Главная / Законодательство / Унифицированная сч фактура и накладная

Унифицированная сч фактура и накладная

Бланк счета-фактуры за 2020 — 2020 годы в Excel скачать бесплатно


С тех пор бланк счета-фактуры предусматривает:

  1. наличие новой графы «Код вида товаров», в которой нужно указывать код товаров, экспортируемых в ЕАЭС;
  2. указание в графе 11 не номера таможенной декларации, а регистрационного номера таможенной декларации;
  3. что идентификатор государственного контракта должен указываться при его наличии;
  4. что его может подписать также уполномоченное лицо индивидуального предпринимателя.

Постановление Правительства от 19.08.2017 № 981 также предусматривает изменения в порядке заполнения строки 2а счета-фактуры, в которой указывается адрес продавца и дополнения в порядке заполнения счета-фактуры экспедиторами, заказчиками или застройщиками, которые действуют от собственного имени. Подробнее об особенностях заполнения счета-фактуры по действующим правилам читайте в этой . ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА: Предыдущие изменения в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, которые повлияли на порядок заполнения счетов-фактур, были внесены постановлением Правительства РФ от 05.05.2017 № 625. Они бланк счета-фактуры новым реквизитом, а именно строкой 8

«Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)»

.

Еще раньше изменения в бланк счета-фактуры вносились постановлением Правительства 29.11.2014 № 1279. Тогда посредникам позволили оформлять для комитента сводный счет-фактуру и указывать данные из нескольких счетов-фактур, выставленных покупателям или полученных от продавцов. Если в компании отсутствует

Чем товарная накладная отличается от счет-фактуры?

На продавца он возлагает обязанность перечислить в бюджет НДС, для покупателя служит основанием для предъявления НДС к вычету.

Товарная накладная Накладная является первичным документом, который составляется в 2-х экземплярах и служит доказательством передачи и основанием для списания (принятия на учет) товара.

Накладная должна содержать подпись и печать продавца и покупателя. Она составляется в двух экземплярах, один из них остается у поставщика, второй — у получателя.Госкомстатом утверждена унифицированная форма товарной накладной (форма № ТОРГ-12), но организация может применять свою форму.Накладная должна содержать следующие реквизиты: наименование, номер и дату документа, наименование организации-поставщика; наименование товара, его количество и стоимость; должности ответственных лиц, их подписи и печати.

Если бланк накладной не соответствует форме Торг-12, она также может быть принята к учету организацией-покупателем.При участии в торговых операциях сторонней транспортной компании эксперты рекомендуют отказаться от формы Торг-12 и использовать другой документ — товарно-транспортную накладную (ТТН).

Разница между счетом-фактурой и накладной Можно выделить следующие отличия между счетом-фактурой и накладной:- документы имеют различную форму;- счет-фактура имеет строго регламентированную форму, тогда как накладная — свободную;- товарная накладная подписывается в двух экземплярах — продавцом и покупателем, счет-фактура — только поставщиком;- данные документы не взаимозаменяют,

Накладная и счет фактура

Счет фактура представляет собой важный документ.

Это известно многим современным предпринимателям.

Однако у некоторых возникает непонимание.

Ведь вот незадача, зачем помимо одного акта еще один? Каково различие между ними? Накладная преследуют различные цели. Первый документ установлен нормативами бухгалтерского учета.

Он является полноценным основанием для отображения всех хозяйственных операций купли-продажи. Дата накладной определит момент, когда на товар право собственности перейдет, если, конечно же, договор не предусмотрел иного условия. Ну а второй из обсуждаемых выше документов создается исключительно плательщиком НДС на основании той самой накладной.

По счетам же бухгалтерского учета соответственные данные этого акта не будут отражаться.

Следовательно, обе деловые бумаги, используемые в широком кругу предпринимателей по-своему важны и необходимы. Их нормативы строго регламентируются российским налоговым кодексом. Счет фактура представляет собой документ, который выдается покупателю со стороны продавца, когда выполняются определенные работы или предоставляются услуги.
Бланк данной деловой бумаги нужен … Невзирая на освобождение от налоговой дополнительной стоимости бывают ситуации, когда спецрежимник обязан выставить описанный выше документ. Это необходимо, если вы налоговый агент или участник договора … Как известно, составленный счет фактура должен строго соответствовать положениям, установленными статьями Налогового кодекса и быть в новой форме, которая фиксирована недавним постановлением … Налоговый важный документ, он требуется для правомерного подтверждения вычисления расходов по НДС.

