Главная / Социальное обеспечение / Условия договора дарения несовершеннолетнему образец

Условия договора дарения несовершеннолетнему образец

Условия договора дарения несовершеннолетнему образец

Оглавление:

Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку: образец договор дарения доли квартиры детям 2022


Их можно рассматривать с разных позиций. В одном случае это будет преимуществом, а в другом – недостатком.

Перечень нюансов, которые необходимо учитывать при переоформлении долей, следующий:

  • Передать долю в залог (например, под выдачу кредита) до совершеннолетия ребенка будет проблематично.
  • Нельзя также устанавливать возмещение за жилье в любой форме – денежной, товарами или услугами. Договор будет аннулирован.
  • Дарение не замещает собой право на участие в реализации материнского капитала. Иными словами, если ребенку подарили долю в квартире, то он все равно будет участвовать при распределении жилплощади, купленной на материнский капитал.
  • В договоре нельзя прописывать условия дарения. Например, что имущество переходит к внуку только в случае, если бабушка получит право постоянного проживания в квартире.
  • Доля переходит в собственность ребенка. Это означает, что именно ребенок является хозяином части недвижимости, а не его родители, хотя последние временно и выступают от его имени. После совершеннолетия ребенок будет вправе самостоятельно решать, как поступить с жильем – продать, подарить, завещать по своему усмотрению. Навязать свое мнение в данном случае у дарителя не получится.

ВАЖНО. Дарственная – это безусловный договор.

Он не должен содержать какого-то обязательства по возмещению стоимости доли со стороны одаряемого. Одаряемый лишь выражает согласие принять дар. Данный документ обязательно удостоверяется нотариально.

Как оформить договор дарения несовершеннолетнему ребенку?

А если в процедуре участвуют третьи лица, то вам также пригодится доверенность на представителя; Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал,читайте .

  • Зарегистрировать переход права собственности. От лица ребенка младше 14-летнего возраста в этой процедуре участвуют законные представители.
  • Составить дарственную в письменной форме и при необходимости заверить ее в нотариальной конторе. Согласно этому договору право собственности на квартиру безвозмездно переходит на одариваемое лицо;
  • Передать недвижимость новому владельцу. Все права собственности на имущество переходят ребенку сразу же после заключения дарственной, кроме тех случаев, когда в ней указана конкретная дата или иные отлагательные условия (достижение определенного возраста, создание семьи, рождение детей, окончание школы или ВУЗа и т.д.);
  • Подписать договор с участием всех сторон. С 14 до 18 несовершеннолетний лично подписывает дарственную, до 14 лет – за него это делает законный представитель;

Безвозмездность – главное условие сделки дарения.

О том, как составляется доверенность на получение наследства, читайте .

Это значит, что нельзя принимать встречную плату от несовершеннолетнего как обязательство при заключении договора. Права малолетних, не достигших 14-летнего возраста, предоставляются родителями, попечителями и другими доверенными лицами. В таком случае присутствие одариваемого лица, в данном случае ребенка, даже не обязательно.
Вплоть до достижения им 16 лет необходимо также получить согласие органов опеки.

Договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку

Однако важно отметить, что данным правом сначала распоряжается его представитель, пока владелец не достигнет совершеннолетия.

Также у несовершеннолетнего лица есть право выступить не только одаряемым, но и дарителем, однако, оформить такое соглашение можно будет лишь в присутствии сотрудника органов опеки и попечительства, который осуществляет надзор по соблюдению прав несовершеннолетних.

Так или иначе, при оформлении договора обязательно должен присутствовать нотариус, который и заверит данный документ. Без этой отметки, сделка будет считаться недействительной, а возможность переоформить собственность предоставлена не будет. Поскольку квартира является дорогостоящим имуществом и предается она на безвозмездной основе, обязательным требованием является необходимость в проверке дарителя на дееспособность и адекватное состояние.

