Главная / Законодательство / В договоре на оказание услуг отсутствует адрес сполнителя

В договоре на оказание услуг отсутствует адрес сполнителя

Оглавление:

Каковы существенные условия договора оказания услуг


В самом общем виде предметом оказания услуг является ведение по указанию заказчика определенной деятельности либо совершение действий (ст. 779 ГК РФ). Однако закон молчит о том, насколько точно должен быть описан предмет в договоре. На практике договор оказания услуг признается заключенным если:

  1. детализацию мер, требуемых от исполнителя, можно получить из предшествующей подписанию контракта переписки (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 № 48);
  2. услуги конкретизированы соглашением сторон (постановление ФАС ДО от 03.06.2013 по делу № А51-8734/2012).
  3. нет доказательств того, что у сторон были разногласия по поводу детализации оговоренных в общем виде услуг (постановление ФАС МО от 21.01.2013 по делу № А40-42347/12-77-423);

Очевидно, что данный список свидетельствует о разнообразии не правовых позиций, а видов услуг.

Вследствие этого одни их них можно конкретизировать без дополнительных разъяснений в договоре, а другие — нельзя.

Задуматься о сроке как существенном условии контракта об оказании услуг дает основания отсылочная норма п. 2 ст. 779 ГК РФ. Она требует применять к данному договору субсидиарно (т. е. в отсутствие собственной специальной нормы) правила о подряде. Для договора подряда же срок выполнения единодушно признается существенным условием со ссылкой на ст.
708 ГК РФ (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 № 127).

В отношении договора об услугах такое единодушие отсутствует, и существуют

Отсутствие между сторонами заключенного договора не может служить основанием для отказа в оплате оказанных услуг (поставленного товара, выполненных работ) при условии наличия доказательств их оказания

Суды апелляционной (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2015 № 17АП-13536/2015-ГК) и кассационной инстанций (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.02.2016 № Ф09-615/16) не согласились с судом первой инстанции. Суды исходили из п. 6 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.11.2008 № 127

«Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации»

, согласно которому отсутствие между сторонами договорных отношений само по себе не может служить основанием для отказа в оплате оказанных услуг при условии наличия доказательств их фактического оказания.

При этом суды указали, что в случаях, когда в возмездном договоре цена не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ). С учетом изложенного, установив факт оказания услуг (ООО «СИБНЕФТЕСЕРВИС» факт оказания услуг не отрицало), суды апелляционной и кассационной инстанций удовлетворили требования истца.

Таким образом, отсутствие между сторонами заключенного договора на оказание услуг в целях, не связанных с удовлетворением государственных или муниципальных нужд, само по себе не может служить основанием для отказа в оплате оказанных услуг при условии наличия доказательств их фактического оказания.

При этом исполнение должно быть оплачено по цене, определенной по правилам ст.

Договор возмездного оказания услуг

В пункте 1 дополнительного соглашения к договору стороны предусмотрели, что исполнителю поручается анализ состояния дел заказчика, в том числе учредительных документов, оснований приобретения имущества, договоров и финансово-экономического состояния, судебных дел, требований, поступивших в адрес ответчика от государственных контролирующих органов и третьих лиц.

Согласно пункту 2 дополнительного соглашения по итогам анализа деятельности исполнитель обязан разработать план действий, направленных на достижение целей заказчика, включающий:

  1. представление интересов в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, в различных правоохранительных органах;
  2. юридическое сопровождение деятельности ответчика;
  3. внесудебные мероприятия, направленные на заключение сделок по отчуждению имущественного комплекса третьим лицам на условиях, согласованных с заказчиком.

Суды сделали вывод о незаключенности данного договора ввиду несогласованности сторонами предмета договора возмездного оказания услуг. Как указали суды,

«ни в самом договоре, ни в дополнительном соглашении к нему стороны, ограничившись общими фразами, не конкретизировали: какие именно услуги истец обязался оказывать ответчику, какие документы должен представить заказчик исполнителю для проведения анализа и план каких действий должен быть разработан по итогам проведенного анализа.»

().

В договоре необходимо определить с использованием конкретных количественных показателей. Иногда существенным условием для договора оказания услуг является также и (или).

Как исполнителю доказать, что услуги были фактически оказаны

Одно только наличие доказательств фактического оказания услуг при отсутствии согласия на их оказание не будет свидетельствовать об обязанности заказчика оплатить эти услуги.

