Главная / Пенсионное страхование / Учет начисление амортизации при концессии 2020 год

Учет начисление амортизации при концессии 2020 год

Учет начисление амортизации при концессии 2020 год

Амортизация концессионного имущества


Несмотря на то, что полученное в рамках концессионного соглашения имущество не является собственностью концессионера, начислять амортизацию в налоговом учете должен именно он. Его стоимость надлежит списывать в расходы в течение срока действия концессионного соглашения (п.

1 ст. 256 НК РФ в редакции Закона № 58-ФЗ).

Но помимо этого, при формировании налогооблагаемой прибыли концессионер может учесть еще и суммы затрат на реконструкцию (переустройство, модернизацию) такого имущества. Как отмечают финансисты в письме от 24.10.2005 № 03-03-04/1/287, концессионное соглашение предусматривает как период создания и (или) реконструкции объекта, так и период его эксплуатации концессионером. И на стадии использования имущества, условия соглашения могут быть идентичны условиям договора аренды.

А согласно действующей со следующего года редакции статьи 256 Налогового кодекса, капитальные вложения в арендованные объекты основных средств в форме неотделимых улучшений относятся к амортизируемому имуществу (п. 10 ст. 1 Закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ). Поэтому если элементы соглашения сторон на стадии использования концессионного имущества соответствуют существенным условиям договора аренды, суммы, затраченные на его реконструкцию, концессионер может списать через амортизационные отчисления как невозмещаемые капвложения (п.1 ст.
258 НК РФ в редакции закона № 58-ФЗ).

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем . Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. .

Всё о кадровом учёте: учимся составлять кадровые документы без ошибок Надежда Флакс Хочу купить за 7 450 ₽ . Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Учет начисление амортизации при концессии 2020 год

1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.

378, 378.1 и 378.2 НК РФ. При ведении бухгалтерского учета основных средств, переданных и (или) созданных в соответствии с концессионным соглашением, целесообразно учитывать документ П3-2/2007

«Об особенностях отражения концессионером в бухгалтерском учете операций по концессионному соглашению»

, размещенный на сайте Минфина России в сети Интернет в разделе «Бухгалтерский учет и аудит//Бухгалтерский учет//Законодательные и иные нормативные правовые акты//Обобщение практики применения законодательства по концессионному соглашению». ФЗ «О концессионных соглашениях» по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением) (далее – объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

Ответы на бухгалтерские вопросы

Задолженность спишите после передачи концеденту расходов на строительство объекта в части этих инвестиций.

В налоговом учете поступление инвестиций отражайте как нецелевые бюджетные субсидии.

Объясним все по порядку. По концессионному соглашению концессионер обязан за свой счет создать или реконструировать объект, право собственности на который принадлежит или будет принадлежать концеденту. Это дает концессионеру право в течение срока, определенного соглашением, использовать данный объект в своей предпринимательской деятельности.
При этом концедент может принимать на себя часть расходов на создание (реконструкцию) объекта концессионного соглашения.

Такие правила установлены в частях 1 и 13 статьи 3 Закона от 21 июля 2005 № 115-ФЗ.

В нашем случае концедент принял на себя часть расходов в виде инвестиций в строительство. В учете это нужно отразить особым образом.

Бухучет В бухучете у концессионера в части инвестиций от концедента не возникает ни доходов, ни расходов.

Поступление инвестиций отразите проводкой: Дебет 51 Кредит 76– поступление инвестиций от концедента. Расходы на строительство концессионного имущества отражайте на счете 08: Дебет 08 субсчет «Расходы на реконструкцию концессионного имущества» Кредит 10 (23, 60, 68, 69, 70, 76.)– отражены расходы на строительство объекта.

Когда реконструкция закончится, собственные расходы отразите на счете 04. А расходы в части полученных инвестиций передайте концеденту. В учете сделайте записи: Дебет 04 Кредит 08– собственные расходы на строительство объекта учены в составе нематериальных активов;

Об амортизации имущества, полученного по концессионному соглашению

установлено также, что амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.В том случае, если элементы концессионного соглашения на стадии использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения соответствуют существенным условиям договора аренды, при применении отдельных положений с учетом изменений, внесенных , следует учитывать следующее.В соответствии с положениями с 1 января 2006 года капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, признаваемые в соответствии с положениями пункта 1 амортизируемым имуществом, амортизируются в следующем порядке:капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном настоящей главой;капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды, исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.Изменения, внесенные в , касающиеся капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество, также применяются и в отношении капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в имущество,

Концессионные соглашения: учет и налогообложение у концессионеров

_____________________________

  1. Нормативно-правовое регулирование. Комментарий к ФЗ «О концессионных соглашениях» от 21.07.2005 №115-ФЗ (в актуальной редакции)
  1. Бухгалтерский и налоговый учет объекта концессионного соглашения.

