Главная / Социальное обеспечение / Выписка из приказа как правильно оформить

Выписка из приказа как правильно оформить

Выписка из приказа как правильно оформить

Вы здесь:


Также выписка позволяет упростить процедуру предоставления сведения. Например, приказ может быть размещен на нескольких листах и касаться деятельности всех структурных подразделений, а требуется предоставить информацию только по одному отделу, которому в этом документе, посвящен только один пункт.

В этом случае эффективнее сделать выписку в несколько строчек, чем дублировать все содержимое распоряжения руководства.

Данный документ может быть по основной деятельности или по личному составу.

Первая выписка обязательно содержит преамбулу оригинала, а затем следует необходимая цитата. При составлении второго вида документа, вводная часть приказа опускается, остается только распорядительная часть. Оформление выписок возлагается на секретарей, делопроизводителей, кадровых работников и других ответственных должностных лиц.

В основном, запросы о выдаче данных бланков поступают от пенсионного фонда, банка, организации, в которой сотрудник работает по совместительству, а также от регулирующих деятельность предприятия органов.

В последнее время при заключении договоров и контрактов требуется в качестве подтверждения полномочий руководителя предоставление приказ о его назначении.

В этом случае также целесообразней оформлять выписку.Как оформить выписку из приказа образец [ads-pc-2] [ads-mob-2] Порядок составления выписки: Она оформляется так же как и сам приказ на фирменном бланке, содержащем название компании, ее реквизиты, адрес и телефон. Обязательно указывается наименование

Как правильно оформить выписку из приказа за 1985 год, если наименование организации изменилось?

На практике работодатели чаще всего оформляют выписку:  из трудовой книжки. В частности, она может понадобиться, когда ;  из приказа.

Такая выписка будет актуальна, если приказ содержит сведения о нескольких сотрудниках;  .

Законодательство не предусматривает специальных требований к оформлению выписки. Как правило, выписку из документа оформляют на фирменном бланке организации. В качестве наименования такого документа указывают: «Выписка из» и следом приводят наименование, дату и номер документа, на основе которого ее оформляют.

Например, «Выписка из приказа о приеме сотрудников на работу от 13 августа 2010 г. № 56-к». Далее идет текст выписки, который воспроизводит текст оригинала документа полностью или частично.

Под текстом выписки указывают должность лица, подписавшего оригинал документа, его инициалы и фамилию.

Личная подпись этого лица в выписке не ставится.

Чтобы выписка имела юридическую силу, ее необходимо заверить. Поскольку специальный порядок для заверения выписки законодательством не предусмотрен, ее , что и копию ( ГОСТ Р 6.30-2003, утв.

). Пример оформления выписки из приказа В отдел кадров обратился начальник цеха В.К. Волков с письменным заявлением. В нем сотрудник указал, что ему необходима копия приказа о приеме на работу для представления в суд по делу об уплате алиментов. Так как приказ о приеме на работу был составлен по и в нем были сведения, касающиеся других сотрудников, руководитель отдела кадров Е.Э.

Громова оформила . 2. Формы: «Альфа»ИНН 7708123456,

Как правильно оформить выписку из приказа

При этом предоставление копии приказа не всегда целесообразно. Во-первых, нужная информация может содержаться всего в паре предложений и изучение нескольких листов приказа не требуется.

Во-вторых, в приказе может содержаться конфиденциальная информация, не предназначенная для третьих лиц. Потому наиболее рациональным считается составление выписки из приказа.

Выписка из приказа является официальным документом, который выдается по поступлении запроса. Он содержит информационный фрагмент из функционирующего приказа. Например, субъекту может понадобиться выписка для доказательства стажа в процессе исчисления органами соцзащиты положенной трудовой пенсии.

Также потребоваться выписка может для предъявления оной в вышестоящие структуры либо при информировании государственных органов.

Документ дозволяет частично передать сведения из приказа, сохранив недоступность прочей части распоряжения.

Выписка это акт, который содержит лишь те тезы приказа, каковые непосредственно требуются адресату. В основном такой документ состоит из единственного пункта. Например, о назначении лица на должность, предоставлении отпускного периода или об увольнении.

Выписка является полноценным подтверждающим документом. Независимо от того как пишется текст документа, выписка обладает такой же юридической силой как и сам приказ. Важнейшим предназначением выписки из приказа является сохранность служебной конфиденциальной информации.

Документ должен отражать только те пункты основного документа, какие прямо относятся к решению конкретных вопросов.

Как сделать выписку из приказа о приеме на работу

Для этого обратимся к нацстандарту по информации, библиотечному и издательскому делу, делопроизводству и архивному делу ГОСТ Р 7.0.8-2013, утв.

приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст.

Согласно подп. 26 п. 3.1 ГОСТа выписка из документа — это копия его части, заверенная в установленном порядке. Поэтому если мы делаем выписку из приказа о приеме, в ней указываем:

  1. реквизиты работодателя: наименование, адрес, др. сведения (они всегда есть на фирменном бланке);
  2. наименование документа: «Выписка из приказа»;
  3. дату составления и номер.

Это будет шапка документа.

Значит, оформляя выписку, нужно выбрать соответствующую часть документа, воспроизвести ее на отдельном документе и заверить так, как вы заверяете копии.

В теле воспроизводится соответствующий текст из приказа о приеме на работу.

  1. Поскольку выписка представляется в другую организацию, надпись: «Подлинник документа находится в ООО ”ХХХ“ в деле № Х за ХХХХ год».
  2. Сведения о составителе выписки: его должность и подпись с расшифровкой.
  3. Дату, печать.

Образец выписки из приказа о приеме на работу вы можете скачать ниже.

Можно даже скопировать и вставить в нее фрагменты из приказа, но без лишних или конфиденциальных сведений. Внизу проставляете обычную заверительную надпись, которая включает: Слово «Верно».

Выписка из приказа: как правильно составить и оформить

Напомним, что к необходимым реквизитам приказа (и, соответственно, выписки из него) относятся следующие:

    полное наименование организации;название вида документа;дата его издания;место издания;регистрационный номер;заголовок к основному тексту;сам текст;подпись руководителя;визы.

Отличия заключаются только в названии и содержании текста.

Составить выписку из приказа о приеме на работу (назначении на должность) несложно. Она должна воспроизводить ту часть текста документа, которая требуется по месту представления выписки, а также содержать правильную заверительную надпись.

Разберём процесс оформления выписки пошагово. Сперва нужно определить, какую именно часть приказа следует отобразить в выписке.

Чаще всего хватает одного конкретного пункта, но иногда этот пункт дополнительно уточняется в других частях того же документа. В последнем случае придётся указать все «отрывки», имеющие отношение к делу.Затем необходимо открыть фирменный бланк и указать название вида документа – «Выписка из…».

Сразу же нужно написать, из какого именно приказа, указав его название, регистрационный номер и дату издания. В результате название будет выглядеть примерно так: «Выписка из приказа о назначении на должность коммерческого директора от 22.07.2015 г.

№ 87-к». Изменять эти данные в выписке нельзя.Начать текст следует с преамбулы приказа, если она есть. Если эта вступительная часть в приказе отсутствует, можно использовать стандартное «приказываю».В содержательную часть выписки нужно скопировать тот отрывок из текста приказа, который вы вычленили при выполнении п.1.

Причём копировать отрывок нужно без изменений, следует сохранить даже порядковый номер пункта, если он есть.

Выписка из приказа – образец оформления

Помещено в тему:

В практической деятельности выписка из приказа (как и из любого документа) готовится, если документ имеет большой объем, а требуемая информация занимает только небольшую его часть, либо из соображений конфиденциальности.

Во всех других случаях проще просто сделать копию необходимого документа.

Выписку из приказа по основной деятельности обычно оформляют по следующему образцу:

  • полностью воспроизводят реквизиты , при этом вид документа «ПРИКАЗ» заменяют на «ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА», регистрационный номер и дату приказа не изменяют в выписке,
  • начальную часть (преамбулу) приказа повторяют полностью, если она отсутствует, то ограничиваются словом «приказываю:»,
  • в выписку из распорядительной части переносят только необходимый пункт (ы) приказа,
  • указывают наименование должности подписавшего приказ, инициалы, фамилию, сама личная подпись отсутствует в выписке из приказа,
  • необходимо заверить выписку из документа (надпись «Верно», оформление должности, подписи заверяющего с расшифровкой, поставить дату, для сторонней организации нужна печать) – аналогично , подробнее на эту тему в отдельной статье.

Оформление выписки из приказа по личному составу проводится по похожему образцу. Отличие заключается в отсутствии преамбулы, части текста объясняющей причины издания приказа. Поэтому из распорядительной части воспроизводится интересующий пункт («Принять…», «Перевести…» и т.д.), остальное совпадает с оформлением выписки из приказа по основной деятельности.

Все вышеперечисленное будет лучше посмотреть на конкретном примере оформления. ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ДАЛЕКО» (ОАО «Далеко») ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА « 19 » марта 2014 г. № 138 г. Владимир О создании экспертной комиссии В целях организации работы по проведению экспертизы ценности документов п р и к а з ы в а ю: 2.

Начальнику канцелярии Кузовкиной О.Л.

