Главная / Ипотека / Взрывается ли меиан от улара

Взрывается ли меиан от улара

Справочник химика 21


Чрезвычайно трудная сгораемость метана в смеси с воздухом, даже над нагретой платиной, используется в для метана в углеводородов. Метан—газ без цвета и запаха, в бледным его с воздухом при воспламенения сильно взрывает. Для обнаружения метана с воздухом рекомендуется пропускать , приготовленную в , и поджигать лучиной . Необходимо следить, чтобы с выходящим метаном был всегда ниже уровня воды.

Для демонстрации взрыва в берут смесь, состоящую из 1 объема метана и 10 объемов воздуха. С и при поджигании дает сильный взрыв. Получение и . Смешать в ступке по 3 г плавленого и и всыпать смесь в сухую пробирку.

Закрыть пробирку пробкой с и укрепить пробирку в горизонтальном положении в лапке штатива, а конец погрузить в ванну с водой (большой кристаллизатор).

Опустить в ванну два — наполненный водой целиком, а другой — наполовину. Обогреть пробирку и затем нагревать ее, начиная со дна наполнить выделяющимся газом оба цилиндра, закрыть их под , вынуть из ванны и поднести к .

горит спокойно, тогда как смешанный с (осторожно ).

Составить и его горения. При любых ли СН4 и Оа происходит взрыв смеси .

Метан и его ближайшие гомологи входят в происхождения. Метан является главной , например, , образующегося при гниении клетчатки на дне болот и выделяющегося с их поверхности. Он входит также в состав , выделяющегося в каменноугольных пластах и образующего, при его накоплении, в смеси с воздухо.м , взрывы которой приводят к катастрофам в угольных копях.
Метан является

Теория ярославского взрыва: почему не разбились тарелки в рухнувших квартирах

Мог ли газ взорваться от щелчка выключателя?

— Это маловероятно. Сейчас уже очень редко бывает, что из выключателя вылетает искра. Если она и возникает, то, как правило, происходит в стене, за выключателем. 3. Откуда мог идти газ? — Наиболее вероятны два варианта.

Первый – человек готовил что-то на плите, огонь залило или задуло, и газ мог свободно проникнуть в помещение.

Второе распространенное место утечек – кран на газовой трубе.

Если люди часто его закрывают и открывают, он может расшататься и начнет пропускать газ. 4. Почему в рухнувшем подъезде не обуглены стены?

— При взрыве газа нет пожара. Только ударная волна. Взрыв происходит за тысячные доли секунды.

5. Почему уцелела стена кухни, рядом с которой стояла плита?

— Эпицентр взрыва находится там, где зажгли огонь. Теоретически, это могло произойти в коридоре, комнате.

Но, скорее всего, в данном случае взрыв произошел именно в кухне, так как необходимая концентрация газа в воздухе была, наверное, у плиты. Ударная волна расходится при взрыве во все стороны. Что разрушится, а что нет, зависит от крепости конструкции.

Скорее всего, за плитой расположена более прочная капитальная стена дома, разделяющая квартиры. Ее поддерживали находящиеся за ней конструкции.

Поэтому она оказалась прочнее, устойчивее. И взрывная волна не смогла ее пробить. А вот межкомнатные перекрытия, внешняя стена дома оказались более слабыми – их снесло.

После этого, потеряв опору, стали падать перекрытия между этажами. Взрыв дома в Ярославле.Фото: 6.

Справочник химика 21

В черте городов — Москвы, , Волгограда, Саратова, Перми, Екатеринбурга -и других — в результате сходов и столкновений составов с в попало 1600 т нефтепродуктов, 80 т , 350 т веществ.

Это далеко не аварий и и только за один год сжиженного сжиженного Утечка пг хранилищ Утечка пропана пропана циклогексана 30-50 Выброс пропилена Взрыв метана пропилена Взрыв емкости (сжиженный газ) Для метана воспламеняться при соприкосновении с не сразу, а через некоторый промежуток времени, от при 650 °С составляет 10 с при 1000 °С оно падает до 1 с и ниже.

и газов ускоряет взрыв метана. пламени метана достигает приблизительно 2000 °С. с . При взрыве смесей до 7,2 кГ/см . Поэтому очень важно в производствах, где метана, или в рудниках, где может газ, следить за составом воздуха и в аварийных случаях принимать срочные меры. Продемонстрировав взрыв метана и этилена с кислородом, нет особой нужды демонстрировать взрыв ацетилена.
Достаточно будет сослаться на предыдущие опыты, указав при этом, что взрыв ацетилена происходит с ещё большей силой. Для взрыва метана с воздухом соответствующий сосуд градуируется на 11 частей (1 часть метана, 10 частей воздуха).

