Главная / Законодательство / Защита прав потребителей глава 1 статья 10

Защита прав потребителей глава 1 статья 10

Защита прав потребителей глава 1 статья 10

Ключевые моменты ст. 10 Закона о защите прав потребителей


Это требование обусловлено наличием сведений о фирме изготовителе. Подробнее о вопросах возврата товара без упаковки, читайте в этой Название технического регламента, номер Госстандарта или другое обозначение, которому соответствует качество изделия. Адрес и наименование компании-изготовителя, уполномоченной организации (ИП), импортера.

ФИО исполнителя, нанятого для выполнения работы или оказания услуг.

А также другие сведения о нем, имеющие отношение к предполагаемому качеству работы и которые могут повлиять на решение нанимателя. Потребительские свойства. В наиболее пространном варианте описаны качества продуктов питания: состав: основные компоненты; пищевые добавки; биологически активные вещества; продукты, созданные с использованием методов генной инженерии (если их содержание превышает 0,9% от общей массы); пищевая ценность; вес, объем; применение; условия использования и хранения; способ приготовления; дата, когда был приготовлен и упакован продукт; возможные противопоказания к употреблению при некоторых заболеваниях (список продуктов, требующих предоставления указанной информации, утвержден Пост.

Правительства № 481 от 23 апреля 1997 г.); Подтверждение безопасности для окружающей среды, а также жизни, здоровья и имущества покупателя (п. 4 ст. 7 ЗоЗПП). Устанавливается в отношении товаров и услуг, подлежащих такому подтверждению согласно законодательным нормам.

Правила безопасной эксплуатации.

О чём говорит ст 10 Федерального Закона «О защите прав потребителей»

Вы можете купить вещь, совершенно не подходящую вам по потребительским или эксплуатационным свойствам. И это приведет к неудобствам, убыткам, ущербу или другим проблемам.

Приятного здесь мало. Покупательница В. приобрела пластиковые окна, но после установки обнаружила, что в сильные морозы на стеклах образуются конденсат и наледь.

Оказалось, окна ПВХ фирмы ООО «Дальсервис» не соответствуют ГОСТу и техническим регламентам, а монтаж был выполнен с нарушениями.

По результатам также выяснилось, что окна не предназначены для эксплуатации в морозы ниже 15 градусов, их теплообмен имеет недостатки. При этом покупательница, чтобы снизить стоимость монтажных работ, согласилась на установку монтажного шва не по ГОСТу, а по технической документации фирмы. Что существенно повлияло на промерзание окон, хотя не должно было привести к таким последствиям.
Продавец не проинформировал обо всех нюансах покупательницу и не предоставил ей полную информацию о товаре и услугах, как предписывает статья 10 Закона «О защите прав потребителей».

Женщина обратилась в магазин с претензией, но получила отказ. Тогда В. пошла в юридическую консультацию и обратилась в суд с иском. Истица не получила от ООО «Дальсервис» при заключении договора полной, точной и достоверной информации, что повлекло неприятные последствия и для нее, и для магазина.

Суд постановил: расторгнуть договор купли-продажи, выплатить неустойку и возместить все судебные расходы покупательнице. Если бы ей заранее сказали, что недорогой профиль не выдерживает морозов, а удешевление установки (монтажа) приведет к образованию наледи и конденсата – она, наверно, лучше переплатила, но приобрела более качественные товар и услуги.

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

Информация, предусмотренная настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Абзац утратил силу. — Федеральный закон от 21.12.2004 N 171-ФЗ.

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Абзац второй утратил силу. 1. Закон не содержит критериев необходимости в отношении объема информации, подлежащей предоставлению потребителю. В отношении отдельных категорий товаров существуют определенные требования. Например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 872 при реализации в розницу импортированных алкогольной, спиртосодержащей, табачной продукции и пива собственник товара обязан предъявить по требованию покупателя или контролирующего органа копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, заверенную оригиналами оттисков его печати и печати предыдущего собственника товара.
Однако даже тогда, когда перечень предоставляемой информации определен в соответствии с Законом, такой перечень не является закрытым, сообщив информацию, указанную в перечне, продавец не может считать себя выполнившим установленную комментируемой статьи 10 ЗоЗПП РФ обязанность, если для правильного выбора необходимо предоставление дополнительной информации.

Статья 10 ЗоЗПП РФ. Информация о товарах (работах, услугах)

Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей. Абзац второй утратил силу. Законом «О защите прав потребителей» провозглашается право покупателей или получателей услуги на обретение верной и правдивой информации о покупке.