Проверить и заверить это также должен нотариус.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Образец договора ДОГОВОР ДАРЕНИЯ КВАРТИРЫ несовершеннолетнему ребенку

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Подача в инстанции.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Отслеживание. Контроль каждого движения дела.
Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение. Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются.

Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права.

Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут. И Вы будете знать все о решении своей ситуации. Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста.

Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях.

Минимальные действия, для максимального результата. Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме.

Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.

Договор дарения несовершеннолетним детям: пример

Согласно статье номер 185 Гражданского кодекса несовершеннолетнее лицо может оформить доверенность. На его основании будущий владелец сможет назначить любое доверенное лицо, кроме родителей или опекунов.

Функцию одаренного лица вправе нести любой гражданин России, имеющий государственный паспорт либо свидетельство рождения. Возможности несовершеннолетнего лица ограничиваются возрастом.

С 14 лет наступает период частичной дееспособности.

Основные характеристики в зависимости от возрастной категории можно заметить из следующей классификации:

  • С четырнадцати до восемнадцати лет ребенок обязательно присутствует на сделке, лично подписывая договор. Параллельно подписываются представители одаренного лица, выражая согласие на проведение процедуры.
  • До 14-летнего периода — дарственную на несовершеннолетнего могут подписать законные представители без участия, присутствия будущего собственника.

С 16 лет гражданин может самостоятельно участвовать в подобных сделках, подтвердив собственную финансовую, имущественную состоятельность.

Данная процедура называется эмансипацией несовершеннолетнего. Получить независимый статус можно трудоустроившись, зарегистрировав брак, осуществляя предпринимательство. Официально признать полную дееспособность ребенка смогут суд или органы опеки. Процесс дарения ребенку проходит аналогично процедурам, участниками которых становятся совершеннолетние.
Основанием служит договор дарения.

Ребенок должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Образец договора дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку

Хозяином квартиры может быть даже младенец. Тем не менее право распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению у человека появляется только после 18 лет.

Особенности оформления договора дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку прописаны в статьях и Гражданского кодекса Российской Федерации. Помимо общепринятых для акта дарения реквизитов и условий, в число которых входят предмет договора, условия передачи подарка, права и обязанности, при составлении договора дарения в пользу ребенка следует указывать участвующих в сделке законных представителей и работников органов опеки.

При дарении ребенку квартиры также требуется упомянуть о наличии согласия на принятие подарка со стороны родителей.

Стоит иметь в виду, что от грамотности составления договора зависят юридические последствия для сторон сделки.

Во время составления договора дарения не лишним будет обратиться к помощи опытного юриста. В готовом тексте договора должна присутствовать следующая информация:

  1. Указание на размер доли;
  2. ФИО дарителя, несовершеннолетнего ребенка, а также родителей или опекунов ребенка;
  3. Описание квартиры с адресом, площадью, кадастровым номером и другими характеристиками;
  4. Описание юридической сути договора: «Даритель передал в дар безвозмездно, а одаряемый принял следующее имущество»;
  5. Подписи сторон с расшифровкой.

Дополнительные условия включаются в договор по желанию сторон. Чаще всего это гарантии дарителя об отсутствии зарегистрированных в квартире лиц, а также об отсутствии долга по коммунальным и налоговым платежам.

Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка – особенности оформления договора дарения недвижимости, квартиры детям до 18 лет

В соответствии со ст. 572 ГК РФ: Договор дарения несовершеннолетнему ребенку – это безвозмездная передача одним гражданином (дарителем) другому (одаряемому) недвижимого или движимого имущества.

Наделение его правами, либо освобождение от обязательств перед собой или третьими лицами.

Признаком, характеризующим правоотношения это безвозмездность.

Дарение недвижимости несовершеннолетнему предполагает свои особенности, прежде всего связанные с возрастом лица принимающего в дар жилое помещение. Обусловлено это тем, что человек в разный период жизни имеет, определенный набор прав и обязанностей.

