Главная / Земельное право / Вакансия освободившаяся при переводе работника

Вакансия освободившаяся при переводе работника

Вакансия освободившаяся при переводе работника

Перевод к другому работодателю


Ведь новый работодатель обязан взять приглашенного им в письменной форме работника в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Справка Если работник решил уволиться по собственному желанию, но передумал, он может отозвать свое заявление об увольнении. Но работодатель вправе отказать в отзыве и уволить его, если на это место письменно уже приглашен новый человек в порядке перевода от другого работодателя, . Увольнение в порядке перевода к другому работодателю возможно, когда есть письменное согласие трех сторон: •работника; •нынешнего работодателя; •нового работодателя.

Увольнение в порядке перевода всегда предполагает участие трех «игроков»: самого работника и двух работодателей — нынешнего и будущего Их согласие может быть изложено по-разному в зависимости от ситуации. Ситуация 1. Инициатива перевода исходит от работника, и он подает заявление нынешнему работодателю с просьбой перевести его к другому работодателю. Обычно работник прикладывает к своему заявлению приглашение от нового работодателя.

Руководитель вправе отказать работнику в таком переводе. Тогда он может уволиться по собственному желанию, . Часто работодатели интересуются: если работник

Перевод в другой офис: споры

на другое место работы при отсутствии согласия В.

Если руководитель не против уволить работника в связи с переводом, то пусть поставит на его заявлении резолюцию «Не возражаю».
на перевод. «Согласно ст.57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор условием является место работы. Согласно п.1 трудового договора от 13.08.2010 г., заключенного между истцом и ответчиком, местом работы истца является магазин «***»/торговый зал, по адресу: ***. Истица проживает в Южном административном округе г.
Москвы, для выполнения работы направлена на другой объект-магазин, расположенный по адресу: г.

Зеленоград. Таким образом, перемещение либо перевод истицы на данных условиях влечет изменение условий трудового договора и должен быть оформлен в письменном виде и с согласия работника. Такого согласия истец не давала».

Следовательно, если в трудовом договоре работника указано конкретное место работы, то перевод работника на другое место работы является изменением условий трудового договора и возможно только с согласия работника.

Всегда ли требуется согласие работника?

Рассмотрим ситуации, когда согласие работника на работу в другом месте не требуется. Согласно ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ не требует согласия работника на перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Пунктом 16 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса

Порядок перевода сотрудника на другую работу

Знание требований закона к оформлению перевода поможет избежать судебных разбирательств с сотрудниками и штрафов со стороны контролирующих органов.

Ситуации, в которых может потребоваться изменить трудовую функцию в одной организации, обычно складываются в следующих случаях:

  1. инициатива работодателя;
  2. переезд организации в другую местность.
  3. сокращение в организации;
  4. желание самого работника;
  5. медицинские показания;

Чаще всего, инициатором кадровых перестановок выступает именно . Основанием для такого решения обычно становится изменение объемов производства, расширение сферы обслуживания и т. п. Но причины могут быть связаны и с самими сотрудниками.

Например, с результатами прохождения ими .

По ее итогам руководитель принимает решение о повышении или понижении в должности некоторых лиц.

Состояние здоровья способно воспрепятствовать работнику выполнять те обязанности, которые прописаны в его трудовом договоре. А работодателю закон прямо предписывает поручение сотруднику другую работу, не создающую угрозы его здоровью. Основанием служит медицинское заключение. Такое изменение может потребоваться только на время или на постоянной основе.
Посмотрите видео по теме: При проведении сотрудников, трудовое законодательство обязывает работодателю предложить тем, кто попадает под сокращение, перевод на другое место работы.

Если, конечно, в организации имеются свободные вакансии. Сотрудник вправе не согласится.

