Главная / Бухгалтерский учет / В бухгалтерии посмотреть доходы где

В бухгалтерии посмотреть доходы где

Основы доходы и расходы в бухгалтерском учете — счета


И вот почему. 90 счет — это учет Доходов от продажи по основной деятельности. Т.е. той деятельности, ради которой создавалась фирма.

Именно эти конкретные названия деятельностей были указаны во время создания фирмы.

91 счет – это учет Доходов от продаж по не основной деятельности.

К не основной деятельности относятся продажи «ресурсов фирмы». Чаще всего это продажа материалов (10 счет) и продажа основных средств (01 счет). А также непредвиденные доходы за счет получения штрафов, компенсаций, кредиторской задолженности.

В определенный момент времени, подводятся итоги отдельно по 90 и 91 счетам. Результат каждого счета относится на 99 счет.

А уже 99 счет показывает чистую налогооблагаемую прибыль от деятельности. Определенным моментом называется понятие «Закрытие месяца», о котором мы поговорим позже. Для термина Расходы, я уверен, вы выписали не меньше трех бухгалтерских счетов. Это уж точно. Вот какие счета выписал я – 20, 25, 26, 44, 90, 91.
У вас, возможно, больше. Ничего страшного.

Я то выписал те, которые самые распространенные. Немного об этих счетах. Для производственной деятельности ядром бухгалтерских счетов по Расходам будут 20,25,26, иногда еще и 23. Для торговой деятельности – это 44 счет.

Для оказания услуг – это 26 счет, иногда — 20. 91 счет может применяться у всех видов деятельности, если на то есть ситуации: продажа материалов, основных средств и другие расходы определенного вида. Больше практических знаний мы получим на занятиях, где научимся составлять

В самом верху есть кнопка «Попробовать» От вас требуется минимум усилий.

а именно ввод вашего имени, электронной почты и номера телефона, для подтверждающего смс. Как только вы получили SMS код и прошли регистрацию, вы можете начинать поиск нужной организации. Для этого в адресной строке введите нужную информацию, напоминаю, это можете быть:

  1. ОКПО
  2. Телефон
  3. ФИО генерального директора
  4. ОГРН
  5. КПП
  6. ИНН
  7. Адрес

Проще всего посмотреть выручку организации по инн, самый проверенный способ.

Я в своем примере, хочу рассмотреть ПАО Сбербанк, проверить сколько же Греф, денежек себе натырил. Находим в карточке поле «Государственная регистрация» и легко можете посмотреть выручку за актуальное время, согласитесь, очень удобно.

Но если вы думаете, что селдон базис на этом исчерпывает свой функционал, то посмотрите вот на это, в самом верху найдите вкладку «Финансовая отчетность», тут из вкусностей балансы и экспресс анализ.

В жкспресс анализе, из полезного, это чистые активы и график рентабельности. К сожалению, в пробном демо-доступе, вы получите всего 4 полные проверки, думаю этого хватит для знакомства, но если сервис вам понравится, а это произойдет в 99% случаев, то вы легко подберете удобный для себя тариф. Тарифы на сервис https://basis.myseldon.com/ru/home/tariffs Как видите, можно заплатив всего 990 рублей, получить полный функционал без ограничений, на целые сутки, это просто смешные деньги для нашего времени.
И еще у сервиса, есть удобные мобильные приложения под Android и Iphone.

Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)

Ее актуальный бланк содержится в приказе Минфина России от 02.07.2010 № 66н, в котором она называется отчетом о финрезультатах. В действовавшем до 2013 года законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ эта форма именовалась Отчетом о прибылях и убытках, а в сменившем его законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ — Отчетом о финансовых результатах.

При этом сама форма стала носить такое название совсем недавно: «Отчет о прибылях и убытках» был официально переименован в Отчет о финансовых результатах только 17.05.2015, когда вступил в силу приказ Минфина России от 06.04.2015 № 57н, внесший изменения в отчетные формы.

Кстати, сейчас форма 2 — это не официальное, а общепринятое название отчета. Официальным оно перестало быть с 2011 года, когда утратил силу приказ Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н, утверждавший прежние формы бухотчетности, которые так и именовались: форма 1 «Бухгалтерский баланс», форма 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма 3 «Отчет об изменениях капитала». В 2020 году в форму 2 были внесены изменения (приказ Минфина от 19.04.2020 № 61н).

Так, уже с отчетности за 2020 год:

  1. единицей измерения стали тысячи рублей, заполнять отчетность в миллионах нельзя;
  2. ОКВЭД заменен на ОКВЭД2.

А с отчетности за 2020 год вводятся следующие изменения в строки отчета (их, кстати, можно начать применять добровольно уже с отчетности за 2020 год):

  1. исчезнут строки
  2. строка 2410 будет именоваться «Налог на прибыль» (вместо «Текущий налог на прибыль»);

Что является прочими доходами в бухгалтерском учете?

