Главная / Законодательство / Уголок охраны труда что должно быть на стенде

Уголок охраны труда что должно быть на стенде

Уголок охраны труда что должно быть на стенде

Стенды, уголки, кабинеты по охране труда и технике безопасности


Уголок, где представлены сведения по грамотному и безопасному проведению трудового процесса — лучший метод передачи информации должностным лицам предприятия. Он создается согласно Постановление Минтруда России №7 от 17 января 2001 года, в котором перечислены нормы относительно оформления кабинетов и уголков. По указанному документу допускается создание подобных кабинетов, если:

  1. специфика работы требует огромных разъяснительных мероприятий с работниками, касающихся безопасного осуществления труда.
  2. штат сотрудников не менее 100 человек;

Уголки предусмотрены:

  1. в соответствующих подразделениях или местах службы.
  2. если организация имеет в своем штате менее 100 человек;

В компаниях с передвижным характером деятельности и перемещением рабочего коллектива организуются передвижные уголки и кабинеты по охране трудовой деятельности.

Кабинет — специальное помещение, одно или несколько, подготовленное для изучения материала, учитывая требования законодательства. Уголок — пространство, в зависимости от размеров информационного стенда.

На параметры влияет витрина либо программа, созданная на компьютере.

Сведения, расположенные на стенде уголка, комплектуются с помощью информационных бумажных носителей, побуждающих картинок, макетов, фотографий.

Стенд необходим для демонстративного предоставления материала для рабочего персонала. Информация позволяет решить задачи, связанные с максимальным исключением рисков опасности при реализации трудовых процессов, поэтому уголки содержат сведения:

Стенды по охране труда

Формальный подход к оформлению и размещению стендов по охране труда сразу бросается в глаза.

Информация должна обновляться постоянно, быть из мира работников, а не из мира чиновников Минтруда или руководителей организации.

Только тогда будет достигнута главная цель – визуализация требований законодательства, запоминание важных деталей, пропаганда безопасных методов работы.

Стенды бывают трех видов: 1. Общие информационные

  1. профилактика травматизма в отрасли;
  2. система управления ОТ;
  3. .
  4. безопасные методы выполнения работ;

2. Тематические

  1. оказание первой помощи пострадавшим и т.п.
  2. электробезопасность;
  3. работа на высоте;
  4. и гигиена труда;
  5. инструменты и приспособления;
  6. погрузочно-разгрузочные работы;

3.

Комбинированные – включают различные элементы.

Наглядные материалы облегчают восприятие информации, полученной в устном виде от инструктирующего. Многие люди воспринимают ее не только на слух, но и визуально, поэтому процесс должен быть многогранным.

Следует широко использовать методы разъяснения в символьном виде – с помощью плакатов, карт, фотографий, рисунков, схем. Помимо визуального восприятия, хорошо зарекомендовали себя макеты и модели. На практике наглядность выполнения сложных процессов на моделях делает их доступнее. ГОСТы и правила не регламентируют размеры, цветотипы и другие характеристики стендов.

Важно применять принципы целесообразности и избегать избыточности.

Уголок по охране труда

Трудинспектору достаточно одного взгляда на уголок по охране труда, чтобы заподозрить организацию в формальном подходе. Как сделать, чтобы ваш уголок приносил реальную пользу?

Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовила для вас перечень содержимого с образцами документов и иллюстрированный пример. На крупном предприятии, где есть несколько структурных подразделений, работодатель может, помимо кабинета, организовать на участках уголки ОТ. Это нужно для обеспечения сотрудников структурных подразделений информацией по:

  1. приказам, распоряжениям, планам по улучшению условий и ОТ;
  2. планам работы кабинета ОТ;
  3. вредным или опасным производственным факторам, и коллективной защиты на рабочих местах;
  4. графикам проведения инструктажей, расписаниям учебных занятий;
  5. новым поступлениям в кабинет охраны труда документов, учебно-методической литературы, учебных видеофильмов и т.д.
  6. статистике производственного травматизма, профзаболеваний в организации, принятых мерах по устранению их причин;

Рядом с уголком можно оборудовать стойку и ежемесячно пополнять ее периодическими печатными журналами на тему ОТ, например, .

