Главная / Недвижимость / Заполненный виндикационный иск на машну

Заполненный виндикационный иск на машну

А вы знаете, как вернуть свое имущество? Виндикация в помощь


Истцом в таком деле всегда выступает собственник, который не может владеть вещью, а ответчиком – несобственник, который этой вещью владеет. И предметом иска всегда будет именно возврат вещи, но никак не денежной или другой компенсации.

Возврата вещи может требовать не только собственник, но и арендатор или наниматель. Например, возврата угнанной машины может требовать как её владелец по ПТС, так и арендатор, если между ним и собственником заключён договор.При виндикации должно одновременно совпасть ряд условий:

    собственник не может пользоваться вещью (если же он в любой момент может вещь забрать без проблем, иск суд не примет); имущество имеется в наличии у ответчика (если вещь уничтожена, то и права собственности на неё никакого нет); вещь должна быть индивидуализирована, иметь свои отличительные признаки (например, серийный номер).

При заявлении виндикационных исков ответчик всегда тот, кто владеет чужой вещью. Если вы требуете в суде чтобы сосед вернул вам фотоаппарат, взятый на время, на который у вас есть документы, здесь всё просто: иск будет удовлетворён.

Но бывают и такие случаи, когда вещь уже перешла к третьему лицу. Например, сосед продал фотоаппарат другу.

В этом случае ответчиком будет именно друг соседа, ведь ваша вещь находится у него! Но в зависимости от того, как она к нему попала, и будет рассматриваться иск в суде.

Возможность возврата вещи зависит от того, добросовестен её приобретатель, или нет. Недобросовестность приобретения – это когда приобретатель знал или догадывался о том, что покупает вещь незаконно.

Что такое виндикационный иск

Подразумевается, что он и не мог знать об этом (однако подобную позицию предстоит доказать именно истцу). Например, покупатель квартиры не был поставлен в известность, что на самом деле продавец состоит в официальном браке, а письменное согласие супруги не было получено.

Недобросовестным – т.е. доказано, что новый владелец знал (или по крайней мере мог знать) о том, что его предмет, который он купил (или получил в дар, а также по договору мены) на самом деле принадлежит другому человеку. Тем не менее, новый владелец проигнорировал этот факт, поэтому и стал по сути незаконным, т.е. недобросовестным владельцем. Простейший пример – гражданин приобретает смартфон у сомнительного, неофициального продавца.

Цена изделия в несколько раз ниже рыночной.

Соответственно, покупатель должен осознавать, что становится участником незаконной схемы сбыта товара. Истцом в данном случае всегда выступает законный владелец, а ответчиком – фактический владелец (который во многих случаях считает себя законным собственником).

Наглядно суть отражена в таблице цель подачи иска восстановление фактического владения истец законный собственник, утративший фактическое владение ответчик фактически владеющий предметом человек (добросовестно или недобросовестно) предмет разбирательства движимая или недвижимая вещь, которую можно однозначно выделить среди ряда ей подобных Комментарий практикующего адвоката о юридической сути: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Возможность точно определить предмет, выделив ее из аналогичного ряда других объектов, имеется далеко не всегда.

Образец виндикационного иска об истребовании транспортного средства

Основной особенностью таких исков является то, что спорное имущество должно присутствовать в натуре или должна быть возможность восстановить его. Однако в суде, вопреки моим опасениям, ответчик не стал отрицать то, что автомобиль моей доверительницы находится у него. В суде ответчику не удалось доказать, что им передавались денежные средства за автомобиль моей доверительнице.

При этом договор купли-продажи автомобиля не составлялся, расписка о получении денежных средств моей доверительницей у нее не отбиралась. Допрошенная в качестве свидетеля нотариус, которая удостоверяла доверенность, а впоследствии и ее отмену также показала, что при ней денежные средства моей доверительнице не передавались. Свидетельские показания, которыми ответчик пытался подтвердить передачу моей доверительнице денежных средств, обоснованно судом не были приняты во внимания, поскольку условия письменной сделки в силу ст.

162 Гражданского кодекса РФ не могут подтверждаться свидетельскими показаниями.

Важно На момент рассмотрения дела здание в натуре не сохранилось, существующее здание имеет меньшую площадь и является новым строением с другими характеристиками.

Требование о чем является предметом виндикационного иска При предъявлении иска о виндикации исковое требование можно сформулировать следующим образом:

  1. обязать осуществить возврат имущества;
  2. обязать передать имущество;
  3. обязать вернуть имущество.

