Главная / Недвижимость / Замучили коллекторы звонками что делать если я не должник

Замучили коллекторы звонками что делать если я не должник

Замучили коллекторы звонками что делать если я не должник

Как избавиться от коллекторов законным способом? Звонят коллекторы — что делать?


Условия в каждом конкретном случае индивидуальны.

В большинстве случаев коллекторские агентства оптом, пачками, отдав за них 10-15% от стоимости долга.

Банкам важнее избавиться от ненужного пассива, чем торговаться с коллекторами, т. к. объем просроченных задолженностей ухудшает их рейтинг в глазах Центрального Банка.Важно знать, что сам заемщик не может повлиять на договор цессии. Это значит, что такая уступка вполне законна. Как избавиться от коллекторов в этом случае?
Дело в том, что заемщика обязаны предупредить о том, что изменился кредитор.

По гражданскому кодексу, это возложено на ту кредитную организацию, которая выдавала кредит.

Другими словами, если ваш долг передали третьей стороне, то банк, а не коллекторы обязан об этом известить. На практике это происходит редко.

Банки продают кредиты, особенно мелкие, оптом.

Следовательно, они редко следуют букве Закона, и предупреждают об этом заемщика должным образом.

Как избавиться от коллекторов в этом случае? Достаточно заявить официально, в письменном виде в агентство, которое требует погасить долг, что их требования незаконны, ссылаясь на факт незнания.Каждый может звонить и требовать какие-либо долги.

Поэтому важно, чтобы заемщик был официально предупрежден должным образом. Главная ошибка граждан в том, что они стараются понравиться коллекторам, и начинают им что-либо объяснять, думая, что на другом конце провода сидит понимающий и добрый человек, способный войти в положение заемщика. Это не так. Цель коллектора – извлечь с вас как можно больше денег.

Как я отучил коллекторов мне названивать?

— Пришлите нам договор с мобильным оператором, кассовый чек и .- Ни с вашим агентством, ни с вашим банком я договоров не заключал и дел не имел.

С чего бы это вдруг я стану пересылать вам какие-то документы? Просто перестаньте звонить и поищите своего должника в другом месте.Но коллекторы не успокаивались и продолжали звонить.- Здравствуйте Рустам Геннадиевич!

— в очередной раз произнесли в телефонной трубке.- Здравствуйте! — я не выдержал и согласился с новым именем.

— Да, я Рустам Геннадиевич. Чем могу?- Это звонок из коллекторского агентства по поводу просроченной задолженности по кредитному договору, — продолжал голос в трубке. — Назовите, пожалуйста, дату своего рождения.- Первое января.

Зачем вам дата моего рождения?- Рустам Геннадиевич, эта информация нужна для идентификации. Назовите настоящую дату своего рождения.- Второе января?- Рустам Геннадиевич, если вы не назовете настоящую дату рождения, я не смогу вас идентифицировать, а значит не смогу сообщить вам важную информацию.- Понятно, — в голове в этот момент щелкнуло «вот оно!» — Перезвоните через недельку, к тому времени обязательно вспомню.Сами понимаете, коллекторы неделю ждать не собирались и уже на следующий день вновь звонок:- Рустам Геннадиевич.

коллекторское агентство. назовите дату рождения в целях идентификации- Не помню.- Назовите тогда ваши паспортные данные- Паспортные данные незнакомым людям сообщать нельзя, так по телевизору сказали.- У меня в базе есть ваши данные, я не посторонний. Я представился

Звонят коллекторы по чужим долгам, что делать?

Было? Тогда звонки «собирателей» очень даже по адресу, вероятно, у человека, взявшего кредит, образовалась солидная задолженность, и банк принял решение взыскать деньги с поручителя, то есть с вас.Первое, что необходимо сделать — связаться с лицом, оформлявшим заем, и постараться выяснить, действительно ли образовалась просрочка платежа и как скоро он собирается ее погасить.

Возможно, стоит вместе поискать пути решения проблемы — договориться с банком о рефинансировании кредита либо постараться перекредитоваться в другой организации (конечно, в этом случае не стоит выступать поручителем во второй раз).Если окажется, что должник действительно не в состоянии рассчитаться по обязательствам, долг в самом деле переходит к вам. И придется его выплачивать. Самое лучшее, что вы можете сделать — обратиться в банк для совместного поиска решения вопроса. После того как вы рассчитаетесь с у вас появляется право взыскать с родственника (знакомого), по кредиту которого вы являлись поручителем, всю сумму долга в судебном порядке.Довольно часто встречается ситуация, когда ссуду брал кто-то из ваших родственников, а вы об этом и вовсе не знали.