Основные условия:

  • Одаряемый не достиг четырнадцати лет, он не может поставить свою подпись на договоре, ввиду того, что ограничено дееспособен. В документе расписываются его законные представители – родители, опекуны (ст. 28 ГК РФ). Присутствие малолетнего при этой процедуре, не требуется.
  • Возраст ребенка от 14 до 18 лет. Тогда юридически может заключать договора, но с письменного согласия его представителей – отца, матери, или опекунов. Поэтому при оформлении дарственной он имеет право поставить свою подпись (ст. 26 ГК РФ).

Законодатель в соответствии со ст. 27 ГК РФ специально выделил случай, когда несовершеннолетний по достижению 16 лет имеет возможность приобрести полную дееспособность. Это достигается посредством осуществления процедуры эмансипации.

Она представляет собой признание его дееспособности на основании того, что к этому возрасту, он является полностью самостоятельным гражданином.

Договор дарения несовершеннолетнему

Однако правовой статус несовершеннолетнего обязывает дарителя к учету уровня правоспособности такого одаряемого при определении предмета дарения.

Так, вполне логично, что несовершеннолетний одаряемый не может принять в дар вещи, ограниченный оборот которых требует соблюдения специального правового режима.Напомним, что получение в качестве подарка транспортного средства или недвижимости предполагает получение дохода, обязывающего к уплате НДФЛ. Следует понимать, что дарение в пользу несовершеннолетнего не является исключением для налогообложения — оно осуществляется в общем порядке, однако с некоторыми особенностями, которые мы рассмотрим отдельно.Договор дарения, согласно , являет собой безвозмездную сделку между , по которой имущество первого бесплатно передается в пользу второго без каких-либо его встречных обязательств. Следует понимать, что наличие встречной обязанности будет делать сделку , что влечет ее ничтожность ().ВниманиеНельзя воспринимать как встречное представление некую символическую плату или любой другой благодарственный обряд со стороны одаряемого, особенно если они обусловлены местными традициями или обычаями.Сторонами указанной безвозмездной сделки могут выступать любые субъекты права — физические или юридические лица, наделенные полной дееспособностью и не входящие в круг лиц, которым участие в дарении, согласно , .Даритель — лицо, которое должно обладать правом собственности на безвозмездно передаваемую им вещь, а также достаточным объемом дееспособности.

Как подарить квартиру или долю в ней несовершеннолетнему ребенку

Отметка об этом факте ставится в выписке из реестра, когда оформляется документ. Эту отметку называют обременением.

Хотя собственность принадлежит ребенку, он не может полноправно распоряжаться ею, пока не окончит учебу, не женится или, например, не достигнет определенного возраста. Подарить недвижимость (квартиру, дом, земельный участок) несовершеннолетнему ребенку может как родственник, так и совершенно чужой человек.

Если ребенок находится в возрасте от 6 до 18 лет, он может выступать одаряемой стороной сам.

Но дар, обретенный безвозмездно не должен требовать фиксации учета или быть заверенным нотариально.

Дарственная на ребенка, будь это договор дарения на квартиру, дом или землю, имеет положительные и отрицательные моменты.

С позиции практики, минусами такого соглашения являются:

  • Пока одаренный не достигнет возраста 18 лет или не будет признан дееспособным, расходы, касающиеся содержания подаренной недвижимости будут возлагаться на родителей, опекунов, попечителей.
  • Ограничение в проведении каких-либо операций (сдача в аренду, обмен, продажа). Прежде чем осуществлять какое-либо действие с подаренным несовершеннолетнему имуществом, потребуется взять разрешение опекунов или органов попечительства.

Важно!

Нарушения, либо ущемление интересов и прав несовершеннолетнего ребенка, допущенные при заключении сделки, рассматриваются в порядке судебного разбирательства. Суд может признать действия незаконными и аннулировать соглашение на сдачу в аренду, обмен, либо продажу жилья.