разработать положение об экспертной комиссии до 22.04.2014. Директор Д.А. Молочкова Верно Секретарь Подпись О.Е. Шкваркина 20.03.2014 Я думаю, теперь оформление выписки из приказа не вызовет у вас абсолютно никаких затруднений.

Евгения Полоса Спасибо Вам за добавление этой статьи в: Еще интересное по теме: К записи 36 комментариев © 2011-2023 . Все права защищены MAXCACHE: 0.37MB/0.00033 sec

Как оформить правильно выписку из приказа

Стандартными ситуациями предоставление выписки сотруднику считаются:

  1. предоставление информации для исполнительных органов.
  2. премирование сотрудника;
  3. подтверждение принятия на работу или увольнения, если трудовая книжка находится на стадии восстановления, утеряна или повреждена;
  4. подтверждение стажа для предоставления в Пенсионный фонд;

Статьей 312.1 Трудового кодекса установлено, что работник вправе отправить работодателю письменный запрос на получение электронного документа. Выписку можно переслать почтовым отправлением или на электронный адрес в соответствии с внутренним распорядком компании.

Это требуется в случаях, когда сотрудника нет на рабочем месте. Для заверения руководителю требуется завести в ПФР электронную подпись.

Органы социальной сферы, инспекторы ГИТ, судьи и другие уполномоченные лица периодически требуют у компаний и организаций документы, касающиеся одного из работников.

При этом в полном тексте такого документа могут упоминаться другие люди, которые к полученному запросу никакого отношения не имеют.

Не дать затребованный документ – невозможно, как и разглашать конфиденциальные данные других сотрудников. В решении этой дилеммы поможет выписка – копия той части документа, которая относится к конкретному человеку, содержащая преамбулу и те положения приказа, которые нужны направившему запрос лицу.

Иногда инспекторы ГИТ, прокуроры или судьи требуют предоставления какого-то документа, например, приказа о премировании.

Как оформить выписку из приказа

Данный вид документа особенно удобен, если приказ содержит большой объем, а информация необходима лишь по конкретному пункту.

Кроме этого, большинство документом в организации хранятся лишь в одном экземпляре, а копирование невозможно по ряду причин, например, из-за содержания конфиденциальной информации или из-за невозможности копирования в связи с плохим состоянием архивного документа. Также выписка из приказа может потребоваться при:

  1. начислении премии работнику;
  2. необходимости подтверждения информации о приеме на работу или увольнении сотрудника, если таковой записи в трудовой книжке нет, она испорчена или утеряна;
  3. подтверждении рабочего стажа для подсчета пенсионных начислений;
  4. запросах из государственных органов.

Кроме этого, в больших компаниях выписки из приказов часто используются при необходимости оформления информации по конкретному сотруднику сразу в нескольких отделах, например, в бухгалтерии и отделе кадров. Большинство людей принимают выписку и копию за один вид документа.

Однако, копия содержит всю информацию из приказа, а в выписке отражаются лишь те пункты, которые необходимы человеку.

При этом, предварительно копию необходимо заверить, только после этого она будет наделена юридической силой. Выписка же обязательное заверение ответственного лица не требует. Для получения выписки гражданину необходимо составить соответствующее письменное заявление.

Рекомендуем прочесть:  Чем опасен телефонный терроризм

В нем необходимо точно указать, какую информацию, из какого приказа и для каких целей следует предоставить.

При этом, заявление должно быть завизировано у секретаря.

Выписка из приказа

Это не совсем так.

В копии отражается полное содержание документа.

Выписка же обычно касается только какой-то конкретной его части. Кроме того, копии не всегда заверяются, а вот выписки всегда должны быть удостоверены подписью ответственного сотрудника.

С юридической же точки зрения копия и выписка абсолютно равнозначны. Просто так выписку, конечно, никто никому не даст.

Прежде чем ее получить, требуется составить письменное заявление, в котором необходимо указать, из какого именно приказа нужна выписка и для каких целей. Затем заявление желательно завизировать у секретаря организации (на тот случай, если возникнут какие-либо разногласия по части выдачи документа). Следует отметить, что выписки могут запрашиваться как из действующих приказов, так и из тех, которые уже ушли в архив компании.

, ровно как и сам приказ не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению, поэтому оформлять его можно в свободном виде.

Довольно часто предприятия используют специальные шаблоны, разработанные внутри компании (они обязательно должны быть учтены в учетной политике организации). Но, вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, важное условие: в документе всегда должно быть указано

  1. название фирмы,
  2. дата и место составления выписки,
  3. подпись ответственных сотрудников, которые таким образом заверяют то, что сведения, внесенные в выписку верны.