Акт об оказании услуг Факт оказания услуг исполнителем и их получения заказчиком можно подтвердить актом об оказании услуг. Он должен содержать: 1) сведения о перечне и объеме оказанных услуг.

Эта информация должна быть достаточно полной, чтобы исключить возможные споры. Иначе такой акт не будет признан надлежащим доказательством оказания услуг (постановление ФАС Московского округа от 8 апреля 2010 г.

№ КГ-А40/2431-10 по делу № А40-64974/09-106-459, определение ВАС РФ от 22 июля 2010 г. № ВАС-9853/10), Совет В акт об оказании услуг целесообразно включать следующую универсальную формулировку. Пример формулировки пункта об отсутствии претензий к качеству со стороны заказчика в акте об оказании услуг Подписанием настоящего акта стороны подтверждают, что услуги, предусмотренные в Договоре возмездного оказания услуг № __ от ___ ______ 20__ г., в ______ (отчетный месяц) 2012 г.

исполнителем заказчику оказаны качественно, своевременно, в полном объеме и надлежащим образом. Никаких претензий к исполнителю заказчик не имеет.

2) необходимые реквизиты: название документа (акт об оказании услуг, также возможны наименования акт сдачи-приемки, акт приемки-передачи услуг и т. д.), дата составления акта. Акт должен быть подписан сторонами в срок, который они согласовали в договоре, или в разумный срок после завершения процесса оказания услуг (ст.

314 ГК РФ)

Договор на оказание услуг: ключевые ошибки, существенные условия, образец

По нему у исполнителя есть право отказа в любой момент, если он возместит убытки клиенту (обычно их рассчитать и доказать крайне затруднительно).

А условие о штрафе по факту отказа может игнорироваться, даже при указании в договоре об оказании услуг. Рассмотрим и обратную ситуацию.

Контракт между сторонами был назван как «договор об оказании услуг», с применением в отношении него соответствующих правил ГК РФ.

По Гражданскому Кодексу, для данного договора не нужно закреплять срок предоставления услуг, поэтому эту информацию стороны не указывали.

Но во время спора по договору судьями, по результатам изучения которого был сделан вывод – это договор подряда, для которого важным условием является указание срока на выполнение работ.

Договор без указания данного срока заключенным считаться не будет, поэтому от исполнителя требуется возврат аванса с процентами, без права требовать принятия услуг заказчиком, получения неустойки по договору и пр. Как правильно. Чтобы квалифицировать договор об оказании услуг между сторонами правильно, коммерческому директору необходимо учитывать его правовое определение в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Одна сторона по договору подряда обязуется выполнять определенную работу и сдать клиенту её результат.

В соответствии с договором возмездного оказания услуг, от исполнителя требуется предоставление услуг, за которые заказчик должен будет заплатить.

Следовательно, в договоре оказания услуг основное условие отводится самому процессу, который не всегда должен привести к определенному результату.

В договоре на оказание услуг отсутствует адрес сполнителя

Если же говорить об альтернативных вариантах срока действия (согласуемых в самом договоре), то возможно определить его любым способом, разрешенным ст.

190 ГК РФ. В отличие от большинства гражданско-правовых соглашений рассматриваемый договор может быть прекращен по инициативе одной стороны досрочно — это дозволяет специальное правило ст.

782 ГК РФ, приоритетное по сравнению с общим правилом ст.

310 ГК РФ. При этом специальные по отношению к ст. 782 ГК РФ правила законов могут ей и противоречить, запрещая односторонний отказ от услуги ряду субъектов (к примеру, пп.

8.1, 8.2 ст. 162 ЖК РФ) ВАЖНО!

Односторонний отказ от договора оказания услуг нет необходимости мотивировать (абз. 3 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16). Даже если в договоре стороны не предусмотрели условие о составлении акта об оказании услуг, суд может признать данный акт необходимым доказательством факта оказания услуг, которое должен представить исполнитель, чтобы потребовать оплаты в силу статей 720 и 783 Гражданского кодекса РФ.

При отсутствии указанного акта исполнитель не сможет потребовать оплаты услуг на основании пункта 1 статьи 781 Гражданского кодекса РФ и взыскания неустойки за просрочку оплаты по статье 330 Гражданского кодекса РФ. Если услуги исполнителем фактически не оказаны, то даже подписанный представителем заказчика акт об оказании услуг не будет являться достаточным доказательством и денежное обязательство не возникнет.
Это связано с тем, что суд будет проверять содержащиеся в доказательстве сведения на соответствие действительности (п.