Если ранее демонстрировались опыты с , можно на них же показать и взрыв метана Заготовляют метана с кислородом (1 2)) в маленьком самодельном газометре (рис. АВ, стр. 48). Для этого в склянку-газометр с водой пропускают сперва метан до определё метки, а затем двойной объём кислорода (получаемого, например, нагреванием ).

Как избежать взрыва газового баллона в машине в 2023 году

Именно поэтому пропан-бутановая смесь уступает по безопасности метану.

Еще один неприятный «бонус» – сжиженный газ тяжелее воздуха и при утечке оседает ближе к земле. Но даже при этих показателях одорант даст знать об утечке задолго до достижения отметки 2,1.

Метан взрывается при концентрации в воздухе в пределах 5–16 %, самая опасная концентрация – 9,5%. Если концентрация газа менее 5%, он не взрывается, а горит, хотя горение может происходить очень быстро, в виде хлопка, что также очень опасно для людей, но само по себе к взрыву баллона не приведет. Разве что начнется пожар и баллон взорвется от того, что давление в нем в результате нагрева повысилось.

Метан легче воздуха, и, покинув баллон, его потоки стремятся вверх. Накапливаться он может только в закрытых помещениях, под потолком.

Допустим, события развиваются по худшему сценарию и газа в воздухе достаточно для потенциального взрыва. Без хорошей искры детонация не произойдет.

Неблагоприятные факторы для ГБО при утечке – горение проводки и других деталей авто. Поэтому взрыв может произойти только под действием мини-пожара в остальных системах.

Сам по себе газовый баллон не взрывоопасен при условии, что он качественно изготовлен, испытан и оборудован в соответствии с правилами и требованиями к ГБО.

Разрушение (взрыв) баллона возможно при наличии таких неисправностей: Появление микротрещин в результате коррозии металла (именно поэтому в последних поколениях оборудования не используют металлические емкости и трубопроводы).

Справочник химика 21

Прежде чем пользоваться , его нужно проверить зажечь от той пробирки, которой он проверяется (но не спичкой). и аммиак могут образовывать взрывоопасные смеси при с воздухом. Под могут расширяться. Так, при 100°С и уже при 4% водорода.

воздуха и обогащение его кислородом также способствует взрываемости его смесей с .

Поэтому содержание даже 1 % кислорода в азотоводородной смеси или 0,8—1% водорода в следует рассматривать как опасное.

Согласно , продолжать работу при запрещается.

смесей могут произойти при нагревании до температуры, превышающей температуру их воспламенения или детонации. При авариях и возможно попадание газа в и смесей. В связи с этим приняты меры, предотвращающие с (искры, , оборудование, нагретое до высоких температур, и др.). Особенно велики воздуха с ацетиленом, водородом, метаном и , подобны перечисленным.

Взрывоопасными являются также смеси некоторых пылевидных веществ с . Следует отметить, что не всякое с воздухом или кислородом влечет за взрыв.

Например, с воздухом становится взрывоопасной при содержании в ней от 4,1 % водорода () до 75% ().

Метан в смеси с при концентрации от 5,3% () и до 14% (верхний предел). Взрывоопасной называется такая смесь, которая при соприкосновении с огнем или искрой взрывается. Существуют нижний и взрываемости.

— это углеводородов в воздухе, способная к взрыву. При этого не образуется. взрываемости называется углеводородов в смеси с воздухом, которая при соприкосновении с огнем взрывается. При и газов в воздухе

Причины взрыва газового баллона ГБО в автомобиле

А установки 4-го поколения, управляемые электроникой, вообще считаются безопасными.

Узнайте . Определенную опасность, конечно, предоставляют состояние агрегатов и соединений ГБО или столкновение с другим ТС, хотя запорная арматура с предохранительными клапанами способна минимизировать риск. Возможны варианты с превышением давления в баллоне выше нормы или протечки – со всеми очевидными последствиями.

Давайте рассмотрим, почему взрываются газовые баллоны в машине.

Основными причинами являются:

  1. нарушение герметичности в результате ударных нагрузок;
  2. перенаполнение свыше нормы (давление больше допустимого).
  3. низкое качество емкости и всего оборудования;
  4. утечки из-за микротрещин и коррозии, образовавшихся с течением времени;
  5. перегрев баллона;

Особое внимание хочется обратить именно на первый пункт. От качества ГБО и его правильного обслуживания зависит очень многое.

Конечно, нельзя пренебрегать элементарными мерами предосторожности при заправке и использовании. Как Вы получили водительское удостоверение?