Исковые требования могут звучать иначе (о признании права собственности, например).

Виндикационный иск образец заполненный

Оно возникает при наличии таких обстоятельств:

  • Необходимо наличие возможности определить вещь среди других, ей подобных.
  • Имущество в данный период времени фактически пребывает у лица, которое по закону не может у него находиться.
  • Вещь перестала быть в обладании гражданина без его воли, например, при похищении или она была утеряна.

Объект любого заявления, подаваемого в суд, это по сути своей существо спора.

Иначе говоря, это причина его возникновения.

В случае виндикации это вещь, обладающая рядом характерных черт, которые позволяют ее индивидуализировать среди других подобных. Понятие виндикационного иска определяют как исковое заявление от собственника с просьбой изъять имущество из незаконного владения другим лицом. Особенностью виндикационного иска является тот факт, что условие наличия вины со стороны ответчика не является обязательным.
Тем не менее, законом предъявляются несколько условий и требований по данной теме.

Инфо Например, предмет иска должен быть четко определен и отделен от любых других однородных вещей.

Определены эти вопросы в гражданском кодексе, а именно в статьях с 301 по 303 ГК РФ. Сегодня виндикационный иск защищает правомочие законного собственника.

Считается, что виндикационный иск является лучшей защитой имущества, право владения на которое временно не принадлежит собственнику. Подать его и рассчитывать на удовлетворение можно лишь в случае того, что все условия, указанные в Гражданском Кодексе, совпадают.

Подается данное исковое заявление по месту расположения имущества.

Виндикационный иск примеры заполнения

При этом учитываются обстоятельства исполнения сделки на момент предъявления иска. Оно может быть как положительным, так и негативным.

Удовлетворение исковых претензий возможно на следующих основаниях:

    Если незаконный приобретатель был недобросовестным, то вещь возвращается собственнику при любых обстоятельствах. Важно, чтобы недобросовестность была доказана в судебном порядке исходя из обстоятельств отчуждения. У добросовестного владельца предмет спора изымается в случае получения его безвозмездно. Главным условием является то, что приобретатель о неправомерности сделки ничего не знал. У добросовестного приобретателя, который заполучил вещь за деньги, также она изымается в пользу истца, но только при условии ее отчуждения без согласия собственника.

Нередки случаи отклонения исковых претензий собственника. Инфо На протяжении всей жизни люди приобретают различные вещи, необходимые для существования.

Но порой случается, что права собственника нарушены и вещью распоряжается кто-то другой.

Важно Например, доверил владелец автомобиля приятелю проехать до ближайшего гастронома поздним вечером, и с тех пор машины своей больше не видел.

Приятель же лишь «завтраками кормит», приводя «уважительные» причины.

Как истребовать свою собственность из незаконного владения? В благом начинании поможет такой юридический инструмент, как виндикационный иск. Понятие виндикационного иска в гражданском праве Виндикационным иском является требование собственника о возврате принадлежащей ему вещи из незаконного владения.

Виндикационный иск: истребование вещи из чужого владения

К ним можно отнести виндикационный и . На основании статей 301, 302, 303 Гражданского кодекса Российской Федерации в юриспруденции рассматривается виндикационный иск как способ защиты права собственности законного владельца имущества.

Существуют определенные особенности виндикационного иска, связанные с истребованием имущества из чужого незаконного владения. К ним можно отнести такие понятия как: предмет, истец, объект, субъект и некоторые другие. Предметом объявленного иска всегда служит имущество, находящееся в постороннем владении.

Обязательным условием при возбуждении такого иска будет реальное существование вещи на момент разбирательства. Если же предмет спора уничтожен или утрачен, виндикационный иск останется без удовлетворения. Истец виндикационного иска – это реальный владелец имущества, который на момент подачи иска не имеет над вещью контроля.

Поэтому целью подобных судебных действий будет изъятие имущества у незаконного владельца и возвращение его тому собственнику, у которого есть документы, подтверждающие право его собственности и вытекающие их этого его претензии. Истцом также может быть и юридическое лицо, имеющее права на какую-либо собственность. Объект виндикационного иска – это имущество, имеющее индивидуально-определенные черты, натурально существующие ко времени предъявления иска.

