Главная / Бухгалтерский учет / Вещи ограниченные в обороте гк

Вещи ограниченные в обороте гк

Вещи ограниченные в обороте гк

Вещи, ограниченные в обороте: виды товаров и объектов, особенности при наследовании


Исторические памятники культуры являются примером объекта. Отдельные объекты гражданского права принадлежат конкретному лицу общественного оборота:

  • Производство и реализация психотропных и наркотических препаратов должна осуществляться лицами с соответствующей лицензией.
  • Сельскохозяйственные земельные наделы исключают принадлежность гражданам иностранных государств.
  • Отпуск психотропных и наркотических препаратов, таких как лекарственных, реализуется аптечными сетями и организациями здравоохранения.
  • Нахождение земельных участков на территории России, принадлежащие только РФ.

Стоит отметить: ограничение на оборотоспособный объект вводится в целях общественной и государственной безопасности.

Ограничения способствуют охране интересов экономики государства и обеспечению здорового состояния общества. Смотрите видео, в котором специалист разъясняет нюансы принятия в наследство квартиры, дома и земельного участка: Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

Статья 129.

Оборотоспособность объектов гражданских прав

Исключения из этого правила могут устанавливаться законом в отношении полного изъятия объектов из оборота или в установленном им порядке — для ограничения их оборота.

Гражданское право различает универсальное и сингулярное правопреемство.

При универсальном к правопреемнику в результате одного акта переходят в качестве единого целого все права и обязанности правообладателя.

Такое правопреемство имеет место в случае наследования, реорганизации юридического лица (за исключением реорганизации одного юридического лица в другое).

При сингулярном правопреемстве к одному лицу переходят только отдельные права и обязанности другого. В таком порядке переходят права и обязанности в результате совершения сделок по отчуждению имущества, уступке прав и переводе долга (см. коммент. к гл. 24), передаче имущества в аренду и т.п. Ограничение оборотоспособности в соответствии с п.
2 комментируемой статьи заключается в том, что отдельные объекты могут принадлежать лишь определенным участникам гражданского оборота либо их приобретение и (или) отчуждение допускается только на основании специальных разрешений.

Виды таких объектов определяются в порядке, установленном законом. Это означает, что в законе должны предусматриваться исходные критерии отнесения объектов к ограниченно оборотоспособным и указываться государственные органы, уполномоченные определять конкретные их виды: шифровальная техника, радиоактивные вещества, яды и наркотические средства и т.д. Изъятыми из гражданского оборота считаются

Статья 129 ГК РФ.

Оборотоспособность объектов гражданских прав (действующая редакция)

Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 129 ГК РФ 1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.

2. Законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению. 3. Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. 4. Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225) не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому.

Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.

  • Отказывая в удовлетворении заявления ТУ Росимущества, суд первой инстанции руководствовался статьями 63, 65, 129 и 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 3, 4, 11 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее – Закон о приватизации), статьями 1, 131 и 132 Закона о банкротстве, и исходил из того, что законодательство о приватизации не распространяется на отношения по отчуждению имущества унитарных предприятий в процедуре банкротства.
  • Кроме того, квалификация Правительством ставки платы за единицу площади охотничьего угодья как платы за пользование федеральным имуществом противоречит статье 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – Бюджетный кодекс), статьям 128, 129 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс подпункту 15 статьи 1, части 1 статьи 7, части 2 статьи 27 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №209-ФЗ), части 2 статьи 33 Федерального закона №52-ФЗ, поскольку при заключении охотхозяйственного соглашения имущество в возмездное пользование не передается.
  • Автономная некоммерческая организация согласно ст. 123.24 Гражданского кодекса Российской Федерации не является субъектом права оперативного управления, в силу ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации право оперативного управления учреждения на нежилые помещения к некоммерческой организации не перешло.

+Еще.

Статья 1180. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных

Упоминание в ст. 1180 об оружии, сильнодействующих и ядовитых веществах, наркотических и психотропных средствах (п.

1), а также о необходимости получения специального разрешения на унаследованные вещи, ограниченные в обороте (п. 2), в первом приближении свидетельствует о том, что имеется в виду вторая категория объектов, ограниченных в обороте, т.е. объекты, нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению.

И все же содержащаяся в п. 1 ст.

1180 ссылка на другие ограниченно оборотоспособные вещи (и в связи с этим на абз. 2 п. 2 ст. 129 ГК) позволяет сделать вывод, что не являются исключением и те вещи, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота, а значит, законодатель не исключает обе категории вещей, ограниченных в обороте.

Итак, ст. 1180 распространяется на следующие ограниченные в обороте объекты гражданских прав.

(1) Оружие — устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием. В зависимости от целей использования, а также по основным параметрам и характеристикам оружие бывает: а) гражданским; б) служебным; в) боевым ручным стрелковым и холодным (подробнее см.

ст. ст. 1 — 5 Закона об оружии).

