Главная / Недвижимость / Туалетная бумага на каком бухгалтерском счете

Туалетная бумага на каком бухгалтерском счете

Туалетная бумага на каком бухгалтерском счете

На какой счет оприходовать канцтовары


Надо сказать, что первый способ – наиболее достоверный и не вызывает вопросов у проверяющих органов. Он уместен, когда фирмой практикуется приобретение большого количества канцелярских товаров, а затем постепенно выдается сотрудникам. Ценен этот метод и возможностью контроля для расчета потребности канцтоваров в обеспечении нормального рабочего процесса фирмы. При любом способе оприходования, если приобретены канцтовары, проводки будут такими: Операция Д/т К/т Основание Оплата канцтоваров 60 51 Выписка банка Приход на склад 10/9 60 Приходный ордер (ф-ма М-4), либо отмеченная штампом компании и росписью МОЛ накладная поставщика НДС на приобретенные канцтовары 19 60 Счет-фактура (ПДУ) поставщика Учтен входной НДС 68 19 Обработка авансового отчета по покупке КТ 60 71 Ав/отчет Оприходование КТ 10 60 ф-ма М-4 Входной НДС 19 60 Документы на приход НДС учтен 68 19 Кассовый (товарный) чек с выделением суммы НДС Поскольку КТ участвуют в рабочем процессе компании, списывают их на затраты по основной деятельности, т.

е. на счета 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу». Выдают канцтовары из кладовой по требованию-накладной формы № М-11, или разработанному в компании и закрепленному в учетной полтитике документу. Стоимость канцтоваров включается в расходы на дату их передачи работникам.

Бухгалтерская запись: Д/т 26 (44) К/т 10 – на сумму канцтоваров, переданных в эксплуатацию. Мы рассказали, на каком счете учитывать канцтовары на предприятиях, работающих на ОСНО.

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете — это.

В стоимость его включают, только если МЦ используются для необлагаемой этим налогом деятельности (пп. 2, 5, 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н).

Инвентарь относят к ОС, если срок его полезного использования — более 12 месяцев, а стоимость — свыше 40 000 руб. (п. 4 ПБУ 6/01). При меньшей стоимости допускается учитывать его в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). При этом стоимостную границу между ОС и МПЗ при указанном выше пределе организация может установить свою.

Например, как ОС учитывать объекты стоимостью свыше 20 000 руб., а как МПЗ — более дешевые.

Порог стоимости нужно закрепить в учетной политике.

Рассмотрим образец бухгалтерских проводок, которые формируются при поступлении, движении и выбытии ОС.

Бухгалтерская проводка Действие, документ Дт 08 Кт 60 (10, 71, 76) Приобретается ОС. Товарная накладная, форма ОС-1 Дт 19 Кт 60 Выделен НДС. Счет-фактура Дт 01 Кт 08 Сформирована стоимость ОС. Ему присваивают инвентарный номер и заполняют инвентарную карточку ОС-6 Дт 20 (23, 25, 26…) Кт 02 Начислена амортизация.
В бухгалтерском учете есть 4 способа начисления амортизации.

Выбранный способ фиксируют в учетной политике Дт 02 Кт 01 Списана амортизация.

Это происходит в момент выбытия, продажи, безвозмездной передачи, недостачи или порчи ОС Дт 91.2 Кт 01 Списана остаточная стоимость.

Канцтовары в бухучете — проводки, счет учета, примеры

Поэтому в учетной политике нужно закрепить один из оставшихся.Средняя себестоимость может рассчитываться способом взвешенной оценки: расчет на основании данных о стоимости и количестве материалов на начало месяца и всех поступлений за расчетный период. Либо способом скользящей оценки: количество и стоимость материалов на начало месяца и все до момента .Списание канцтоваров в целях налога на прибыль и при УСН (только после фактической оплаты) учитывается в составе прочих расходов.Документально оформляется актом расхода.

