Главная / Земельное право / Вологда пенсионный фонд про накопительную часть пенсии 2002 2004 г

Вологда пенсионный фонд про накопительную часть пенсии 2002 2004 г

Вологда пенсионный фонд про накопительную часть пенсии 2002 2004 г

Всё о накопительной пенсии


В 2016 году по решению правительства страховая пенсия будет индексирована на 4%, в то время как на 2015 год инфляция, по предварительным оценкам, составит 12% Право наследования Можно наследовать до назначения пенсии Не наследуется ни при каких условиях Варианты размещения накопительной части пенсии Пенсионный фонд России Негосударственные пенсионные фонды Пенсионер вправе выбрать управляющую компанию, которой доверить свои средства После заключения договора НПФ сам выбирает, какой управляющей компании передавать средства пенсионера Государственная УК (Внешэкономбанк) Многочисленные негосударственные УК Как разместить свои средства? В управляющей компании, в том числе государственной УК (Внешэкономбанке) В негосударственном пенсионном фонде Подать заявление в любом отделении ПФР (лично или через доверенное лицо, по почте или с курьером) 1. Подать заявление в ПФР 2. Заключить договор непосредственно с НПФ (для выбора УК данного договора не требуется) Особенности расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче по заявлениям о досрочном переходе по заявлениям, поданным застрахованными лицами в 2016 году Инвестировать средства пенсионных накоплений может как Пенсионный фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и частные управляющие компании, одну из которых гражданин может выбрать самостоятельно.

У кого формируется накопительная пенсия?

С 1 января 2015 в России страховая и накопительная части пенсии преобразованы в отдельные виды пенсий: страховую и накопительную. Накопительная пенсия — это накопления, которые не тратятся на текущие выплаты пенсионерам и аккумулируются на личном пенсионном счете застрахованного лица. Пенсионные накопления могут инвестироваться и приносить доход (можно выбрать негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию для инвестирования средств).

Накопительная пенсия формируется:

  • у работающих граждан 1967 гг. рождения и моложе за счет уплаченных работодателем страховых взносов в ПФР с 2002 по 2014 г.;
  • у мужчин 1953-1966 гг.рождения и женщин 1957-1966 гг.рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 г. работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии (с 2005 г. эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве);
  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
  • у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование своей накопительной пенсии.

Обращаем внимание!

До 2020 действует мораторий на формирование накопительной пенсии, в связи с чем, суммы страховых взносов работодателей по обязательному пенсионному страхованию в полном размере (22%) направляются на финансирование только страховой пенсии. До 31 декабря 2015 года граждане должны были выбрать вариант пенсионного обеспечения: перечислять все страховые взносы на формирование только страховой пенсии или формировать страховую и накопительную пенсии за счет поступления новых страховых взносов, когда государство снимет мораторий на формирование накопительной пенсии.

У тех, кто не подал соответствующее заявление в ПФР, так называемые «молчуны», страховые взносы идут на формирование только страховой пенсии. При этом все средства пенсионных накоплений, сформированные до конца 2015 года, сохраняются за гражданином как будущая накопительная пенсия. Право выбрать вариант пенсионного обеспечения сохраняется у застрахованных лиц, в отношении которых с 01.01.2014 впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Определиться с выбором варианта граждане могут в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов. Если застрахованное лицо по истечении пятилетнего периода не достигло возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигнет возраста 23 лет. Граждане вправе управлять средствами пенсионных накоплений, выбирая страховщика (НПФ) или управляющую компанию (ПФР).

Накопительная пенсия в вопросах и ответах

В целях разъяснения пенсионных прав, публикуем часто задаваемые вопросы и подробные ответы на них. *Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ

«О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»

Что такое пенсионные накопления?

Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в ПФР либо в негосударственном пенсионном фонде. Включают в себя:

  1. Ø суммы средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии.
  2. Ø для участников Программы государственного софинансирования пенсий — суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;
  3. Ø суммы страховых взносов на накопительную пенсию, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования;

Все указанные средства инвестируются управляющими компаниями (УК) ПФР или негосударственными пенсионными фондами. Результаты их инвестирования также входят в формирование пенсионных накоплений.