Есть смысл разместить рядом с информационным стендом стол, на котором будут лежать чистые листы бумаги, ручки для письма, образцы документов. Пройдите обучение в Высшей школе охраны труда. Получить диплом В общем разделе размещают:

  1. законы, другие нормативные правовые акты по ОТ (ГОСТ Р, ССБТ, СН, СП, ГН, СаНПиН, СНиП и др.)

Постановление Минтруда РФ от 17.01.2001 N 7 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда»

Кабинет охраны труда и уголок охраны труда создаются в целях обеспечения требований охраны труда, распространения правовых знаний, проведения профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.3.

Под кабинет охраны труда в организации рекомендуется выделять специальное помещение, состоящее из одной или нескольких комнат (кабинетов), которое оснащается техническими средствами, учебными пособиями и образцами, иллюстративными и информационными материалами по охране труда.

Уголок охраны труда оформляется в зависимости от площади, выделяемой для его размещения. Например, он может быть представлен в виде стенда, витрины или экрана, компьютерной программы.4. Решение о создании кабинета охраны труда или уголка охраны труда принимается руководителем организации (его представителем).5.

В организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью 100 и более работников, а также в организациях, специфика деятельности которых требует проведения с персоналом большого объема работы по обеспечению безопасности труда, рекомендуется создание кабинета охраны труда; в организациях с численностью менее 100 работников и в структурных подразделениях организаций — уголка охраны труда.В организациях, производственная деятельность которых связана с перемещением работников по объектам и нахождением на временных участках работы (например, при работе вахтово — экспедиционным методом), целесообразно оборудовать передвижные кабинеты охраны труда и уголки охраны труда.6.

Уголок охраны труда в организации

В его положениях устанавливаются конкретные практические рекомендации по оформлению уголков охраны труда либо же соответствующих отдельных кабинетов.

Именно на основании этих нормативных положений должен обеспечиваться минимум практического наполнения уголка. Чем отличаются уголок охраны труда и кабинет Следует разделять понятия уголка охраны труда и отдельного , так как они имеют различное правовое регулирование, требования к наполнению и обустройству.

Так, уголок охраны труда предполагает исполнение исключительно информативной функции, в то время как в кабинете могут проводиться отдельные практические занятия и иные мероприятия, целиком посвященные вопросам охраны труда. Обустройство уголка охраны труда не требует выделения под эти цели отдельного помещения.

Он может быть обустроен в практически любом помещении предприятия, куда есть свободный доступ всех трудящихся для ознакомления с его положениями. Чаще всего обустраивается уголок охраны труда в организации в помещениях холла или вестибюля, либо непосредственно в крупных рабочих помещениях – офисах, цехах в том числе.

В рамках предприятия или структурного подразделения могут одновременно функционировать как уголок, так и кабинет охраны труда. Более того, в уголке охраны труда в таком случае должна также указываться практически полезная информация о доступе к кабинету, времени его работы и планируемых в рамках кабинета мероприятиях. Кроме этого, немаловажным критерием, обуславливающим обязательность использования отдельного кабинета или уголка охраны труда, является численность работников организации.

Уголок по охране труда готовый шаблон

Как правило, он представляет собой большой тематический стенд с постоянным содержимым и местом для размещения обновленной информации (памятки, статистические данные, исторические справки и т. д.). Уголок безопасности в учреждении может быть не один.

Главное в этом случае — не объединять сразу две или три темы.

К примеру, правила поведения при пожаре с алгоритмом действий при наводнении. Подавайте информацию дозировано, без лишней «воды».

Очень часто в образовательных учреждениях периодический инструктаж о поведении на дорогах подкрепляет уголок дорожной безопасности.

Алгоритм тех или иных действий в опасной ситуации должен быть изложен простым и доступным языком, употребляйте слова непосредственно в их прямом значении, без сложных речевых оборотов.