Поскольку в обязанности коллектора входит получить деньги от заемщика любыми законными путями, то в случае образования просрочки они начинают донимать звонками всех его родных и знакомых, чьи телефоны могут найти. Стоит знать, что коль скоро вы не являлись поручителем по кредиту, отношение к погашению долга вы можете иметь только в двух случаях:в

Звонят коллекторы по чужому кредиту – что делать и куда жаловаться

Обратите внимание на то, что банк может требовать выплаты кредита, как от заемщика, так и от поручителя, либо от них обоих (ст.323 ГК РФ).При совместной ответственности, не устанавливается размер выплат для каждого должника.

При таком раскладе, может оказаться, что вы должны банку больше, чем сам заемщик, либо погашать сумму долга перед банком вы будете самостоятельно.Пять лет назад преуспевающий предприниматель Николай попросил своего двоюродного брата Андрея стать его поручителем перед банком, в котором он собирался брать большую сумму денег на развитие бизнеса. Андрей сомневался в правильности решения брата, поскольку его новая затея с открытием спа-центра в маленьком селе, казалась, по меньшей мере, провальной, но отказать в помощи было неловко.

Братьев долгие годы связывали теплые, дружеские отношения.

Кредит был оформлен, договор поручительства подписан.

Спустя два года Николай обанкротился, все имущество фирмы пошло с молотка. Остались только долги. На телефонные звонки кредиторов Николай не отвечал, говорил, что сказать ему нечего, денег все равно нет, а врать он не умеет. Естественно, звонить начали и Андрею. Андрей обратился в банк, где ему пояснили, что поручительство это не простая формальность, состоящая из подписи под договором, а законным образом оформленное согласие в таких, как у него случаях, принять на себя все кредитные обязательства.

Николай, успокаивал брата, говорил, что это временные трудности и он делает все, чтобы выбраться из долгов.

Спустя какое-то время Николай продал квартиру и уехал в неизвестном направлении.

Коллекторы замучили вас звонками – что они могут сделать по закону и как поступить должнику

Когда он наносит визит, то обязан, прежде, чем войти в жилище, предъявить специальное разрешение.

Во время посещения допускается только убеждение путём словесного воздействия. Разрешается оглашение долговой суммы, выяснение причин её невозврата.

Можно сообщить о размерах штрафов и неустоек и задать вопрос о времени закрытия кредитных обязательств. Что могут сделать коллекторы с должником по новым правилам?

– По новому Закону, у коллекторов появилось право требования компенсации затрат, произведённых в процессе возврата денежных средств. Однако определять величину таких расходов может только суд. Коллекторское агентство обязано осуществлять видеозапись бесед и запись сообщений (ст.7, 17). Что не имеют права делать во время работы коллекторы?
Коллекторские агентства должны учитывать запреты, указанные в Законе: Нельзя доверять работу с клиентами людям:

  1. находящимся вне российской территории для общения с имеющими долги гражданами, живущими в РФ;
  2. с судимостью, которая не снята или не погашена, а преступление совершено против личности, власти, безопасности или имеет экономическую направленность;
  3. передающим сообщения: телефонные, телеграфные, голосовые, текстовые и прочие из-за рубежа.

Запрещено производить действия, сопровождающиеся:

  1. уничтожением имущественных ценностей или их порчей;
  2. методами, представляющими опасность здоровью и жизни;
  3. угрозой убийством, нанесением повреждений здоровью; использованием физической силы;

Замучили коллекторы звонками что делать если я не должник

А вот объявление оппоненту о таком факте способно в корне изменить содержание и длительность беседы.

Когда у заемщика, имеющего задолженность перед банком или микрофинансовой организацие.

Подскажите,что мне делать и чего ожидать. Полезные советы 01 июня. На сайте 2 ответа на вопрос Коллекторы замучили звонками с угрозами не по моему займу.

Угрожают мне лично и моей семье. Если коллекторы мучают звонками.

Во-первых, коллекторы ничего не имеют права сделать Вам. Заставляют заплатить все и. Кто такие коллекторы и как с ними себя вести. На так-называемом прозвоне у коллекторских фирм, как правило, сидят ограниченные, хамовитые дамочки стервозного типа или такие же дяди.Если у должника нет возможности погасить долг по кредиту, и он намерен решить вопрос после суда, нужно сообщить об этом по телефону или личной встрече.

Нужно всегда сохранять спокойствие и уверенность в разговоре, даже если коллекторы достали, и нет возможности им противостоять.Если в ваш адрес сыплются угрозы, то следует прямиком обращаться в полицию и писать заявление о том, что вам угрожают. В этом случае как раз и поможет диктофонная запись, и сведения, которые вам обязан сообщить коллектор.