Он составляется в подразделении, которому были выданы эти материалы. Форма акта разрабатывается фирмой самостоятельно, либо можно использовать унифицированный документ по форме М-11.Пример:Для нужд бухгалтерии организация списала в общехозяйственное производство одну коробку бумаги и одну упаковку ручек на сумму 704 рубля.

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание Оплачены канцтовары поставщику 704 Требование-накладная Читайте также: Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

Как отразить в учете хозяйственный инвентарь

Приобретение инвентаря оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материалов. Подробнее об этом см. . При выдаче инвентаря со склада составляется требование-накладная по форме № М-11 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г.

№ 71а). В ней укажите наименование подразделения, которому выдан инвентарь, номер счета, на котором учитываются затраты на содержание данного подразделения (например, счет 25 при передаче инвентаря в отдел эксплуатации оборудования) (п.

97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Если со склада инвентарь отпускается в промежуточное подразделение организации (например, в АХО), то в момент передачи неизвестно, какое количество израсходует каждое подразделение организации (например, бухгалтерия, отдел закупок).

В этом случае по мере его расходования каждым подразделением нужно составлять акты (отчеты) в произвольной форме. В них следует указать наименование, количество, стоимость инвентаря и подтвердить целесообразность его использования.

Рекомендуем прочесть:  Узнать про мат кап по телефону омск

На основании этих актов (отчетов) стоимость инвентаря и хозяйственных принадлежностей списывайте на затраты. Такой порядок следует из пунктов 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен (ч.

4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Выдачу инвентаря отражайте в корреспонденции

Счет 10-9 — Инвентарь и хозяйственные принадлежности

принадлежности, переданные в эксплуатацию 02 — Амортизация основных средств 03 — Доходные вложения в материальные ценности 04 — Нематериальные активы 05 — Амортизация нематериальных активов 07 — Оборудование к установке 08 — Вложения во внеоборотные активы 08-1 — Приобретение земельных участков 08-2 — Приобретение объектов природопользования 08-3 — Строительство объектов основных средств 08-4 — Приобретение объектов основных средств 08-5 — Приобретение нематериальных активов 08-6 — Перевод молодняка животных в основное стадо 08-7 — Приобретение взрослых животных 08-8 — Приобретение материальных ценностей с целью получения дохода 09 — Отложенные налоговые активы 10 — Материалы 10-1 — Сырье и материалы 010-10 — Специальная оснастка и специальная одежда на складе 010-11 — Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации 10-2 — Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали 10-3 — Топливо 10-4 — Тара и тарные материалы 10-5 — Запасные части 10-6 — Прочие материалы 10-7 — Материалы, переданные в переработку на сторону 10-8 — Строительные материалы 10-9 — Инвентарь и хозяйственные принадлежности 11 — Животные на выращивании и откорме 12 — Малоцен­ные и быстроизнашивающиеся предметы 12-1 — МБП в запасе 12-2 — МБП в эксплуатации 13 — Износ ма­лоценных и быстроизнашивающихся предметов 14 — Резервы под снижение стоимости материальных ценностей 15 — Заготовление и приобретение материальных ценностей 16 — Отклонение в стоимости материальных ценностей 19 — Налог

Расходы на канцтовары – как правильно потратиться

Относясь к такому виду активов как материально-производственные запасы, канцтовары принимаются к учету по фактической себестоимости, которая равна сумме фактических затрат на их покупку (кроме НДС, если организация – плательщик НДС, а если организация не является плательщиком НДС, то он входит в первоначальную стоимость канцтоваров) (пп.2,5,6 ПБУ 5/01) Приобретение канцелярских товаров возможно как по безналичному расчету, так и в порядке расчетов наличными через подотчетных лиц. В первом случае проводки по приобретению будут такие: 1.

Если материалы учитываются на счете 10 по фактической себестоимости:

  1. Дебет 68 – Кредит 19 – НДС принят к вычету
  2. Дебет 10 – Кредит 60 – оприходованы канцтовары, поступившие от поставщика
  3. Дебет 19 – Кредит 60 – учтен НДС по оприходованным канцтоварам
  4. Дебет 60 – Кредит 51 – произведена оплата поставщику с расчетного счета

2.