  1. Прошел обучение в автошколе, сдал с «помощью друга».
  2. Прошел обучение в автошколе (экстерном), сдал в ГИБДД экзамены сам.
  3. В автошколе не учился, просто «купил» права, в ГИБДД зашел лишь за «готовыми».

Если в машине взорвался газовый баллон, то водителю и пассажирам может помочь только чудо. Может возникнуть пожар от которого пострадают и автомобиль и люди.

Может обойтись и без пожара но авто будет разрушено точно.

Как избежать взрыва газового баллона в автомобиле

Метан менее опасен, чем пропан, но система на втором в итоге более безопасна, что достигается за счет меньшего уровня давления.

В состав любого из наполнителей в баллонный газ добавляют разнообразные одоранты. В этом случае преимущество достигается благодаря тому, что распознать утечку газа в баллоне становится возможным задолго до возникновения критической ситуации.Теперь стоит разобраться, почему газовые баллоны взрываются и на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Дело в том, что даже максимально насыщенный пропаном или метаном воздух не может воспламениться в баллоне беспричинно, нужна сильная и продолжительная искра. Именно поэтому взрывоопасность баллона нельзя рассматривать отдельно, а только в совокупности с общим состоянием автомобиля и исправностью всех систем.Отдельно взятый баллон без внешнего воздействия попросту не может воспламениться за счет очень толстой внешней оболочки. В теории, конечно, возможно расхождение баллона «по швам», но на практике это скорее слишком редкое исключение, нежели правило.Наиболее опасны в ГБО входящие в него комплектующие, элементы и соединения, поэтому очень важно, чтобы производилась тщательно и своевременно.

Особенное внимание следует уделять предохранительным клапанам и давлению.

Наиболее распространенные причины возможных аварий:использование некачественного оборудования и деталей баллона;неправильная установка и настройка ГБО;микротрещины и коррозии, провоцирующие утечки газа из баллона;проблемы

«Разрушители легенд»: взрыв газа в комнате

Угрозу может представлять лишь пожар внутри дома.Для взрыва газа обязательны три условия: наличие закрытого помещения; роковой предел концентрации газа в воздухе; источник огня (искра).Три составляющие «побега Борна»: тостер, журнал и природный газ.

Для начала специалисты программы выясняли: может ли журнал загореться от тостера, и как быстро произойдёт воспламенение.

В результате эксперимента был найден журнал, наиболее подходящий для опыта (время возгорания – более 2 минут).Потом Адам и Джейми перешли к проверке следующей части легенды – метану. Метан – природный газ, использующийся на кухне для приготовления еды.

Энциклопедия говорит: Метан (CH4) – простейший углеводород, в нормальных условиях бесцветный газ без запаха. Мало растворим в воде, легче воздуха.

Накапливаясь в закрытом помещении, взрывоопасен при содержании в воздухе от 6 % до 17 %. Наиболее взрывоопасная концентрация 9,5 %.Метан горюч, но он не горюч сам по себе.

Газу нужно некоторое количество кислорода, чтобы гореть.

Вопрос: сколько именно? Специальная наука, изучающая этот вопрос, называется Стехиометрия – раздел химии о соотношениях реагентов в химических реакциях. Стехиометрия позволяет теоретически вычислять необходимые массы и объёмы реагентов.Чтобы получить огонь, требуются жар, топливо и кислород. Стехиометрия изучает пропорции топлива и кислорода в горючих газах.

Если топлива слишком много или слишком мало – огонь не возникнет. Но правильное соотношение вызовет взрыв.

Известно, что метан можно поджечь, если его концентрация в воздухе 6-17%.

Охрана труда

е.

образование горючей смеси, так называемого гремучего газа. В горных выработках образование горючей метановоздушной смеси может происходить двумя путями. Первый путь, наиболее распространенный и наиболее опасный, когда воспламеняется предварительно перемешанная и, следовательно, максимально реакционно-способная горючая смесь рудничного газа и воздуха.
Это часто происходит в результате нарушения нормального режима проветривания горных выработок и загазования их атмосферы до взрывоопасных концентраций.

Взрывоопасные концентрации горючих газов образуются и при подземных пожарах, когда также нарушается нормальный режим проветривания аварийного участка, а процесс выделения горючих газов в зоне высоких температур резко интенсифицируется.

В этих случаях взрывоопасная среда иногда успевает сформироваться на довольно большом протяжении горных выработок, сгорание ее может происходить почти мгновенно с образованием мощных ударных волн с катастрофическими последствиями. Второй путь образования горючей смеси, более редкий, но не менее опасный, когда рудничный газ и воздух не были предварительно перемешаны и их сгорание происходит уже в процессе взаимного смешивания.