Если звонки поступают среди ночи или во время, не предусмотренное законом, возьмите распечатку звонков и обращайтесь в прокуратуру.

Там вам помогут правильно составить заявление по случаю нарушения закона о потребительском кредитовании.Если пришли коллекторы без надлежащего уведомления, то можно не открывать дверь и аргументировать это действующем ФЗ «о банковской деятельности», а так же Гражданским кодексом.

Отвечаем на вопрос — как избавиться от звонков коллекторов, если долг не ваш?

Запрещено требовать погашение долга с близких должника.

Но от простых звонков и бесед не избавиться.

Должнику не стоит избегать звонков коллекторов, поскольку цель их работы – найти выгодный вариант погашения долга для заемщика.

В противном случае компания или банк имеет право обратиться в суд с требованием возместить всю сумму задолженности. При этом заемщику не избавиться от выплаты штрафных процентов и судебных расходов.

В нашем обществе сложилось негативное отношение к коллекторам, однако не стоит бояться их и пытаться избавиться от звонков. Главное – найти общее решение в сложившейся ситуации.

А что же делать, если кредита у вас нет, но от вас требуют погасить какую-то задолженность перед банком?

Для начала мы расскажем о том, как должны происходить телефонные звонки с сотрудниками финансовых учреждений:

  • Предложить оптимальный вариант погашения задолженности.
  • Звонивший обязательно должен назвать свои Ф.И.О., а также наименование организации.
  • Рассказать заемщику о сумме его долга и способах погашения.

Коллектор не должен требовать немедленного погашения просроченного кредита, запугивать должника, угрожать или требовать деньги с родственников клиента.

Если вам позвонили из банка, но долгов у вас нет, нужно выяснить причину обращения коллекторов к вам. Возможно, вы являетесь заемщиком, поручителем или наследником должника.

При этом избавиться от обязательств вы не сможете.

Звонят коллекторы по чужому долгу

И для того, чтобы это сделать представители готовы практически на все:

  1. угрозы;
  2. физическая расправа;
  3. нанесение вреда имуществу;
  4. моральное давление.

Все вышеперечисленные методы являются незаконными, но постоянно практикуемыми. Поэтому знать, что делать, когда достали коллекторы, куда обращаться и как прекратить преследование – просто необходимо.

Когда названивают коллекторы по чужому долгу, прежде всего, нужно выяснить, знаком ли Вам вообще должник. Если это друг, родственник, сосед или другой известный человек, то обязательно нужно связаться именно с ним.

Коллекторам же придется в вежливой и корректной форме объяснить, что будут приняты меры по поиску должника. Вежливо, поскольку телефонный разговор может быть записан.

За оскорбления в законодательстве предусмотрена отдельная статья, по которой вполне могут привлечь владельца номера телефона. Звонки от коллекторов по чужому кредиту могут быть и в отношении совершенно незнакомого человека. В этом случае необходимо внятно объяснить, что должника не знаете, поэтому беспокоить по конкретному номеру не стоит.

В редких случаях это помогает, хотя и не с первого раза. Если же стабильно достают коллекторы за чужой долг, звонят и присылают смс-уведомления, засыпают электронный ящик письмами, стоит сменить контактные данные.

Электронная почта позволяет даже заблокировать адресата, перенаправляя почту от него сразу в папку «Спам». Некоторые современные мобильные телефоны поддерживают опцию «Черный список», абоненты из которого не смогут дозвониться на номер.

Что делать если звонят коллекторы по чужому долгу

183 УК РФ обязывают банк сохранять конфиденциальность личных данных клиента, даже при условии, что он является должником.

  • Статьи 213 и 163 УК РФ помогут привлечь коллекторов за хулиганство или вымогательство.
  • Обязательно оперируйте этими нормами при разговорах с коллекторами.

    Помните, что главная задача коллектора — надавить на вас, запугать, пристыдить.

    Он будет использовать самые жесткие психологические уловки. Вам необходимо быть вежливым, твердым, не волноваться. Постарайтесь построить разговор так, чтобы собеседник не захотел звонить вам снова.

    Обязательно задавайте вопросы:

    • Чьи интересы представляет агентство
    • Данные коллекторской организации
    • ФИО собеседника, подтверждение его данных
    • Почему звонок адресован вам (как вы связаны с должником)

    Если ответов вы не получаете, а звонящий хамит и угрожает, прекращайте разговор. Следуйте следующим советам:

    1. Не отвечайте незнакомым номерам, попробуйте поискать их в Интернете.
    2. Разговаривайте, сухо, вежливо, уверенно.
    3. Внесите номер в список игнорируемых.
    4. Не выдавайте личную информацию о себе.
    5. Если названивают коллекторы по чужим долгам ночью или рано утром, выключайте звук
    6. Обязательно предупреждайте, что ведется запись разговора.