У кого формируются пенсионные накопления? Пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты страховых взносов в ПФР. У всех участников программы государственного софинансирования и у тех, кто направил материнский капитал на формирование будущей пенсии.

Накопительная часть пенсии за 2002 2004 годы как получить

Скачать для просмотра и печати: Заявление о единовременной выплате средств пенсионных накоплений Где оформлять Просить выплатить единоразовую сумму необходимо в том учреждении, в котором осуществлялось формирование такого обеспечения. Все на благо бизнеса карта 4890494434667598 мошенники Как можно найти мошенника по номеру карты?

что всё ЭТО делалось не просто у них на виду, а реально ими. Что «это» делал работник ПФР,… Какие ошибки в расчете пенсионных баллов нашла Счетная палата Аноним, Вы писали: Страховые взносы увеличены. Сумма 26545 — страховая часть. ФОМС — 5840. &… Минфин улучшит собираемость налогов. Все на благо бизнеса греф как маленький мальчик радуется кликам, а жизнь то богаче, там не клики, а пендали.

Зарегистрировать юрлицо можно будет в три клика бюджету от них ни жарко, ни холодно.

Только идут они в бюджет. А не налогами они только фор… Минфин улучшит собираемость налогов. Все на благо бизнеса Да, тяжелые времена наступают для России. То ли еще будет. Ставка НДФЛ может повыситься до 15% Если проверяете банк в нерабочее время, то пробить чек необходимо в первый рабочий день.

Следует … Увеличения размера сбережений происходит за счет перечислений компенсаций в ПФ.

Переводить деньги может:

  1. его работодатель.
  2. сам пожилой человек;

Важно!

Снимать накопленные финансы можно только после завершения трудовой деятельности или в случае наступления нетрудоспособности.

Кто может рассчитывать на накопительную пенсию Вкладчиков интересует, когда получают накопительную часть пенсии.

Все о накопительной части пенсии

Он определил правила выплаты накопительной части пенсии и предоставил гражданам выбор: в каком виде эту накопительную часть пенсии можно получать.И какие же виды выплат определены Законом? Федеральным законом № 360-ФЗ

«О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»

установлено три вида выплаты средств пенсионных накоплений.

Первый — в виде единовременной выплаты. Получатели – те, у кого пенсионные накопления составляют 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости. Это мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Это граждане, получающие социальную пенсию, или трудовую пенсию по инвалидности, или пенсию по случаю потери кормильца, у которых пенсионные накопления формировались непродолжительное время. При этом и те и другие могут быть участниками Программы государственного софинансирования пенсии.Следующий вид выплаты — в виде срочной пенсионной выплаты. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше десяти лет.

Получателями этой выплаты могут быть участники Программы государственного софинансирования пенсий, владельцы сертификата на материнский капитал, которые направили его средства на формирование накопительной части своей будущей пенсии.

И третий вид выплаты — в виде ежемесячной выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости в течение всей жизни.

Выплата накопительной части пенсии продолжается

А также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Единовременную выплату СПН могут оформить и получить: — Граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или страховую пенсию по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента, предусмотренных Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», — по достижении общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет). — Граждане, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (включая фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и размер накопительной пенсии), рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», — при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).

Размер единовременной выплаты определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных на индивидуальном лицевом счете человека на день, с которого назначается единовременная выплата.

Выплата накопительной части пенсии продолжается

А также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Единовременную выплату СПН могут оформить и получить: — Граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или страховую пенсию по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента, предусмотренных Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», — по достижении общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).

— Граждане, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (включая фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и размер накопительной пенсии), рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», — при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно). Размер единовременной выплаты определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных на индивидуальном лицевом счете человека на день, с которого назначается единовременная выплата.

advocatus54.ru

Возможности передачи прав получения СПН правопреемниками также расширились.