Если приобретение материалов учитывается с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»:

  1. Дебет 10 – Кредит 15 – поступили товары от поставщика по учетным ценам
  2. Дебет 60 – Кредит 51 – произведена оплата поставщику
  3. Дебет 19 – Кредит 60 – учтен НДС по канцтоварам
  4. Дебет 15 (16) – Кредит 16 (15) – списана разница между учетной и фактической себестоимостью
  5. Дебет 68 – Кредит 19 – НДС принят к вычету
  6. Дебет 15 – Кредит 60 – поступили расчетные документы от поставщика от поставщика (фактические затраты)

Счет 10 Материалы в бухгалтерском учете: проводки, примеры, субсчета

Материалы?

Основные средства? Товары? На какой счет или субсчет оприходовать? Данная статья призвана дать возможность лучше понять особенности учета на счете 10 «Материалы». Разумеется, никто не отменял законодательных и нормативных документов.

Однако нормативный язык не все могут интерпретировать в правильном русле. Итак, поговорим о счете 10 «Материалы», рассмотрим ключевые моменты, необходимые для понимания учета на этом счете, и практической стороне методологии учета. Оглавление Для того чтобы что-то отразить на счете 10 «Материалы», необходимо убедиться, что это «что-то» имеет право быть принятым на этот счет.

Поскольку в бухгалтерском законодательстве отдельного определения такой категории как «Материалы» нет, необходимо для начала прояснить суть терминов – Материалы, МПЗ, ТМЦ.

Само название указывает на сущность этой категории объекта учета.

Чем бы организация ни занималась: бизнесом или некоммерческой деятельностью — для обеспечения этой деятельности ей понадобятся:

  1. Имущество, которое образует материальную основу конечного продукта организации (основные материалы);
  2. Имущество, способствующее самому процессу труда (вспомогательные материалы);
  3. Кроме того, необходим некоторый комплекс вещей для того, чтобы организовать сам рабочий процесс, то есть для реализации управленческой функции.

А для того чтобы обеспечить непрерывность различных стадий и процессов работы, этими вещами надо запастись: создать запасы в необходимом разумном количестве и обеспечить их сохранность в местах хранения.

Расходы на санитарно-гигиенические принадлежности: сборник вопросов-ответов

В организации могут быть санитарно-бытовые помещения (например, туалеты, душевые и др.), в которых мыло находится в свободном доступе для работников. В этом случае мыло им не выдается .

3. Закупили чистящие и моющие средства, а также туалетную бумагу, жидкое мыло, бумажные полотенца, салфетки и др. Оприходовали их на сч. 10. Когда их можно списать в бухучете?

Как оформить списание? В бухучете такие материалы можно списать как по мере передачи с места (склад, кладовая), где они хранятся, так и по мере их использования.

Выбранный порядок списания указывается в учетной политике . При их списании со сч. 10 надо оформить акт на списание материалов . Форма этого акта не утверждена. Организация разрабатывает ее сама и закрепляет ее применение в учетной политике. Такая форма должна содержать сведения, обязательные для указания в первичных учетных документах .
4. Работникам в цеху оборудовали душевые кабины, комнату приема пищи.

Закупаем моющие (чистящие) средства, средства гигиены (мыло, салфетки и др.).

Как в бухучете отразить их списание?

Можно ли такие расходы учесть при расчете налога на прибыль? А что со страховыми взносами в ФСЗН и Белгосстрах, подоходным налогом? Расходы на моющие (чистящие) средства, средства гигиены в данном случае включаются в расходы на охрану труда работников .

В бухучете такие расходы относятся к условно-постоянным косвенным общепроизводственным затратам (сч. 25 «Общепроизводственные затраты»).

Согласно учетной политике их либо включают в себестоимость продукции (сч.

20 «Основное производство» и др.)