Для того, чтобы иск был удовлетворен, подобное имущество должно сохранить свое хозяйственное значение до конца судебного дела. Зачастую объект виндикационного

Виндикационный иск в гражданском праве

Можно выделить определенную группу обстоятельств, дающих основание на подачу иска. Основание Характеристика Наличие права (титула) У гражданина должно иметься реальное подтверждение того, что он законный владелец, именуемый титульным.

Обладание может происходить на праве собственности или праве арендатора по отношению к арендованному имуществу.

Нарушение права Должны иметься достаточные доказательства того, что этот гражданин не владеет своим имуществом в фактическом смысле. Как правило, при предъявлении этого искового заявления необходимо подать ходатайство о наложении на нее ареста, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Наличие объекта иска Это означает, что на момент подачи иска имущество должно быть существующим.
В том случае, если произошла ее гибель или повреждение, то о наличие спора в порядке виндикации речи идти не может. Правообладатель может рассчитывать только на возмещение причиненных данной ситуацией убытков.

Юридической практикой разработан круг условий, при наличии которых виндикационный иск, поданный истцом, будет удовлетворен: Ответчик получил вещь с помощью незаконных действий. Нужно выявить наличие или отсутствие отношений сторон по тому или иному договору.

Если они есть, истец не имеет права требовать возврата. Имело место недобросовестное приобретательство. Это такие случаи, когда вещь передавалась лицу, которое заведомо знало о невозможности и незаконности ее отчуждения, но осознанно приобрело ее.

Имущество любым способом перестало находиться у ее законного правообладателя.

Заполненный виндикационный иск образец

Если в суде было доказано, что приобретатель (новый собственник), т.е. ответчик, является добросовестным, и он не мог знать заведомо, что участвует в незаконной схеме, у него не могут быть отняты денежные средства, а также неименные ценные бумаги (например, сберегательные сертификаты) – т.е.

бумаги на предъявителя.Наряду с очевидным основанием подачи (когда имущество перешло новому владельцу незаконно, против воли старого собственника), есть еще несколько важных условий, при соблюдении которых можно обращаться в суд.

Эти требования должны учитываться одновременно (все сразу):Все гражданские дела рассматриваются судами согласно подведомственности и подсудности в соответствие со статьями 22-28 Гражданского процессуального кодекса РФ. Иски подаются в суд по месту жительства (для организаций — по месту нахождения) ответчика.
Как и иные гражданские иски, виндикационный иск должен соответствовать формальным правилам, сформулированным в статьях 131 и 132 ГПК РФ.Основаниями виндикационного иска служат следующие факты: имущество выбыло из владения собственника и находится во владении ответчика, а также обстоятельства, при которых это произошло.

Обязательным условием для наличия оснований является отсутствие правовых отношений между истцом и ответчиком, например, договорных, или иных, в соответствие со статьёй 8 Гражданского кодекса РФ.Исковые требования могут звучать иначе (о признании права собственности, например).

Об этом в судебной практике указывается следующее: если имущество приобретено

Пример виндикационного иска в гражданском праве

Поэтому практически всегда суды РФ удовлетворяют или не удовлетворяют требования, исходя из индивидуальных особенностей дела.

Срок исковой давности является таким же, как и по обычным исковым заявлениям. Поэтому данный срок, в соответствии с гражданским кодексом, равен трем годам.

Срок начинается исчисляться с того момента, когда собственник узнал о факты выбытия имущества из его владения. Так как сроки установлены не четко, в судебной практике возникает масса вопросов по поводу того, когда именно узнало лицо о том, что он не владеет имуществом.

Напомним, что при истечении срока исковой давности удовлетворение требований не является возможным.

333-я ст. НК РФ указывает, что госпошлина рассчитывается в соответствии с содержанием данного запроса. Так как такие заявления имеют имущественный характер, то в первую очередь проводится оценка, а затем определяется размер госпошлины. Например, при цене меньше 20 тыс рублей придется заплатить 4% от цены, от 20 до 100 тыс – 3% от суммы и дополнительно 800 руб и т.д.

Если цена будет выше 1 млн руб, то госпошлина составит 0,5% плюс 13,2 тыс руб. Интересно, что в нашей стране виндикационный иск судебная практика не является слишком объемной. Это объясняется тем, что без вины третьих лиц имущество редко оказывается в чьем-то владении.

Поэтому районные суды сегодня при удовлетворении исковых запросов опираются на немногочисленную судебную практику. Однако если же дело все-таки доходит до суда, то очень трудно доказать все условия наличия права собственности.