    Информационные материалы Минфина РФ № ПЗ-2/2007

    «Об особенностях отражения концессионером в бухгалтерском учете операций по концессионному соглашению»

    . Комментарий к письму Минфина РФ от 30.08.2017 г. № 07-01-09/55622. Организация забалансового учета.

    Внесение изменений в учетную политику.

    Определение первоначальной стоимости объекта.

    Определение срока полезного использования. Учет износа.

  1. Расходы по улучшению характеристик и эксплуатационных свойств объекта. Модернизация, реконструкция, достройка и дооборудование.

    Формирование стоимости отдельного объекта внеоборотных активов. Определение порядка и срока списания стоимости данного объекта внеоборотных активов в текущие расходы. Восстановление объекта без изменения характеристик.

    Текущий и капитальный ремонт. Прочие внеоборотные активы: ввод в эксплуатацию, начисление амортизации, выбытие.

  1. Строительство объектов по концессионным соглашениям.

    Передача построенного объекта концеденту полностью или частично. Продажа построенного объекта. Учет прав владения и пользования построенным объектом в качестве нематериального актива.

  1. Учет операций по концессионным соглашениям в МСФО (IFRIC 12).

    Возможности для унификации учетной

Как правильно начислять амортизацию по имуществу, полученному по концессии

Это дает концессионеру право в течение срока, определенного соглашением, использовать данный объект в своей предпринимательской деятельности. Такие правила установлены в статьи 3 Закона от 21 июля 2005 № 115-ФЗ.

Бухучет Имущество, полученное по концессионному соглашению, учитывайте на забалансовом счете. Например, можно открыть счет 012

«Имущество, полученное по концессионному соглашению»

.

Примите его к учету по стоимости, указанной в акте приемки-передачи. С месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету, начните начислять износ.

Износ начисляйте в течение срока действия концессионного соглашения.

Суммы износа учитывайте на отдельном забалансововом счете, например 013

«Износ имущества, полученного по концессионному соглашению»

.

Расходы на реконструкцию концессионного имущества отражайте на . После завершения реконструкции отразите эти расходы на . С месяца, следующего за месяцем завершения реконструкции, начните . Делайте это в течение срока действия концессионного соглашения. Такой порядок следует из . В учете сделайте следующие записи.

В месяце, когда объект принят к учету: Дебет 012– отражено получение концессионером имущества.

С месяца, следующего за тем, в котором объект принят к учету: Дебет 013– начислен износ.

В месяце, когда проводилась реконструкция: Если расходы на реконструкцию организация проводит собственными силами: Дебет 08 субсчет «Расходы на реконструкцию концессионного имущества» Кредит 10 (23, 68, 69, 70.)– отражены расходы на реконструкцию объекта.

Начисление амортизации основных средств в 2020 году

При проверке налога на прибыль инспекторы обращают особое внимание на срок амортизации. Ошибка может привести к доначислениям по налогу на прибыль, пеням и штрафу. Воспользуйтесь инструкцией в Системе Госфинансы.

Пример. Медицинское учреждение получило микроскоп лабораторный, который является медоборудованием и входит в 4 группу ПП №1 (от 5 до 7 лет). Срок полезного использования для бухучета – 7 лет или 84 месяца. В налоговом учете все организации, в том числе коммерческие, должны руководствоваться ПП №1.

Это требование ст. 258 НК РФ. Подтверждается актуальность этой нормы письмом Минфина 03-03-20/41332 от 18.06.2018 года. В бюджетном учреждении удобнее выбирать одинаковый срок полезного использования при поступлении ОС для бюджетного и налогового учета.

В 2014 году введен в действие новый классификатор ОКОФ (последняя редакция – май 2020 года). Это наиболее полный на сегодня перечень ОС. Им можно пользоваться для определения амортизационной группы. В ПП № 1 используются коды из этого классификатора. В таблице 1 приведены примеры основных средств по амортизационным группам.

