Главная / Ипотека / Торговля слабоалкогольной продукцией без лицензии

Торговля слабоалкогольной продукцией без лицензии

Торговля слабоалкогольной продукцией без лицензии

Как торговать алкоголем без лицензии


К этим товарам относятся разные ликеры, медовуха, шампанское, пиво. Если правонарушение произойдет повторно, то в этом случае возможна даже уголовная ответственность и какое-нибудь из следующих наказаний:

  • Изъятие выручки от продажи алкогольных напитков.
  • Принудительные работы на срок до одного года.
  • Отстранение от деятельности (чаще всего от торговли) на 3 года.
  • Штраф в размере 50-80 тысяч рублей.

Продажа алкоголя без лицензии #8212; нарушение закона

  1. штрафы (до 300 000 рублей, если наказывают группу лиц – до 500 000 рублей);
  2. арест (до полугода, при отягчающих обстоятельствах – до 5 лет).
  3. обязательные работы (объем до 480 часов, когда нарушение велось группой – до 5 лет);

Лицензию получить можно двумя способами: самостоятельно и с помощью специальных фирм Чтобы получить лицензию, можно обратиться в компанию, которая за определенную плату все сделает за вас.

Второй вариант – пройти все этапы самостоятельно. В последнем случае готовят пакет документов: Если запланированы оптовые продажи, то покупается соответствующая лицензия.

За продажу алкоголя без лицензии #8212; штраф! Закон от года внес свои коррективы в правила продажи пива.

Теперь для его реализации также требуется оформить определенные документы.

Лицензия на слабоалкогольную продукцию

Один год торговли алкоголем с содержанием спирта от 15% обойдется в 65 000 рублей налога, соответственно лицензия на 5 лет будет стоить 325 тысяч рублей.

Чтобы торговать пивом оптом, в розницу без лицензии, надо позаботиться о соблюдении нескольких требований: Если истекает срок действия полученной лицензии, то ее надо продлить. Стоимость продления ниже, чем цена за получение.

Документ можно оформлять ежегодно либо на период до 5 лет. Срок лицензирования указывается в заявлении при оформлении права на продажу алкоголя. Лицензия на оптовую торговлю — 800 000 рублей. Пошлина подлежит уплате при продлении срока действия лицензии и переоформлении. Если в лицензии было отказано, пошлина возврату не подлежит.
При повторной подаче после отказа необходимо снова заплатить налог в полном объеме, предыдущий платеж считается недействительным. Оспорить решение об отказе в лицензировании можно только через арбитражный суд.

Лицензия на розничную торговлю алкоголем

Если вы заинтересовались в приобретении подобной лицензии, прочтите эту статью о том, как получить лицензию на алкоголь.О том, какой самый прибыльный бизнес в сфере услуг в России, читайте .

В лицензировании нет необходимости при продаже напитков, в которых содержание этила не превышает 6%. Документ выдается непосредственно Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и прочими лицензирующими органами местной государственной власти.

Период принятия решения по лицензированию составляет 30 дней, при потребности более тщательного изучения подлинности документов и информации в них, процесс лицензирования может затянуться еще на 30 дней.

При выдаче лицензии издается приказ о выдаче либо продлении документа.

Продажа алкоголя без лицензии — ответственность в 2021 году

(при этом также может быть произведена конфискация всего имущества и сырья, используемых для производства и оборота указанной продукции);

  • административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток (при этом также может быть произведена конфискация продукции и вспомогательных средств).
  • Отметим, что конфискация имущества в принципе может быть применена только по решению суда (п.

    1 ст. 3.7 КоАП РФ). При этом в рассматриваемом случае допускается конфискация имущества (в т.

    ч. продукции), принадлежащего субъекту на законных правах, уже хотя бы на том основании, что он использует его не в соответствии с законом (п.

    23.2 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5). Надлежит различать такие правонарушения, как продажа алкоголя при отсутствии лицензии и продажа такой продукции в нарушение лицензионных требований. В связи с этим встает вопрос о квалификации конкретного правонарушения как предусмотренного различными нормами ст.

    14.17 КоАП РФ. При этом необходимо учесть следующее:

    1. Оборот алкогольной продукции подразумевает также ее продажу в розницу. При разрешении споров, связанных с привлечением к административной ответственности за ведение розничной продажи алкогольной продукции без лицензии, судам надлежит отталкиваться от того, что такие деяния подпадают под действие п. 3 ст. 14.17 КоАП РФ (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2017 № 47).
    2. Производство и оборот рассматриваемого в настоящей статье вида продукции, не соответствующей

    Продажа алкоголя без лицензии

    Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Оценив представленные доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), в том числе постановления по делам об административных правонарушениях от 02.02.2016, 29.01.2016, 31.08.2015 и 24.12.2015, вынесенные сотрудниками Управления Министерства внутренних дел по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга, согласно которым в торговом павильоне (нестационарном торговом объекте) площадью около 60 кв. м, расположенном на спорном земельном участке, были выявлены нарушения Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ

    «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

    и Закона Санкт-Петербурга от 10.02.2014 N 50-5 «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» — продажа алкогольной продукции в нестационарном торговом объекте и без соответствующей лицензии, суды первой и апелляционной инстанций установили, что арендатор нарушил условия пункта 4.3.22 договора.

