Главная / Социальное обеспечение / Виды дебиторской задолженности и факторы определяющие ее уровень

Виды дебиторской задолженности и факторы определяющие ее уровень

Виды дебиторской задолженности и факторы определяющие ее уровень

Виды дебиторской задолженности и факторы, определяющие ее уровень.


(с ростом объема продаж, как правило, растут и остатки дебиторской задолженности); — условия расчетов с покупателями и заказчиками. (чем более льготные условия расчетов предоставляются покупателям (увеличе­ние сроков, снижение требований к оценке надежности дебиторов и др.), тем выше остатки дебиторской задолженности); — политика взыскания дебиторской задолженности (чем большую активность проявляет предприятие во взыскании дебиторской за­долженности, тем меньше ее остатки и тем выше качество дебитор­ской задолженности); — платежная дисциплина покупателей. Систему управления ДЗ условно можно разделить на два крупных блока: кредитную политику, позволяющую максимально эффективно использовать дебиторскую задолженность как инструмент увеличения продаж, и комплекс мер, направленных на снижение риска возникновения просроченной или безнадежной дебиторской задолженности.

Одним из наиболее действенных инструментов, позволяющих максимизировать поток денежных средств и снизить риск возникновения дебиторской задолженности, является система скидок и штрафов.

Система начисления пеней и штрафов за нарушение сроков оплаты, установленных графиком погашения задолженности, должна быть предусмотрена в договоре. Скидки предоставляются в зависимости от срока оплаты товара. К примеру, при полной предоплате предоставляется скидка в размере 3% от стоимости товара, при частичной предоплате (более 50% от стоимости отгруженной партии) — скидка 2%, при оплате по факту отгрузки — скидка 1%.
При предоставлении рассрочки платежа на 7 дней скидки не предусмотрены.

Управление дебиторской задолженностью

д.

Проблема управления дебиторской задолженностью обострилась в последние годы в связи с замедлением платежного оборота между предприятиями. Управление задолженностью должно входить составным элементом в общую политику управления оборотными средствами предприятия и корреспондировать с другими ее элементами. Кроме того, управление задолженностью должно быть тесно связано с маркетинговой политикой предприятия.

Анализ и контроль дебиторской задолженности можно осуществлять с помощью абсолютных и относительных показателей в динамике за ряд кварталов или лет, важнейшие среди которых следующие: 1) Коэффициент инкассации позволяет установить, когда и в какой сумме ожидают поступления денежных средств от продаж данного периода. Он выражает процент ожидаемых денежных поступлений от продаж в определенном интервале, начиная от момента реализации продукции: КИНК = изменение величины дебиторской задолженности в интервале n / продажи месяца t N – первый месяц отгрузки товара; T – 1-й, 2-й, 3-й, …, n-й месяц.

2) Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности: КОДЗ = выручка от реализации продукции / средняя сумма дебиторской задолженности 3) Период погашения дебиторской задолженности: Период погашения = 365 / коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности 4) Коэффициент погашаемости дебиторской задолженности: КПДЗ = средняя сумма дебиторской задолженности за период / выручка от реализации Результаты расчетов по приведенным формулам можно использовать в процессе последующей разработки отдельных аспектов кредитной политики предприятия.

Электронная библиотека

Нормальной считают задолженность, платежи по которой ожидают в течение 12 месяцев после отчетной даты. Ненормальной – платежи по которой ожидают более чем через 12 месяцев после отчетной даты. Они возникают вследствие недостатков в работе предприятия-поставщика или слишком высоких темпов увеличения объема продаж.

Уровень дебиторской задолженности зависит от многих факторов: · вида выпускаемой продукции, · емкости рынка, · ценовой, маркетинговой и учетной политики, · системы расчетов за готовую продукцию и пр. Однако максимальная ее величина не должна превышать 20–25 % от общего объема оборотных активов. Анализ и контроль дебиторской задолженности можно осуществлять с помощью абсолютных и относительных показателей в динамике за ряд кварталов или лет.

Ключевыми показателями являются: · коэффициент инкассации; · коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности; · период погашения дебиторской задолженности; · коэффициент погашаемости дебиторской задолженности; · доля сомнительной дебиторской задолженности; · экономический эффект; · экономическая эффективность увеличения периода отсрочки платежа.

Инкассация наличности – процесс получения денежных средств за реализованную продукцию (работы, услуги). Коэффициент инкассации (Кинк) позволяет установить, когда и в какой сумме ожидают поступления денежных средств от продаж данного периода. д.)

Электронная библиотека

Необходимая информация для анализа потенциальных покупателей может быть получена из публикуемой финансовой отчетности, от специализированных информационных агентств, из неформальных источников.

Он выражает процент ожидаемых денежных поступлений от продаж в определенном интервале, начиная с момента реализации продукции: где n – месяцы квартала (например, январь, февраль, март и т.

