Главная / Земельное право / Заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты по трудовому соглашению

Заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты по трудовому соглашению

Заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты по трудовому соглашению

Заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы в 2020 году


Надо сказать, что подчиненные не очень охотно жалуются в прокуратуру, опасаясь будущих конфликтов с руководством фирмы. Однако, если руководство не реагирует на обращение подчиненного, работник, для защищенности своих прав, вынужден будет пожаловаться в прокуратуру.Согласно последних изменений в ТК РФ, с 2106 года период исковой давности по взиманию задолженности по зарплате равен одному году. Нередко, руководство зная о сроке давности, тянет время с оплатой, успокаивая подчиненных обещаниями, добиваясь таким образом просроченного времени обжалования.Для подачи жалобы на задержку зарплаты в прокуратуру, необходимо привести доказательства такого правонарушения.Для обоснованности жалобы требуется приложить следующие документы:

  • Выписку из трудовой книжечки, подтверждающей факт принятия на работу в учреждение.
  • Копии письменных обращений к руководству фирмы, с отметкой о регистрации жалобы (входящий номер, отметка о регистрации ответственного лица фирмы).
  • Копию трудового соглашения между работодателем и заявителем.

После подготовки перечисленных материалов, работающее лицо может смело подавать запрос в прокуратуру с приложенными справками.Время ответа на жалобы граждан РФ отображены в Инструкции (Распоряжение Генпрокуратуры № 45). Регистрация поступившего запроса с жалобой на нарушение прав гражданина выполняется на протяжении 3-х дней с даты его получения и должно рассматриваться в 15-дневный срок.Время рассмотрения жалобы может продлеваться до 30

Заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы

Если заявителей несколько, то вписать следует каждого из них; причина обращения.

Здесь следует указать период, за который зарплата не выплачена, а также общую сумму задолженности по ней.

Сумма должна быть указана как цифрами, так и в скобках словами; сведения о попытках урегулирования данного вопроса с работодателем мирным путём. Если имеются документальные доказательства, нужно на них сослаться; информация о приостановке трудовой деятельности (если это имело место быть); непосредственно просьба внести представление работодателю об устранении нарушений (здесь следует указать полное наименование организации-работодателя и имя её руководителя); требование передать материалы по делу в инспекцию труда с целью вменения руководителю административной ответственности (); требование возбудить против работодателя уголовное дело с обязательной ссылкой на ; передать дело в суд с целью взыскания образовавшейся задолженности по заработной плате. Согласно заявитель имеет право рассчитывать на компенсацию морального вреда.

Данное требование может быть обозначено заявителем в отдельном пункте ходатайства. Размер данной компенсации определяется судом на основании всех рассматриваемых обстоятельств.

В некоторых случаях размер может быть согласован с работодателем в ходе судебного производства. Важно! Вместе с заявлением в прокуратуру должны быть приложены документы, подтверждающие правомерность выдвигаемых требований.

Заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы: образец 2020 года

Не допускается приостановление работы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу».

Работник может составить обращение к нанимателю самостоятельно, но обязан придерживаться определенного плана:

Образец заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты при увольнении

Для этого необходимо в порядке ст.

131 Гражданского процессуального кодекса РФ подать исковое заявление в суд следующего образца: Образец искового заявления Федеральный суд общей юрисдикции (по месту регистрации работодателя) проживающий по адресу: (указать Ваш адрес проживания) (указать наименование юридического лица либо индивидуального предпринимателя, его юридический и фактический адрес) цена иска: ______руб. (указать сумму задолженности) о взыскании задолженности по заработной плате Я, ___________(ФИО), осуществляю (осуществлял) трудовую деятельность в организации ___________________ (ее наименование и место расположения) в должности ____________(указать название должности) с ___ (указать число, когда Вы были трудоустроены) по настоящее время (либо указать дату увольнения).

За ________(указать период задолженности) мне не выплачена заработная плата в размере _______(указать размер задолженности, указанный в предоставленной Вам работодателем справке), что подтверждается приложенными к исковому заявлению документами. Согласно ч.ч. 2, 3 ст. 37 Конституции РФ принудительный труд запрещен, каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Как написать заявление о невыплате зарплаты в прокуратуру — образец бланка

Невыплата зарплата – одно из оснований, по которым можно обратиться сюда за защитой.

