Главная / Земельное право / Внж финляндия как получить

Внж финляндия как получить

Особенности оформления ВНЖ в Финляндии


Так, причины, по которым лицо может обратиться за ВНЖ в Финляндии отличаются от тех, что действуют, например, в Испании или Норвегии. В некоторых странах Европы основанием для оформления вида на жительство служит инвестиционная деятельность. Финляндия ввела эту норму только в 2016 году.

Правительство ввело норму только для того, чтобы улучшить показатели по безработице, которые ежегодно ухудшались.

Открытие бизнеса — одно из оснований оформления ВНЖ.

Помимо этого, основаниями для выдачи лицу документа могут быть:

  1. получение статуса беженца (убежище);
  2. трудоустройство по контракту на длительный срок;
  3. учеба в Финляндии.
  4. репатриация (возвращение на Родину граждан, ранее имевших гражданство страны);
  5. воссоединение с семьей или переезд к близким родственникам;

Других оснований для получения документа нет. Помимо этого, гражданин не может просто явиться в Консульство и попросить оформить ему вид на жительство. Изначально попросить об этом может гражданин, который въехал в Финляндию по долгосрочной визе на законных основаниях, сносно говорит на финском языке.

Срок пребывания в данном случае не так важен.

Некоторые российские граждане полагают, что получить вид на жительство или даже гражданство Финляндии можно при покупке недвижимости. Это распространенное заблуждение, поскольку наличие недвижимости не является основанием для переезда.

Этот факт лишь может стать дополнительным плюсом при оформлении заявления. Ведение бизнеса в Финляндии — это оправдано и выгодно.

Как россиянину получить вид на жительство в Финляндии – почему покупка недвижимости здесь не поможет?

Такая покупка обеспечит хорошее место для отдыха всей семьей.

Кроме того, недвижимость повысит шансы получить ВНЖ в будущем, так как станет доказательством благонадежности заявителя.

Россиянам для пересечения финской границы обязательно требуется Шенгенская виза. Документ оформляется по стандартным правилам утвержденных Европейским Союзом и позволяет пребывать в стране 3 месяца.

Если планируется более длительная поездка (свыше 90 дней), нужно получить вид на жительство в Финляндии. Далее, при необходимости, идет этап ПМЖ, и только потом запрашивают статус гражданина.

Вид на жительство позволяет перемещаться по территории страны без каких-либо ограничений, неоднократно пересекать границу в течение всего времени его действия. Некоторые категории разрешений предусматривают право трудоустраиваться в Финляндии.

С 2012 года ВНЖ выдается в форме биометрической пластиковой карточки, а не вклеивается в паспорт, как это было ранее. Его обладатель при необходимости может получать качественные медицинские услуги, покупать недвижимость в ЕС, взять кредит на выгодных условиях в европейских банках.

В перспективе можно рассчитывать на гражданство Евросоюза. Финский ВНЖ – это реальная перспектива жить в экономически развитой стране ЕС. С 2004 года для законного пребывания на территории Финляндии все нерезиденты (кроме европейцев), планирующие находиться здесь более 3-х месяцев, должны получить специальное разрешение (oleskelulupa).

Финские ВНЖ разделяются на категории по сроку действия.

Вид на жительство в Финляндии

«Страна тысячи озер», как и Скандинавия в целом, пользуется популярностью у россиян и жителей близлежащих стран и часто рассматривается как юрисдикция для переезда, бизнеса.

Главным отличием разрешения типа A является отсутствие временных ограничений.
Чтобы находиться в Финляндии дольше трех месяцев и легализоваться в ней как резидент, понадобится, как минимум, получить ВНЖ. Он откроет доступ ко всем возможностям, предоставляемым страной из списка самых процветающих государств мира. Несколько лет назад она поднялась на третье место соответствующего индекса The Legatum Prosperity, уступив только Новой Зеландии и Норвегии.

Власти предоставляют вид на жительство в Финляндии после скрупулезного изучения ходатайств и их обоснований, но усилия по подготовке и подаче прошений на 100% себя оправдывают.

С ВНЖ иностранцы становятся равными гражданам в отношении социальной защиты и гражданских прав. Финляндию давно приняли в ЕС, она участвует в Шенгенском соглашении, что открывает резидентам неограниченные возможности для путешествий и ведения бизнеса в Европе и мире. Эмигранты из России могут не отказываться от имеющегося паспорта — в юрисдикции разрешено двойное гражданство.