Поэтому в судебной практике удовлетворение виндикации считается редким решением.

Пример виндикационного иска в гражданском праве

В постановлении президиума ВАС РФ от 21.11.2000 № 5618/00 по делу № А65-5997/99-СГ2-24 указано, что спор об истребовании имущества, изъятого у лица, привлеченного к уголовной ответственности, в качестве вещественных доказательств, переданного в целях обеспечения иска или конфискованного, в арбитражном суде рассмотрению не подлежит.

Рассмотрим подробнее, что нужно знать о виндикационном иске. Виндикационный иск вправе предъявить следующие лица (правообладатели):

  • Собственник истребуемого имущества (ст. 301 ГК РФ).
  • Давностный владелец (п. 17 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 29.04.2010 № 10/22).
  • Иное лицо, претендующее на право собственности. Если лицо утверждает, что является собственником, и не владеет спорным имуществом, вопрос о наличии права рассматривается в рамках виндикации (определение ВС РФ от 15.05.2012 № 67-В11-10).
  • Лицо, владеющее имуществом на основании закона или договора (ст. 305 ГК РФ), т. е. законный владелец (определение ВС РФ от 01.12.2015 № 4-КГ15-52). К этой категории относятся в т. ч. лица, обладающие правом пожизненного пользования, оперативного управления, хозяйственного ведения. В Обзоре судебной практики, утв. президиумом ВС РФ 25.11.2015, в качестве такого правообладателя указан наниматель по договору социального найма.

Важно!

Предмет виндикации кратко описывается следующим образом: это требование невладеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате имущества.

Виндикационный иск автомобиль

Истребовать у него имущество можно на основании норм о виндикации.

Возврат вещи от арендатора после истечения или расторжения договора аренды и в случае отказа ее вернуть, осуществляется уже не на основании виндикационного иска, а на основании одного из обязательственно – правовых исков по статье 622 ГК РФ. По делам из лишения собственника владения, правом на иск обладает невладеющий собственник.

При этом, требования предъявляются к владеющему без законных оснований несобственнику. Самым важным вопросом, связанным с видами исков, является вопрос об их разграничении (особенно актуальны проблемы виндикации и реституции, виндикации и негаторных требований, а также виндикационного иска и кондикционного иска). Для разграничения разных видов исков необходим детальный анализ фактических обстоятельств конкретной ситуации.

Виндикационный и другие иски Юристы расщепляют право собственности на три правомочия: владения (довольно точное понятие для этого правомочия – фактическое господство над вещью), пользование (подразумевает извлечение полезных свойств из вещи) и распоряжение (определение юридической судьбы вещи). Суть виндикационного иска в том, что истец просит прекратить именно незаконное владение ответчиком спорной вещью и вернуть ему владение над ней.

Главным отличием виндикационного иска от других вещно – правовых исков является то, что вещь при этом выходит из владения собственника и попадает неправомерно к другому лицу. В случае с негаторными требованиями («об устранении препятствий в пользовании») владение вещью не утрачивается, речь может идти только об ограничениях правомочий пользования и распоряжения.

Виндикационный иск: что это такое и как составить исковое заявление?

Однако, он обладает правом на получение компенсации. Таким образом ограничивается виндикация. Деньги, ценные бумаги у добросовестного получателя забрать невозможно.[/blockquote]При виндикации расчеты между сторонами происходят в следующем порядке:

  1. Добросовестный приобретатель может забрать себе те улучшения, которые он осуществил и которые можно отделить от предмета спора без его порчи.
  2. Любой незаконный владелец вещи, затративший собственные средства на ее пребразование, может рассчитывать на возмещение истинным собственником понесенных затрат.
  3. Недобросовестный приобретатель должен компенсировать истинному собственнику всю прибыль, извлеченную за период пользования вещью. Добросовестный же должен отдать лишь прибыль, полученную с даты, когда он узнал, что распоряжается вещью незаконно.
  4. Любой незаконный приобретатель вещи, испортивший ее, должен возместить причиненный вред.

Как указано выше, виндикационный иск позволяет истинному владельцу вещи забрать ее у незаконного приобретателя.

Это требование существенно отличается от желания собственника прекратить нарушение его прав, хотя они не связаны с утратой возможности владения.

Это понятие раскрыто в статье 304 Гражданского кодекса РФ.Иски об устранении препятствий в пользовании собственными вещами именуют негаторными.