Нарушение сроков выплаты заработной платы противоречит ст. 136 Трудового кодекса РФ (в случае невыплаты расчета при увольнении противоречит ст. 142 Трудового кодекса РФ) и непосредственно нарушает мои трудовые права. Учитывая изложенное, руководствуясь ст.
Сотруднику нужно:

  1. Написать при нем письменное заявление о применении к работодателю санкций, установленных законом.
  2. Изложить ситуацию дежурному прокурору или его заместителю.
  3. Посетить отдел прокуратуры по месту регистрации организации, в которой он работает.

Жалобу можно подать не только лично, документ может быть отправлен по почте (заказным письмом с описью вложения).

Алгоритм действий подачи жалобы стандартный.

Орган, созданный для обеспечения исполнения трудовых договоров и осуществления проверки за их исполнением.

Также может провести проверку по заявлению сотрудника. Для ее инициирования достаточно написать заявление в свободной форме с изложением сути проблемы и ходатайства о защите своих прав. Главная особенность обращения в суд – возможность получить не только задержанную зарплату, но и компенсацию за моральный и/или материальный ущерб.
Размер возмещения – 1/150 от ключевой ставки ЦБ, начисляется за каждый день просрочки, начиная со следующего после установленного для выплаты зарплаты дня.

Для запуска судебного производства нужно:

  1. Составить исковое заявление и направить его в суд (отнести лично либо отправить заказным письмом).
  2. Принять участие в судебном процессе.
  3. Получить уведомление о его принятии и регистрации.

Обратите внимание! Сотрудник, не получающий положенную зарплату, может подать жалобу как в одну, так и в несколько инстанций.

Образец заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы в 2020 году

Такое же право отмечено Конвенцией МОТ о трудовых инспекциях.В содержательном разделе жалобы требуется детально и без лишней «воды» описать проблему с отображением обстоятельств, послуживших причиной её создания.Какую же информацию требуется отобразить в заявлении?Сведения о работодателе (наименование учреждения, её регистрационный адрес, а также Ф.И.О. непосредственного начальника)Информация об авторе обращения с отображением занимаемой им должности.

При коллективном обращении перечисляются все подписанты заявления.Причина оформления заявления. Здесь требуется описать промежуток, в котором не выплачивается з/платы, а также общую задолженность учреждения. Сумма указывается, как цифрами, так и прописью.Данные о попытках мирного решения возникшей проблемы с работодателем.
При наличии документов в качестве доказательства, надо их приложить и сослаться на них.Данные о приостановке работы (если автор уволен с учреждения)При непосредственной просьбе о внесении представления руководству об исправлении спора, необходимо отобразить полное название учреждения-работодателя и Ф.И.О.

его начальника.Требование о передачи документов по конфликту в трудовую инспекцию для применения руководству административного наказания (ст.

5.27 ТК России об административных правонарушениях).Требование о возбуждении на работодателя уголовного производства со ссылкой на ст. 145.1 Уголовного Кодекса России.Отправить дело в судебные

Как писать заявление в прокуратуру при задержке зарплаты

5.27 Кодекса административных правонарушений РФ; о разрешении ситуации о возбуждении уголовного производства (ст. 145.1) в отношении работодателя; об обращение в судебные органы с иском о взыскании причитающейся заработной плате и защите трудовых прав заявителя.

В качестве приложения к заявлению в прокуратуру указываются документы, доказывающие правомерность выдвинутых претензий по невыплате (трудовой договор, приказ о приеме на работу, перевод на должность, выписка из трудовой книжки). В отдельном пункте заявления можно указать требование о выплате компенсации за моральный вред.

В завершении ставится роспись заявителя и дата оформления просьбы. В результате рассмотрения заявления о невыплате сотрудниками прокуратуры документ может быть принят для разрешения, возвращен заявителю или передан в работу другим государственным органам.

Грамотно составленное заявление поможет решить проблему в короткие сроки.

Гражданский кодекс РФ обозначает право работника подать заявление о задержке заработной платы в прокуратуру в течение 3 лет с даты нарушения трудовых прав подчиненного. При наличии уважительных причин (длительное заболевание, беспомощность) срок может быть увеличен.