ВНЖ в Финляндии открывает доступ к государственному медицинскому обслуживанию. Как и граждане, резиденты-иностранцы вправе бесплатно лечиться в госклиниках, а страховые полисы покрывают врачебные консультации, терапию, операции и покупку части лекарств. Другие преимущества ВНЖ:

  • высочайший уровень общественной безопасности, экономико-политической стабильности, экологии и жизни в целом;
  • низкий криминальный, коррупционный уровень, надежная соцзащита;
  • льготные кредитные ставки в европейских банках для обладателей вида на жительство в Финляндии;
  • «мягкая» адаптация после переезда — программы для супругов резидентов, бесплатные языковые и профессиональные курсы владельцам вида на жительство;
  • в ряде случаев — бесплатное посещение детских садов, школ и учебных заведений Финляндии, пособие для несовершеннолетних детей;
  • возможность приобрести автомобиль, зарегистрировать его в Финляндии и оформить международные права на вождение;
  • право на статус гражданина уже через шесть лет после переезда в страну.

ПМЖ и получение гражданства в Финляндии для граждан РФ, вид на жительство.

Непрерывное разрешение действует 4 года, после чего иммигрант может рассчитывать на постоянный вид разрешения.

Содержание Разрешение на пребывание в стране можно получить различными способами, к ним относятся:

  1. работа;
  2. — возращение в родную страну;
  3. учёба;
  4. заключение законного брака с гражданином данного государства;
  5. воссоединение семьи.

Находиться беспрепятственно на территории Финляндии можно, если состоять в отношениях с гражданином государства, либо если будет доказан факт родства с его жителями. При этом иммигрант может не иметь регистрации, необходимо предоставить нескольких свидетелей.

Репатриация также имеет место быть, по этой программе обратно на Родину переселилось много финских беженцев. Но помимо доказательства этого факта, необходимо тестами подтвердить знание родного языка, либо хотя бы шведского. Документы вместе с результатами тестов сдаются в посольство.

На рассмотрение порой уходит до полу года.

Для воссоединения семьи оформляется гостевая на 3 месяца. Вместе со своими родственниками уже на территории Финляндии необходимо обратиться в полицию.

Там подаётся заявление на прошение вида на жительство.

Рабочая виза самая распространённая. Зарплата у местного населения достаточно высокая, поэтому сюда приезжает много иностранцев именно на заработки.

ВНЖ в Финляндии: виды, основания и порядок получения

С ее образцом читатели могут ознакомиться ниже.

Единственным требованием является квалификация соискателя вакансии и знание языка. Только при таких условиях можно с достойной оплатой. Но не все профессии пользуются хорошим спросом.

Перед подачей заявления на ВНЖ иностранец обязан оплатить госпошлину за его рассмотрение. Так, среднее время обработки запроса составляет:

    для ВНЖ по трудоустройству – 4 месяца; для ВНЖ в целях получения образования – 1 месяц; для ВНЖ в целях восстановления семьи – до 9 месяцев; для ВНЖ для репатриантов – в течение 5 месяцев.

При необходимости, в том числе в случае запрашивания дополнительных документов, проведения устных слушаний и получения дополнительных разъяснений указанные сроки могут быть продлены.

Размер такой госпошлины – 470 евро. Уплатить ее необходимо обязательно перед подачей документов, в противном случае запрос рискует быть отклоненным. То, сколько ждать после подачи документов, зависит от основания и формы вида на жительство.

В соответствии со ст. 36, 58 Ulkomaalaislaki 301/2004 и другими статьями закона, в выдаче вида на жительство может быть отказано, а ранее выданный документ будет аннулирован если: заявитель несет угрозу для общественной безопасности и порядка; миграционные органы имеют основания полагать, что иностранец нарушил или планирует нарушить условия пребывания и проживания в стране; при подаче заявления были поданы поддельные документы, не была уплачена госпошлина, сообщена ложная или искаженная информация или не была сообщена информация, которая могла повлиять на решение; иностранец не отвечает условиям предоставления разрешения на проживание;

Сложно ли получить вид на жительство в Финляндии для россиян

Тем, кто не проживает в столице, можно обратиться в одно из консульств, расположенных в российских городах.

Через 1−2 недели заявителя пригласят на собеседование, в ходе которого будут задаваться разные вопросы. Отвечать на них несложно, главное — не лгать. В консульских службах вопрос о выдаче разрешения на проживание российским гражданам решается в течение 2−3 недель. Россияне могут получить ВНЖ Финляндии несколькими способами.
Законно пересечь границу Финляндии и Российской Федерации гражданину РФ можно на основании воссоединения с близкими родственниками.

В соответствии с финскими законами таким правом обладают супруги после регистрации брака, несовершеннолетние дети и родители человека, имеющего гражданство соседнего государства. К документам следует приложить официальные бумаги, подтверждающие близкое родство — свидетельства о рождении или о вступлении в брак.

Если мужчина и женщина состоят в гражданском браке и у них есть дети до 18 лет, то разрешение на проживание тоже может быть выдано — каждый случай рассматривается индивидуально.