Именно для этого существует ряд статей указанного нормативно-правового акта, которые позволяют не только зафиксировать, но и пояснить обязательства продавца и производителя в данной сфере. Статья 10 Закона «О защите прав потребителей» имеет поясняющую функцию так как она раскрывает виды информации, которые однозначно должны быть доступны потребителю о товаре. Кроме того, в этой статье поясняются возможные способы изложения таких данных.

Важность этой статьи заключается в том, что она позволяет обеспечить право приобретателя на качественный, безопасный товар, который покупается по выбору последнего. Именно этот выбор потребитель моет сделать правильно на основе полученной информации.

О защите прав потребителей (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года N 2-ФЗ) (с изменениями на 18 июля 2020 года)


Отношения в области защиты прав потребителей регулируются , настоящим Законом, другими федеральными законами (далее — законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.2.

Статья 10 ЗоЗПП Российской Федерации включает 3 пункта.
Правительство Российской Федерации не вправе поручать федеральным органам исполнительной власти принимать акты, содержащие нормы о защите прав потребителей.Правительство Российской Федерации вправе издавать для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг).Абзац утратил силу с 1 августа 2011 года — .Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила о защите прав потребителей, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, применяются правила международного договора.Право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей обеспечивается посредством включения соответствующих требований в федеральные государственные образовательные стандарты и образовательные программы, а также посредством организации системы информации потребителей об их правах и о необходимых действиях по защите этих прав.1.

Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.2. При отсутствии в договоре условий

Статья 10.

Информация о товарах (работах, услугах)

Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей. Абзац второй утратил силу. 1. Закон устанавливает, что основной задачей предоставления информации о товаре (работе, услуге) является обеспечение его компетентного выбора.

Компетентность выбора обеспечивается предоставлением информации о назначении товара, его качестве, условиях использования, гарантиях и т.п. Изготовитель (исполнитель, продавец) сам должен определять необходимый объем этой информации, памятуя о своей ответственности за неполноту предоставленной информации в соответствии с Законом.

По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень информации и способы ее доведения до потребителя могут устанавливаться постановлениями Правительства РФ, которые имеют общеобязательную силу на всей территории РФ.

Так, например, постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1996 года N 435 утвержден Порядок доведения до потребителей информации о происхождении алкогольной и табачной продукции иностранного производства.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Абзац утратил силу. Статья 10

  1. Ответ юриста: Статья 13. 1. При обращении юридического лица в арбитражный суд с иском о признании недействительным ненормативного акта государственного органа суду следует выяснять следующие обстоятельства: является ли обжалованный акт ненормативным; соответствует ли он закону или иным правовым актам; не вышел ли государственный орган
  2. По фактам нарушений прав потребителей, в случае необходимости оказания юридической помощи МОО Общество защиты прав потребителей Общественный контроль 121099, Москва, Шубинский переулок, дом 2/3, 1-й этаж (м. Смоленская), Схема проезда.
  3. Зинаида Тарасова

    день добрый.можете подробнее рассказать о ?

    • Ответ юриста: Статья 13. 1. При обращении юридического лица в арбитражный суд с иском о признании недействительным ненормативного акта государственного органа суду следует выяснять следующие обстоятельства: является ли обжалованный акт ненормативным; соответствует ли он закону или иным правовым актам; не вышел ли государственный орган
  4. Любовь Зайцева

    Телефон организации о защите прав потребителя

    • По фактам нарушений прав потребителей, в случае необходимости оказания юридической помощи МОО Общество защиты прав потребителей Общественный контроль 121099, Москва, Шубинский переулок, дом 2/3, 1-й этаж (м. Смоленская), Схема проезда.

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Абзац утратил силу. — Федеральный закон от 21.12.2004 N 171-ФЗ.

Размер платы за подключение услуги по страхованию в рублях в кредитном договоре не указан также эта информация отсутствует в документах, являющихся неотъемлемыми частями кредитного договора. Истец полагал, что тем самым банком нарушена статья 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», согласно которой потребитель, как лицо, не обладающее специальными познаниями, не должен производить математические расчеты для того, чтобы установить цену услуги или товара в рублях.

При этом пунктом 1 статьи 10 Закона о защите прав потребителей определено, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Перечень информации о товарах (работах, услугах)

Сам себе юрист

Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.Абзац утратил силу.

— Федеральный закон от 21.12.2004 N 171-ФЗ.Комментарий юриста:Данная статья устанавливает обязанность изготовителя (исполнителя, продавца) предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах).

Целью ее предоставления является обеспечение возможности правильного выбора среди многообразия товаров. Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация и об этом.Судебная практика:Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22 марта 2006 года по делу № А12-31644/05-С22 определено, что право потребителя на безопасность товаров (работ, услуг), обязанность продавца предоставить необходимую и достоверную информацию о товарах предусмотрены статьями 7, 8 и 10 Закона О защите прав потребителей.