Главная / Социальное обеспечение / Выделение долей при покупке квартиры

Выделение долей при покупке квартиры

Выделение долей при покупке квартиры

Как выделить комнату из доли в квартире и как проходит процедура


Таким образом, лица будут долевыми собственниками, которые не смогут полноценно распоряжаться своей частью.Законодательство определяет, что именно может делать со своей долей собственник:

  1. владеть;
  2. распоряжаться;
  3. эксплуатировать.

Главное условие – реализация прав не затрагивает интересы других сторон. Поэтому распоряжение недвижимостью, находящейся в долевом владении, возможно только при наличии согласия от других дольщиков. Продажа и аренда будет возможна только при наличии согласия от других дольщиков.

Исключением является дарение, что позволяет передать площадь другому лицу без получения согласия от совладельцев.Для составления завещания на передачу доли не потребуется согласие от совладельцев.

Основывается такое правило на статье 1119 ГК РФ. Если в завещании не указано, какая доля отойдет каждому из наследников, то собственность разделяется на равные части.Несмотря на то что законодательство не устанавливает ограничение на использование доли квартиры в качестве залога, банковские учреждения не принимают такое имущество.

Причина заключается в сложности компенсации потерь за счет долевого владения.Если человек является полноценным владельцем определенной комнаты в квартире, то его права и возможности расширяются. Так собственник комнаты сможет проводить любые операции с недвижимостью без получения согласия от совладельцев квартиры.

Неделимыми остаются только места общего пользования (кухня, санузел, коридор).

Все расходы, связанные с ремонтом,

Как правильно выделить долю в квартире?

Если деление

произошло не по судебному решению, у каждого из совладельцев имеется равная другим доля.

Но даже при такой, казалось бы, идеальной ситуации возникают споры и скандалы, относящиеся к праву пользования жилыми метрами. Если не представляется возможности решить спор мирным путём, совладельцы обращаются в .

Эта инстанция рассматривает иск и принимает решение о выделении части жилья в натуре, если имеется такая возможность.

В результате у каждого из собственников должна получиться отдельная жилая площадь со своей кухней, санузлом и входом. Самые распространённые причины выделения долей — это:

  • Присутствие посторонних людей, которые вполне по закону получили одну или несколько долей. Зачастую такое совместное проживание приводит к многолетней вражде, когда вынужденные соседи делают друг другу что-либо назло.
  • Желание отдельных родственников распоряжаться жилыми метрами самостоятельно.
  • Например, сын может жениться и потребовать свою долю у родителей.
  • Невозможность мирно уживаться на одной территории. Чаще это происходит при разводах, когда второй супруг продолжает жить в квартире, или при наличии у совладельца вредных привычек (никто не хочет жить с курильщиком или алкоголиком).
  • Нежелание отдельных совладельцев и дальше пользоваться этим жильём.

Например, некоторые родственники переезжают в другой город и желают получить деньги за свою долю (предлагают её выкупить совладельцу или третьему лицу).

Как выделяются доли в квартире в 2020 году?

Так, юридически право собственности – это право на владение, пользование и распоряжение имуществом.

При совместной собственности каждый из супругов может распоряжаться своей половиной имущества, но с согласия другого супруга.

Кроме того, в случае совместной собственности не определяется размер доли.

Но, например, для целей налогообложения оба собственника считаются равноправными. В случае же долевой собственности за каждым собственником закрепляется определенная часть стоимости имущества. Налог тут начисляется пропорционально доле владения, долю при желании можно продать, обменять или сдать в аренду.

Другими словами, у доли есть все атрибуты права собственности. Законодательство не определяет максимально возможное количество долей в квартире. Так как тут действует принцип свободы распоряжения собственностью, делить квартиру можно на любое количество долей.

Разумеется, вряд ли кто-то будет покупать 1/1000 долю квартиры с благими намерениями. Покупка слишком маленькой доли, как правило, связана с желанием покупателя «выжить» остальных владельцев, вынудив их продать оставшиеся доли за бесценок. Прежде чем заниматься выделением долей в квартире, стоит узнать, какими они бывают.
Обычно в жилищном праве говорят о двух типах долей в жилье:

  1. доля, выделенная в натуре.
  2. «идеальная» доля;

Понятие «идеальной» доли не показывает ее превосходство над другим видом, это просто условное обозначение для доли, которая существует только на бумаге. «Идеальная» доля –

Выделенная доля в квартире: что это такое и как происходит выделение на практике

При этом доли могут быть разной величины.