Основной материал можно дополнить статистикой, историческими данными, вопросами из серии «Как правильно?».

Практически на любом относительно крупном предприятии (в организации) есть специалист, отвечающий за пожарную безопасность.

Основные принципы оформления уголка безопасности для детей – простота, краткость и яркость. Третий пункт особенно актуален для младшего возраста. Старшему и среднему звену больше подойдут тематические буклеты.
Именно на нем лежит ответственность по обучению персонала и проведению бесед, семинаров, учебных тревог и т.

Брянской области

Он издает приказ, в котором назначает ответственного за создание уголка охраны труда.

д. Наиболее простым способом привлечения внимания к вопросу пожарной безопасности является создание тематического стенда или специального уголка. В первую очередь необходимо определить место расположения методического материала.
Чаще всего это специалист по охране труда (образец приказа о создании уголка по охране труда). Специалист по охране труда определяет место расположения, размер и структуру уголка, информацию, которую нужно в нем размещать. Обязательно или рекомендовано. Несмотря на то, что Минтруд России только рекомендует, а не обязывает работодателя иметь на предприятии уголок по охране труда, практика показывает, что во время проверки инспектор ГИТ может обратить внимание на его отсутствие и выдать предписание.
Проверяющие обосновывают это тем, что на каждом предприятии необходимо доступно и наглядно информировать работников о безопасном выполнении работ, профилактических мероприятиях, режиме труда и отдыха, средствах защиты и т.

д. Пример. Инспектор ГИТ провел в компании плановую проверку, по результатам которой выявил множество нарушений и составил предписание к их устранению. Среди них нарушение порядка обучения, сроков направления на медосмотры, а также отсутствие на предприятии уголка по охране труда. Руководить компании к указанному в постановлении сроку нарушения не устранил.

Тогда в отношении юридического лица составили протокол об административном правонарушении (ч.

1 ст. 19.5 КоАП РФ). Во время прокурорской проверки руководитель компании не отреагировал на требование прокурора и не сообщил, по какой причине он не исполнил предписание инспектора ГИТ. После этого прокурор обратился в суд с иском, чтобы обязать директора выполнить предписание Государственной инспекции труда.

Уголок охраны труда: что должно быть – пример оформления, при каких условиях создается на предприятии, как можно оформить

Это может быть две комнаты или более.

Необходимый размер кабинета можно определить по уровню потребности в обучении охране труда на календарный год.

Рекомендуем прочесть:  Закон рф об алиментах 2020 году

Исходя из практики и логики, в стационарном кабинете должны быть столы и стулья для занимающихся. Желательно также иметь кафедру для лектора.

В кабинете нужно выделить место для работы специалиста по охране труда. Оснащение кабинета и уголка охраны труда диктуется выбранным составом общего и специальных разделов. Таким образом, его нужно оборудовать техническими средствами.

Это могут быть видеопроекторы, компьютеры и пр. Также потребуются учебные пособия и образцы, иллюстрационный и информационный материал по охране труда, печатная, кино- и видеопродукция, программы радиовещания, натурные образцы, тренажеры, манекены и макеты.

Плакаты и макеты работодатель может изготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах или учебных центрах. Кодексы, законы, другие нормативные акты по охране труда, а также техническую документацию, которые выполнены в виде книг и брошюр, лучше хранить в застекленных шкафах. Не лишним будет обеспечить кабинет школьной доской, на которой можно мелом выполнять наглядные рисунки и схемы.

Также потребуется шкаф или сейф для хранения учебных фильмов.

Окна желательно снабдить затемняющими шторами, чтобы использовать их во время просмотра слайдов.

Подумайте также об эффективной вентиляции кабинета, так как в процессе длительного инструктажа или обучения большого количества работников духота в помещении отрицательно скажется на усвоении материала.

Как оформить уголок по охране труда

В каждой компании свои приоритетные сведения.

И отдел кадров должен быть первым, кто узнает о новостях в организации. Там же прикрепите план пожарной эвакуации и инструкции по технике безопасности. С другой стороны стенда повесьте поздравления с праздником, фотографии лучших сотрудников, именинников и прочее.

