Главная / Законодательство / Закон об употреблении наркотических веществ несовершеннолетними

Закон об употреблении наркотических веществ несовершеннолетними

Закон об употреблении наркотических веществ несовершеннолетними

Ответственность за употребление алкоголя и наркотических средств


Не допускается розничная продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13% объема готовой продукции: • в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, • а также в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах, не приспособленных для продажи данной продукции помещениях, • на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков, автомашин. Федеральный закон от 7 марта 2005г.

«Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе»

касается пива с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции и изготавливаемых на основе пива напитков с таким же содержанием этилового спирта.

Не допускается розничная продажа и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе: • в детских, образовательных и медицинских организациях, • на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, • в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания), • физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, • несовершеннолетними, кроме того, в любых общественных местах. Под общественным местом понимаются: • места, где находится большое скопление людей, • или места, где такое скопление людей возможно: улицы, стадионы, скверы,

Родителям об ответственности за употребление их детьми наркотиков

по данной норме привлекаются те, кто употребил наркотик дома, то есть не в общественно месте. Наказание может быть как в виде штрафа (от 4000 до 5000 рублей), так и в виде ареста до 15 суток .

Рассмотрением административных дел такого рода занимается суд (как и всех других, связанных с незаконным оборотом), при этом срок давности по правонарушению составляет не 2 месяца, как при обычных административных проступках, а 1 год.

Ответственность за употребление наркотиков Помимо вышеупомянутой статьи, существует также непосредственно связанная с ней ст. 6.9.1 КоАП РФ. Таковая статья применяется исключительно по отношению к лицам, избежавшим административной ответственности по вышеозначенной ст. 6.9 в связи с добровольным лечением или реабилитацией от зависимости.

Она предусматривает наказание в виде административного ареста со сроком вплоть до тридцати дней или в виде штрафа объемами от 4 до 5 тыс.

рублей. Данная статья предусматривает ответственность не только за употребление наркотических средств, но и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования по требованию сотрудников правоохранительных органов, если таковое будет требоваться для установления факта употребления. Таким образом, отказ от освидетельствования по факту автоматически приравнивается к непосредственному употреблению наркотиков и влечет за собой аналогичную ответственность.

Помочь в этом случае может прохождение медицинского освидетельствования – если оно подтвердит наличие изъятых правоохранительными

Статья за распространение и употребление наркосодержащих веществ несовершеннолетними

Следствием их потребления становится наркотическая зависимость, приводящая к физической и нравственной деградации личности. Незаконный оборот наркотиков несовершеннолетними преследуется в России в уголовном порядке.

Хранение наркотиков несовершеннолетними Ответственность за хранение наркотиков несовершеннолетними наступает с 16-летнего возраста. Незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере влечет за собой, в соответствии со статьей 228 УК, наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, лишения свободы до 3 лет или исправительных работ до 2 лет. За те же деяния в особо крупном размере грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или без такового.

Лицо, виновное в хранении или приобретении наркотиков, освобождается от наказания, если добровольно сдаст наркотические средства и будет содействовать правоохранительным органам в раскрытии преступления. Не считается добровольной сдачей изъятие наркотиков в процессе задержания или следствия.

Под незаконным хранением понимают фактическое обладание психотропными или наркотическими средствами лицом, не имеющим на это законных оснований, вне зависимости от места и продолжительности хранения. Распространение наркотиков несовершеннолетним

Употребление наркотиков

Также рассматриваются случаи, когда человек, подозреваемый в наркотическом опьянении, отказывается от медицинского освидетельствования; под запретом также находится употребление наркотиков несовершеннолетними лицами, за что ответственность по закону несут их родители/опекуны/представители.

Крупный размер наркотического средства — превышающий в 10 и более раз среднюю разовую дозу. Особо крупный размер — превышающий среднюю дозу в 50 и более раз. Утверждение размеров средних разовых доз наркотика осуществляется Правительством РФ.

Что же касается наказания, то по некоторым статьям они абсолютно идентичны. Нарушителя закона суд может обязать заплатить штраф в размере 4-5 тысяч рублей или взять под арест на срок до 15 суток. Если наркоманом оказался иностранец, то ему также грозит выдворение с территории Российской Федерации с запретом на повторное пересечение границы.

Статья 20.22 КоАП за употребление наркосодержащих веществ 2016 РФ предусматривает то, что за нарушение закона совершеннолетними детьми их родители обязаны заплатить штраф в размере 1,5-2 тысячи рублей. Почему некоторые люди становятся наркоманами?