(а) Гражданское оружие — оружие: а) самообороны; б) спортивное; в) охотничье; г) сигнальное; д) холодное клинковое. Огнестрельное

Статья 128.

Объекты гражданских прав

По-видимому, это сделано с учетом той роли, которую выполняют эти объекты гражданских прав (см. о них ст. ст. 140, 142 — 149 ГК и комментарий к ним). 3. Вещи классифицируются по различным основаниям.

Естественно, каждая классификация имеет правовое значение, т.е. применительно к отдельным видам вещей установлены различные правила. В первую очередь следует отметить подразделение всех вещей на: — полностью оборотоспособные; — ограниченные в обороте; — изъятые из оборота (см.

ст. 129 ГК и комментарий к ней).

Чрезвычайно важное значение имеет классификация вещей на движимые и недвижимые (наиболее общие положения об этом — ст.

ст. — ГК и комментарий к ним). Вещи бывают делимые и неделимые (ст. 133 ГК). Особые правила установлены о сложных вещах (ст.

134 ГК), главной вещи и принадлежности (ст. 135 ГК), плодах, продукции и доходах (ст. 136 ГК). Бывают вещи индивидуально-определенные и определяемые родовыми признаками.

Вещами, определяемыми родовыми признаками (еще их называют родовыми вещами), признают такие, которые индивидуализируются путем указания на их родовую принадлежность, качественное состояние и количественную меру (1 т нефти, 100 кг зерна и т.п.). Индивидуально-определенными считаются вещи, индивидуализация которых осуществляется путем выделения из рода им подобных.

Они физически отграничиваются от вещей того же рода, могут быть индивидуализированы путем фиксации наименования вещи и указания номера (например, часы «Полет» N…) и другими способами. Индивидуально-определенными являются и уникальные (единственные в своем роде) вещи (например, картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи»).

Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав

Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

В комментируемой статье под оборотоспособностью объектов гражданских прав понимается возможность (допустимость, способность) их перехода от одного субъекта к другому в результате отчуждения (по договору купли-продажи, дарения, мены и пр.), или в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица), или иным способом. Как представляется, оборот объектов гражданских прав есть частный случай перемещения материальных благ. Поэтому конституционное положение о свободном перемещении товаров, услуг и финансовых средств распространяется и на действия, опосредующие оборот объектов гражданских прав.

Это — с одной стороны. А с другой — изъятие каких-либо объектов гражданских прав из оборота либо их ограничение в обороте может быть обусловлено спецификой соответствующих объектов (не в связи с тем, что это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей) (см., например, п.

4 ст. 129 ГК и комментарий к данной статье). 2. По общему правилу объекты гражданских прав полностью оборотоспособны, т.е. могут переходить «из рук в руки» без каких-либо ограничений. Исключения из этого правила могут быть двоякого рода. Во-первых, нахождение некоторых объектов в обороте не допускается (они изъяты из оборота).

Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав

По общему правилу объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться (продаваться, дариться, обмениваться и т.п.) либо переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства без каких-либо запретов или ограничений или иным способом.

Исключения из этого правила могут устанавливаться законом в отношении полного изъятия объектов из оборота или в установленном им порядке — для ограничения их оборота.

Гражданское право различает универсальное и сингулярное правопреемство.

При универсальном к правопреемнику в результате одного акта переходят — в качестве единого целого — все права и обязанности правообладателя.

Такое правопреемство имеет место в случае наследования, реорганизации юридического лица. При сингулярном правопреемстве к одному лицу переходят только отдельные права и обязанности другого.

В таком порядке переходят права и обязанности в результате совершения сделок по отчуждению имущества, уступке прав и переводу долга (см. коммент. к гл. 24), передаче имущества в аренду и т.п.

Необходимо обратить внимание на то, что универсальность наследственного правопреемства в части третьей ГК трактуется по-новому. Раньше такому правопреемству придавался абсолютный характер. Принятие наследства по одному из оснований (например, по закону) означало его принятие и по другому основанию (по завещанию).
В соответствии же со ст. 1152 и 1158 ГК, когда наследник призывается к наследованию по нескольким основаниям, он может принять наследство по одним основаниям и отказаться от него по иным. 3.

наследование 24

Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.

Какая бывает оборотоспособность? Фото:ppt-online.org Существует отдельный перечень предметов – вещей, оборот которых ограничен как в продаже, так и в наследовании. Статья 1180 ГК и статья 129 того же кодекса точнее определяют те вещи, которые имеют оборотные ограничения.

ГК РФ Статья 1180. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных 1.

Принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи (абзац второй пункта 2 статьи 129) входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

2. Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.

При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со статьей 238 настоящего Кодекса, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию. К таким вещам относятся: Оружие.

Вещи ограниченные в гражданском обороте

1 ст. 4 Закона о валютном регулировании и валютном контроле (ВВС РФ.