Таблица 1. Амортизационные группы основных средств 2020 согласно ОКОФ Амортизационные группы Срок полезного использования Пример основного средства Первая от 1 года до 2 лет включительно Компрессоры Вторая свыше 2 лет до 3 лет включительно Машины для измельчения и нарезания Третья свыше 3 лет до 5 лет включительно Инвалидные коляски Четвертая свыше 5 лет до 7 лет включительно Медицинская мебель

Учет начисление амортизации при концессии 2020 год

Как правильно установить срок полезного использования для полученных объектов, если они уже дважды должны были быть самортизированы? Если нет техдокументации, позволяющей получить информацию?

Достаточно ли будет протокола комиссии или еще нужно подтверждение?

Учитываем обособленно для налога на имущество? Согласно ст. К отношениям сторон концессионного соглашения применяются в соответствующих частях правила гражданского законодательства о договорах, элементы которых содержатся в концессионном соглашении, если иное не вытекает из закона или существа концессионного соглашения. В отношении таких объекта и имущества концессионером ведется самостоятельный учет, осуществляемый им в связи с исполнением обязательств по концессионному соглашению, и производится начисление амортизации таких объекта и имущества.

Издательство АМБ Екатеринбург. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме.

Вопросы по сайту: webmaster amb-express. Авторизация пользователя логин: пароль:.

Информационная рассылка e-mail:. Тематический рубрикатор Калейдоскоп.

Если «упрощенец» заключил концессионное соглашение. Поступление котельной на баланс предприятия отражайте в общем порядке, предусмотренном для основных средств. Основные средства, полученные по концессионному соглашению в период действия концессии , включаются в состав амортизируемого имущества в бухгалтерском п.

Подробнее об этом в рекомендациях Какое имущество относится к основным средствам , Как оформить и отразить

Начисление амортизации основных средств в 2020 годах

Рассмотрим пример, как начислить амортизацию основных средств, на практике. Пример В январе 2020 года организация приняла в эксплуатацию объект первоначальной стоимостью 72 000 руб. Зафиксирован срок полезного использования 3 года (36 месяцев).

Выбранный организацией линейный способ амортизации предусматривает следующий расчет годовой суммы амортизации: 72 000 × 1 / 3 = 24 000. Здесь 1/3 — это норма амортизации. Она рассчитывается по установленному числу лет эксплуатации.

Фактически годовая сумма может быть получена простым делением стоимости на количество лет, на практике так и производят расчет. Ежемесячная сумма износа равна результату от деления годовой суммы на количество месяцев в году: 24 000 / 12 = 2 000.

Или, что равнозначно, результату от деления первоначальной стоимости на количество месяцев использования: 72 000 / 36. Суммы амортизации накапливаются по кредиту счета 02.

Счет в дебете проводки зависит от особенностей деятельности, в которой эксплуатируется объект.

Проводка Объект используется Дт 20, 23, 25 Кт 02 В основных производственных, вспомогательных, общепроизводственных цехах Дт 26 Кт 02 Для управленческих целей Дт 29 Кт 02 В обслуживающих хозяйствах Дт 44 Кт 02 В торговой, заготовительной деятельности В целях продажи продукции в производственной деятельности Дт 91 Кт 02 В прочей деятельности Форма баланса не предусматривает отдельную строку для суммы начисленной на отчетную дату амортизации.

Но эта сумма участвует в формировании показателя строки 1150 как регулирующая величина.

Начисление амортизации основных средств: проводки в новом году

А трудности с определением длительности эксплуатации связаны с объемностью документа, на основании которого определяется срок использования объекта.

И если учесть, что получение основного средства – это не самая распространенная бухгалтерская операция, то не удивительно, что иногда вопросы возникают даже у законодателей. И чтобы не решать проблемы самостоятельно, удобнее рассчитывать амортизацию автоматически – в программе БухСофт.

Рассчитайте амортизацию в программе Бухсофт.

Она сделает это автоматически после внесения необходимых данных.

Попробуйте бесплатно: Ознакомившись с начислением амортизации основных средств, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут в работе: Объекты длительного использования, стоимость которых переносится на расходы постепенно в процессе эксплуатации, по-разному определены в бухгалтерском законодательстве и в Налоговом кодексе. Но в любом случае под амортизацию подпадает следующее имущество:

  1. со стоимостью свыше законодательно установленного лимита;
  2. не планируемое к дальнейшей перепродаже;
  3. предполагаемое для эксплуатации в деятельности, приносящей прибыль – не обязательно в производстве, но и для управления бизнесом, передачи в аренду и т.д.

Различия по начислению амортизации основных средств для целей бухучета и налогообложения смотрите в таблице 1.