Чаще всего причиной является неумение справляться с жизненными трудностями, правильно организовывать свой досуг. Усугубляет ситуацию также низкий интеллект, неустроенность в жизни.

Имеют место и более серьезные обстоятельства, дилеры втягивают малолетних лиц в наркотический бизнес с целью расширения рынка сбыта запрещенной продукции. Реакция организма напрямую зависит от вида используемого наркотического препарата.

Например: под действием спайса человеку кажется, что он предельно собран, занимается чем-то важным, причем это удается ему легко и быстро. Что же происходит на самом деле?

По факту, под действием наркотика человек видит галлюцинации, он выполняет нелепые, порой даже ненужные движения конечностями, а также всем телом;

Детский дом «Остров надежды»

За вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ ст.6.10 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность в виде штрафа в размере до трех тысяч рублей.

Кроме того, административная ответственность предусмотрена за: — уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.9.1 КоАП РФ), — пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.13 КоАП РФ), — потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ст.20.20 КоАП РФ), Для родителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до двух тысяч рублей за потребление несовершеннолетними наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст.20.22 КоАП РФ).

За приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта, употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ иностранные граждане привлекаются к административной ответственности и выдворению за пределы Российской Федерации, что предусматривает последующий запрет въезда в Российскую Федерацию на 5 лет (ст.ст.6.8, 6.9 КоАП РФ).

Наказание за употребление наркотиков по УК РФ

Контрабанда наркотиков через границу Российской Федерации также карается по всей строгости закона.

Лицо, которое занималось перемещением наркотических и психотропных веществ через границу, могут лишить свободы на срок до 20 лет в соответствии со статьей 229.1 Уголовного кодекса. В России также предусмотрена ответственность за склонение к употреблению наркотиков и их аналогов.

В соответствии со статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, таким правонарушителям грозит наказание до 15 лет лишения свободы. Последние несколько лет в России увеличился оборот потенциально опасных психоактивных веществ, к которым относят соли, спайсы, миксы. Максимальное наказание за это правонарушение составляет до 8 лет лишения свободы в соответствии со статьей 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Административная ответственность за употребление наркотических веществ С целью профилактики наркозависимости населения за употребление наркотиков в нашей стране введена административная ответственность. В соответствии с частью 1 статьи 6.9 Кодекса об административных правонарушениях лицо, которое употребляет психоактивные и наркотические вещества, а также потенциально опасные вещества (соли, спайсы, миксы), должно будет уплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей.

Вместо штрафа иногда может быть назначена другая мера наказания — административный арест на срок до 15 суток. За склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотиков правонарушителю в соответствии со статьей 6.10 Кодекса об административных правонарушениях полагается заплатить штраф в размере до 3 тысяч рублей.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Подача в инстанции.

Отслеживание. Контроль каждого движения дела. Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение.

Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются.

Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права.

Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут. И Вы будете знать все о решении своей ситуации. Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста. Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.
N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях.

Минимальные действия, для максимального результата.

Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме.

Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.

Вместе с тем, лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ (действие данной нормы распространяется на административные правонарушения, предусмотренные частью 2 статьи 20.20 КоАП РФ).

Кроме того, склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст.

230 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом «а» части 3 статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенное в отношении несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Наказание за употребление наркотиков

руб.

или арест до 15 суток;

  • привлечение несовершеннолетних к употреблению наркотиков – штраф до 3 тыс.

    руб.;

  • если в употреблении наркотиков уличен несовершеннолетний ребенок, то ответственность возлагается на родителей/опекунов подростка – штраф до 2 тыс. руб.;
  • пропаганда психотропных/наркосодержащих препаратов и других опасных веществ посредством рекламы и иными способами – штраф до 1 млн руб.
  • Применение вышеизложенных мер к иностранным гражданам дополняется выдворением их за пределы РФ.

    Наказание за то, что гражданин употребляет наркотики, в 2021 году не предусмотрено.