Как учитывать и списывать материалы канцелярия туалетная бумага

Для реализации этого требования на предприятии оборудуются санитарно-бытовые помещения (представить помещение организации без туалетов вряд ли получится), помещения для приема пищи (говорить о санитарии, если работник кушает, используя станок вместо стола, невозможно), помещения для оказания медпомощи, комнаты отдыха и др.Создание нормальных условий труда на рабочих местах – одна из первоочередных задач каждого работодателя.

А значит, придется следить за чистотой в офисе, покупать моющие средства для уборки, мыло и туалетную бумагу и совершать прочие расходы на хозяйственные нужды. Можно ли учитывать такие затраты для целей налогообложения и как отразить приобретение специфических материалов в бухгалтерском учете?Расходы налогоплательщиков на приобретение хозяйственных товаров и бытовой химии (туалетной бумаги, одноразовых бумажных полотенец, салфеток, туалетного мыла, губок для посуды, салфеток, чистящих средств и т.д.) относятся к расходам на хозяйственные нужды. В этой связи указанные обоснованные и документально подтвержденные расходы уменьшают налоговую базу при применении упрощенной системы налогообложения.Вопрос: ООО применяет УСН (объект налогообложения — «доходы минус расходы»).

Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий труда работников и поддержания помещения в чистоте ООО приобретает хозяйственные товары и товары бытовой химии: туалетную бумагу, одноразовые бумажные полотенца, салфетки, туалетное мыло, губки для посуды, салфетки из нетканого материала, чистящие средства, пакеты для мусора, освежители воздуха.

Что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям

Однако допустимо это только в пределах определенного лимита. Данный лимит может устанавливаться политикой самого предприятия.

Однако он не может быть больше 40 тысяч рублей. Предельный объем лимита установлен абзацем 4 пункта 5 ПБУ. Если время полезного пользования не превышает год, учет ведется в перечне материалов.

Для этого используется, согласно пунктам 2 и 4 ПБУ, счет 10-9. Введение объектов отражается в бухучете в стандартном порядке. При отпуске инструментов со складских помещений необходимо оформить требование-накладную. Документ выполняется по . Требование учреждены Госкомстатом РФ от 1997 года (постановление № 71а).
В документе указываются, согласно приказу Минфина РФ №119н, следующие сведения:

  1. Номер счета по учету затрат на обеспечения деятельности подразделения.
  2. Название подразделения, которое запросил инвентарь.

Принадлежности могут передаваться промежуточному подразделению (под этим понятием понимаются бухгалтерские отделы, отделы закупок).

В такой ситуации сложно установить точный объем инвентаря, который будет использован подразделениями. Выход из положения – оформление актов по мере расхода принадлежностей. Акты составляются в свободной форме, однако в них должна быть указана следующая информация:

  1. цели, для которых запрашивается объект.
  2. стоимость;
  3. количество выдаваемых принадлежностей;
  4. название подразделения;

На основании составленных актов производится списание объектов на траты.

Порядок утвержден МУ №119н. Компании, относящиеся к субъектам малого бизнеса, могут вести бухучет по упрощенной форме.

Как отразить учет канцтоваров в бухгалтерии — проводки

следующее:

  1. или составить приходный ордер (форма М-4);
  2. или проставить на накладную поставщика штамп, содержащий наименование организации, дату получения канцтоваров материально ответственным лицом и очередной номер приходного ордера. Отдельно приходный ордер в этом случае не составляется. Материально ответственное лицо должно расписаться в накладной поставщика.

На дату передачи канцтоваров для использования по назначению их фактическая себестоимость признается расходом по обычным видам деятельности (п.

п. 5, 8, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Канцтовары списываются в расходы при передаче работникам, их использующим, на основании требования-накладной (форма М-11) (п.

93 Методических указаний по учету МПЗ).

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены в таблице проводок: Проводка Операция Д 10 — К 60 (71) Оприходованы канцтовары Д 26 (44) — К 10 Канцтовары переданы работникам В общем случае организации вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), на основании п. п. 1, 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ в порядке, установленном п.