Они должны быть подробнейшим образом описаны в специальном соглашении. Характеристики приводятся по каждой части в отдельности.

Выделенная доля в квартирном жилище – это выдел доли конкретным лицам (супругу, детям, родственнику, иному лицу) в натуре (в форме жилой площади, в натуральном виде), определенного размера и параметров.

В такую часть недвижимого имущества может входить несколько комнат, а не только одна. Если жилплощадь уже распределена между мужем и женой, а отец, к примеру, решил из своей доли выделить комнату для своего сына, тогда говорят о выделе комнаты из доли отца.

Когда формируется выделение доли в квартире в натуре, то территориально площадь для пользования может быть визуально поделена перегородками и даже перепланировкой. В последнем случае говорят о дополнительном оформлении через архитектурную городскую администрацию разрешения на проведение конструктивной перепланировки квартиры.

Далее процедура продолжается путем внесения изменений в кадастровый (технический) паспорт через службу БТИ (ныне – ЕГРН). Стоимость выделенной жилплощади должна соответствовать экспертной оценке, а также рыночным расценкам по каждому метражу, приходящему на каждый выдел в отдельности. Чтобы не перепутать раздел недвижимого имущества с законным выделением его части, нужно сразу понять, что это два разных статуса недвижимости, два разных термина юридических манипуляций.

Рекомендуем прочесть:  Иск о неисполнении решения суда

Когда осуществляется раздел имущества, то он происходит между супругами потому, что имущество было совместно нажито.

Покупка квартиры с долями на детей

Порядок ведения ЕГРН: 90.1.

При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России ).

Изменения вступили в силу 01.07.2018 года -Каков размер необходимых долей детям? Если для покупки жилья вы использовали только средства Материнского(семейного) капитал — тогда доли всех членов семьи равны (например: по 1\4, по 1\5 и т.д) Чаще к субсидии добавляются собственные средства и тогда доля родителей может быть больше размера детских долей.

При расчете определите такую стоимость доли, чтобы она не была меньше доли ребенка в сумме материнского капитала. Например: Цена жилья 1 500 000 рублей, при этом 400 000 это средства маткапитала (остаток остался на счете мамы в ПФ), в семье двое взрослых и двое детей.

Таким образом на каждого человека приходится 100 000 средств субсидии, в общей цене жилья это 7% ( то есть 7/100). 7/100 на каждого ребенка и 86\100 в общую совместную долю родителей. Итак.

Выделение доли в квартире в натуре

Предположим, если захочет продать или подарить не всю квартиру, а лишь ее часть.

Если родители составят нотариальный брачный договор — тогда они могут разделить по 43/100. Для «ровности» можно выделить детям по 10/100 = 1\10. А родителям -8\10 в общую совместную собственность.
Уместно в случае «подарков» близким родственникам.

Наше общество знает немало примеров долевой собственности на объекты недвижимости. Под ней понимается, что собственники владеют жильем в равных пропорциях, но отдельные доли не выделены. Совладельцами могут выступать жильцы коммунальных квартир, разведенные супруги, наследники и другие лица. Естественно, в ряде случаев не избежать жилищных противоречий.

Гражданское законодательство в ст. 252 ГК РФ допускает вариант с выделением доли в натуре, но при соблюдении ряда условий.

Основное из них – жилье должно оставаться пригодным для проживания.

Проще говоря, ломать стены и «захватывать» квадратные метры соседей вам никто не позволит.

Очень часто между собственниками квартиры возникают противоречия. Преследование личных целей может не понравиться остальным, а значит квартира мгновенно станет предметом спора.

Когда имеет смысл выделить долю в натуре:

  1. нежелание жить под одной крышей с остальными совладельцами-жильцами;
  2. желание продать свою долю (например, дочь вышла замуж и хочет съехать от родителей);
  3. намерение распоряжаться своей долей без оглядки на остальных;
  4. споры с остальными собственниками квартиры.

Следует отметить, что выдел доли в натуре – это законное право гражданина. Даже если жилье перешло в общую собственность совсем недавно, собственник может потребовать выделения своей доли независимо от желания остальных.

Выделение доли в квартире: пакет документов и стоимость процедуры в 2020 году

На практике это достаточно сложная юридическая процедура, которая в каждом конкретном случае может иметь свои особенности. Причины выделения доли в натуре могут самыми разнообразными.