Положение приводит перечень доходов, которые необходимо включить в категорию «прочих»:

  1. доходы от сдачи в аренду имущества, если предоставление в аренду не является предметом деятельности организации;
  2. доходы от продажи имущества компании;
  3. доходы в качестве патентных платежей за предоставление прав на интеллектуальную собственность (лицензионные платежи), если это не является предметом деятельности организации;
  4. результаты переоценки имущества.
  5. доходы в виде процентов, начисляемых банком за пользование средствами компании;
  6. положительная курсовая разница;
  7. доходы от владения долей в уставном капитале сторонней организации, в том числе процентные доходы по ценным бумагам, если это не является предметом деятельности организации;
  8. доходы от совместной деятельности (по договору простого товарищества);
  9. штрафные санкции, причитающиеся по контракту;
  10. средства, поступившие в качестве компенсации причиненных убытков организации;
  11. доходы прошлых периодов (обнаруженные в текущем году);
  12. задолженность перед кредиторами с истекшим сроком исковой давности;
  13. безвозмездные поступления имущества;

Поступления, признаваемые прочими доходами, принимаются к учету по фактической стоимости, кроме следующих случаев:

  1. имущество, переданное безвозмездно, учитывается по рыночной стоимости, причем стоимость должна быть подтверждена документально либо независимым оценщиком;

Бухгалтерский и налоговый учет: в чем разница?

Она же необходима и для участия в конкурсах, аукционах и т.д. Почему же внешним пользователям нужна именно бухгалтерская (финансовая) отчетность? – только на основании бухгалтерской (финансовой) отчетности можно судить об экономическом положении организации.

Не меньший интерес вызывает бухгалтерская отчетность и у внутренних пользователей: учредителей, руководителей и т.д.

Дело в том, что на основании бухгалтерской отчетности они принимают управленческие решения.

Итог из вышесказанного: позволяет государственным органам контролировать полноту и своевременность уплаты налогов. А , в свою очередь, ведется с целью составить бухгалтерскую отчетность, на основании которой можно судить о результатах финансово-хозяйственной деятельности организации.

Итак, организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль, вместе с бухгалтерским учетом ведут налоговый учет в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.

В рамках данного раздела рассмотрим следующие различия между бухгалтерским и налоговым учетом: Порядок и условия признания доходов В бухгалтерском учете: В налоговом учете: Комментарий эксперта Регламентирует ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв.

приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н. Согласно п. 2 ПБУ 9/99, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Учет доходов и расходов организации


В зависимости от сферы деятельности это могут быть:

  1. поступления от участия в капитале других предприятий.
  2. арендная плата;
  3. поступления за предоставление прав по лицензиям, патентам, прочим результатам интеллектуальной деятельности;
  4. выручка от продажи товаров, работ, услуг;

Эти же поступления, если они не указаны в уставе как предмет основной деятельности предприятия, относятся в учете к прочим доходам. К расходам от обычной деятельности относятся расходы, неразрывно связанные с осуществлением деятельности, указанной в уставе организации как основная, к которым могут относиться:

  1. расходы по производству и продаже продукции, покупке и последующей реализации товаров, оказанию услуг или выполнению работ;
  2. расходы от передачи активов в аренду;
  3. расходы от реализации патентных и лицензионных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Эти же затраты, если они производились не по основному виду деятельности, указанному в уставе, относятся в учете к прочим расходам. В сумме расходов от обычной деятельности учитываются суммы материальных затрат, затрат по оплате труда, амортизационных отчислений, отчислений на социальные нужды и прочих затрат, непосредственно связанных с основной деятельностью предприятия.

Доходы и расходы, которые не относятся к обычной деятельности, в учете относятся к прочим доходам и расходам предприятия.

Не признаются доходами и расходами предприятия в соответствии с положениями

Как отражается выручка в бухгалтерском балансе?

Если же в балансе появилась информация о доходных вложениях в материальные ценности, можно ожидать получения выручки от такого вида деятельности, как сдача имущества в аренду.

В 1-м разделе есть строки, которые, казалось бы, совсем не имеют связи с выручкой, например финансовые вложения.

Но это не совсем так. Если компания работает с прибылью и заинтересована в своем развитии, она постарается приумножить заработанные деньги. Финансовые вложения — один из таких способов. Конечно, приобретать ценные бумаги или производить вклады в уставные капиталы других компаний возможно и за счет заемных средств.

Однако основным источником в устойчиво развивающихся компаниях является прибыль, значительную часть которой формирует выручка. Об особенностях отражения активов компании в 1-м разделе баланса читайте в статье .

Информация об оборотных активах на отчетную дату содержится во 2-м разделе баланса. В этом разделе взаимосвязь выручки и оборотных активов можно проследить в первую очередь по строке «Денежные средства и денежные эквиваленты» — именно на расчетный счет и в кассу поступает выручка компании. Значительный остаток по данной строке на отчетную дату позволяет судить о способах и навыках управленцев работать с поступившей выручкой.
Например, компания работает так прибыльно, что не успевает сразу в больших объемах пускать поступающую выручку в новый оборот (приобретать активы, прибыльно вкладывать и т.д.). Низкий остаток денежных средств может одинаково говорить как о хорошей работе

Прибыль на каком счете отражается

При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться.