Если осуществляется реализация продукции, определенных услуг, непосредственная передача прав … Услуги или товары – не важно, что вы будете представлять. Главное, учесть интересы покупателя.

Хоть есть ряд случаев, когда эту деловую бумагу не нужно предъявлять. В них целесообразно разобраться … Данный документ немаловажен во многих делах.

При реализации товаров, оказании услуг и осуществлении работ немаловажно наличие всей документации.

Ведь выдача НДС не прельщает клиентов. Поэтому учет всех … Пользователю лишь понадобится убедиться, что предстоит заполнить не устаревший бланк, либо недействующий образец, а самую, что ни есть, свежую документацию, в которой учтены все последние изменения … Первичным документом НДС является счет фактура.

Современные хозяйствующие объекты, официально зарегистрированные в качестве налогоплательщиков на добавленную стоимость автоматически обязуются … Первый документ установлен нормативами бухгалтерского учета.

Он является полноценным основанием для отображения всех хозяйственных операций купли-продажи. Дата накладной определит момент …

Счёт-фактура и товарная накладная — чем отличаются

То есть накладная нужна для учета товарно-материальных ценностей. Форма и указания по заполнению товарной накладной утверждены постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.

Однако по экономические субъекты имеют право:

  1. дополнять унифицированные формы существенными для себя реквизитами.
  2. разрабатывать собственные бланки первичной документации с сохранением необходимых реквизитов;

Одновременно с выпиской товарной накладной в бухгалтерском учете формируются проводки по реализации:

  1. Дт 90.2 Кт 41, 43 — себестоимость реализованных товаров или продукции.
  2. Дт 62.1 Кт 90.1 — отражен факт реализации продукции или товаров покупателю;

Покупатель на основании товарной накладной отразит в своем учете поступление материальных ценностей проводкой Дт 10, 15, 41… Кт 60.1. Когда выписывается товарная накладная, мы уже выяснили, но кроме нее в процессе реализации могут быть оформлены и другие передаточные документы:

  1. ;
  2. акт выполненных работ / об оказании услуг;
  3. и пр.

Из названий видно, что оформление перечисленных документов происходит в зависимости от того, какое имущество передается: материалы, работы, услуги, основные средства, нематериальные активы и т.

Единый документ счет-фактура и накладная: образец

Подробнее об этом мы рассказывали в отдельном .

д. Все эти документы характеризуются тем, что в них должны быть прописаны реквизиты передающей и принимающей сторон, наименование и при необходимости характеристика передаваемого актива, количество, цена и стоимость, дата, когда произошла передача актива, и пр.
Перечень операций, для оформления которых может использоваться УПД, приведен в к Письму ФНС от 21.10.2013 № Так, организации и ИП могут применять УПД для оформления, в частности, следующих фактов хозяйственной жизни:

  1. передача имущественных прав;
  2. оказание услуг;
  3. отгрузка (передача) комитенту (принципалу) товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом), который приобрел эти товары (работы, услуги) от своего имени в интересах комитента (принципала).
  4. отгрузка товаров (любого имущества, кроме объектов недвижимости) без транспортировки с передачей товара покупателю (его доверенному лицу);
  5. передача результатов выполненных работ;
  6. отгрузка товаров с транспортировкой и передачей товара покупателю (его доверенному лицу) либо иному лицу, привлеченному для транспортировки товаров;

При этом приведенный перечень операций, которые можно оформлять УПД, не является исчерпывающим ().

Несмотря на то, что в форму УПД подобные изменения не вносились, во избежание налоговых рисков налогоплательщику необходимо самостоятельно дополнить форму УПД с учетом внесенных поправок ().