    При таких обстоятельствах в иске отказано правомерно.» Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:ТОРГОВЛЯ АЛКОГОЛЕМ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ — ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОТКАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Комитетом проведена внеплановая выездная проверка в отношении общества, в ходе которой установлено нарушение обществом п. 1 ст. 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г.

    N 171-ФЗ

    «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

    (далее — Закон N 171-ФЗ), поскольку общество на день проверки осуществляло оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии. Кроме того, в представленных обществом документах в нарушение подп. 1 п. 9 ст. 19 Закона N 171-ФЗ содержались недостоверные сведения, так как по указанному им адресу помимо объекта розничной торговли, расположен объект общественного питания, в котором осуществлялась торговля спиртосодержащей продукцией без лицензии.

    Лицензия на слабоалкогольные напитки

    Для осуществления оптовой и розничной продажи алкогольной продукции, в том числе слабоалкогольных напитков, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, требуется получение лицензии (, Закона № 171-ФЗ).

    Содержание алкоголя в напитках влияет на отнесение напитка к алкогольной продукции и определение вида алкогольной продукции ( — Закона № 171-ФЗ), т.е.

    факторы, от которых зависит необходимость получения лицензии. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». 1. Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения. ГОСТ Р 52409-2005, утв. Приказом Ростехрегулирования от 21.12.2005 № « СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК: готовый напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%*, на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/куб.
    дм.». 2. Федеральный закон от 22.11.1995 № ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» « Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции*, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.

    Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха; спиртные напитки — алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам;* оборот — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона; Виды деятельности, подлежащие лицензированию Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением: производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;* Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности: закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;».* розничная продажа алкогольной продукции;».* 16.03.2016 Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

    Ответственность и штрафы за продажу алкоголя без лицензии и акцизных марок в 2021 году для ИП и ООО

    рублей;

  • общественные работы на период до 36 месяцев;
  • заключение под стражу на срок до трех лет.
  • В качестве дополнительной меры, судебный орган вправе лишить возможности хозяина бара или магазина, а также сотрудника, занимать определенный пост или вести деятельность. В ситуации, когда место имел групповой сговор, в рамках которого на территории торговой точки продавался алкоголь в большом количестве на сумму более миллиона рублей, наказание будет суровым. Ответственность:

    1. наложение штрафа в объеме 3-4 млн. руб.;
    2. заключение под стражу и лишение свободы до пяти лет.
    3. принудительные работы на период до 60 месяцев;

    Кроме того, определение «незаконная продажа алкоголя» фигурирует в ст.№171.4, за нарушение которой предусмотрены меры за поштучную реализацию спиртного.

    Однако эта норма актуальна в том случае, если виновное лицо ранее получало предупреждения в виде административного наказания.

    Под статью за нелегальную продажу спиртного попадает следующая категория населения:

    1. физлица, ведущие деятельность в сфере розничной торговли;
    2. предприниматели без образования ИП или ООО.

    К уголовно наказуемым деяниям в рамках незаконной реализации спиртного не попадает следующая продукция:

    1. пиво.
    2. медовуха;
    3. сидр;

    Реклама интернет-площадок, занимающихся сбытом алкоголя, в СМИ находится под запретом. Любые магазины, предлагающие пользователям Internet продукцию, блокируются еще до начала судебного разбирательства.Основным фактором «закрытия» аккаунта или сайта является отсутствие сертификации, т.

    Продажа алкоголя без лицензии: какие штрафы грозят предпринимателям

    Статья за продажу алкоголя без лицензии (п.3 ст.

    14.17 КоАП) определяет следующие меры:

    • Для должностных лиц:
    1. дисквалификация на 2-3 года.
    2. штраф в границах 500 000-1 000 000 руб.;
    • Для юридических лиц:
    1. приостановление деятельности на 60-90 дней с изъятием (или без) товарных запасов и оборудования для продажи алкогольных напитков.
    2. штраф до 1/5 выручки от реализации товара за год (предшествующий нарушению или за текущий календарный год), но не менее 3 млн. руб., и изъятие (или без) товарных запасов и оборудования для реализации алкогольных напитков;

    Торговля контрафактным, немаркированным алкоголем также чревата конфискацией товара и штрафованием: граждан на сумму 2 000 — 4 000 рублей, должностных лиц – на 5 000 — 10 000 рублей, юрлиц – на 50 000 — 300 000 рублей (п.2 ст.15.12. КоАП). Наказуемы и грубые нарушения требований полученной лицензии, в том числе при реализации алкогольной продукции, содержащей этиловый спирт, полученный из непищевого сырья или с денатурирующими добавками.