1992. № 45. Ст. 2542) к валютным ценностям относятся иностранная валюта и ценные бумаги в иностранной валюте, а также драгоценные металлы в любом виде и состоянии и драгоценные камни и жемчуг (за исключением сделанных из них ювелирных и бытовых изделий и их лома, на которые, следовательно, соответствующие ограничения не распространяются).

Порядок совершения сделок с драгоценными металлами, драгоценными камнями и жемчугом на основании п. 2 ст. 3 данного Закона устанавливается федеральным Правительством (см., например: Положение о совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 июня 1994 г. № 756 // СЗ РФ. 1994. № II. Ст.

1291)). В частности, покупка и продажа иностранной валюты допускается только через специально уполномоченные российские банки, ввоз и вывоз валютных ценностей через границу осуществляется с соблюдением специальных таможенных правил и т. п. Сделки по отчуждению и приобретениюпамятников истории и культуры требуют уведомления публичной власти (органов управления культурой), поскольку государство имеет преимущественное право их покупки.

(Ст. 5 Закона об охране и использовании памятников истории и культуры (ВВС РСФСР.

1978. № 51. Ст. 1387; 1985. № 4.

Ст. 117)). Третью группу вещей составляют вещи изъятые из оборота.

Эти вещи не могут служить предметом сделок и изменять собственника.

К их числу, например, относится большинство природных

Статья 1180 ГК РФ. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных

Комментируемая статья подлежит применению как в случае наследования по закону, так и в случае наследования по завещанию.

В соответствии со ст. 129 ГК вещи делятся на три группы: те, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке правопреемства; те, которые изъяты из оборота в силу закона; те, которые ограничены в обороте. Комментируемая статья регулирует особенности перехода вещей последней группы от одного лица к другому в порядке наследственного правопреемства.

К вещам, ограниченным в обороте, относятся те виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам гражданского оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению. Перечень или порядок определения таких объектов устанавливается законом (см.

коммент. к ст. 129). В комментируемой статье назван ряд ограниченных в обороте объектов, которые могут входить в наследственную массу: оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства. 2. В соответствии с положениями Федерального закона от 13.12.96 N 150-ФЗ «Об оружии» (в ред.
от 08.12.2003) <*> под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, а также подачи сигналов.

Оружие делится на гражданское (сюда относится в том числе газовое, охотничье, сигнальное и другое оружие), служебное (предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и частных детективных

Статья 129 ГК РФ. Оборотоспособность объектов гражданских прав

Исключения из этого правила могут устанавливаться законом в отношении полного изъятия объектов из оборота или в установленном им порядке — для ограничения их оборота.

Гражданское право различает универсальное и сингулярное правопреемство. При универсальном к правопреемнику в результате одного акта переходят в качестве единого целого все права и обязанности правообладателя. Такое правопреемство имеет место в случае наследования, реорганизации юридического лица (за исключением реорганизации одного юридического лица в другое).

При сингулярном правопреемстве к одному лицу переходят только отдельные права и обязанности другого. В таком порядке переходят права и обязанности в результате совершения сделок по отчуждению имущества, уступке прав и переводе долга (см.

коммент. к гл. 24), передаче имущества в аренду и т.п. Ограничение оборотоспособности в соответствии с п.

2 комментируемой статьи заключается в том, что отдельные объекты могут принадлежать лишь определенным участникам гражданского оборота либо их приобретение и (или) отчуждение допускается только на основании специальных разрешений. Виды таких объектов определяются в порядке, установленном законом. Это означает, что в законе должны предусматриваться исходные критерии отнесения объектов к ограниченно оборотоспособным и указываться государственные органы, уполномоченные определять конкретные их виды: шифровальная техника, радиоактивные вещества, яды и наркотические средства и т.д.

Изъятыми из гражданского оборота считаются

Статья 129 ГК РФ.

Оборотоспособность объектов гражданских прав

В первую очередь специальное регулирование относится к природным ресурсам (земля, леса, водные объекты и т.д.). В частности, особенности оборотоспособности данных объектов предусматриваются нижеследующими федеральными законами. Специальный закон. Земельный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 25.10.2001 N 136-ФЗ); Водный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 03.06.2006 N 73-ФЗ); Лесной кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 04.12.2006 N 200-ФЗ).

Судебная практика. Следовательно, иностранная валюта является объектом, ограниченным в обороте на территории РФ (ст. 129 ГК РФ). Расчеты в иностранной валюте на территории РФ носят характер исключения из общего запрета и допускаются только по основаниям и в режиме, разрешенным Банком России (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 31.05.2000 N 52).

1. Объекты гражданских прав делятся на изъятые из оборота (например, отдельные виды вооружений), ограниченные в обороте (т.е. те, которые могут приобретаться и продаваться по особому разрешению, например некоторые виды лекарств) и свободно обращающиеся. 2. Указание на то, что объект гражданского права изъят из оборота или ограничен в обороте, должно содержаться в соответствующей норме закона.

Так, недра являются объектом исключительной собственности государства. Согласно ст. 1.2 Закона о недрах недра в границах территории РФ являются государственной собственностью.