Главная / Земельное право / Закон о валежник

Закон о валежник

Закон о валежник

«Закон о валежнике»: маленькие изменения — большие последствия


В этом определении важно обратить внимание на формулировку «лежащие на земле». Поэтому к валежнику не относится сухостой.

Также, надо понимать, что речь идёт об остатках стволов и сучьев, упавших на землю «естественным образом», что исключает из состава валежника порубочные остатки.

Порубочные остатки (не валежник). Источник фото — http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=23040 Конкретный порядок заготовки и сбора валежника должен быть определен на региональном уровне.

Примеры того, как определяют порядок сбора валежника разные субъекты, можно почитать здесь.

В Архангельской области порядок заготовки и сбора прописан в статьях 19-29 Закона

«О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений»

. На территории национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» закон о валежнике применяется с учётом их Положений. В общем и целом, если Вы хотите набрать валежника в национальном парке нужно учитывать следующие моменты: Валежник заготавливается только для собственных нужд.

При заготовке валежника не требуется отвод лесных насаждений, заключение договора купли-продажи, а следовательно, и последующий учёт заготовленного валежника и осмотр мест заготовки.

Закон о сборе валежника в лесу получил поправки почти в каждом регионе

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.

То есть сбор валежника не нужно ни с кем согласовывать.
2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.
3. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, вправе возводить навесы и другие временные постройки на предоставленных им лесных участках.

4. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков. 4.1. В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков. 5. Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

«Лесной кодекс Российской Федерации» от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 03.08.2018 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) Источник: КонсультантПлюс.

Неизвестно, как себе представляли все это региональные законодатели.

Хочу сходить в лес за валежником. Это законно?

Лесник не может им этого разрешить, даже если захочет: иначе накажут его.Получается замкнутый круг: у государства не хватает средств и ресурсов для очистки леса, а людям нельзя вывезти валежник без договора. Рано или поздно это нужно было решить.Валежником на законодательном уровне озаботились Но тогда не получилось согласовать предлоги и термины.

С той редакцией поправок под видом валежника могли бы бесплатно заготавливать и вывозить живые деревья.Второй раз законопроект о валежнике появился два года назад. Его внесли три депутата, но правительство, аппарат госдумы и комитет по природным ресурсам снова выдали отрицательные заключения.

Определение валежника опять оказалось недостаточно точным. Законопроект в той редакции К валежнику , но с принципиально другим подходом. Если сначала его предлагали бесплатно заготавливать как древесину, то теперь решили отнести к недревесным ресурсам.Обсуждения и в этот раз оказались непростыми: в закон несколько раз вносили поправки, спорили по поводу формулировок и уточняли терминологию.

Было непонятно, считать ли валежником только сухие и лежащие на земле деревья или сломанные ветром тоже.В итоге термин «валежник» вообще не конкретизировали.

Просто добавили в лесной кодекс одно слово.По закону заготавливать древесину даже для собственных нужд можно только с разрешения и за деньги.

Если в поселке нет газа и люди топят дома дровами, им нужно оформить договор. Просто так пойти в лес и привезти оттуда машину дров по закону нельзя.Бесплатно для собственных нужд можно собирать и заготавливать грибы, ягоды, орехи и недревесные ресурсы.

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2020 года – что нужно знать?

Кого-то даже привлекали к ответственности за административные правонарушения, так как для сбора всех документов они просто не располагали необходимыми ресурсами.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, такая практика также препятствовала своевременной очистке лесов, что влияет и на противопожарную обстановку. Между тем, ст. 33 и 11 ЛК РФ позволяет гражданам собирать недревесные ресурсы свободно и на бесплатной основе для собственных нужд. Новый закон о валежнике в лесу в 2020 году фактически представляет собой незначительные поправки в статью 32 ЛК РФ, но исключительно важные по содержанию.

Часть вторая статьи после слова «относится» дополняется словом «валежник».

Таким образом, все разночтения в кодексе устраняются, теперь он относится к недревесным лесным ресурсам.

Что такое «валежник»? Понятие «валежник» по-прежнему в кодексе не разъясняется, однако на практике не должно возникнуть вопросов, так как содержание термина является устоявшимся.

Итак, валежник – это стволы деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, упавшие на землю в силу разных естественных причин (бурелом, завал снега, ураган и т.д.), сухие и гниющие. В это понятие обычно включают и сухостой, то есть, засохшие на корню деревья. Закон о свободном сборе валежника наконец-то разрешил бесплатный сбор данного ресурса гражданами без получения каких-либо разрешений и заключения каких-либо гражданских договоров.
При этом граждане могут не опасаться привлечения к ответственности.

