Главная / Земельное право / Закон о материнском капитале при разводе

Закон о материнском капитале при разводе

Как делится материнский капитал при разводе


Средства переводятся на счёт поставщика услуги. Исключения — строительство или реконструкция дома, когда семья получает часть суммы авансом, а часть — постфактум по завершении строительства, покупка средств реабилитации для детей-инвалидов после того, как эти средства куплены из собственных денег семьи и эти затраты компенсируются постфактум, и выплата ежемесячного пособия — часть материнского капитала, которая расходуется на эти цели, семья получает наличными и вольна их тратить, как сочтёт нужным.Особенности деления материнского капитала при разводеПервое, что надо знать о материнском капитале применительно к разводу — это не совместно нажитое имущество.

Согласно ст. 34 Семейного кодекса (СК) РФ к совместно нажитому имуществу относятся все активы, которые они приобрели в период пребывания в браке — недвижимость, транспортные средства, мебель, одежда и обувь, предметы быта, ценные бумаги и прочее, а также все денежные поступления.

И право на всё это при разделе имущества возникает и у того из супругов, кто лепту в семейный бюджет не вносил, поскольку вёл домашнее хозяйство или занимался детьми.

Но есть одна оговорка — к совместно нажитому имуществу не относятся выплаты с целевым назначением.

А материнский капитал — это целевая выплата. Целевой характер материнского капитала вытекает, в частности, из ст. 7 Закона № 256-ФЗ, где перечислены все цели, на которые разрешается потратить эту субсидию.Совместно нажитое супругами имущество при разводе делится по умолчанию пополам или

Материнский капитал при разводе супругов: есть ли доля мужа?

Наличие или отсутствие денежных средств не зависит от родителей, их действий, поэтому они не включены в перечень нажитого в браке имущества.

В законе отсутствуют указания о том, кому принадлежит в семье маткапитал, каким образом средства будут распределяться после развода.

Действие сертификата сохраняется после развода.Родители должны знать, что маткапитал не рассматривается как причина спора о дележе имущества. Право распоряжаться деньгами получает мама, так как в подавляющем большинстве случаев несовершеннолетние после развода проживают с женщиной и находятся на ее иждивении.
Доля мужа в материнском капитале не предусмотрена, вся сумма не подлежит дележу, передается полностью.Основная сложность может возникать при растрате средств на выплату ипотеки или в целях внесения первоначального взноса.

Любая купленная таким способом недвижимость относится к категории совместно нажитого имущества и подлежит дележу.Должна ли жена отдать часть маткапитала или часть квартиры, купленной на средства маткапитала, при разводе? Ответ получите в следующем видео:Какие условия должны быть соблюдены, когда квартира покупается с использованием маткапитала, смотрите на картинке:Средства чаще всего направляются на улучшение жилищных условий, в купленную таким способом новую квартиру прописываются все члены семьи. Одним из важных вопросов считаются особенности раздела квартиры, купленной с использованием материнским капиталом.

В стандартной ситуации мужчина, отец детей лишен прав на маткапитал, хотя

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте. Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах.

Это гарантирует, что физические и юридические лица смогут получать советы, соответствующие актуальным нормам закона. Справки предоставляются гражданам по следующим направлениям: Решение конфликтов в рамках семейного законодательства. Прекращение брачных отношений и оформление таковых с составлением брачного договора, назначение алиментов, распределение опеки над детьми, а также деление недвижимости.

Споры по ЖК. Чаще всего такие конфликты связаны с отстаиванием интересов в рамках договоров долевого участия, частному строительству и сдаче в эксплуатацию домов. Аренда жилья, продажа объектов, покупка квартиры в кредит. В эту категорию вопросов можно отнести получение налогового вычета и других квартирных льгот.

Предоставление консультаций по Трудовому кодексу.

Юрисконсульт поможет восстановиться на работе после незаконного увольнения и защитит при отказе от трудоустройства. Уголовное законодательство.

Делится ли материнский капитал при разводе супругов в 2020 году — с детьми

Сертификат материнского капитала при разводе достанется тому, на чье имя он выдан.