Наиболее часто такая необходимость возникает при разводе супругов, когда жилье является их совместной собственностью и подлежит разделу. Здесь может возникать множество нюансов.

Например, не всегда жилище оформлено на двоих супругов, часто недвижимость зарегистрирована на кого-то одного из них.

Годами этот вопрос может не подниматься, а потом при расторжении брака возникает необходимость выделить долю в квартире жене, если собственник один муж. Без согласия других владельцев гражданин не может продать, подарить или заложить свою часть квартиры.

Выделение в натуре поможет отойти от таких ограничений. Бывают ситуации, когда человек просто хочет оформить индивидуальную собственность. Также распространены случаи, когда происходит выделение долей детям при продаже квартиры. В обязательном порядке дети наделяются долями, если жилье покупалось за средства материнского капитала.

Если родители хотят продать свою часть, то становится вопрос о доле ребенка.

Для покупки жилья на маткапитал существуют определенные условия.

Так, договор купли-продажи квартиры с выделением долей детям должен предусматривать владение недвижимостью всеми членами семьи в равных долях. Кроме того, расширить квадратуру помещения, сделать пристройку без согласия других владельцев собственности не получится.

А это, в свою очередь, может значительно увеличить рыночную стоимость недвижимости. Поэтому чтобы не делиться с соседями, часто долю выделяют не только при покупке квартиры, но и при ее расширении.

Делим квартиру с маткапиталом между членами семьи: размеры долей, цены, последствия

Как уже говорилось, ему могут запретить сделку, либо прокуратура может обратиться в суд, который принудит гражданина провести наделение долями.

Либо суд сам распределит доли между членами семьи. Также суд может потребовать, чтобы владелец квартиры вернул средства маткапитала в Пенсионный фонд, но пока это скорее исключительная мера. Вопрос о родственниках наделяемых долями регулирует п.

4 ст. 10 закона № 256-ФЗ. Там сказано, что жилье, приобретенное с использованием средств маткапитала, оформляется в общую собственность:

«родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей)»

.

Фраза поставленная в скобки иногда трактуется в том смысле, что наделять долями необходимо всех детей, которые когда-либо появятся в этой семье. Это не так! На практике в «дележе» квартиры участвуют только дети, имеющиеся на тот момент, когда объект перешёл в собственность нового владельца, и он получил возможность решить вопрос с наделением родных долями. К этому времени в семье может быть более двух детей (в том числе совершеннолетних), так вот, все они имеют право на свою долю.

А вот детей родившихся позже наделять долями в «материнской» квартире необязательно.

Юристы замечают, что в разделе квартиры должны участвовать все дети, с которыми у обладателя капитала (в полной семье это супруга) есть официальные родительские связи. То есть долю, например, должен получить её ребёнок от первого брака (в том числе, если он усыновлённый). В то же время, если дети от прошлого

Рекомендуем прочесть:  Праверить а готовнасти патента

Выделение доли в квартире в натуре

В этом случае стороны оговаривают, какая комната выделяется одному из совладельцев (второй уже не может ее использовать без ведома первого), какая второму.

Отдельно оговариваются правила использования совместных помещений.Раздел долей больше подходит для бывших супругов, которые после развода вынуждены проживать в одной квартире.

В этом случае бывшие муж и жена оформляют «идеальные доли», то есть, квартира физически не делится, но каждая из сторон может распоряжаться своей долей так, как ему заблагорассудится.Выделение долей чаще всего происходит в тех случаях, когда, например, единоличный собственник жилого помещения хочет подарить часть квартиры близкому родственнику, либо продать, но не всю квартиру, а одну из комнат.Статья разрешает выделение доли одного из собственников в натуре, но оговаривает ряд условий, главным из которых является дальнейшая пригодность объекта недвижимости для проживания в нем граждан.Например, невозможно физически разделить однокомнатную квартиру на два обособленных друг от друга жилых помещения, оборудовать отдельные входы, разделить или перенести коммуникации, прорубить в несущей стене окно для второй комнаты, то есть, произвести полномасштабную перепланировку.Но если квартира достаточно большая, в ней есть несколько раздельных комнат, имеется техническая возможность ее переоборудовать, сделать отдельный вход, то выдел вполне возможен.

Условием для проведения такой процедуры станет согласование перепланировки в органах местного самоуправления и

Надоело общее имущество? Выход есть – выделение доли

Если же кто-то не дает свое согласие, собственник, который хочет получить свою долю, может обратиться в суд. При этом нужно реально смотреть на вещи.