    В этом случае штраф на организацию составляет 150 000 — 200 000 рублей с изъятием (или без) товара, оборудования, а продолжительность приостановления деятельности до 90 дней с изъятием (или без) всего товара на складах и оборудования (п.2 ст.14.17. КоАП). Для предпринимателей, занимающихся продажей алкоголя, необходимо знать .

    Отдельно в КоАП рассматривается ситуация, когда алкогольными изделиями без лицензии самостоятельно торгует физическое лицо.

    Лицензия на розничную продажу алкоголя в 2021 году

    В одной торговой точке (магазине, кафе, баре, ресторане) может осуществляться реализация слабого алкоголя (до 15%), крепкого (более 15%), производиться вынос такой продукции и (или) употребление ее на месте, все это будет разными видами деятельности, для каждого из которых отдельная лицензия.

    Если вы только планируете начать бизнес потребуется и обеспечить соответствие лицензионным требованиям. В том случае, если бизнес уже действует и вы решили заняться продажей алкоголя, необходимо внести изменения в ООО и также проверить установленные требования.

    Обратите внимание, что продажу алкоголя могут осуществлять только юридические лица (организации). Для ИП разрешена торговля – пивом (пивосодержащими напитками), сидром, пауре, медовухой, а для предпринимателей, признаваемых сельхозпроизводителями допускается продажа произведенного ими вина и шампанского (п.1 ст.

    16 №171-ФЗ от 22.11.1995 года).

    Лицензионные требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя:

    1. уставный капитал для продажи через магазин – не менее 1 000 000 рублей;
    2. наличие охранной сигнализации и договора на охранные услуги.
    3. регистрация в качестве юридического лица;
    4. стационарные торговые (складские) помещения общей площадью не менее 50 кв. метров;
    5. наличие ККТ;
    6. уставный капитал для продажи в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) – не менее 10 000 рублей;

    Особое внимание следует уделить помещению для хранения и продажи алкоголя,

    Алкоголь продавать без лицензии

    4. Возможно ли без лицензии продавать алкоголь через интернет?

    Юрист Чернецкий И.В., 60601 ответ, 18714 отзывов, на сайте с 18.09.2013 4.1. Здравствуйте. Есть несколько способов, как это можно узаконить и не иметь проблем. Только эта информация платная, это очевидно. 5. До скольки процентов можно продавать алкоголь без лицензии. Юрист Морозов В.Ю., 12173 ответa, 4571 отзыв, на сайте с 05.04.2009 5.1.

    КоАП РФ Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции 1.

    Розничная продажа этилового спирта, в том числе фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок, или виноматериалов, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции. 2. Оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 2.1.

    Торговля алкоголем без лицензии – возможности и риски

    Все о том, как это сделать быстро и безболезненно для бизнеса.

    А о том, может ли ИП быть одновременно учредителем ООО, прочтите . Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею.

    Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

    1. сидр;
    2. пиво;
    3. пуаре (грушевый сидр).
    4. медовуха;

    Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

    Несмотря на то, что торговля пивом не обязывает бизнесмена получать специальное разрешение, все же вышеупомянутый закон дает понять, что без соблюдения некоторых отдельных требований и этот вид деятельности не возможен. К ним относятся:

    1. наличие документов, которые подтверждают легальность происхождения продукции (товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок к ТТН);
    2. регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе, например, в качестве ИП ( не отнимет много времени и денег);
    3. ведение учета и декларирования объема продаж;
    4. наличие кассовой техники;
    5. осуществление торговли только через стационарные объекты, имеющие торговые и складские помещения;
    6. соблюдение правил торговли алкоголем – запрет на продажу в ночное время (за исключением предприятий общепита), запрет на продажу несовершеннолетним и т.

    Торговля слабоалкогольной продукцией без лицензии

    Итак, штраф за торговлю алкоголем без лицензии может быть назначен в отношении как должностного лица, так и организации.

    Различаются такие правонарушения, как торговля алкоголем без лицензии и реализация такой продукции в нарушение лицензионных требований. За торговлю алкоголем без лицензии могут быть применены также меры уголовной ответственности. Подписка на новости. Наши группы.

    В статье нами будет раскрыта проблема ответственности лиц, осуществляющих реализацию алкоголя без разрешительного документа. При этом необходимо учесть следующее: Оборот алкогольной продукции подразумевает также ее продажу в розницу. При разрешении споров, связанных с привлечением к административной ответственности за ведение розничной продажи алкогольной продукции без лицензии, судам надлежит отталкиваться от того, что такие деяния подпадают под действие п.

    Производство и оборот рассматриваемого в настоящей статье вида продукции, не соответствующей госстандартам и техусловиям, квалифицируется как нарушение лицензионных требований, однако ответственность за такие нарушения может быть применена согласно ст. Нарушением лицензионных требований следует считать несоблюдение параметров алкогольной продукции и требований к ее реализации, указанным непосредственно в лицензии. Например, продажа алкогольной продукции с превышением содержания этилового спирта по отношению к зафиксированному в лицензии решение Автозаводского райсуда г.