Управление дебиторской задолженностью включает следующие этапы: · определение кредитной политики для различных групп покупателей и видов продукции (дифференцированный подход); · анализ и ранжирование покупателей в зависимости от объема закупок, предлагаемых условий поставки и в зависимости от истории кредитных отношений; · контроль расчетов с дебиторами по отсроченным или просроченным задолженностям; · применение различных способов по увеличению оборачиваемости дебиторской задолженности; · разработка условий продажи товара, которые обеспечивают гарантированное поступление денежных средств на предприятие; · разработка прогноза поступления денежных средств от дебитора.

Основными приемами управления дебиторской задолженностью являются: 1) учет заказов, оформление соответствующих документов и установление характера дебиторской задолженности; 2) проведение АВС-анализа дебитора, то есть выделение в группе А и В наиболее значимой дебиторской задолженности; 3) оценка реальной стоимости дебиторской задолженности с учетом инфляции; 4) определение конкретных размеров скидок при условии досрочной оплаты; 5) уменьшение дебиторской задолженности на величину безнадежных долгов; 6) оценка возможности факторинга, то есть продажи дебиторской задолженности.

На уровень дебиторской задолженности оказывает влияние кредитная политика, разрабатываемая самим предприятием.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Именно это противоречие мы хотим исследовать. В-третьих, дебиторская задолженность представляет собой один из видов активов предприятия, для финансирования которого нужен соответствующий источник; поскольку все источники средств имеют собственную цену, поддержание того или иного уровня дебиторской задолженности сопряжено с соответствующими затратами.

Дебиторская задолженность всегда отвлекает средства из оборота, препятствует их эффективному использованию, следствием чего является напряженное финансовое состояние предприятия. Уровень дебиторской задолженности связан с принятой на предприятии системой расчетов, видом выпускаемой продукции и степенью насыщения ею рынка.

Управление дебиторской задолженностью означает контроль финансовых служб за оборачиваемостью средств в расчетах. Разность между дополнительной выручкой от продаж и дополнительными ( приростными) издержками называют приростной прибылью.

Изменения кредитной политики затронут один или несколько следующих переменных показателей: реализацию, производственные издержки, убытки от безнадежных долгов, расходы по дисконтированию, уровень дебиторской задолженности, административные издержки и расходы на возвращение кредита. Если нет кассовой сметы, остаток дебиторской задолженности может быть подсчитан при помощи коэффициента оборачиваемости средств.

Этот коэффициент, отражающий соотношение между объемом продаж за наличный расчет и дебиторской задолженностью, фирма рассчитывает исходя из своей практики. Для

Понятие, сущность и виды дебиторской задолженности

Для того чтобы правильно выстроить взаимоотношения с клиентами, необходимо постоянно контролировать текущее состояние взаиморасчетов и отслеживать тенденции их изменения в средне- и долгосрочной перспективе.

При этом контроль должен быть дифференцирован по отношению к различным группам клиентов, каналам сбыта, регионам и формам договорных отношений. Дебиторская задолженность — это действительно одна из самых актуальных тем хозяйствующих субъектов развивающейся рыночной экономики. Осуществляя предпринимательскую деятельность, участники имущественного оборота предлагают, что по мере проведения хозяйственных операций они не только возвратят вложенные средства, но и получат доходы.

Однако в реальной практике, особенно с переходом на рыночные отношения и спада производства, нередко, а точнее постоянно, возникают ситуации, когда по тем или иным причинам предприятие не может взыскать долги с контрагентов. Дебиторская задолженность «зависает» на долгие месяцы, а иногда даже и годы. Рост дебиторской задолженности ухудшает финансовое состояние предприятий, а иногда приводит и к банкротству.

Вследствие всего,из вышесказанного можно сделать вывод, что тема данной курсовойработы «Анализ дебиторской задолженностью» является актуальной.

Цель курсовой работы заключается в анализе дебиторской задолженности и разработке рекомендаций по ее управлению.

При написании курсовой работы решены следующие задачи: — раскрыты теоретические аспекты дебиторской задолженности; — рассмотрены различные методы

Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика понятие финансовой политики предприятия. Содержание, цели, задачи формирования

— система предоставляемых скидок. Деловыми обычаями в рыночной экономике предусматривается предоставление скидок в случае оговоренного и достаточно короткого периода оплаты предоставленной продукции.

Таким образом, эффективная система установления взаимоотношений с покупателями подразумевает: 1) качественный отбор клиентов, которым можно предоставлять кредит; 2) определение оптимальных условий кредитования; 3) разработку четкой процедуры предъявления претензий; 4) контроль за тем, как клиенты исполняют условия договоров. Анализ показателей оборачиваемости дебиторской задолженности и средств в расчетах. В балансе отдельно показ-ся дебет.задолж-ть , платежи по кот.ожид-ся в теч.12мес.после отчетной даты, и данные о задолж., платежи по кот.ожид-ся более, чем через 12 мес.

После отчетн.даты. Такое деление дебет.задолж-ти повышает аналитич.возм-ти бух.баланса для внеш.польз-лей информации.