    Но есть ряд обвинений, которые могут вменяться в случае обнаружения психотропных/наркосодержащих препаратов и их аналогов:

    1. ст. 229.1 УК РФ – контрабанда наркотиков за пределы РФ;
    2. ст. 228.1 УК РФ – статья, по которой преступление рассматривается как тяжкое и особо тяжкое с использованием интернета, в следственном изоляторе, с использованием служебного положения и т.д. – наказание вплоть до пожизненного;
    3. ст. 230 УК РФ – склонение несовершеннолетних граждан к употреблению наркотиков – заключение до 15 лет.
    4. ст. 228 УК РФ – покупка/перевозка/хранение и изготовление наркотиков – штраф, условный срок и лишение свободы до 15 лет, что зависит от количества изъятого и правильной работы опытного адвоката;

    Некоторые статьи УК РФ плотно связаны между собой и правильно определить степень вины поможет только опытный юрист. Вопрос, который

    Употребление наркотиков несовершеннолетними

    что за них переживать. Добрый день! Возможно, я к вам обращаюсь за консультацией не по адресу, но это будет моим первым шагом, пусть и каким-то нелепым для начала.

    В общем, у меня мой младший брат школьник, подружился с одним местным парнем, которому около 25-27 лет. После чего стал вести себя странно. Вечером приходит домой не совсем адекватный, глаза красные, раза 2 было, что его трясло.

    Спрашивала, что с ним, сказал пил пиво, но алкоголь я так и не унюхала.

    Не зная, как выглядят люди, которые употребляют что-то накротическое, я рассказывала своим знакомым о таких «симптомах» брата. На что мне сказали, что скорей всего он курит «травку» или употребляет «спайс» и еще какие-то варианты, я не помню. Пыталась поговорить с братом, он реагирует на это очень агрессивно, я боюсь на него давить сильно, чтобы этот «дружок» с которым он общается, не стал уж совсем ему так близок и я совсем не потеряла брата.

    Все-таки я докопалась в итоге до истины, кто есть этот «дружок». В общем, история такая. Этот человек ранее занимался с бытом «травы» с другими ребятами, примерно такого возраста, как мой брат.

    В итоге именно этого парня вычислили, он сдал всех участников этого незаконного процесса, всех посадили, кроме него. Как объяснила мне одна женщина, чей сын попал в эту историю, вроде бы у этого парня родители со связями.

    Но насколько знаю я, там мама мусорки контролирует, а папа, может, и работал в органах, но это разве связи? Не буду вдаваться в рассуждения, этого парня не посадили, а остальных посадили вот в чем суть.

    Ответственность несовершеннолетнего за употребление наркотических веществ

    Такие пределы ограничиваются, во-первых, естественными рамками уголовно-правового воздействия, во-вторых, многофакторностью причин отклоняющегося поведения индивида, в-третьих, особенностями психофизиологических свойств подростков и, в-четвертых, влиянием всех перечисленных аспектов на поведение несовершеннолетних.Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в девяти статьях УК РФ.

    Уголовно наказуемыми считаются их незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта в крупном и особо крупном размере (ст. 228 УК РФ); незаконные производство, сбыт или пересылка (ст. 228.1 УК РФ); нарушение правил оборота (ст.

    228.2 УК РФ); хищение либо вымогательство (ст. 229 УК РФ); склонение к потреблению (ст. 230 УК РФ); незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст.

    231 УК РФ); организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст.

    232 УК РФ); незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ), а также контрабанда наркотических средств и психотропных веществ (ст.

    188 УК РФ).Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

    Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность наступает с 14 лет.

    В случае

    Есть ли статья за употребление наркотиков?

    Они могут заражать других людей;

  • там, где есть наркоманы, наблюдается и преступность. Наркомафия — это бизнес, в котором обращаются огромные деньги. Бороться с таким явлением, как наркомафия порой бывает сложно, потому что нередко в этом нелегальном бизнесе задействованы высокопоставленные люди.
  • Да, есть.

    Она предусмотрена как в Кодексе об административных правонарушениях>, так и в Уголовном кодексе. В Кодексе об административных нарушениях есть статья 6.9, в которой четко прописана ответственность за потребление наркотических средств.

    Так, если человек принимает наркотики без назначения доктора, тогда ему может грозить такая ответственность:

    1. изоляция от общества сроком до 15 дней.
    2. штраф от 4 до 5 тысяч рублей;

    Если в употреблении наркотиков подозревают иностранного гражданина или лицо без гражданства, прибывшего или проживающего в России, тогда ему может грозить такое наказание:

    1. изоляция от общества сроком до 15 суток с последующим выдворением за пределы РФ.
    2. штраф от 4 до 5 тысяч рублей с выдворением из страны;

    Отдельная статья предусмотрена для граждан, которым не исполнилось 16 лет.

    Так, если несовершеннолетний потребляет наркотические или психотропные, одурманивающие вещества, то, согласно ст. 20.22 КоАП, ответственность за него несут родители или его законные представители.