выдать Вам. А вот уже дальше пристав мог и арестовать его.

Так как фактически он может это делать и в Ваше отсутствие.

Единственное, что возникает вопрос: а в каком состоянии автомобиль, был ли он поврежден в процессе угона? Эти обстоятельства препятствую Вашей возможности заявить гражданский иск в уголовном деле и затрудняют вопрос оценки стоимости повреждений.

Но приставы опишут и изымут ваш авто, если они его найдут, поэтому вы просто можете его спрятать, либо не парковать возле вашей работы, дома и мест где вы часто появляетесь. Особенно если взыскателем является физическое лицо, скажем если взыскатель банк, то все ограничивается передачей исполнительного листа в ФССП, но вот если взыскатель физическое лицо, то здесь не исключено, что ваше имущество будет искать сам взыскатель, узнает где вы работаете, проследит сам где стоит ваша машина и просто вызовет приставов и ваш авто опишут и увезут на эвакуаторе. Об аресте товаров, ТС и иных вещей составляется протокол.

При каких условиях судебные приставы не могут арестовать машину

Подать иск имеет право таможенная служба, если перемещение ТС было незаконным или проезд транспортным средством через границу проведен с нарушениями правил контроля.

Пристав оглашает решение о наложении на машину штрафа в пользу учреждения, перед которым у владельца авто есть долг. Пристав выносит решение, его направляют в исполнительное учреждение для утверждения.

После его принятия этим органом, через две недели происходит процесс изъятия транспорта. Пристав направляет в ГИБДД запрос о наложении запрета на регистрацию авто.

Дальше высылается письмо на имя владельца по адресу его прописки об исполнении ареста. В том случае, если транспорт не могут обнаружить и вернуть, подают его в розыск. Государственный пристав выносит решение, копию этого документа отправляет на адрес владельца, а дело передает в центр ГИБДД для оформления автомобиля в статусе угона.

Эта процедура не бесплатна. Расходные средства берет на себя взыскательное лицо.

Суд по прибытии на место, где проживает владелец, составляет акт об аресте имущества. Но, если частник будет отказывать в процедуре исполнительному лицу, он может навлечь на себя наложение дополнительного ограничения.

Во время оглашения статьи должны присутствовать два понятых, при них СП объяснит права и обязанности должнику с составлением соответствующего документа.

В нем ставят росписи хозяин ТС и свидетели. Должнику дают строк от пяти дней, за который он может решить все вопросы и завершить спор – погасить долг.

Если он этого не делает, машина изымается.

Условия и порядок наложения ареста на транспортное средство судебными приставами

Госслужащий обязан провести комплекс различных мероприятий по сбору информации и подтвердить, в установленном законом порядке, необходимость его наложения. При этом, каждый из государственных органов использует свои основания.

Ими является:

  1. долги за предоставленные коммунальные услуги;
  2. наличие долга перед банковским учреждением;
  3. неисполнение юридическим лицом своих обязательств;
  4. в связи с поручительством;
  5. уклонение от алиментов;
  6. наличие штрафов в ГИБДД, которые были не уплачены добровольно;

При этом, он накладывается в пределах, необходимых для погашения долга лицом, выступающего в роли должника.

Возможна ситуация, когда при проведении процедуры торгов появляется излишек денежных средств, подлежащих возврату должнику.

Их объем составляет разницу между средствами, полученными от реализации, и суммой долговых обязательств.