Несколько лет назад правопреемники имели возможность получить СПН, только если застрахованный гражданин умер, прежде чем ему назначили пенсию по старости. Согласно принятому Закону, если после смерти застрахованного гражданина осталась невыплаченной часть срочной пенсионной выплаты, на ее получение могут претендовать правопреемники.
Нововведения коснулись вопросов правопреемства СПН, сформированных за счет материнского (семейного) капитала.

Виды пенсионных выплат Согласно законодательству, каждый гражданин, кроме пожизненных выплат пенсионных средств, может рассчитывать на единовременные выплаты пенсионерам. Выплата накопительной части пенсии продолжается Для ее получения необходимо лично обратиться в территориальное отделение ПФР либо негосударственный Пенсионный фонд, путем подачи письменного заявления, и предоставить следующиее документы:

  1. справку, выданную инспектором территориального отделения ПФР, о страховом стаже и размере трудовой пенсии;
  2. документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;
  3. банковские реквизиты для перечисления единоразовой выплаты за счет СПН.
  4. свидетельство обязательного пенсионного страхования;

Когда можно будет получить деньги Согласно законодательству, решение о выплате единовременного пособия принимается в течение месяца, начиная с дня подачи письменного заявления в Пенсионный фонд РФ с предоставлением необходимого пакета документов.

Кому положена выплата пенсионных накоплений

С 1 июля 2012 года Пенсионный фонд начал прием заявлений на выплату накопительной части трудовой пенсии.

В настоящее время ПФР ждет обращений за выплатой пенсионных накоплений, в первую очередь, от пенсионеров из числа получателей трудовой пенсии по старости: мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.

Суммы пенсионных накоплений этих граждан в среднем составляют 5-6 тыс. рублей, поэтому для них законом предусмотрена возможность получить эти средства в виде единовременной выплаты. То есть, если пенсионные накопления гражданина из числа получателей трудовой пенсии по старости составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру его трудовой пенсии, то ему будет произведена единовременная выплата в срок, не превышающий два месяца со дня вынесения решения об ее установлении.

Если назначение единовременной выплаты производит Пенсионный фонд России, то выплата пенсионных накоплений будет произведена вместе с пенсией (тем же доставщиком или на тот же счет в банке).На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).

При этом у них должны быть пенсионные накопления.Напомним, что рассчитывать на выплату накопительной части пенсии могут граждане, которые выйдут на пенсию в 2012 году или уже находятся на пенсии c 2002 года: 1. Мужчины 1953 года рождения и женщины 1957 года рождения и моложе.

При условии, что в период с 2002 года граждане работали, и за них работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. 2. Участники Программы софинансирования пенсионных накоплений, которые достигнут в 2012 году пенсионного возраста.При условии, что они делали добровольные взносы в рамках Программы. 3. Индивидуальные предприниматели, вне зависимости от возраста уплачивающие в 2002 – 2005 гг.

страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и достигнувшие пенсионного возраста.При условии ежегодной уплаты фиксированного платежа.Если пенсионер подходит по этим условиям, то ему необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ по месту жительства и подать соответствующее заявление.

Специалисты выяснят, какая выплата положена пенсионеру: единовременная, срочная (от 10 лет и более, на нее могут рассчитывать только пенсионеры – участники программы софинансирования пенсий) или обычная накопительная (на протяжении всей жизни).

Если накопительная часть пенсии находится в Негосударственном пенсионном фонде, пенсионеру необходимо направить свое заявление в ближайший его филиал.

Накопительная часть пенсии: кому, когда и сколько

Осуществляется при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет.

Получатели: — участники Программы государственного софинансирования пенсий, которые уплачивали дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии; — владельцы сертификата на материнский капитал, которые направили его средства на формирование накопительной части своей будущей пенсии.• Выплата накопительной части трудовой пенсии по старости. Назначается при соблюдении условий назначения трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной. Накопительная часть пенсии будет назначаться гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц составляют более 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии.

Накопительная часть пенсии всегда назначается с пожизненным условием ее получения.

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем . Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. .

Всё о кадровом учёте: учимся составлять кадровые документы без ошибок Надежда Флакс Хочу купить за 7 450 ₽ «». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.