Финский гражданин должен подтвердить, что имеет возможность финансово содержать прибывающих родственников.

Получение студенческого ВНЖ возможно при предъявлении документа о зачислении в образовательное учреждение республики. Разрешение на данном основании выдается только на 1 год, но после сдачи экзаменов продлевается на следующий учебный сезон. В период учебы иностранный студент имеет возможность подрабатывать, но только не в ущерб образовательному процессу.

Вид на жительство в финляндии

Как правило, процесс подачи заявления и сбор требуемой документации происходит через сотрудников Консульства Финляндии. В исключительных обстоятельствах, например, в случае прошения политического убежища, ходатайство о предоставлении ВНЖ может быть подано при нахождении на финской территории.

Для принятия к рассмотрению заявки на ВНЖ необходимо иметь конкретные основания для переезда в Финляндию. Местные законы предусматривают следующие причины:

  • Бизнес.
  • Трудоустройство.
  • Репатриация.
  • Воссоединение семьи.
  • Образование.

Если целью получения ВНЖ является трудоустройство или учеба подать заявление разрешается через специальный сайт Финляндии. В других случаях заявка и пакет документов направляется в бумажном виде через Консульство Финляндии.

В зависимости от обстоятельств различают следующие типы ВНЖ в Финляндии:

  1. Временное (В). Выдается на срок 1-2 года или менее. Каждое последующее продление не превышает 12 месяцев. Впоследствии, если условия позволяют, разрешается заменить на непрерывное. Как правило, достаточным основанием для замены является брак с гражданином Финляндии и ведение трудовой или предпринимательской деятельности не менее 2 лет.
  2. Непрерывное (А). Не ограничивается временными рамками, но в первый раз выдается на 1 год и требует периодического продления, обычно раз в 4 года.

С 2012 года вид на жительство в Финляндии выдается в форме биометрической карты, с встроенными цифровыми фотографиями и отпечатками пальцев.

Особенности оформления ВНЖ в Финляндии в 2020 году

А именно:

  1. Трудный в изучении язык.
  2. Сложности с трудоустройством для иностранцев;
  3. Высокие цены на продукты;
  4. Высокие налоги;
  5. Дорогой общественный транспорт;

Пребывание человека в финской державе более 90 дней влечет за собой обязательное оформление разрешительного документа – вид на жительство в Финляндии.

Различают несколько типов разрешительной документации, все зависит от обстоятельств пребывания. Он оформляется и выдается в том случае, если иностранец приехал в Финляндию учиться или работать. Продлить документ можно на срок до года или по желанию поменять на другой вид разрешения.

Выдается после 4 лет жизни с любым другим разрешением на проживание. Оформляется при условии сохранения первоначальных причин оформления и является бессрочным. Гражданство Финляндии можно получить через 1-3 года после приобретения постоянного вида на жительство.

Если вид допуска изменился с присваиваемой категории A на временный допуск B, то постоянный вид на жительство в Финляндии получить невозможно. С недавнего времени разрешительное свидетельство выдается на руки в виде карты, в которую включены биометрические данные владельца. Суоми осторожно относится к иностранным гражданам, желающим эмигрировать из России и получить ПМЖ в их стране.

И поэтому для такого процесса необходима серьезная причина, вследствие которой высшие органы Финляндии будут рассматривать заявление иностранца о получении разрешения на проживание.

Чтобы подать бумагу о праве на ПМЖ в Финляндии, нужно прожить в этой стране целых 4 года на временном статусе.

Как получить вид на жительство (ВНЖ) в Финляндии: 6 способов + инструкция

Об этом расскажет статья Для того чтобы подать прошение на ВНЖ в Суоми, иностранец должен подпадать под определенные критерии и иметь для переезда вескую причину.

О том какие основания для иммиграции признает местное государство будет сказано сейчас, а все детали того, как получить вид на жительство в Финляндии (пошаговая инструкция) будут расписаны немного ниже по тексту.

Все иностранцы, которые имеют среди своих предков этнических финнов или обладают тесными связями с финским государством, могут подать прошение на предоставление разрешения для длительного пребывания в Суоми без каких-либо серьезных усилий с их стороны.

Для этого им достаточно предоставить документальное подтверждение того, что они являются: Не сильно далекими потомками бывших граждан Финляндии или этнических финнов. Более близкое родство увеличивает шанс получения ВНЖ, для потомков первого и второго поколения вероятность получения такого разрешения находится в районе 90-95%.

Ингерманландцами или ингерманландскими финнами, которые выехали из Суоми в 1943-1945 годах или воевали в это время в финской армии. Ингерманландцы – это одна из субэтнических финских групп, представители которой в своем большинстве проживают в странах бывшего СССР. Среди россиян ингерманландцев много среди населения Западной Сибири, Карелии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Лицами, имеющими тесные связи с финским народом или государством.