Если в собственности небольшая квартира, скорее всего невозможно будет выделить в ней отдельную мини-квартиру. Даже суд примет решение о том, чтобы заявителю выплатили стоимость его доли остальные собственники.

При этом их доли увеличатся, а заявитель потеряет право на квартиру. Важно, что даже если собственник будет против выплаты ему денежного вознаграждения за долю, в некоторых ситуациях его согласие не потребуется. Согласно ст. 252 ГК РФ, если собственник владеет незначительной долей, которая чисто физически

не может быть выделена в отдельное помещение, суд и без его согласия примет решение о выплате ему стоимости доли.

С частным домом дело обстоит по-другому. Если дом большой, то разделить его вполне реально. Например, если собственников двое, они просто перегораживают дом посередине, делают себе отдельные входы и оформляют разделение.

Возможно, собственникам удастся разделить очень большую квартиру. Но чаще всего суды выступают против появления новых коммуналок.

Все собственники собираются и действуют по такому алгоритму:

Составляют соглашение о выделении доли. Выделяемое помещение должно быть сформировано и оформлено должным образом.

Выделение долей детям без нотариуса (Изменение в законе!)

Нужно правильно составить документ-основание (Соглашение о выделении долей)2.

Правильно рассчитать размер долей исходя из стоимости покупки или кадастровой стоимости самостоятельно построенного жилого дома.3. Подать правильные заявления о регистрации( форма заявления используется старая и специалисты МФЦ не знают как его правильно оформить и поэтому отказывают)4. Правильно оплатить госпошлину в Росреестр Результат: Регистрация права собственности на всех членов семьи.Однако, Росреестр неохотно принимает документы в простой письменной форме, ведь при нотариальной сделке документы не нужно проверять эксперту, что значительно сокращает трудозатраты ведомства.

Но вы должны знать свои права на сделку в простой письменной форме (без нотариуса).Поэтому я попрошу вас разместить ссылку на эту статью в свои социальные сети, в группы для мамочек во ВК или другие сайты.

Пусть об изменениях узнают как можно больше молодых семей и сэкономят на расходах десятки тысяч рублей. Использование средств материнского(семейного) капитала для улучшения жилищных условий предполагает обязательное наделение долями в праве долевой собственности на жилое помещение -квартиру, жилой дом, жилую комнату НО!

Не только дети должны получить долю, но и оба родителя. И вот здесь то и была сложность. До 01.07.2018 года в ЕГРН нельзя было внести запись об общей совместной собственности супругов на долю в праве.Гражданский кодекс позволял это сделать, а Правила ведения ЕГРН -нет!

И приходилось оформлять долевую собственность на совместно нажитое имущество.Долевая собственность у супругов — это не законный, а договорной режим собственности, по сути раздел имущества, нажитого в браке.А такие сделки — нотариальные!

Они требуют либо нотариального брачного договора, либо удостоверения договора купли-продажи нотариусом(уполномоченным свидетелем сделки). Содержание статьи подробное: Не всегда при покупке жилья можно сразу выделить доли детям.

Пошаговая инструкция оформления покупки доли квартиры

В остальных случаях появляются «идеальные доли».

Продаваемая доля в квартире должна быть выделена в натуре либо в форме соотношения к общей площади. У владельца части имущества должен быть документ, в котором доля проставляется в дробном или процентном выражении.

Доля представляет собой юридическое понятие, при котором собственники совместно используют жилплощадь, поэтому при продаже необходимо получить согласие совладельцев на вселение нового хозяина. Положения статьи 246 ГК РФ определяют, что все правовые действия, затрагивающие законные интересы владельцев долевой собственности, могут производится только по взаимному согласию. Статьей 250 ГК РФ определен порядок приоритетного права выкупа при продаже части общего имущества заинтересованному лицу.

Поэтому прежде, чем совершить сделку, собственник обязан предложить выкупить его долю другим владельцам. И только получив письменный отказ можно реализовать часть недвижимости третьим лицам. Уведомление о продаже формируется в письменной форме, в нем устанавливается стоимость продаваемой части объекта, а также договорные обязательства.

В извещении должна указываться реальная продажная цена, за которую в дальнейшем доля будет продаваться другим субъектам. Скачать (образец 2020) При совершении будущей сделки c посторонними лицами нельзя указывать цену менее той, которая была предложена сособственникам.

Они должны принять решение о покупке части недвижимости в течение одного месяца либо отказаться от приобретения.