Улаживание конфликтов по трудовым договорам, а также гарантия дополнительных льгот трудящимся. Земельное право связано со спорами между владельцами межевых участков собственности. Жилищное строительство и приватизация земли.

Как правило, он выдается на имя матери. Но в некоторых случаях право на получение сертификата имеет и отец. Возникновение и прекращение права на материнский капитал происходит на условиях, предусмотренных законом «О дополнительных мерах поддержки…» № 256 от 29 декабря 2006 года. И в этом законе нет ни слова о том, что развод супругов каким-то образом влияет на право воспользоваться материнским капиталом.
Как уже говорилось выше, сертификат материнского капитала является именным. В большинстве случаев его получает мать – независимо от того, состоит она в браке или разведена.

Даже если брак матери с отцом детей расторгнут, она по-прежнему имеет право воспользоваться материнским капиталом. Если с использованием материнского капитала будет приобретено жилье после развода, его владельцами будут мать и дети. Каким будет порядок раздела жилья, приобретенного до развода, читайте ниже.

Нет! Расторжение брака и раздел имущества не является основанием для перехода права на материнский капитал к отцу. Но неужели отец ребенка не имеет права претендовать на материнский капитал, хотя бы на небольшую часть?

В ряде случаев мать утрачивает право на материнский капитал, а отец детей – приобретает. Например, если: мать совершила преступления против собственного ребенка; мать умерла; мать признана судом умершей или пропавшей без вести; прекращено усыновление матерью ребенка;

Права на материнский капитал при разводе супругов

Размер универсальный – 453 000 рублей. Сертификат выдается на имя матери детей.

Это общее правило, нарушаемое лишь в обстоятельствах, когда женщина:

  1. умерла во время родов;
  2. лишена родительских прав;
  3. недееспособная;
  4. проживает отдельно, опека над детьми передана отцу;
  5. пребывает в местах лишения свободы за совершение уголовного преступления.
  6. признана безвестно пропавшей;

Вместо матери сертификат может быть оформлен на имя:

  1. усыновителя после оформления необходимых документов.
  2. отца (при совместном проживании с детьми);
  3. совершеннолетнего ребенка;
  4. опекуна, назначенного судебным решением;

Подать заявление на использование материнского капитала может только владелец сертификата. Но сделать это получится, даже если фактическим покупателем недвижимости выступает другой супруг.

Прекращение брачного союза не исключает возможность оформления материнского капитала. Родитель, с которым остаются проживать минимум два ребенка, может подать заявление на выплату дотаций.

Сделать это можно только после достижения младшим ребенком 6 месяцев.

Развод не дает право на передачу сертификата отцу детей. Исключение:

  1. совершение умышленного преступления против ребенка (подтверждается обвинительным судебным приговором);
  2. лишение родительских прав;
  3. отмена судебного решения об усыновлении.
  4. смерть матери;
  5. вступление в юридическую силу решения суда о признании женщины безвестно пропавшей или умершей;

Как делится материнский капитал при разводе супругов

Поскольку материнский капитал имеет всегда исключительно целевое назначение, разделу в стандартном порядке (пополам) он не подлежит.

Чтобы понять, делится ли денежная сумма по сертификату, нужно учесть, что права на сертификат принадлежат только лицу, указанному в документе. Как правило, материнский капитал выдается на имя матери и она является распорядителем средств, но может потратить их только на предусмотренные законом цели для улучшения жизненных условий детей. Многие интересутся, имеет ли бывший муж право на материнский капитал после развода.

Так, претендовать на нее имеет право и отец в следующих случаях:

  1. прекращено усыновление ребенка;
  2. женщину лишили родительских прав.
  3. женщина совершила преступление по отношению к ребенку или другие действия, угрожающие его жизни и здоровью;
  4. мать умерла или признана решением суда умершей / пропавшей без вести;

Кроме того, материнский капитал после развода с мужем может отойти последнему, если мужчина усыновил одного или нескольких детей.