Такое обязательство работодателя

Временный перевод сотрудника на вакантную должность

При временном же переводе за работником сохраняется его основная должность, и по окончании срока перевода он возвращается к исполнению своих прежних обязанностей независимо от того, хочет он этого или нет.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации сотрудника можно на постоянной основе руководителя отдела, откуда потом с его письменного согласия вернуть на прежнюю или переместить на новую позицию. Но нет никакой гарантии, что работник, согласившись на повышение, добровольно потом от него откажется.

А значит, если и переводить сотрудника на должность руководителя отдела с тем расчетом, чтобы в будущем назначить на эту должность другого, мера эта должна быть временной.

Главное – правильно определить срок перевода и помнить, что до его окончания вернуть работника к прежним обязанностям без его согласия нельзя.

Срок перевода оговаривается до того, как работник приступает к исполнению функций по новой должности (в новом структурном подразделении), и обязательно указывается в дополнительном соглашении к трудовому договору и в приказе о временном переводе на другую работу. С того момента, как будет подписано соглашение о временном переводе с указанием срока, ни работник, ни работодатель не смогут изменить его в одностороннем порядке. Срок перевода на другую работу может быть изменен как в большую, так и в меньшую сторону, но только по взаимной договоренности путем заключения нового письменного соглашения.

Согласно ст. 72.2 ТК РФ работник может быть переведен на другую работу временно

Перевод работника на другую постоянную работу

При этом перевод на другую постоянную работу допускается только с письменного согласия работника.

Особым образом в ТК РФ выделяются случаи, когда работодатель обязан предложить перевод на другую постоянную работу (таблица). В этих случаях работодатель обязан предложить работнику:• вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации;• вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Обратите внимание! Перевод на другую постоянную работу допускается только с письменного согласия работника При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях он обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В любом случае перевод на другую постоянную работу возможен только тогда, когда стороны достигли об этом соглашения. С инициативой перевода на другую постоянную работу может выступить любая сторона трудовых отношений. Например, работник просит перевести его в другое структурное подразделение. Пли руководитель этого структурного подразделения предлагает перевести в него работника.
Или работодатель уведомляет работника о необходимости перевода в другую местность вместе с работодателем.

При этом трудовое законодательство не требует обязательного оформления каких-либо документов в процессе достижения соглашения.

На практике такие документы могут оформляться

Временный перевод работника и перемещение

Для начала рассмотрим временные переводы.

Временные переводы Временный перевод на другую работу — очень распространенный вариант изменения условий трудового договора. Чтобы лучше уяснить возможные случаи таких переводов, выделим переводы: — которые осуществляются по соглашению сторон; — которые осуществляются без согласия работника, то есть обязательные для него; — при которых работодатель не может уклониться от их осуществления при наличии объективных обстоятельств, то есть обязательные для работодателя.

К переводам, осуществляющимся по соглашению сторон, применяются правила ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ. Данная статья говорит, что по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Таким образом, законодатель допускает перевод работника на срок до года на любую должность (в том числе и вакантную), имеющуюся у данного работодателя.

Соглашение о временном переводе должно быть оформлено в письменном виде, в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон). Содержанием такого соглашения могут быть условия об изменении: — должности (специальности); — структурного подразделения; — размера или системы оплаты труда; — режима рабочего времени; — срока перевода.

Приведем пример дополнительного соглашения к трудовому договору.

Перевод работника на другую работу у того же работодателя

57 ТК РФ.

К ней относятся: — работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; — конкретный вид поручаемой работнику работы.

Перечень должностных обязанностей, включаемых в трудовую функцию работника, как правило, указывается в трудовом договоре или должностной инструкции. В случае изменения должностных обязанностей оформляется перевод работника. Например, если инспектор отдела кадров повышен до должности начальника отдела кадров.

Внимание! При изменении наименования должности без изменения трудовой функции работника перевод можно не оформлять.

Необходимо лишь заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении наименования должности (ст.

72 ТК РФ). Переводом будет являться и случай изменения структурного подразделения. Под последним понимаются филиал, представительство, а также отдел, цех, участок и т.д.