Свое решение применять УПД в бухгалтерском учете организация должна закрепить в . по заполнению УПД приведены в Письме ФНС от 21.10.2013 № Покажем на условном примере

Систематизация бухгалтерии

Позже, 20 февраля последовали повторные аналогичные разъяснения на эту же тему, речь о письме МФ РФ от 20.02.2016 № 03-07-11/9780.

А если универсальный передаточный документ будет использоваться также вместо счета-фактуры, это необходимо предусмотреть и в .

Интерес к данным разъяснениям вызван тем, что в них основной акцент был сделан на факт выставления счет-фактуры, при этом проигнорирован факт ее составления, который имеет место гораздо ранее второго факта хозяйственной жизни. В частности, Минфин отметил следующее: Письмо ИФ РФ от 25.01.16 N 03-07-11/2722 …пунктом 3 статьи 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
При этом в соответствии с подпунктом 1 пунктом 5 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.

Согласно абзацу первому пункта 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи. В то же время в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Учитывая изложенное, счета-фактуры, выставленные исполнителем после срока, установленного пунктом 3статьи 168 Кодекса, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю продавцом.

Унифицированная форма ТОРГ-12 — бланк и образец

Завершает документ раздел с многочисленными подписями. Со стороны продавца ее подписывают работник, разрешивший отпуск груза, главбух и сотрудник, который груз непосредственно отпустил.

С другой стороны подписи проставляют представители покупателя и грузополучателя. Здесь же приводятся сведения о доверенности, на основании которой представитель покупателя принимает товар, и указываются даты подписания документа сторонами. Унифицированная форма ТОРГ-12 предусматривает также проставление печатей сторон поставки.

В то же время печать не является обязательным реквизитом первичного документа (ст.

9 закона № 402-ФЗ), поэтому организации, официально отказавшиеся от печати, могут накладную ей не заверять (см. также письмо Минфина России от 06.08.2015 № 03-01-10/45390).

Накладную составляет уполномоченный работник организации-продавца в момент отпуска товаров в 2 экземплярах. Один из них остается у продавца, второй передается покупателю.

Первичные документы можно оформлять не только в бумажном, но и в электронном виде (ч. 5 ст. 9 закона № 402-ФЗ). О том, какую подпись нужно использовать для электронной документации, читайте . Для электронной товарной накладной утвержден формат для передачи по ТКС ( — приказ ФНС от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551@), что позволяет не только наладить электронный обмен накладными с контрагентами, но и представлять накладные в электронном виде по требованию налоговиков.

Образец заполнения унифицированной формы ТОРГ-12 также можно увидеть и скачать на нашем сайте.

Счет-фактура и УПД — в чем разница

О его предназначении поговорим в следующем разделе. Счет-фактура — это первичный документ налогового учета по НДС.

Организации и ИП на ОСН обязаны выставить этот документ, выделив в нем сумму налога, подлежащую уплате в бюджет с данной операции.

От оформления документа не освобождаются хозяйствующие субъекты, получившие освобождение от уплаты налога по . В свою очередь, спецрежимники, например лица, применяющие УСН, могут отказаться от выписки счетов-фактур за исключением тех случаев, когда они осуществляют посреднические или импортные операции.

Покупателю на ОСН требуется корректный счет-фактура со всеми , чтобы принять НДС к вычету. Поэтому продавцам следует подходить к выписке этого документа с предельной внимательностью. Его форма утверждена постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137.

Никаких собственных форм на базе этой экономические субъекты разрабатывать не вправе, в противном случае покупатель не будет иметь возможности принять НДС к вычету, а ведь основное предназначение счета-фактуры именно в этом (). ВНИМАНИЕ! С 01.01.2020 действует новая форма счета-фактуры. Подробности узнайте из материала .

Однако существует документ на замену счету-фактуре — универсальный передаточный документ.

О нем расскажем в следующем разделе.

— это своеобразный гибрид передаточного документа и счета-фактуры. При оформлении торговой операции продавец может выписать не два документа, а лишь один, в который будут заложены признаки обоих: Реквизиты счета-фактуры в УПД обособлены черной рамкой.