Стоит отметить, что этот вопрос логичен, ведь не только мать может получить государственную помощь для детей.
Кому будет принадлежать материнский капитал в случае развода зависит от того, на чье имя выдан сертификат. Поскольку обычно его оформляют на мать ребенка, если денежными средствами еще не успели воспользоваться, это право останется за женщиной. Стоит взвесить, нет ли оснований для того, чтобы данного рода помощь получил отец.

Кроме того, нужно принимать во внимание, что деньги уже могут быть потрачены на покупку имущества, в том числе и недвижимого.

Материнский капитал при разводе супругов и в случае ипотеки

Документ будет оформлен на ее имя. Не на семью, хотя в сертификате присутствует определение — семейный.На основании вышеописанного женщина вправе воспользоваться капиталом на свое усмотрение в любое удобное время, регламентированное законом.

Потратить пособие на покупку жилья после развода, с прагматичной позиции, женщине будет выгоднее. Отсутствие мужа, позволит разделить доли в квартире между матерью и детьми.Опять обратимся к правовой базе закона РФ № 256-ФЗ (ч. 4 ст. 10), где отображены правила покупки жилья с оформлением в общую собственность семьи.

Отец, мать и дети (все) — выступают полноправными владельцами недвижимости.

Каждому выделяются равные доли.Немногим ранее суды разделялись во мнении.

Некоторые районные инстанции при рассмотрении дел о разделе имущества принимали решение о том, что ребенок имеет право только на долю, равную сумме маткапитала. Другие судьи делили имущество поровну на всех собственников жилья.Точку в противоречивых решениях поставил Верховный суд.

Вмешательство высшей инстанции произошло после рассмотрения апелляционных жалоб истцов, потерявших большую часть имущества. Теперь жилая недвижимость, приобретенная при использовании материнского капитала, должна поровну делиться между всеми членами семьи.

Таким образом, права детей максимально защищены, что делает принятую меру приоритетной.Всего существует два вида раздела недвижимости, приобретенной с участием средств материнского капитала, при разводе: добровольный и судебный. Оба варианта активно применяются, но более эффективным и менее затратным остается первый.

Материнский капитал при разделе имущества

К такому выводу пришел Верховный суд, вынесший 26 января 2016 года № 18-КГ15-224.Суды предыдущих инстанций с существенными нарушениями норм материального права выносили решения о разделе между бывшими супругами дома, в строительстве которого использовались средства материнского капитала, как рядового совместно нажитого имущества — т.

е. по 1/2 каждому. Законные интересы детей при этом судами учтены не были, поскольку дом не был достроен и выделить им свои доли на момент раздела не представляется возможным.Рассмотрев жалобу матери, Верховный суд признал, что несмотря на то, что дом построен во время брака, он не является совместно нажитым имуществом, поскольку материнский капитал имеет специальное целевое назначение. В связи с этим его нельзя делить в пропорциях 50% на 50% — дети также должны получать свои доли при разделе имущества между супругами, и их отцу после развода не может отойти доля более 25%!Соответственно до реализации своего законного права денежная сумма, указанная в именном сертификате, будет принадлежать исключительно владельцу такого документа. Но следует знать, что материнский капитал не всегда принадлежит женщине — матери ребенка, на его получение и распоряжение имеет право и мужчина в следующих случаях ( ФЗ № 256):

  1. мать совершила преступление против своего ребенка или детей;
  2. мать лишили родительских прав;
  3. когда он самостоятельно усыновляет второго и последующего ребенка;
  4. мать ребенка умирает, либо суд признает ее умершей;
Рекомендуем прочесть:  Санпин для промтоварных магазинов

ПримерСупруга Иванова А.И.

Женская доля

А городской и краевой суды приняли решение, в котором «существенно нарушены нормы материального и процессуального права». По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему.

Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи.

Дом не достроили, но за мамой признали право собственности на строение. Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Этого требует закон. Деньги материнского капитала не могут быть совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым.

Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели.

Одна из них — улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор — строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив.