Оформление договора дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку

В случае соглашения о купле-продаже квартиры, право собственности регистрируется только после регистрации документа в Росреестре. Однако на практике выделяются следующие негативные стороны заключения договора дарения квартиры в пользу несовершеннолетнего ребёнка:

  1. Все сделки с жилым помещением, принадлежащим не достигшему совершеннолетия гражданину, подконтрольны органам опеки и попечительства. Продать или сдать в аренду такую недвижимость без официального письменного согласия представителей указанных выше органов невозможно;
  2. Рассматриваемое соглашение представляет собой безусловную сделку. Таким образом, даритель не имеет права на обременение подаренного им недвижимого имущества. В том числе, оставлять за собой право пожизненного проживания в данной квартире.

В случае нарушения прав несовершеннолетнего, органы опеки уполномочены обращаться с исковым заявлением в суд.

Для того чтобы передать в собственность квартиру несовершеннолетнему ребенку, родителям или опекунам необходимо придерживаться следующего плана действий:

  1. Собрать необходимые документы;
  2. Оформить право собственности несовершеннолетнего ребёнка на полученную квартиру.
  3. Составить договор дарения на недвижимое имущество самостоятельно;
  4. Зарегистрировать итоговый документ в Росреестре;
  5. Проконсультироваться у опытных юристов, практикующих в области регистрации права собственности;
  6. Заверить рассматриваемый договор дарения квартиры у нотариуса;

Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку

Одно из них состоит в том, что сделку оформляет не сам ребенок, а его представитель (законный), который письменно дает согласие на принятие ребенком конкретного дара. Полноправное вступление в права собственности на переданное имущество после получения документа о государственной регистрации может быть отложено на оговоренный срок или до наступления определенного обстоятельства.

При этом в свидетельстве ставится соответствующая отметка об обременении. Ребенок является собственником, но возможность распоряжаться им наступит для него после выполнения установленного условия :

  1. женитьба и т.п.
  2. достижение определенного возраста;
  3. окончание учебы;

Договор дарения несовершеннолетнему ребенку может быть заключен не только родителями или близкими родственниками, но и гражданами, не состоящими в родственных отношениях с одаряемым ребенком. До заключения соглашения желательно проконсультироваться с юристом о возможности оспорить договоренность третьей стороной, чтобы в последующем у ребенка не возникло проблем с подарком.

Несовершеннолетние граждане в возрасте от шести до восемнадцати лет имеют право выступать одаряемой стороной самостоятельно, если последний подразумевает безвозмездное получение выгоды и не требует заверения у нотариуса или официальной регистрации .

При возрасте подопечного меньше 14 лет его представители (опекуны) вправе принимать подарок от его имени. При надлежащей дееспособности дарителей одаряемые 6-14 лет вправе самостоятельно заключать дарственные в виде мелких бытовых сделок, соглашений по распоряжению средствами, выделенными опекунами на определенные цели или для распоряжения по своему усмотрению.

Нюансы оформления договора дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2022 года)

Вместе с тем, дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть нескольких видов:

  1. С определенными условиями. В данной ситуации в документе прописываются какие-либо требования со стороны дарителя, которые получатель должен выполнить. В противном случае – сделку можно будет оспорить.
  2. Безусловной. В таком случае, получатель, подписывая документ, не принимает на свой счет никаких обязательств, выставленных дарителем.

Следует заметить, что выдвигаемые условия не должны носить характер материальной или иной выгоды по отношению к дарителю. Иными словами, безвозмездная основа должна сохраняться.

Для того чтобы осуществить сделку в 2022 году, необходимо произвести следующие процедуры:

  1. Зарегистрировать имущество на нового владельца в МФЦ.
  2. Составить документ о безвозмездной передаче недвижимого имущества.
  3. Заверить договор в нотариальной компании.
  4. Подготовить все необходимые бумаги.

Примечательно, что сама сделка не требует вмешательства органов опеки, если оба родителя ребенка могут на ней присутствовать.

Если же один из родителей не может быть при подписании договора по каким-либо причинам – важно оповестить об этом органы опеки.