Если нужно сообщить что-то очень важное, сделайте заголовок «Срочно».

Обязательно выделите его шрифтом другого цвета и крупными буквами. 4 Разместите на информационной доске карман «Корпоративная почта».

Таким образом отдел кадров установит обратную связь со служащими предприятия.

Даже анонимные письма помогут получить сведения, которые никогда не огласят на совещаниях. 5 Рядом с доской поместите стол, на котором будут лежать два — три экземпляра кодекса с закладками на законах об охране труда. Еще на столе должны находиться образцы заявлений на отпуск, увольнение и зачисление в штат, и комплект ручек.

Это поможет сотрудникам оформить документы, за которыми в отдел кадров обращаются чаще всего.

6 Рядом с информационным стендом или над столом развесьте фото сотрудников за работой.

Если у вас производственная организация, разместите в уголке по охране труда образцы продукции. Поставьте в кабинете комнатные растения, картины, календарь. Сослуживцы, пришедшие в отдел кадров за советом, должны чувствовать себя как дома.

Видео по теме Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Примеры оформления уголка по охране труда на предприятии – что должно быть обязательно?

Документ содержит следующую информацию:

  1. Дата и номер приказа.
  2. Назначить ответственных лиц за соблюдение и оформление уголка.
  3. Основания на его создание.
  4. Внесение изменения во внутренние законодательные акты, которые связаны с оборудованием уголка охраны труда.
  5. Указаны сроки исполнения приказа.
  6. Сведения о режиме работы уголка или кабинета.

На основании этого приказа ответственные лица создают стенд, к которому будут иметь доступ все сотрудники предприятия.Уголок должен в обязательном порядке содержать такие данные как:

  1. Нормативные акты и законы, содержащие информацию по безопасности.
  2. Вопросы по оказанию первой медицинской помощи в различных ситуациях, пути эвакуации при пожаре, информация о правильном использовании средств индивидуальной защиты.
  3. Информация и объявления об организации различных курсов, выставок, обучающих уроков, которые касаются правил охраны труда.
  4. Оценка, которая проводится в организации, чтобы выявить уровень безопасности.
  5. Информация для работников о безопасности во время работы.
  6. Данные о системе безопасности на предприятии и состояние условий по ОТ в организации.
  7. Обучающая информация по приемам безопасного труда и техника безопасности при работе с оборудованием и станками.

Данные и должности ответственных лиц, которые организуют все мероприятия по обучению и проведению инструктажа, а также данные местного профсоюза, куда могут обратиться

Требования к стендам по охране труда и технике безопасности

3 Рекомендаций. На стенды-уголки возложено несколько функций:

  1. повышение безопасности при работе на производстве;
  2. информирование по вопросам, которые касаются охраны труда определенных должностей;
  3. постоянное напоминание наиболее важных вопросов.

В стендах можно размещать различные справочники, информационные листы, пособия. А в кабинетах ОТ проводят инструктажи и мероприятия, направленные на обучение и информирование по техники безопасности.

Если в организации нет специальных помещений, стенды можно размещать в месте, где чаще всего бывают работники (на видном месте). Решение об оформлении уголка или кабинета принимает руководитель организации. Издают соответствующий приказ.

Унифицированной его формы нет, так что можно придерживаться общего шаблона.

Главное, чтобы документ содержал:

  1. сроки исполнения поручения.
  2. информацию о режиме работы кабинета;
  3. требование внести правки во внутренние нормативные акты, касающиеся обустройства уголка или кабинета;
  4. поручения по дальнейшему функционированию;
  5. список лиц, ответственных за выполнение;

На документе обязательно проставляют дату, номер, причину издания, список заинтересованных лиц и подпись работодателя.

Также см.

«Приказы по охране труда в организации: образцы, обязательные к принятию»

. Наиболее простой вариант создать многофункциональный стенд по охране труда и технике безопасности, оформленный различными материалами.