Учёт финансовых результатов Финансовый результат определяют по счету 99 «Прибыли и убытки». По кредиту счета отражают доходы и прибыли, а по дебету – расходы и убытки.

Хозяйственные операции отражают на счете 99 по так называемому кумулятивному принципу, т.е. нарастающим итогом с начала года. Сопоставлением кредитового и дебетового оборотов по счету 99 определяют конечный финансовый результат за отчетный период.

Превышение кредитового оборота над дебетовым отражается в качестве сальдо по кредиту счета 99 и характеризует размер прибыли организации, а превышение дебетового оборота над кредитовым записывается как сальдо по дебету счета 99 и характеризует размер убытка организации. Счет 99 имеет одностороннее сальдо.

Различие между составными частями конечного финансового результата состоит в том, что финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) первоначально определяют по счету 90 «Продажи», со счета 90 прибыль или убыток обычной деятельности списывается на счет 99 «Прибыли и убытки». Финансовый результат от продажи имущества, операционные и внереализационные доходы и расходы вначале отражают на счете 91 «Прочие доходы и расходы», с которого ежемесячно описывают на счет 99. Чрезвычайные доходы и расходы сразу относят на счет 99 без предварительной записи на промежуточных счетах в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т.п.

Как рассчитать бухгалтерскую прибыль (формула)?

, полученной в результате уменьшения валовой прибыли на величину коммерческих и управленческих расходов.

В стр. 2300, данные которой собственно и соответствуют значению бухгалтерской прибыли, показывается величина, полученная в результате сложения прибыли от продаж с прочими доходами и вычитания из нее прочих расходов. Об информации, которая может быть дополнительно получена из отчета о финрезультатах, читайте в статье . В соотношении со строками отчета о финрезультатах это будет выглядеть так:

  1. по стр. 2300 отразится результат, получившийся на счете 99 как итог поступления
  2. в стр. 2310, 2320, 2330, 2340, 2350 согласно указанной в них аналитике заносятся данные по счету 91 (прочие доходы и расходы за вычетом НДС, если этот налог присутствует в прочих доходах);
  3. в стр. 2110 отражается сумма выручки, сформировавшаяся по кредиту счета 90, за вычетом суммы НДС, попавшей в дебет этого же счета;
  4. в стр. 2120 заносятся суммы с дебета счета 90 в соотношении со счетами 20, 23, 41, 43 (себестоимость);
  5. по стр. 2200 образуется сумма, которая поступает со счета 90 на счет 99 (прибыль от продаж);
  6. в стр. 2220 заносят сумму, попавшую в дебет счета 90 со счета 26 (управленческие расходы);
  7. по стр. 2210 показываются суммы, отраженные по дебету счета 90 в соотношении со счетом 44 (коммерческие расходы);

Проверить официальный доход можно через «Личный кабинет»

Дата публикации: 19.08.2014 09:49 (архив) гарантировано право работника на получение своевременно и в полном объеме заработной платы.

В бухучете бухгалтерская прибыль формируется на счете 99 как результат отражения на нем итогов, сложившихся на счетах 90 и 91.

Однако на практике некоторые работодатели нарушают права работников, выплачивая часть заработка неофициально и не перечисляя с таких сумм в бюджет налог на доходы физических лиц. Получая заработную плату «в конверте», работник лишается гарантированного размера заработной платы и оплачиваемого отпуска, в том числе по беременности и родам, права на оплату в полном объеме листка нетрудоспособности и ряда других социальных гарантий.

От размера официальной заработной платы напрямую зависит и размер будущей пенсии. Бывают случаи, когда работники полностью уверены, что их заработная плата выплачивается официально. Однако при оформлении, например, пенсии, оказывается, что их пенсионные накопления за период работы в той или иной организации, равны нулю.

Нормами налогового законодательства закреплена обязанность за работодателем ежегодно представлять в налоговый орган сведения о суммах выплаченного работникам дохода и удержанного налога. Проконтролировать сумму полученного дохода и удержанного с него налога, позволяет . Сервис размещен на официальном сайте ФНС России () в разделе .

В поиск сведений о доходах физических лиц осуществляется автоматически при входе в соответствующий подраздел без предварительного запроса пользователя. В настоящее время доступно получение сведений о справках по форме 2-НДФЛ за три предыдущих налоговых периода — 2011, 2012 и 2013 годы. Если сумма дохода, отраженного в справке 2-НДФЛ, не соответствует сумме полученной заработной платы, это может означать, что работодатель часть заработной платы выплачивает не официально.

Получить доступ к можно в любой инспекции, независимо от места постановки на учет.

При обращении в инспекцию по месту жительства при себе необходимо иметь паспорт. При обращении в иные инспекции — паспорт и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН).

Сообщить о выплате неофициальной заработной платы можно по республики или посредством направления письменного сообщения почтой.