А ведь несколько лет назад Рослесхоз в письме от 25.02.2016г.

Закон о валёжнике — что можно собирать в лесу и когда?

Наверняка вы слышали, что ещё весной текущего 2020 года был подписан закон, который позволяет собирать валёжник в лесу для использования в личных целях абсолютно бесплатно.

Особенно актуально это для тех, кто постоянно живёт в сельской местности (или часто заглядывает на дачу), потому как отопление в большинстве деревень печное, а цены на дрова кусаются.

Поэтому Зик и Зак решили подробнее рассказать о главных «подковырках» закона, которые и разбёрем ниже в этой статье.Некоторые жители городов могут удивиться и сказать, что вроде бы собирать упавшие ветки в лесу можно было всегда. Да, верно, но ветки и сучья это хворост, который подойдёт для костра, но одним хворостом дом зимой не протопишь.А вот валёжник это целые деревья, которые повалило ветром (обычно засохшие) и которые упали на землю. Такие деревья можно попилить и они станут отличными дровами.Смело откладывайте подготовленную пилу в сторону, так как закон был принят весной этого года, а вот в силу вступит только с 1 января 2020 года.

К этому времени в лесу уже трудно будет найти валёжник под слоем снега, поэтому этой зимой запастись бесплатными дровами не выйдет, вот такая «подковырка».Заводить трактор тоже нужно повременить, так как закон прописан довольно расплывчато и многие пункты в нём вовсе не указаны, например:

  • Можно ли забирать не только сухие деревья, но и свежие упавшие деревья (например, после сильного ветра) и как доказать что это валёжник, а не обычные деревья;
  • Можно ли использовать бензопилы и специальную технику, чтобы вывести из леса валёжник, так как в руках много не унесёшь;
  • Можно ли забирать сухостой, то есть погибшие после пожаров и болезней деревья, которые уже высохли, но не упали на землю.

Из-за плохой формулировки закона ходят слухи, что валежник можно будет забирать только вручную, а пилить ножовкой, потому что власти бояться что иначе самые хитрые люди будут вывозить и свежие деревья под видом валёжника. В общем закон вроде как и хороший, но и в нём много подводных камней и по мнению Зика и Зака за год его могли бы сформулировать и поточнее, чтобы простой народ после не мучался.

«Закон о сборе валежника» в 2020 году разрешил беспрепятственно забирать из леса поваленные и высохшие деревья

Чтобы избежать наказания за вывоз сухостоя, необходимо было предварительно получить разрешение, оформив участка.Однако валежник и сухостой представляют опасность для : поваленные деревья, неубранные вовремя, негативно сказываются на противопожарной обстановке в лесу.

Жители деревень и сел могли бы не только своевременно очищать лес от упавших и высохших деревьев, но и использовать их с пользой для себя.

Учитывая эти обстоятельства, представителями российской власти было принято решение разрешить сбор валежника и сухостоя на законодательном уровне. Для этого были внесены незначительные, но крайне важные поправки в статью №32 Лесного кодекса РФ. Согласно принятым изменениям, валежник был отнесен к недревесным ресурсам, которые россияне могут свободно забирать из леса и использовать в собственных целях.

Благодаря изменениям, внесенным в Лесной кодекс РФ, собирать валежник можно беспрепятственно.

Больше данное действие не будет являться противозаконным, получать какие-либо предварительные также не придется. Вывозить поваленные деревья из леса можно в любое время года, при этом объемы сбора в законодательстве не прописываются.Важным моментом в измененном законодательстве является и тот факт, что федеральные власти оставили возможность регионам вносить локальные поправки в местные нормативно-правовые акты. Например:Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам: Москва: .

Санкт-Петербург: .

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2020 года – что нужно знать?

Они просто не могли собрать все необходимые документы, не располагали материальными возможностями.

Чиновники брали оплату за разрешение на сбор лежащих на земле в лесу дров. Получить соответствующее разрешение для заготовки сухих стволов и веток для многих не представлялось возможным. Депутаты Единой России, Справедливой России и КПРФ решились изменить ситуацию в корне. Николай Николаев глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям выступил инициатором в этом нововведений в законодательство.

Были внесены изменения в статью 32 Лесного Кодекса. Валежник стал относиться к недревесным материалам леса, так же как грибы, ягоды, мох, кора, береста и веточный корм.