Речь идет о тех, кто популяризирует финский язык, культуру или

Как получить ВНЖ, ПМЖ, гражданство Финляндии

Один из примеров: имея временный и вступив в отношения с гражданином страны, необходимо подать заявление на непрерывный вид.

Первый выдается сроком на один год. Для продления необходимо обратиться в миграционную службу Финляндии.

Называется она Maahanmuuttovirasto.

Второй идет сроком на четыре года. Только после этого можно заполнить прошение на разрешение постоянного пребывания. Путей для получения несколько:

  1. репатриация.
  2. работа;
  3. воссоединение семьи;
  4. учеба;
  5. заключение брака с гражданином/гражданкой государства;

Закон о иммиграции был принят в 2004 году.

Основными и легальными основаниями признаны репатриация и воссоединение семьи.

Т.е. если человек может доказать тот факт, что в нем присутствует кровь коренных жителей. Либо состоит в отношениях с гражданином этой территории.

Они не обязательно должны быть официально зарегистрированы, но наличие нескольких свидетелей потребуется.

Репатриация — сюда можно отнести ингерманландских финнов. Большинство жителей бывших республик СССР получили гражданство именно по этой программе. Сумев доказать, что имеют/имели в родственниках коренное население.

Довольно сложная схема. Для получения также необходимо знать один из государственных языков. Финский или шведский. Доказательством станут пройденные тесты.

Процедура может занять до полугода. Все документы сдаются в посольство. Воссоединение семьи — в данном случае можно въехать в государство по гостевой визе.

Она выдается сроком на 3 месяца.

ВНЖ в Финляндии

Если изменилась причина, по которой иностранец находится на территории государства — карточку временного ВНЖ можно заменить на непрерывный ВНЖ;

  • Непрерывный.

    Причину для действия документа можно поменять в течении всего срока действия.

    Если тип ВНЖ сменился со второго типа на первый, то получить постоянный ВНЖ невозможно;

  • Постоянный. Для получения необходимо чтобы ВНЖ второго типа следовали друг за другом беспрерывно. В то же время необязательно всё время находиться на территории Финляндии.

    Плюс в том, что с постоянным ВНЖ можно спокойно покидать территорию страны.

  • Переезд в Европу для россиян — это непростой процесс.

    Вид на жительство в Суоми выдаёт только Миграционная служба.

    При успешном оформлении ВНЖ сокращается срок ожидания для желающих получить гражданство и статус ПМЖ.

    Читайте также 12 074В некоторых европейских странах основанием для получения статуса ВНЖ становится открытие бизнеса или денежный вклад в экономику страны. В Финляндии это правило стало действовать лишь в 2016 году.Помимо собственного дела основанием для выдачи ВНЖ может стать:

    1. Официальное трудоустройство;
    2. Участие в программе воссоединение семьи (желание переехать к близким родственникам);
    3. Подтверждение статуса беженца.
    4. Реэмиграция (возвращение на родину лица, ранее имевшего гражданство Финляндии);
    5. Брачный союз с гражданином/гражданкой страны;

    Этапы получения вида на жительство:

    • Выбрать основание для предоставления ВНЖ;
    • Собрать

    Визовый режим и вид на жительство в Финляндии

    Список документов, которые требуются для визы в Финляндию, стандартный. Полный перечень можно уточнить на сайтах посольств и консульств Финляндии.

    Там же можно скачать бланки для заполнения анкеты. Важно: В Республике Беларусь нет финского Консульства, поэтому за получением визы в страну нужно обращаться в Консульство Эстонии или Консульство Финляндии в Москве. Виза в Финляндию в среднем оформляются до 14 дней.

    Но в зависимости от города подачи документов, сроки могут отличаться. Так, при подаче заявки в Москве, непосредственно в консульстве, оформление займёт не более восьми рабочих дней.

    При подаче документов в визовые центры в других городах России, может потребоваться до двух недель.

    Для оформления не обязательно обращаться в визовый центр лично (исключение – заявители, которые не проходили процедуру дактилоскопии, им придется сдать отпечатки пальцев). Важно: При необходимости, можно сделать визу быстрее. Экспресс виза делается за три дня, но стоит в два раза дороже – €70.

    Долгосрочная виза или разрешение на пребывание и работу нужно в том случае, если вы намерены проводить в Финляндии больше 90 дней в полугодие.

    Например, планируете учиться, работать, вести бизнес или воссоединиться с семьёй. В отличие от туристической визы, здесь документы всегда необходимо подавать лично.

    Все документы заполняются на финском, шведском или английском языках (русскоязычные справки необходимо перевести и заверить у нотариуса).