Примером может служить факельное горение метана при суфлярном его выделении в атмосферу горной выработки. Кислород в зону пламенного горения метана поступает в этом случае путем диффузии из окружающего пламя воздуха. Рисунок 19.1 — Диаграммы взрываемости метановоздушных смесей: I — неосуществимая смесь; II и III — взрывчатые и невзрывчатые смеси; IV — смеси, могущие стать взрывчатыми при добавлении воздуха

При какой температуре загорается метан СН4.

Какая нужно температура чтоб он взорвался?

Метан — простейший предельный углеводород, имеющий химическую формулу CH4.Метан — бесцветный газ без запаха и вкуса, почти в два раза легче воздуха, растворимый в воде.Имеет плотность по воздуху 0,555 (при температуре 20 ° C); молекулярная масса 16,04, tпл = −182,49 °C, tкип = −161,56 °C, критическое давление 4,58 МПа, критическая температура −82 ° С, температура вспышки 87,8 °C, температура самовоспламенения 537,8 °C.Применение:Большие количества метана используются как удобное и дешевое топливо.

Неполное сжигание метана дает сажу, которая идет на изготовление печатной краски и как наполнитель каучука, а при термическом разложении (выше 1000 °C) получают сажу и водород, используемый для синтеза аммиака.

Продукт полного хлорирования метана — четырёххлористый углерод CCl4 — является хорошим растворителем жиров и применяется для извлечения жиров из зерен масличных растений. Метан служит также исходным веществом для получения ацетилена, метилового спирта и многих других химических продуктов.Метан как рудничный газ:С воздухом метан образует взрывчатые смеси. При содержании в воздухе до 5-6 % метан горит около источника тепла (температура воспламенения 650—750 ° С), при содержании 5-16 % — взрывается, свыше 16 % — может гореть при притоке кислорода, снижение при этом концентрации метана взрывоопасное.Метан имеет слабое наркотическое действие.

ПДК 300 мг/м3. Выделение метана в выработках шахт создает особую опасность при добыче угля. Различают три формы выделения метана в горных выработках: обычное, суфлярное и внезапное.

По метанообильности, согласно «Правилам безопасности в угольных шахтах», шахты делятся на 5 категорий.

Критерием такого деления является относительная метанообильность, то есть количество метана в кубометрах, выделяемой за сутки на 1 т среднесуточной добычи:до 5 м3/т;5 — 10 м3/т;10 — 15 м3/т;сверхкатегорийные — более 15 м3/т.Шахты, разрабатывающие пласты, опасные или угрожающие по внезапным выбросам угля, газа и породы, принадлежат к особой категории — опасных по внезапным выбросам.Перспективным считается добыча метана из угольных пластов. В конце XX века этой проблемой только в США занимались ученые из 40 университетов, задействовано около 100 фирм. В промышленности метан применяют для получения синтез-газа, ацетилена, хлороформа, четыреххлористого углерода, технического углерода и др.

Продукты неполного окисления метана являются исходными для изготовления пластмасс, используемых в органическом синтезе.

Бомба на колесах. До и после взрыва

По сути, это бомбы на колесах. И проблемы с этими бомбами происходят с удручающей регулярностью: то выгорит автобус на газу прямо на остановке у общежитий СВФУ, то загорится у здания горсуда.

В обоих случаях дойти огню до газовых баллонов, пока его не потушили, оставались сантиметры. А сколько горит или взрывается в частных гаражах автобусов — вообще не считано. Главное, что удача сопутствует, автобусы частные, жертв нет, а значит — и дела никому нет.

Но удача — барышня непостоянная, и звонки эти донельзя тревожные. В данном случае взорвался автобус марки ЛИАЗ.

Ряд баллонов здесь установлен на крыше автобуса.

Злополучный автобус эксплуатировался пять лет. Гарантийный срок партии газовых баллонов, один из которых рванул, — 15 тысяч заправок, заправка баллонов, которые эксплуатировались в «ЯПАК», по словам директора МУП «ЯПАК» Анатолия Чиркова, не превысила и 5 тысяч раз.

То есть им еще работать и работать.

Не первый раз… В России это уже третий случай взрыва газового баллона, работающего на метане. Все взрывы были именно на автобусах данной марки и одного производителя — Ликинского автомобильного завода. Два взрыва произошли в Якутске, один в Москве.

Первый раз рвануло в феврале в Якутске, когда автобус стоял в гараже автобазы МУП «ЯПАК».

Здесь также никто не пострадал. Второй раз рвануло в мае в Москве возле остановки метро.

Автобус тоже был пуст, пострадали только прохожие, оказавшейся рядом девочке перебило плечо, и одна женщина потеряла слух.