Удостоверять документ печатью необязательно, поскольку, с 2016 года юридические лица могут не использовать в своей работе печати и штампы (единственный нюанс — государственные и банковские организации довольно часто по инерции продолжают требовать наличие оттиска на документе, поэтому если печать есть, воспользоваться ею лишним не будет).

Выписка из приказа — составляем образец

Однако, если приказ , то есть затрагивает двух и более работников, то содержание такого документа будет составлять достаточно большое количество пунктов, и иметь немаленький размер.

Поэтому для соблюдения корпоративных этнических норм, экономии канцелярских принадлежностей, и удобства работника, выписка оформляется только лишь на конкретного трудящегося. В нашей статье вы узнаете, как составить . вы узнаете, как взять и для чего она может потребоваться.

Как заказать выписку из ЕГРЮЛ? Об этом более подробно в статье.

По своей сущности приказы о взятии в штат одного и более новых сотрудников подразделяются на следующе виды:

  1. по основной деятельности. Они подготавливаются на основании руководителя компании своим подчиненным в сфере руководства подразделениями или филиалами. Которые в свою очередь, могут привлекать для подготовки таких документов, нужных специалистов. А в некоторых случаях, для решения комплексных и непростых проблем по , основной работодатель организации может создать комиссию, состоящую из уполномоченных нескольких филиалов;
  2. по личному составу. Данный вид приказа издается работодателем учреждения, и согласно своему содержанию регулирует вопросы законодательно грамотных и правильных трудовых отношений рабочего коллектива с администрацией фирмы.

Поэтому оформление выдержки из приказа в первую очередь зависит от его вида, но стоит отметить, что их расхождения минимальны. Выдержки из документов составляются на фирменных бланках предприятия аналогично приказам, и должны содержать следующие сведения:

  1. логотип (если существует) и наименование компании, с указанием всех необходимых реквизитов.

Выписка из приказа: образец

Самое главное — наличие «живой» подписи уполномоченного сотрудника.

Росархив разработал Методичку к ГОСТу-2016.

Правила оформления кадровых документов изменились. Не забудьте внести эти изменения в Инструкцию по кадровому делопроизводству.

Чтобы облегчить вам задачу, эксперты журнала «Справочник кадровика» подготовили образец Инструкции с учетом новой Методички.

Использовать можно фирменный бланк предприятия или обычный лист. Как правило, кадровые службы компаний выбирают первый вариант, поскольку на бланке уже содержится часть нужной информации. Чаще всего компании составляют документ в таком виде:

  • Переносится часть текста, в которой содержится запрошенная информация.
  • Указывается должность и ФИО человека, который приказ подписывал (сама личная подпись не копируется).
  • Далее пишется слово «Верно», ставится дата и подпись удостоверяющего лица (с указанием должности и ФИО).
  • Полностью копируется шапка, преамбула, номер и дата издания (только вместо слова «Приказ» пишется «Выписка из приказа»).

Поскольку с 2016 года юридические лица вправе (а не обязаны) иметь печати и штампы, то в случае, если организация продолжает , можно заверить копию после оформления оттиском.

Это будет уместно, поскольку банковские сотрудники и госслужащие часто настаивают на наличии печати. В законодательстве не установлен срок действия, поэтому по умолчанию считается бессрочным. Срок хранения зависит от того, откуда были взяты сведения.

Так, приказом Министерства культуры РФ от 25 августа 2010 г.

Как правильно оформить выписку из приказа

Так, в подготовленном бланке может быть приведена информация о приеме конкретного лица на свободную вакансию, изменениях внутри компании или расторжении трудового соглашения с определенным тружеником.По словам экспертов в области юриспруденции, рассматриваемый бланк имеет законную силу, равную самому распорядительному акту.Работники, не знакомые с правилами делопроизводства ошибочно считают, что выписка и копия приказа являются равнозначными документами.

Довольно интересен тот факт, что в сфере юриспруденции, данные документы имеют равнозначную законную силу. Главным различием этих бланков является их содержание. Копии распорядительных актов изготовляются при помощи ксерокса.

Это означает, что данный бланк содержит в себе всю информацию, что и оригинальный акт.Выписка из приказа содержит в себе лишь часть сведений, содержащихся в оригинальном документе.

Как правило, делопроизводители или другие должностные лица копируют лишь распорядительную часть документа.

Еще одним отличием между рассматриваемыми бланками является то, что при составлении выписки, лицо, заполняющее бланк, должно заверить документ личной подписью.

В случае с копиями документов необходимость выполнения данных действий отсутствует.Как уже было сказано выше, в делопроизводстве используются два вида выписок, различающихся между собой своим содержанием. Документ, посвященный личному составу, содержит в себе только информацию, связанную с работниками компании.