В балансе нет расшифровки дебет.задолж.по статьям, выдел-ся только в т.ч.покупатели и заказчики. В форме №5 в составе дебет.задолж-ти показ-ся: в т.ч.расчеты с покуп-ми и заказч-ми, авансы выданные и прочая ДЗ. Анализ ДЗ можно проводить с пом.абсол.и относ.пок-лей, кот.нужно рассматривать в динамике.

Управление ДЗ предполагает контроль за её оборач-тью. Рассчит-ся коэф-т оборач-ти ДЗ lдз: lдз = Выручка (нетто) от продажи/Ср.год.велич.ДЗ Рост этого пок-ля означает сокращение продажи в кредит. Снижение означ.увеличение предоставленного коммерческого кредита.

Рассчит-ся оборач-ть ДЗ в днях:

Управление дебиторской задолженностью. Основные приемы управления дебиторской задолженностью, факторы на нее влияющие

Под мотивацией, стимулированием подразумевается совокупность психологических моментов, которыми определяется поведение человека в целом.

Действия по контролю — это подготовка стандартов действий, сравнение фактических результатов со стандартными. Таким образом, управление дебиторской задолженностью представляет собой часть общего управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, направленной на расширение объема реализации продукции и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности, обеспечении своевременной ее инкассации. На уровень дебиторской задолженности влияет множество факторов как объективного, так и субъективного характера.

К объективным факторам относятся экономические условия, в которых осуществляется предпринимательская деятельность. К субъективным факторам следует отнести профессиональный уровень финансового менеджера, кредитную политику предприятия, влияющую на реализацию.

Средний срок оплаты счетов дебиторов в днях — один из важнейших элементов анализа дебиторской задолженности.

Средний срок оплаты счетов дебиторов (debtor days), или период оборота дебиторской задолженности (collection period), показывает среднее число дней, требуемое для взыскания (инкассирования) задолженности. В основе определения этого соотношения, лежит следующий принцип: средний срок платежей вычисляется с точностью до одного дня, и задержка кем-то из клиентов оплаты свыше этого срока может побудить компанию к некоторым действиям.

Кроме того, фактические сроки оплаты легко сравнивать с теми нормативами, которые устанавливает руководство, т.е.

Что такое дебиторская задолженность предприятия и что она показывает?

Это необходимо для осуществления контроля финансового благополучия организации по окончанию каждого отчетного периода, которым в бухгалтерии считается год.

Самая простая формула расчета дебиторской задолженности (ДЗ) будет иметь вид: ДЗ=ДЗ1+Т-Р, где ДЗ1 –задолженность на конец предыдущего отчетного периода; Т – стоимость услуг по договору; Р – поступления от реализации.

К примеру, чтобы определить среднюю ДЗ, необходимо сумму значений величины дебиторской задолженности на начало и конец периода, разделить пополам. Также для более полного расчета ДЗ может учитываться оборачиваемость, рыночная стоимость, период сбора задолженности.

При этом важно учитывать именно коэффициент оборачиваемости, наглядно демонстрирующий процент вырученных средств на потраченный рубль.

Формула для вычисления оборачиваемости имеет следующий вид: Ко=Р/средняя ДЗ, где Ко – коэффициент оборачиваемости; Р – выручка, полученная организацией от продажи в кредит.

Что такое ДЗ?

Еще одним показателем, который высчитывается математически и отражает оборачиваемость в днях, позволяет представить в цифрах срок возврата ДЗ. Этот показатель высчитывается по формуле: Код=T/Ко, где Код – срок оборачиваемости; T – период времени, подвергаемого анализу. Существует большое количество критериев, позволяющих распределить ДЗ по видам.

Первым, самым крупным делением задолженности служит ее распределение по времени погашения причитающегося долга: краткосрочная ДЗ.

1.1 Сущность и виды дебиторской задолженности, и факторы на нее влияющие

В соответствии с бухгалтерской отчетностью в составе дебиторской задолженности учитывается следующее: *задолженность покупателей и заказчиков; *векселя к получению; *задолженность дочерних и зависимых обществ; *задолженность учредителей по взносам в уставный капитал; *авансы выданные; *прочие дебиторы. У большинства предприятий в общей сумме дебиторской задолженности наибольший удельный вес занимают расчеты за товары, работы и услуги, т.

е. счета к получению. В бухгалтерском балансе дебиторская задолженность делится по срокам ее образования на две группы: *дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 мес.

после отчетной даты, т. е. краткосрочная дебиторская задолженность; *дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 мес. после отчетной даты, т. е. долгосрочная задолженность. Дебиторская задолженность является фактором, который определяет следующее: *размер и структуру оборотных активов предприятия; *размер и структуру выручки от продаж; *длительность финансового цикла предприятия; *оборачиваемость оборотных активов и активов в целом; *ликвидность и платежеспособность предприятия; *источники денежных средств предприятия.

Зачительные размеры дебиторской задолженности замедляют ее оборачиваемость, и также оборачиваемость оборотных активов и активов в целом, увеличивают длительность финансового цикла предприятия. К тому же увеличенная дебиторская задолженность требует дополнительных источников денежных средств.