    Поведение

    Поступают звонки от коллекторов по чужим кредитам: куда жаловаться

    УЧТИТЕ: Правовой акт о защите лиц при взыскании просроченной задолженности распространяется на недобросовестных заемщиков и не регулирует отношения с лицами, с которыми связались по ошибке.

    Звонок от коллекторов может поступить любому человеку, пугаться этого не нужно.

    При грамотном поведении их можно свести к минимуму или вообще прекратить. Если звонят коллекторы по чужому кредиту, необходимо выполнить следующие действия:

    • Постараться выяснить фамилию человека, которого пытаются найти.
    • Включить запись разговора или по возможности ее законспектировать.
    • Запомнить или записать наименование организации, от лица которой звонят.
    • Внимательно выслушать звонящего.

    ВАЖНО: излишняя эмоциональность или вспыльчивость в разговоре может только навредить, не позволив зафиксировать необходимые сведения. Варианты действий при участившихся звонках от нежелательных лиц различны:

    • Путь обжалования. Если убедить представителей взыскателя в их ошибке не удалось, то желательно как можно точнее зафиксировать содержание разговора и частоту обращений.
    • Мирный путь. С самого начала диалога необходимо обозначить, что абонент не имеет никакого отношения к разыскиваемому лицу и к его задолженности. В ряде случаев лучше потратить несколько минут на разговор с коллектором, чтобы объяснить ему ошибку, чем повесить трубку и обречь себя на новое беспокойство. Нередко логичный и спокойный отказ от предъявляемых требований помогает избавиться от звонков.

    Как избавиться от звонков коллекторов.

    Примеры из практики юриста!

    Коллекторы могут работать по договору цессии или агентскому договору.

    1. Договор цессии – перепродажа банковским заведением задолженности плательщика коллекторскому агентству. В этом случае коллекторы работают на себя и ведут себя очень активно и не очень беспокоятся о соответствии своих действий законодательству.
    2. Агентский договор – банк нанимает коллекторов с целью постоянного информирования должника о его задолженности. То есть, попросту, чтобы потрепать нерадивому неплательщику нервы.

    Совет должникам: перед тем, как беседовать с коллекторами, разберитесь, какой вариант имеет место в вашем случае.При тотальной юридической неосведомленности лучшим выходом из ситуации будет консультация с кредитным адвокатом – специалист с опытом работы избавит вас от представителей коллекторского агентства в считанные недели, очень тонко и навсегда.

    Если же у заемщика совсем плохо с деньгами, а брать кредит еще и на адвоката – это не выход, имеет смысл подумать, как избавиться от назойливых звонков коллекторов самостоятельно.Отметим один характерный момент беседы коллекторов с должником: со стороны представителей агентства она всегда навязчива, но не всегда вежлива. Задача коллекторов – запугать должника, добиться от него скорейшего погашения долга в полном объеме.Поэтому первое, чего не следует делать должнику во время разговора с коллектором, пугаться и впадать в панику: если долг ваш, то так или иначе его придется платить, и вы об этом знали еще на стадии оформления

    Куда жаловаться, если звонят коллекторы по чужому кредиту

    Кроме того, заёмщик может попросить в банке, в котором получал займ, о предоставлении услуги реструктуризации долга; Часто коллекторы звонят ближайшим родственникам должника. Помните, что вы не должны погашать долги своих близких.

    Исключение составляют супружеские пары, а также лица, являющиеся поручителями должника, либо наследниками (в случае его смерти).

    Если коллекторы требуют погасить ссуду, оформленную супругой или супругом, требуйте, чтобы звонки прекратились; Если звонят требуют вернуть долг и начинают угрожать — тут же начинайте записывать звонок, сообщив об этом звонящему. Также можно распечатать все звонки и SMS-сообщения с угрозами, чтобы подать заявление в полицию либо прокуратуру; Лучшее, что можно сделать, когда регулярно звонят по поводу чужого кредита — это подготовить заявление о вымогательстве для правоохранительных органов и не забудьте указать в нем ФИО должника; В случае регулярных звонков из банка обращайтесь с жалобой в «Роспотребнадзор» или «Центробанк». Чтобы решить проблему со звонками от коллекторов, рекомендуем обращаться в специальные антиколлекторские общественные организации, где помогут грамотно составить исковое заявление.

    В таких агентствах услуги предлагают дипломированные юристы, ориентирующиеся во всех нюансах отечественного законодательства.