(п. 16 Постановления Пленума ВС РФ N 2 ). Например, сварщик был переведен из цеха N 1 в цех N 5. Однако следует помнить, что ТК РФ называет переводом изменение структурного подразделения, если оно было указано в трудовом договоре. В противном случае будет иметь место перемещение, о котором скажем ниже.

——————————— Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

(ред. от 28.12.2006). Трудовая функция работника и структурное подразделение могут изменяться одновременно.

Например, согласно медицинскому заключению рекомендовано перевести беременную женщину на легкий труд, в результате этого по распоряжению работодателя она прекращает исполнять обязанности по должности кладовщика и переводится на должность помощника секретаря.

Варианты временного перевода на другую работу

Как видим, понятие перевода во многом сужено по сравнению с прежним, теперь оно касается изменения лишь отдельных условий трудового договора. Вопросам временного перевода на другую работу посвящены ст. ст. 72.2, 73 ТК РФ, а также ряд иных положений ТК РФ, касающихся особенностей регулирования труда отдельных категорий работников.

Чтобы лучше уяснить все возможные случаи временных переводов на другую работу, представляется возможным прибегнуть к классификации временных переводов в зависимости от обязательности их для сторон трудового договора. Так, можно выделить: 1) временные переводы, осуществляемые по соглашению сторон; 2) временные переводы, обязательные для работника (т.е. осуществляемые без его согласия); 3) временные переводы, обязательные для работодателя (т.е.

от осуществления которых работодатель не может уклониться при наличии определенных объективных обстоятельств).

Первая группа указанных временных переводов — по соглашению сторон, урегулирована ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, которая устанавливает, что по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Из буквального толкования указанной нормы закона следует, что временный перевод работника, осуществляемый на срок до одного

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

е.

работник делает это добровольно; Как выглядит процедура увольнения по собственному желанию, читайте

  1. По инициативе работодателя;

Как выглядит процедура увольнения по инициативе работодателя, читайте

  1. Невозможность выполнять прежние трудовые обязанности из-за ухудшения здоровья;

Перевод на другую должность может быть оформлен как на какой-то определенный период времени, так и на постоянной основе.

Процедура в этом случае может несколько различаться. Так:

  1. В случае перевода на другую должность на постоянной основе, который кардинальным образом изменит характер трудовой деятельности работника, между работником и работодателем заключается Помимо этого в трудовую работника проставляется дополнительная запись;
  2. В случае перевода на другую должность на временной основе, процесс сопровождается изданием соответствующего приказа о переводе работника;

Основанием перевода работника на другую должность может стать:

  1. Перевод на вышестоящую должность, связанный с заслугами работника и демонстрацией высоких профессиональных качеств;

Подобный перевод сопровождается улучшением условий труда, а также повышением заработной платы.

  1. Перевод на нижестоящую должность;

Сопровождающийся уменьшением заработной платы и возможным ухудшением условий труда.

  1. Изменений в структуре организации, связанные с;
  2. Перевод в один из филиалов фирмы;
  3. Перевод на новую, только появившуюся или освободившуюся вакансию, которая больше соответствует квалификации работника;

Процедура перевода сотрудника по инициативе работодателя

Перевод на другую работу по инициативе работодателя – это изменение трудовой функции работника и/или структурного подразделения, в котором он работает. Согласно статье 72.1 ТК РФ, перевод на другую постоянную работу в той же организации допускается с письменного согласия сотрудника.

Вне зависимости от причин, по которым работодатель предложил сотруднику перевод, получение письменного согласия сотрудника обязательно, даже если работодатель предлагает сотруднику перевод на вышестоящую должность или более оплачиваемую работу. Необходимо помнить, что, согласно статье 72.1 Трудового кодекса, запрещается переводить работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Оформляя предложение на перевод работника на другую должность по инициативе работодателя, руководитель предприятия должен предложить сотруднику вакансии, отвечающие указанным требованиям.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если сотрудник согласен на перевод по инициативе работодателя, он должен быть ознакомлен под роспись с новой должностной инструкцией и другими документами, касающимися новой работы. Соглашение между работником и работодателем об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме и становится неотъемлемой частью трудового договора.