3 ст. 71 АПК РФ)

Существенные условия договора оказания услуг

Сделать это можно при опасении участников сделки в том, что могут быть допущены ошибки при самостоятельном составлении.Законом не запрещено привлекать к делу специалистов, если стороны этого желают. Однако обращение к нотариусу сделает процедуру оформления сделки более дорогостоящей.Договор обычно состоит из нескольких пунктов и имеет особенную структуру. В самом начале указывается его название, ниже место и дата его заключения.

После этого основной текст документа содержит следующие разделы:

  1. Срок оказания услуги. Необходимо установить срок, в который исполнитель должен выполнить услугу, которая предусмотрена соглашением.
  2. Предмет. Здесь должны содержаться данные о самой услуге описываться все важные моменты ее исполнения.
  3. Права и обязанности сторон. Пункт должен содержать все важные обязанности исполнителя и заказчика в отношении друг друга. Стороны могут видоизменять типовую форму договора и включать в данный пункт все параметры, которые считают нужными.
  4. Срок действия. В данном разделе содержится информация по дате вступления договора в силу и прекращения его действия.
  5. Порядок расторжения соглашения. В пункте содержатся условия, по которым стороны могут расторгнуть договор и последствия таких действий. Здесь может быть исчерпывающий перечень всех обстоятельств, наступление которых влечет прекращение действия соглашения.

В заключении должны проставляться подписи, реквизиты сторон. Кроме того, участники сделки вправе самостоятельно

Действителен ли договор на оказание услуг, если в нем не указаны данные клиента, но есть его подпись?

заключила договор с клиентом но не записала его данные и паспорт так как он торопился. подпись он поставил. услуги оплатил.

я ему начала их оказывать. является ли действительным такой договор.

так как клиент хочет его рассторгнуть. а у меня в договоре прописанно что деньги мы не возвращаем.

так как услуга уже исполнется 12 Марта 2017, 10:09, вопрос №1568063 Екатерина, г.

Южно-Сахалинск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 7,5 Рейтинг Правовед.ru 1114 ответов 449 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Курган Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 7,5рейтинг

Если в договоре полностью прописаны ФИО клиента и проставлена его подпись, то договор является действительным и заключенным. ГК РФ не требует указывать полные паспортные данные физлица.

12 Марта 2017, 10:10 0 0 953 ответа 297 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Шведов Сергей Юрист, г. Содом Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 953ответа
  • 297отзывов

Екатерина, добрый день! Такой договор является полностью действительным, так как поставлена подпись.

Что же касается условия договора, что деньги не возвращаются, так как услуга исполняется, то данный пункт будет недействителен, так как противоречит Федеральному законодательству ГК РФ Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг 1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.2.
Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.Договор должен быть расторгнут, если этого потребовал заказчик, но при этом с него можно удержать фактически понесенные при выполнении услуги расходы 12 Марта 2017, 10:33 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 12 Мая 2017, 10:29, вопрос №1634171 14 Июня 2016, 12:05, вопрос №1283656 13 Апреля 2020, 13:28, вопрос №1966114 22 Августа 2016, 08:39, вопрос №1352442 10 Июня 2015, 10:17, вопрос №867067 Смотрите также

Договор возмездного оказания услуг

Учитывая компенсационный характер гражданско-правовой ответственности, под соразмерностью суммы неустойки последствиям нарушения обязательства ГК РФ предполагает выплату кредитору такой компенсации его потерь, которая будет адекватна и соизмерима с нарушенным интересом.

Снижение неустойки судом возможно только в одном случае — в случае явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения права. В рекомендации«Системы Юрист» приведены советы о том, как можно отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, если исполнитель не приступает своевременно к оказанию услуг или становится очевидным, что услуги не будут предоставлены в срок. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах«Системы Юрист».

г «Особенностью договора возмездного оказания услуг является право заказчика на . При этом по общему правилу он обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы(). Однако при наличии определенных условий(оснований) заказчик может отказаться от исполнения договора и не оплачивая эти расходы.

Односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение по соглашению его сторон или по решению суда( «О последствиях расторжения договора»; далее — Постановление о расторжении договора). Порядок мотивированного одностороннего отказа В силу Гражданского кодекса РФ заказчик по договору возмездного оказания услуг может применить нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие договор подряда.

Как устранить разногласия по договору возмездного оказания услуг

Чтобы избежать вопросов со стороны налоговиков в договоре нужно ясно и чётко определить, какие услуги оказываются и насколько они экономически оправданы.К некоторым видам деятельности закон предъявляет дополнительные требования — наличие страховки, лицензии, квалификации, членства в саморегулируемой организации.

Пренебрежение ими может повлечь серьёзные последствия.

Например, осуществление деятельности без лицензии грозит рядом неприятностей — от штрафа до ликвидации юридического лица, а в некоторых случаях — до уголовной ответственности.Согласование иных условий остаётся на усмотрение сторон, но мы рекомендуем определить их в договоре:

  1. цена, если она не указана, то стоимость услуг определяется исходя из их рыночной стоимости. В тех случаях, когда договор предполагает выполнение нескольких действий, рекомендуется определить стоимость каждого из них. Это поможет при определении цены уже оказанных услуг, если договор будет расторгнут в одностороннем порядке. Помимо вознаграждения исполнителя следует установить порядок оплаты дополнительных расходов;
  2. сроки и порядок осуществления выплат.
  3. место исполнения договора в случае, если оно имеет значение;
  4. срок;

В случае когда предложение исполнителя оказать услуги направлено на неограниченный круг лиц, заключается публичный договор.

Например, платные медицинские, образовательные, туристические услуги, услуги по передаче электрической энергии, услуги связи и т д.У публичного договора есть

Как исполнителю заключить договор возмездного оказания услуг путем обмена письменными документами

Требования к оферте Оферта несет основную доказательственную функцию.

В случае возникновения спора суд будет устанавливать условия договора возмездного оказания услуг именно с ее помощью. Оферта должна:

  1. быть определенной и ясной (т. е. содержать условия, которые однозначно, без альтернативного толкования будут восприняты адресатом как проявление воли заключить договор возмездного оказания услуг);
  2. быть адресованной конкретному лицу (лицам), то есть должно быть ясно, к кому именно обращается оферент;
  3. содержать возмездного оказания услуг (т. е. условия, при отсутствии которых договор считается незаключенным).
  4. выражать намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор возмездного оказания услуг с адресатом, которым будет принято предложение;

Подробнее о требованиях к оферте см. . В качестве оферты могут выступать простое письмо заказчика (исполнителя) с предложением оказать услуги, заказ (заявка, задание), гарантийное письмо об оплате или даже проект договора.

Главное – чтобы документ, направленный контрагенту, соответствовал перечисленным выше требованиям ( ).

Пример из практики: суд пришел к выводу, что договорные отношения между сторонами не возникли, так как документ, направленный контрагенту, не соответствовал требованиям, предъявляемым к оферте НОУ «К.» (академия) направило ФГОБУ ВПО «Ф» (университет) уведомление о проведении двухдневного практикума.

В ответ университет направил заявку

Заказчик отказался оплатить услуги. В суде исполнитель взыскал долг несмотря на отсутствие акта

Чаще всего таким документом является акт выполненных работ, подписанный сторонами. Именно акт свидетельствует о том, что услуги или их часть были выполнены, а указанные в нем даты и перечень услуг подтверждают соблюдение сроков выполнения и объемов, предусмотренных договором.Подходы судебной практики к отсутствию подписанного сторонами акта выполненных работ Единого подхода к обязательному наличию либо отсутствию акта выполненных работ, как документа подтверждающего факт оказанных услуг (выполненных работ), в судебной практике нет.

Но на сегодняшний день можно выделить два наиболее распространенных подхода к данной проблеме:Первый подход: Отсутствие актов выполненных работ не является основанием для отказа в иске об оплате оказанных истцом ответчику услуг. ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А70-8715/2010 от 17.05.2011 подтвердил, что отсутствие акта сдачи-приемки выполненных работ не опровергает факта выполнения ответчиком работ по договору и не исключает обязанности по их оплате.

ФАС отметил, что заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену при условии сдачи результатов работы, выполненных надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика досрочно.

Кроме того, в случаях когда подписание сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ не предусмотрено договором, ссылка контрагента на отсутствие актов выполненных работ не может быть принята во внимание.