Но если работники органов прокуратуры сочтут обозначенные причины неуважительными, то требования заявителя будут отклонены. Невыплата вознаграждения за труд — очень большая ответственность для работодателя, которая влечет за собой уголовное наказание (штрафы и даже заключение под стражу).

Как написать заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты (образец)?

К заявлению следует приложить документы, подтверждающие трудоустройство в организации.

Таковыми являются копии трудового договора, приказов о приеме на работу или о переводе на другую должность, выписка из трудовой книжки и пр.

Если вторые экземпляры документов не выдавались, нужно сообщить об этом в жалобе с указанием причин. Прокурору г. Москвы государственному советнику юстиции 2 класса С.

В. Куденееву от Иванова Петра Алексеевича г.

Москва, ул. Баранова, д. 99, кв. 99, Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться тел. +7 111 1111111 Заявление о невыплате заработной платы Я, Иванов Петр Алексеевич, работаю в ООО «Белочка», расположенному по адресу: г.

Москва, ул. Козлова, д. 33, с 01.01.2012 года в должности электрика с окладом ____ рублей. Начиная с 10.01.2015 года мне, в нарушение статьи 136 ТК РФ, не выплачивается заработная плата. Размер задолженности по состоянию на (дата заявления) составляет _____ рублей __ копеек.

Я неоднократно обращался

Как составить заявление о невыплате заработной платы в Прокуратуру?

145.1 УК;

  • содействовать передаче дела в суд.
  • Внимание!

    Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Обоснованность требований подтверждается следующими документами:

    1. копии претензий к руководителю организации (с входящим номером регистрации и печати на них).
    2. копии записей в трудовой книжке (подтверждающие факт трудоустройства в определенной организации);
    3. копия трудового контракта (договора) сотрудника;

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Согласно нормам ТК (ст.

    136), оплата труда производится не реже двух раз в месяц. Даты начисления зарплат должны быть отражены в трудовом соглашении.

    Как правило, за первую половину месяца начисление происходит с 16-го по последнее число; за вторую половину текущего месяца — с 1-го по 15-е число следующего месяца. Запомните! Момент начала течения задолженности начинается со дня, следующего за датой начисления оплаты, утвержденной во внутренних нормативных актах.

    Именно с этого момента работник может подавать претензию на руководство с требованием оплаты труда. Претензию на имя руководителя можно подавать сразу после возникновения задолженности. На практике сотрудники нередко нерешительны и опасаются подавать заявление в органы прокуратуры во избежание конфликтов с работодателем.

    Следует отметить, что до обращения к прокурору необходимо сделать попытку урегулирования вопроса через руководителя. Если ответ отрицателен либо руководство бездействует, гражданин в целях защиты своих прав должен обратиться в прокуратуру.

    Путь мирного урегулирования спора возможен лишь в разумных пределах.

    Образец заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы – правила написания.

    Как правильно жаловаться прокурору?

    На счет увольняющегося сотрудника должны быть начислены все денежные суммы, полагающиеся к выплате. Свои деньги работник должен получить не позднее, чем в день увольнения.

    При нарушении прав трудящегося гражданина и невыплате расчета при увольнении он вправе обратиться за помощью в любой вышестоящий орган, в том числе в прокуратуру. Для этого нужно соблюдать лишь одно правило — все осуществляемые работником действия не должны противоречить действующим нормам ТК РФ. Написать заявление прокурору о невыплате зарплаты и прочих выплат можно даже после увольнения.

    В этой ситуации у сотрудника нет никаких ограничений, отсутствует влияние сдерживающих факторов. К примеру, не нужно беспокоиться о том, что отношения с работодателем могу испортиться. . Процедура подачи заявления в прокуратуру включает в себя несколько этапов.

    Среди них первым считается сбор сопутствующей документации. В данном случае необходимо подготовить:

    1. документация, в которой отражена информация о заработной плате. Различные табели, приказы и расчетные бумаги.
    2. трудовое соглашение;
    3. трудовая книжка (предоставляется в случае увольнения);

    Для сбора необходимых документов сотрудник может обратиться с просьбой их выдачи к работодателю.

    62 статья ТК РФ устанавливает, что бумаги в обязательном порядке выдаются в течение 3 дней с момента обращения. Далее следует подготовить заявление, оформленное должным образом.