Счет-фактура нового образца

лицо: Главный бухгалтер/уполномоч. лицо: ФИО ИП (полностью): Адрес: ИНН: Реквизиты св-ва о гос. регистрации ИП: Информация о грузоотправителе: Грузоотправитель: Продавец Сторонняя организация Не указывать — контрагенты — Название: Адрес: Информация о покупателе: — контрагенты — Название ООО или фамилия ИП: Адрес ИНН: КПП: Информация о грузополучателе: грузополучатель: Он же Сторонняя организация Не указывать — контрагенты — Название: Адрес: Ставка НДС: Без НДС с НДС в том числе НДС сверху применить Перечень товарно-материальных ценностей, подлежащих получению: Наименованиетовара Код вида товара Един.

изм. Кол-во Ценазаединицу Суммасо скидкой НДС Скидка10р, 5% Страна Рег. № ТД усл. обозн. код код кратк.наимен. Добавить строку, +5 загрузить товары из файла добавить скидкy Итого: Всего: Код для вставки формы Счет-фактуры на Ваш сайт Вы можете заполнить эту форму данными из Вашего файла.

Лучше всего подходят файлы Excel — XLS и CSV, но можно и другие.

ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ Выберите файл нажав на кнопку: Вы можете обновить цены на товары не меняя наименования (особенно актуально для ценников) ценами из вашего прайс-листа.

Для этого у товаров должны быть уникальные артикулы или штрих-коды. Лучше всего подходят файлы Excel — XLS и CSV, но можно и другие.

Выберите файл нажав на кнопку:

Заполняем бланк счета-фактуры правильно

Наглядно изменения показывает таблица.

Номер поля Старое значение Новое значение Строка № 8 Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения). Идентификатор государственного контракта, договора (при наличии).

Графа № 1а Отсутствовала в старой форме. Код вида товара. Графа № 11 Номер таможенной декларации.

Регистрационный номер таможенной декларации.

Подписи продавца Индивидуальный предприниматель. Индивидуальный предприниматель или иное уполномоченное лицо.

Приведем образцы бланков счетов-фактур 2020 в разных форматах, например, вы можете бесплатно скачать бланк счет-фактуры в word 2020 года. Выписывать счет-фактуру следует только в случаях, подлежащих налогообложению НДС (реализация товаров, работ, услуг или получение предоплаты на реализацию), и только в установленной форме. В противном случае сотрудники ФНС не примут документацию в качестве подтверждения.

Подробный порядок заполнения счетов-фактур представлен в Постановлении Правительства от 26.12.2011 № 1137, а также в ст. 169 НК РФ. Установлен перечень обязательных к заполнению реквизитов: для отгрузочного счета-фактуры — п.

5 ст. 169 НК, для счета-фактуры на аванс, когда выписывается бланк на предоплату, — п.

5.1 ст. 169 НК. Допускается несколько видов заполнения бланка счета-фактуры:

  1. частично от руки и частично на компьютере;
  2. электронно (без бумажного носителя).
  3. полностью печатный вариант;
  4. полностью от руки;

Образец

Бланк Счета-фактуры с 01.10.2017 г.

Счет-фактура, заполненный с нарушениями или недостающими данными, не признается Налоговыми органами и не применяется к вычету НДС. Номер и Дата. Номер должен соответствовать , утвержденной в учетной политике вашей организации.

Дата указывается текущая на момент создания Счета-фактуры. Исправление и Дата. Номер исправления должен соответствовать , утвержденной в учетной политике вашей организации. Дата указывается текущая на момент исправления Счета-фактуры.

При составлении Счета-фактуры до внесения в него исправлений в этой строке ставится прочерк. Графа Продавец, указывается полное и сокращенное наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя (продавца). Графа Адрес, указывается полный адрес (с индексом) юридического или индивидуального предпринимателя (продавца).

Графа ИНН / КПП продавца, указывается ИНН и КПП юридического лица (продавца). Индивидуальный предприниматель указывает только ИНН. Графа Грузоотправитель и его адрес, указывается полное и сокращенное наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя (грузоотправителя), а также его полный адрес (с индексом).

Если Счет-фактура составляется на выполненные (оказанные) услуги или имущественные права, то в этой строке ставится прочерк.