В дополнительном соглашении указываются сведения о новой должности, подразделении и другие особенности работы, на которую переводят сотрудника. На основании соглашения составляется приказ о переводе на высшую или низшую должность по инициативе работодателя.

Форма приказа является унифицированной, она утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 5 января 2004 года № 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

.

Если речь идет о переводе на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя, работник должен подтвердить согласие письменно, а работодатель – обосновать такое решение.

Принудительный перевод допускается только в случае катастрофы, стихийного бедствия или угрозы простоя. С этим шаблоном часто используют:Популярные документы и процедуры:

Перевод работника внутри организации

Однако, существуют ситуации, при которых согласие сотрудника не является обязательным. Так, причинами подобного перевода сотрудника в другое подразделение внутри учреждения может быть:

  1. Внесение корректировок в расписание рабочих смен;
  2. Изменение уровня производительности учреждение, расширение филиалов либо, наоборот, их сокращение;
  3. Удовлетворение профессиональных и карьерных амбиций сотрудников.
  4. Производственная недостаточность кадров, требующая немедленной компенсации;

Результаты экзаменационных проверок на производстве также могут стать причиной перевода кадров и изменения занимаемых ими должностей.

Отличия внутреннего перевода от внешнего Трудовое законодательство четко разделяет такие два перевода, как внутренний и внешний:

  1. Внешний перевод сотрудника происходит, когда подчиненный трудоустраивается у другого работодателя.
  2. Внутренний перевод сотрудника происходит при назначении его на новую должность в той же организации и у того же работодателя;

Внешний перевод, в соответствии со ст.72 ТК РФ, может принять следующие виды:

  1. желание работать на иной должности у другого управленца.
  2. смена специальности;
  3. Кардинальная смена сферы трудовой деятельности сотрудника;

Работа в другом филиале компании, часто подразумевающая пересечение работником территориальных границ или смену населенного пункта, все равно считается внутренним переводом, как и смена участка, цеха, сектора или разряда.

Временный перевод работника на другую работу

Работник при этом может выполнять дополнительную работу как по одной, так и по другой профессии. При совмещении не требуется заключения нового трудового договора, в отличие от совместительства. Временный перевод на другую работу происходит по соглашению сторон, заключаемому в письменном виде.

Понятие временного перевода содержится в ст. 72.2 ТК РФ. Работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года. Может возникнуть такая ситуация, что перевод требуется на время отсутствия другого работника и его продолжительность не укладывается в один год, тогда срок будет установлен с формулировкой «до выхода основного работника на работу».

Если после окончания срока временного перевода работник не потребовал вернуть его на прежнюю работу, «старая» работа работодателем не предоставлена и работник продолжает работать, то перевод автоматически считается постоянным. Т.е., в отличие от совмещения и совместительства, при временном переводе не возникает дополнительной нагрузки сверх основной работы (ни у своего работодателя, ни у другого), он не приносит работнику дополнительного дохода и соответственно зачастую просто не интересен ему.

Рассмотрим три случая временного перевода: по согласованию с работодателем, по производственной необходимости и принудительного перевода. Временный перевод по соглашению сторон Временный перевод по соглашению сторон, наверное, самый простой перевод.

Вроде бы и ничего сложного, но при этом работодателю необходимо обратить внимание на правильное оформление такого перевода.

Как оформить перевод сотрудника на другую работу

В обязательном порядке необходимо заручиться письменным согласием работника. Если работник не возражает против перевода, свое согласие он выражает или на предложении работодателя, или в отдельном документе (заявлении).