Депутаты, внося изменения в закон, преследовали цель не упростить жизнь простым селянам, а обезопасить леса от возгораний и пожаров, а также защитить от незаконной вырубки. Что представляет из себя валежник? По действующему сегодня законодательству к валежнику относятся сухие, трухлявые, гниющие стволы деревьев, кусты, ветки.

Если по естественным причинам дерево или куст сгнило, засохло и упало, то они считаются валежником. К таким причинам можно отнести природные явления в виде града, урагана, сильного ветра или снегопада. Нагрузка на растение приводит к его падению.

До первого января 2020 года граждане имели право вывезти из леса ветки в диаметре не более четырех см. В 2020 году входят в силу новшества касаемые валежника. Новый закон гласит, что валежник перестал считаться платным ресурсом.

Какие правила сбора валежника устанавливают российские регионы

То есть нельзя распиливать упавший ствол прямо в лесу.В Ханты-Мансийском автономном округе об участках сбора валежника граждан должны оповещать лесничества, размещая информацию на специальных стендах. По словам Сергея Филатова, директора департамента недропользования Югры, меры носят рекомендательный характер.- Чтобы соблюдались меры пожарной и санитарной безопасности, на расстоянии до пяти километров от населенных пунктов и до 500 метров от дорог собирать можно в принципе везде, но не нарушая: без спиливания, рубки, трелевочных работ, не нанося вред лесным культурам, молодняку и т.д., — добавил он.

— Лесничества рекомендуют такие участки.

Пять километров и 500 метров — это наши региональные рекомендации, там можно собирать.Министерство лесного хозяйства Башкирии сформировало реестр лесных участков, где разрешен сбор валежника и сухостоя. Информация опубликована на сайте ведомства. Кроме того, в каждое лесничество и муниципалитет разосланы информационные письма с рекомендациями по этому вопросу.Сотрудникам лесничеств рекомендовали подготовить для жителей информационные стенды, где четко прописаны все правила.

В частности, необходимо за сутки уведомить лесничество о том, где будет собираться валежник. По словам пресс-секретаря ведомства Айрата Искандарова, эти меры направлены на предупреждение хищения деловой древесины под видом сбора валежника.В Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами, а также учет собранного валежника.

На Кубани начиная с 1 января 2020 года сбор валежника становится свободным.

Откуда дровишки?

В ельцинском документе пункт о бесплатном сборе был упущен, однако настоящие проблемы начались только с принятием Лесного кодекса Российской Федерации, подписанного Владимиром Путиным в 2006 году. Этим документом сбор валежника был приравнен к заготовке древесины.

Чтобы его собирать, теперь надо было получать разрешение в лесничестве, срок оформления которого составлял от 90 до 120 дней и которое, естественно, никто никогда не получал.

В некоторых регионах сотрудники милиции и лесники начали выписывать штрафы. Штрафы не очень большие — от пятисот до трех тысяч рублей, но ведь и сбором валежника занимались не миллионеры. Неподалеку от нас, например, на трассе Казань–Оренбург сотрудник милиции однажды остановил пожилого мужчину. Он вез из леса в поселок длинную связку валежника на старом велосипеде «Урал».
Не успев понять, что конкретно нарушил — ведь не все знали о запрете на сбор валежа без разрешения, — мужик получил штраф от всезнающего участкового (у сотрудников милиции уже тогда было право привлекать людей к ответственности за подобные нарушения наравне с лесниками).

Вот так легко заработать палку на человеке с ветками. После нескольких лет жалоб от населения в 2016 году на рассмотрение Госдумы депутатом от «Справедливой России» Андреем Тумановым был внесен законопроект, разрешающий россиянам бесплатно .

Спустя еще пару лет, 11 апреля 2020 года, Совет Федерации одобрил наконец проект Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ».

Эта безобидная поправка к

Ствол выстрелил

«Важно и то, как термин «валежник» будет расшифрован в подзаконных актах. Валежник — недревесный ресурс. А значит, в собранных для топки печи ветках не должно быть признаков древесины, как деловой, так и дровяной.

И тогда вопрос о том, что же несет человек из леса — валежник или самовольно срубленные деревья — отпадет сам собой», — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.Валежник перестанут считать платным лесным ресурсом, а его сбор больше не будет правонарушениемЗакон был разработан на основании многочисленных обращений россиян. При подготовке закона ряд экспертов высказывали беспокойство, что нечистые на руку граждане под видом сбора валежника будут заниматься коммерческой заготовкой древесины.

«С этими опасениями можно справиться, укрепляя контроль и надзор, наращивая численность лесной охраны. С этого года планируется увеличить штат лесных инспекторов на две тысячи человек», — заявил замминистра.