Материнский капитал при разводе

Если частью средств уже распорядились, то право на остаток также принадлежит указанным лицам.К совместной собственности супругов, согласно Семейного кодекса РФ, относят имущество, нажитое супругами во время брака:

  • Пенсии, пособия и другие нецелевые выплаты.
  • Движимые и недвижимые вещи.
  • Вклады, паи, ценные бумаги, доля в капитале, внесенные в кредитное или иные организации.
  • Доходы, которые были получены за трудовую, интеллектуальную или предпринимательскую деятельность.

Так как материнский капитал — это мера социальной поддержки целевого характера, он не является совместной собственностью и не может быть разделен при разводе.Кроме маткапитала, общим имуществом не являются:

  1. личные вещи супругов — за исключением предметов роскоши и драгоценностей;
  2. права на результат интеллектуальной деятельности.
  3. имущество, купленное до брака;
  4. собственность, полученная мужем или женой по наследству, в дар или по иной безвозмездной сделке;

При разделе не учитывается, на чьи средства (мужа или жены) во время брака приобреталось имущество и на чье имя оно оформлено — оба супруга имеют на него право.

Если один из них в период брака вел домашнее хозяйство и не мог работать, то он все равно претендует на свою часть в общем имуществе.При разводе право на материнский капитал не разделяется: бывший муж после расторжения брака не может оформить на себя сертификат или распоряжаться половиной средств, если правом обладает женщина.

Материнский капитал при разводе супругов

Если бывшие супруги не придут к соглашению, то такой спор может быть рассмотрен судом. При этом суд в своем решении учтет интересы детей, а не мнение родителей.

Расставание супругов не влияет на использования МК.

Владелец сертификата подает заявление в Пенсионный фонд о направлении сумм МК для погашения его обязательств с приложением подтверждающих документов. Допустим, мать купила квартиру с применением МК, уже потеряв право распоряжаться им. Такую сделку суд может признать недействительной, если установит, что она не учитывает интересы детей.

При этом отец может не обращаться в суд самостоятельно.

Достаточно сообщить о спорной сделке бывшей супруги в орган опеки или в прокуратуру. Указанные органы проведут проверку и начнут судебное разбирательство. Как уже указывалось выше, разделить права на МК в виде денежных выплат при разводе нельзя.

А приобретенное с помощью МК имущество – можно. Такая недвижимость делится между бывшими супругами очень просто.

В Федеральном законе N256-ФЗ содержится четкая норма о том, что жилье, приобретенное с использованием МК, оформляется , а размер долей определяется по соглашению.

Без выполнения этого требования орган Пенсионного фонда взыщет в федеральный бюджет израсходованные средства МК. А такое соглашение уже устанавливает доли супругов, и делить при разводе нечего. Другой вопрос в том, как покидающему семью использовать свою часть общего жилья.

Например, для приобретения другого.

Самый простой вариант – экс-супругам договориться о выплате денежной компенсации доли бывшего мужа при условии, что дети останутся с матерью.

Как делится материнский капитал при разводе супругов

Сертификат материнского капитала при разводе достанется тому, на чье имя он выдан.

Как правило, он выдается на имя матери.

Но в некоторых случаях право на получение сертификата имеет и отец. Возникновение и прекращение права на материнский капитал происходит на условиях, предусмотренных законом «О дополнительных мерах поддержки…» № 256 от 29 декабря 2006 года. И в этом законе нет ни слова о том, что развод супругов каким-то образом влияет на право воспользоваться материнским капиталом.

Как уже говорилось выше, сертификат материнского капитала является именным.

В большинстве случаев его получает мать – независимо от того, состоит она в браке или разведена. Даже если брак матери с отцом детей расторгнут, она по-прежнему имеет право воспользоваться материнским капиталом.

Если с использованием материнского капитала будет приобретено жилье после развода, его владельцами будут мать и дети. Каким будет порядок раздела жилья, приобретенного до развода, читайте ниже.

Нет! Расторжение брака и раздел имущества не является основанием для перехода права на материнский капитал к отцу. Но неужели отец ребенка не имеет права претендовать на материнский капитал, хотя бы на небольшую часть?